Куриные ножки в слоенном тесте в духовке: 3 пошаговых рецепта с фото
Сегодня особое внимание мы уделим блюду, которое называется «Куриные ножки в слоеном тесте». Ознакомимся с основными правилами его приготовления, чтобы каждая хозяйка смогла порадовать своих гостей и близких аппетитным лакомством.
Блюда, приготовленные из курицы, пользуются огромной популярностью среди современных хозяек. И это совершенно не удивительно, так как их приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.
Более того такие лакомства обладают невероятным вкусом и смогут стать удачными «гостями» как на праздничном, так собственно и на обыденном столе.
Но в процессе его приготовления не все так просто как кажется на первый взгляд, так как для того, чтобы оно было вкусным и сочным, необходимо правильно сделать слоеное тесто.
Собственно в этом вопросе мы сейчас будет разбираться.
Как приготовить хорошее слоеное тесто
Для первого теста понадобятся следующие продукты:
- 200 г – сливочного маргарина
- 0.5 ст. – муки
Для второго теста нужно подготовить такие ингредиенты:
- 1 шт. – яйцо
- холодная вода
- 2 ст. – муки (стакан на 250 мл)
- четвертая часть чайной ложки – уксуса
- 1 щепотка – соли
Тесто 1
- Необходимо маргарин предварительно поместить в холодильник, так как нам необходим не размягченная масса. Тем более он сам по себе не является особо твердым.
- Берем миску, в которую насыпаем муку и в нее же прибавляем нарезанный на небольшие ломти маргарин.
- Посредством применения ножа нужно «изрубить» в крошку смесь муки и маргарина.
- Важно: необходимо добиться очень маленьких комков, чтобы во втором тесте не образовались отдельные вкрапления.
- Как только вы получите правильную маргариново-мучную крошку и нее нужно сделать шарик. Ни в коем случае не вымешивайте массу, а просто аккуратно скрепите ее в одно целое.
Тесто 2
- Берем миску и всыпаем в нее указанное в рецепте количество муки, можно даже немного меньше, так как ее сорт может быть разным, а нам необходимо получить предельно мягкое тесто, а не крутое. Просто во время непосредственного вымешивания будете понемногу ее прибавлять.
- Вливаем в нее уксус (можно взять то же количество сока лимона). Добавляем соль.
- Берем яйцо, которое вбиваем в емкость. Для этого лучше взять стакан (250гр.). В него наливаем воду, которая должна занимать две третьи.
- Важно: не имеет особого значения, какая температура жидкости будет, но самым оптимальным вариантом послужит кипяченная и охлажденная до комнатной температуры вода.
- Предельно аккуратно все взбиваем до тех пор, пока яйцо полностью не смешается с водой.
- Полученную консистенцию прибавляем в нашу муку.
- Хорошенько все вымешиваем, используя ложку, а потом руками на поверхности присыпанной небольшим количеством муки.
- Важно: не месите очень сильно, так как в итоге вы просто получите слоеное жесткое тесто.
Теперь приступаем к приготовлению самого слоеного теста
- Второе тесто необходимо раскатать в форме прямоугольника небольшого размера, но не очень только, потому, что оно попросту может прорваться.
- Укладываем на него первое тесто в центре ближе к одному из краев. То есть оно должно находиться в таком положении, чтобы вы могли с легкостью завернуть его в виде конверта.
- «Замотанную» тестовую массу укладываем на тарелочку, которая должна быть присыпана мукой, и ставим на полчаса в холодильник.
- Тесто должно лежать швом вниз, так как таким образом края «конверта» лучше закрепятся.
- Важно: накрывать его не нужно, так как на нем образуется конденсат, который нам совершенно не нужен, ведь тесто попросту будет мокрым.
- По истечению времени укладываем наш «конверт» на поверхность, на которой оно будет раскатываться, так же швом вниз.
- Берем скалку и аккуратно, не давя сильно на него, раскатываем таким образом, чтобы из него снова можно было сделать «конверт».
