Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

Поздним летом и ранней осенью земля щедро одаряет вкусными и полезными плодами, многие из которых можно заготовить на зиму. Баклажаны заслуживают отдельного внимания. Ведь еще в далеком прошлом эти овощи пользовались популярностью у высших слоев общества. Секреты правильного приготовления баклажан позволяют украсить стол истинными кулинарными шедеврами и в наши дни.

Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

Особой популярностью пользуется баклажанная икра — исконно русский деликатес. Однако не меньшего внимания заслуживает блюдо, которое в народе получило название «баклажаны как грибы».
Приготовления блюда «баклажаны как грибы» не потребует много времени, сил и серьезных материальных трат. Все очень просто и по-домашнему.

Баклажаны как грибы на зиму

Данное блюдо предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 2 кг. любых баклажан;
  • головка чеснока среднего размера;
  • пучок зелени (желательно укроп не более 300 гр.);
  • уксусная эссенция концентрацией 9% (10 ст. ложек);
  • 4 — 5 больших ложек соли;
  • 2,5 литра воды;
  • от 250 до 300 мл. подсолнечного масла.

Рецепт довольно прост. Для понимания требуется рассмотреть каждый шаг подробно:

  1. Большая кастрюля заполняется водой, в которую добавляется соответствующее количество соли, уксусной кислоты и поставить получившуюся смесь закипать на плиту;
  2. Сами баклажаны очищать необязательно. Достаточно убрать плодоножку и нарезать их небольшими кусочками. Шкурка не повлияет на вкусовые качества готового блюда;
  3. Когда температура воды в кастрюле достигнет кипения, то потребуется засыпать в нее подготовленные овощи. Дождавшись повторного кипения необходимо проварить баклажаны не менее 5 минут на небольшом огне;

  4. Теперь нужно слить содержимое кастрюли в дуршлаг и оставить баклажаны в покое на час — полтора. Это время требуется для того, чтобы овощи остыли и чтоб с них стекла вся жидкость. Таким образом удается избежать вкуса горечи в готовом продукте. Это время можно потратить на мелкую нарезку чеснока и зелени, а также отмерить нужное количество масла;
  5. Спустя нужное время баклажаны из дуршлага требуется пересыпать в глубокую миску и добавить оставшиеся ингредиенты;

  6. Теперь следует тщательно перемешать получившуюся закуску и утрамбовать ее в стеклянную банку. Ее следует поместить в холодильник на 6 — 7 часов, после чего можно будет подавать к столу.

В конечном счете это блюдо позволит насладиться немного острыми домашними баклажанами с приятной ноткой грибного вкуса, что никого из гостей не оставит в равнодушии как за летним, так и за праздничным Новогодним столом.

Чтобы заготовить баклажаны как грибы на зиму по этому рецепту, следует позаботиться о качественно стерилизации стеклянных банок. Она должна длиться не менее 20 минут. Также важно позаботиться о минимальном содержании воздуха в банке. В противном случае овощи будут окисляться и крышку сорвет.

Жареные баклажаны как грибы на зиму

Это далеко не единственный способ приготовления блюда «баклажаны как грибы». Существует множество рецептов, позволяют сделать удивительные заготовки на зиму. При чем речь идет не о маринованных баклажанах, а о жареных!

Жареные баклажаны как грибы — гордость любой уважающей себя домохозяйки и достойное украшения как праздничного, так и семейного стола.

Что еще можно приготовить из баклажанов:

Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов — простые рецепты на зиму

Рецепты овощного рагу с кабачками: готовим рагу с баклажанами, с капустой и в мультиварке

Баклажаны по-корейски, 3 самых вкусных рецептов быстрого приготовления на зиму

Баклажаны быстро и вкусно: рецепты приготовления баклажанов в духовке и на сковороде

Соте из овощей и баклажанов. Топ 3 лучших рецепта в овощного соте

Вниманию пользователей представлены лучшие рецепты приготовления данного блюда:

Для приготовления потребуются такие продукты как:

  • 2 шт. любых баклажан;
  • 1 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 2 больших ложки классического майонеза;
  • пол чайной ложки грибной приправы;
  • лаврушка (не более 2);
  • пара зубков чеснока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Кроме этого, для максимальной полноты вкуса рекомендуется добавить при приготовлении следующие специи:

  • базилик;
  • высушенный тимьян;
  • душистый перец.

Процесс приготовления начинается с подготовки основного ингредиента. Баклажаны следует хорошо промыть, отделить шкурку и нарезать небольшими кубиками. То же самое требуется сделать с репчатым луком.

Важно, чтобы луковые кубики были в 2-3 раза меньше баклажанной нарезки. Чеснок необходимо либо очень мелко нарезать, либо спрессовать.

Приступаем к приготовлению:

  1. Необходимо обработать сковороду подсолнечным маслом и обжарить лук;

  2. Буквально через пару минут следует добавить баклажаны и специи, после чего присыпать смесь щепоткой соли;

  3. Теперь можно добавить лавровый лист и все тщательно перемешать;
  4. Убавить огонь в 2 раза и тушить блюдо 10 — 12 минут;
  5. Добавить майонез и прессованный или мелко нарезанный чеснок в нужном количестве, после чего еще раз все тщательно перемешать. Нужно проследить, чтобы добавленные в конце компоненты равномерно распределились по овощам;

  6. Жарить не менее 5 минут, после чего достать лавровый лист во избежание вкуса горечи.

