Жимолость – 10 вариантов заготовки на зиму
Жимолость – полезная кисло-сладкая ягода с гармоничным вкусом, которая созревает с началом тепла. Из насыщенной ягоды варят натуральное варенье и джем, делают приятные компоты, отжимают сок, перетирают с сахаром и целиком замораживают. Зимние заготовки позволяют максимально сохранить витамины и минералы растения.
Содержание:
Польза жимолости
Жимолость – уникальный витаминный комплекс. Ягода содержит витамины группы В2, В1, С, А, Р. Также в составе имеются:
- железо – улучшает качество крови через увеличение красных телец;
- калий – поддерживает нормальное кровяное давление, регулирует функции сосудов;
- магний – позволяет организму противостоять стрессам;
- марганец – участвует в обмене белков и углеводов;
- йод – обеспечивает защитную функцию щитовидной железы;
- натрий – избавляет от отечности;
- цинк – нормализует пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи.
Богатый витаминный состав позволяет избавить организм от частых сезонных простуд, укрепляет память и оказывает жаропонижающее воздействие. Всего 100 грамм ягод восполнит суточный запас витамина В и железа.
Сезон созревания жимолости быстротечен, но полезную ягоду можно сохранить с максимальной пользой на весь год в виде варенья, компота, джема.
Гармоничные кисло-сладкие ягоды в некоторых случаях вызывают аллергию: покраснения на коже и зуд. Не рекомендуется употреблять жимолость в больших количествах беременным женщинам и детям до 5-и лет.
Интересно! Не только ягоды подходят для заготовок. Для зимних отваров и чаев принято использовать засушенные листья и кору растения.
Варенье
Варенье из спелой жимолости обладает кисло-сладким оттенком вкуса. Ненавязчивая горчинка придает консервации неповторимый шарм. Варенье добавляют в чай, используют как топпинг к ванильному мороженому или начинку в пышные пироги.
Классический рецепт пятиминутка
Классическая «пятиминутка» из жимолости на зиму – удобный экспресс-рецепт желеобразного варенья, которое хорошо хранится и подходит в качестве наполнителя пирожков, слоек и тортов.
Требуется:
- 800 г спелой жимолости;
- 800 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Мягкие спелые ягоды перебрать от порченых экземпляров, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Измельчить жимолость любым способом: прокрутить мясорубкой или перебить в чаше блендера до консистенции пюре. Отправить мякоть в толстодонную емкость.
- В массу небольшими порциями вводить сахар, чтобы он не кристаллизировался, а растворился, вызывая повышенное выделение сока.
- После растворения сахара поставить заготовку на средний огонь. Проварить варенье около 5 минут после момента кипения.
- Разложить горячую сладкую массу по стерильным баночкам, закрутить крышками после остывания, так как между горячим вареньем и крышкой может образоваться конденсат и плесень.
Хранить «пятиминутку» после остывания лучше на нижней полке холодильника.
Без варки
Отсутствие термической обработки позволяет сохранить весь витаминно-минеральный комплекс в полезной заготовке. «Сырое» варенье получится ярким и густым.
Необходимо:
- 800 г продолговатой жимолости;
- 1.2 кг сахара.
Процесс по этапам:
- Вымытые и перебранные ягоды обсушить, чтобы вода не испортила вкус варенья.
- Жимолость перемолоть до текстуры пюре, высыпать в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
- Сладкую массу оставить на 20-30 минут до растворения кристаллов, периодически помешивать.
- Протертые ягоды распределить по стерильной таре или контейнерам, укупорить крышками.
«Сырое» тертое варенье можно хранить долгое время в полиэтиленовых пакетах на полке морозильной камеры. Классный рецепт!
С клубникой
Пикантные темные ягоды и яркая клубника созревают практически одновременно, поэтому их можно сочетать в ароматном летнем десерте.
Составляющие компоненты:
- 600 г сладкой зрелой клубники;
- 600 г жимолости;
- 1.2 кг сахара.