- Опять сворачиваем и ставим на полчаса в холодильник.
- По истечению тридцати минут снова достаем его и повторяем манипуляцию.
- Ставим в холодильник на то же время.
- Как только полчаса пройдет, можете его использовать, так как оно уже готово.
Это тесто – настоящая находка для всех хозяек, так как его можно приготовить предварительно, положив в пакет и отправив в морозильную камеру, а при необходимости достать и готовить из него изысканные блюда и выпечку.
К тому же размораживается оно достаточно быстро, всего на полтора — два часа, при этом, не утрачивая своих уникальных свойств.
Итак, с аспектами приготовления слоеного теста мы разобрались, поэтому пришло время научиться готовить из него аппетитные и сочные лакомства. Как мы уже говорили, сегодня мы ознакомимся с блюдом под названием «Куриные ножки в слоеном тесте».
Рецепт приготовления куриных ножек в слоеном тесте
Такое блюдо станет прекрасным и сытным способом накормить свою семью или вдруг нагрянувших гостей. Главной его особенностью является использование слоеного теста, которое получается хрустящим и не позволяет высушиваться мясу, оставляя его нежным и сочным. Вашему вниманию будет представлено три вида подачи голеней в слоеном тесте, а вы уже сможете выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.
Базовый рецепт для духовки
Вам понадобится:
- Слоеное тесто
- 7 шт. – куриных ножек
- 1 шт. – яйцо
- 2-3 зубчика – чеснока
- перец, соль, листья салата.
Аспекты приготовления
- В первую очередь приступаем к чесноку, который необходимо натереть.
- Подготавливаем наше мясо: хорошенько промываем и укладываем на бумажное полотенце для просыхания.
- Натираем подготовленной чесночной массой, перцем и солью. Так же вы можете прибавить специи, но совсем немного.
- Оставляем голени на минут двадцать промариноваться.
- Берем сковороду, нагреваем ее налив на поверхность небольшое количество масла растительного.
- Обжариваем куриные ножки до образования на них золотистой корочки.
- После этого выкладываем голени на бумажное полотенце для того чтобы с них стек лишний жир.
- Приступаем к тесту: нарезаем его тоненькими небольшими полосками. Их количество должно быть идентично количеству куриных ножек. При необходимости можно их раскатать тем самым увеличив их размер, если вдруг не хватает теста.
- Предварительно нужно включить духовку и хорошенько разогреть ее.
- Каждую по отдельности ножку заворачиваем в слоеную полоску по спирали. Голень полностью должна быть покрыта тестом.
- Посредством применения вилки делаем несколько проколов в тесте, для того чтобы пар смог легко выходить во время приготовления.
- Берем яйцо и взбиваем его. Этой консистенцией смазываем поверхность обмотанных в тесте голеней, выложенных в форму для запекания.
- В духовке куриные ножки должны готовиться около тридцати минут.
- Листья салата необходимы для украшения нашего блюда.
Куриные ножки в мешочке из слоеного теста
Вам понадобится:
- 250 гр. – муки пшеничной
- 250 мл. – кефира
- 350 гр. – шампиньонов
- 0.5 ч. л – разрыхлителя
- 500 гр. – мяса куриного
- 1 шт. – лука
- соль, перец
- 1 упаковка – соленой соломки
Аспекты приготовления
- Тесто: берем четвертую часть чайной ложки соли, разрыхлитель, кефир и муку. Все хорошенько смешиваем и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Оставляем не определенный промежуток времени в покое.
- Делаем фарш из куриных ножек и лука посредством применения мясорубки. Перекрученную консистенцию солим и перчим, после чего замешиваем и выбиваем. В итоге вы должны получить пластичный и упругий фарш.
- Приступаем к подготовке шампиньонов: хорошенько их промываем, срезаем на ножках кончики. После этого режим небольшими кубиками, солим и обжариваем до тех пор, пока они полностью не приготовятся.