Вот и все! Блюдо полностью готово к употреблению. Приготовленные по данному рецепту баклажаны могут подаваться на стол как горячими, так и охлажденными. Для этого блюда идеально подойдет в качестве гарнира отварной рис или гречневая крупа.

Баклажаны как грибы жареные по этому рецепту можно приготовить несколько иначе, добавив в блюдо куриное яйцо. Это облагородит вкусовые качества и привнесет в них свою изюминку. Ради эксперимента стоит попробовать. Вполне возможно, что это станет одним из любимых лакомств для всей семьи.

Баклажаны как грибы с яйцом

Для приготовления потребуются те же ингредиенты и одно куриное яйцо, а также майонез потребуется заменить на 4 больших ложки сметаны.

Технология приготовления несколько отличается:

  1. Очистить и нарезать овощи в форме кубиков и поместить их в глубокую миску;
  2. Взбить вилкой или миксером сырое яйцо и полить им баклажаны;
  3. Получившуюся смесь требуется немного посолить и тщательно перемешать;
  4. Очистить лук и нарезать его кубиками как описывалось ранее;
  5. Чеснок нарезать как можно мельче;
  6. Подготовленный лук обжарить 1-2 минуты на сковороде, после чего добавить перемешанные с яйцом баклажаны;
  7. Овощи необходимо готовить до появления золотистой корочки;
  8. В это время в отдельной емкости потребуется перемешать измельченный чеснок и грибную приправу со сметаной;
  9. Когда баклажаны покроются корочкой потребуется добавить в сковороду сметанный соус и перемешать;
  10. Получившуюся смесь необходимо обжаривать не менее 5 минут. Огонь при этом делать меньше не рекомендуется.

После обжарки овощи рекомендуется пересыпать в глубокую стеклянную миску и подавать к столу. Если правильно выполнить все рекомендации, то удастся украсить праздничный стол или семейный ужин истинным кулинарным шедевром.

Маринованные баклажаны как грибы

Подобный метод приготовления данного блюда особенно оценят истинные почитатели удивительного душистого вкуса и аромата маринованных грибочков.

Быстрый и вкусный рецепт приготовления баклажанов как грибов потребует следующих продуктов и специй:

  • 1,5 — 2 кг. любых баклажан;
  • небольшая головка чеснока;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • пару репчатых луковиц;
  • черный душистый перец горошком (не более 8 шт.);
  • 4 шт. сушенной гвоздики;
  • молотый перец по вкусу;
  • 2 — 3 литра воды.

Кроме этого, при необходимости можно добавить растительное масло для полноценной заправки. Маринад будет включать в себя:

  • 5 — 6 больших ложек уксусной кислоты с концентрацией 9%;
  • 2 больших ложки соли и сахара.

Технология приготовления предполагает следующие действия:

  1. Очистить овощи и нарезать кубиками, но не очень мелко;
  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить баклажаны. Варить не менее 5 минут. Важно! На данном этапе приготовления не нужно добавлять соль, уксус и прочие приправы. Следует варить баклажаны исключительно на воде;

  3. После 5 — 7 минут варки содержимое кастрюли следует перелить в дуршлаг и дождаться пока вода полностью стечет;

  4. Отваренные баклажаны следует распределить по заранее подготовленным стеклянным банкам. Между слоями следует равномерно распределить измельченный чеснок и мелко нарезанный лук;
  5. В банки также следует добавить гвоздику, черный перец горошком, молотый перец (по желанию), лавровый лист;

  6. Теперь следует приступить к приготовлению маринада. Для этого требуется вскипятить литр воды, добавить соль и сахар в указанных ранее пропорциях, а также долить 5- 6 столовых ложек уксусной кислоты. После этого необходимо тщательно перемешать жидкость до полного растворения кристальных компонентов;
  7. Заливать баклажаны в банках требуется горячим маринадом.

Закуска готова. Теперь нужно только подождать пока остынет маринад, и поместить банки в холодильник. Блюдо должно как следует пропитаться маринадом для полного приготовления. Для этого потребуется не менее 6 часов. За это время баклажаны на 100% пропитаются ароматом специй и вкусом маринада, что при употреблении оставит только лучшее впечатление о данном рецепте.

Для первого раза рекомендуется вдвое уменьшить указанные пропорции ингредиентов. Таким образом удастся определить нужное количество специй в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. В дальнейшем — никаких ограничений!

В таком виде баклажаны как грибы будут храниться в холодильнике не менее 2 недель. Чтобы сделать запасы на зиму потребуется подвергнуть банки стерилизации. Объем 0,5 л. требуется обрабатывать не менее 45 минут, а банки объемом более литра — не менее часа.

Баклажаны как грибы — отличный вариант не только для праздничного стола, но и для повседневной семейной трапезы. А если позаботиться об их закатке на зиму, то появится возможность радовать себя этим блюдом в течение всего года.

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.