- Раскатываем тонким пластом наше слоеное тесто, с толщиной не более двух миллиметров.
5. Нарезаем его на тонкие полоски с толщиной равной около трех сантиметров, а также на квадратики, стороны каждого должны быть равны десяти сантиметрам. - Итак, «мешочки»: скатываем шарик из фарша, достаточно плотный, после чего формируем колбаску такой длины, какую имеет соломка.
- Вставляем соломку в готовую колбаску и хорошо обминаем, таким образом, максимально прочно закрепляя фарш на ней.
- Обматываем нашу «конструкцию» в виде спирали тесто. На каждый квадратик выкладываем грибы. Не более двух столовых ложек на каждый, после чего в его центр вставляем наше «конструкцию» из фарша и соломки.
- После этого краешки квадрата прижимаем к соломке и обматываем нитками.
- Готовые «мешочки» обжариваем посредством применения сковороды со всех сторон до тех пор, пока они не станут румяными.
- Важно: перед тем как подавать блюдо на стол, нужно выложить «мешочки» на бумажное полотенце для того чтобы избавиться от лишнего жира.
Куриные ножки с картошкой в слоеных конвертиках
Вам понадобится:
- 8 шт. – картофеля
- 250 мл – молока
- 70 гр. – масла сливочного
- 8 шт. – ножек куриных
- слоеное тесто
- соль, перец.
Аспекты приготовления:
- В первую очередь приступаем к подготовке картошки: очищаем и нарезаем в виде нетолстых кружочков.
- После этого ее необходимо сварить.
- Подготавливаем мясо: хорошенько промываем его и укладываем на бумажное полотенце для обсушки. После этого в меру солим и перчим. Можно также использовать специальные специи, но их должно быть немного. Лучше всего конечно будет, если голени будут мариноваться всю ночь, потому что тогда они смогут выделить намного больше своего сока.
- Если картошка сварилась, то делаем из нее пюре, добавляя масло сливочное и молоко, предварительно подогретое.
- Промаринованное мясо нужно обжарить посредством применения сковороды до образования румяной корочки.
- Готовое тесто раскатываем в достаточно большой пласт, который необходимо нарезать квадратики с размером 6 см х 6 см.
- Каждый из них по отдельности раскатываем, таким образом увеличивая в два раза их размер.
- В итоге у вас должны получится квадратики с размером 12 см х 12 см.
- В середину каждого из них укладываем по две столовые ложки пюре и по одной голени в таком положении, чтобы кость была сверху.
- Краешки теста обворачиваем вокруг ножки, формируя, таким образом, конвертик.
- Укладываем на противень и запекаем на протяжении пятнадцати минут.
Для того, чтобы открытая часть куриной ножки не засохла и не потемнела в горячей духовке, заворачиваем каждую в кусочек фольги.
Подводя итоги…
Одним из главных преимуществ этого блюда является то, что подавать на стол его можно как в горячем, так собственно и в холодном виде. Это совершенно не важно, так как оно в любом случае понравится вашей семье и гостям.
Так же оно позволяет хозяйкам экспериментировать, используя в качестве начинки различные овощи, грибы или картофель.
Более того сам процесс приготовления этого изысканного и невероятно вкусного блюда не займет у вас слишком много времени, так как справится с ним можно максимум за час.
Недорогое и сытное лакомство, которое имеет прекрасный и аппетитный эстетический вид станет вкусным «гостем» на вашем столе. К тому же благодаря оригинальному оформлению, ваше детишки будут в восторге и с удовольствием будут его кушать.
Также если вы не особо любите «играться» с приготовлением теста, то вы можете приобрести в любом продуктовом магазине уже готовое и просто его разморозить.
Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте своих родных невероятно вкусными и сытными блюдами!
очень интересное решение как приготовить куриные ножки. Мне понравилась идея с тестом, на праздничный стол также можно.
Хорошие рецепты. Как на праздничный стол, так и в будни отлично подойдет. К тому же курочка очень вкусная и полезная.
v94coc