Рецепт по шагам:
- Клубнику и жимолость перебрать, удалить испорченные экземпляры и подсушить, отбросив на дуршлаг.
- Сложить компоненты в таз, пересыпать сахаром и встряхнуть, чтобы кристаллы покрыли ягоды.
- Оставить заготовку на 6 часов в затененном месте, чтобы начал выделяться сок. Время от времени ягоды перемешивать, стараясь не повредить целостность клубники.
- Проварить сладкую массу на малом огне 40 минут после кипения, стараясь, чтобы варенье не пригорело ко дну.
- Разлить смесь по стерилизованным банкам, укупорить крышками.
После остывания перенести заготовку в кладовую и хранить в темном месте.
Компоты
Компот из жимолости – удачная замена газированным сладким напиткам. Он отменно утоляет жажду, подавать компот можно с кусочками колотого льда и мятой.
Рецепт на банку 3 литра
Освежающий напиток обладает ненавязчивым вкусом, умеренной сладостью и ярким летним ароматом.
Для простоты заготовки ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра:
- 600 г жимолости;
- 2 л кипятка;
- 300 г сахара.
Поэтапный процесс приготовления компота:
- Стерилизованную 3-литровую банку заполнить на треть вымытыми и перебранными ягодами. Прикрыть тару сверху прокипяченной крышкой.
- Сварить сироп из воды с сахарным песком на среднем огне 4 минуты с помешиванием.
- Залить жимолость сахарным сиропом, прикрыть крышкой горлышко и оставить на 5 минут, чтобы кверху поднялись пузыри. В противном случае заготовка может вздуться.
- Остудить тару вверх донышком под теплым одеялом или пледом.
Храниться такой напиток может до 2 лет в погребе или кладовой.
Без стерилизации
Закатка компота без стерилизации облегчает процесс приготовления.
Пропорции продуктов:
- 250 г жимолости;
- 2.5 л отфильтрованной воды;
- стакан сахара.
Пошаговая готовка:
- Ягоды тщательно перебрать, вымыть и просушить.
- Крышки с банками стерилизовать. Высыпать в емкость жимолость.
- Воду вскипятить и залить банку до горлышка, чтобы потекла через край.
- Положить сверху крышку, оставить заготовку на 15 минут.
- Через капроновую крышку с отверстиями слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить.
- Засыпать к жимолости сахар, повторно заполнить банку кипяченым отваром.
- Прикатать горлышко крышкой, перевернуть кверху донышком и укутать для медленного остывания.
Через сутки компот можно переместить для хранения в погреб. Срок хранения компота без стерилизации меньше, но его вкус получается максимально свежим и натуральным.
Перерабатывать жимолость лучше сразу после сбора, так ягоды не испортятся.
Заморозка свежих ягод
Замороженная жимолость сохраняет натуральный сладко-горьковатый вкус. Цельная замороженная ягода, а также пюре ценится сыроедами и гурманами как источник витаминов.
Простая заморозка без сахара
Сочные, темно-фиолетовые ягоды жимолости с гармоничным кисло-сладким вкусом можно хранить целиком, используя для приготовления зимних десертов. Замораживать лучше экземпляры с плотной шкуркой небольшими порциями по мере созревания.
Процесс заморозки:
- Урожай перебрать, выбросить поклеванные птицами и червивые ягоды, оставить только крепкие и целые.
- Заготовку промыть и выложить на полотенце, чтобы ягоды просохли.
- Отправить жимолость ровным слоем на лоток, прикрытый пергаментом, спрятать в морозильную камеру на 2 часа.
- Когда плотные ягоды чуть подморозятся, ссыпать их в пакеты по 300 г, герметично запаять или завязать.
- Аккуратно распределить жимолость, чтобы пакеты приобрели плоскую форму. Спрятать заготовку на хранение в камеру со стабильно низкой температурой -18 градусов.
Перед употреблением жимолость следует выложить на полку холодильника, оставить на 2 часа, после чего продолжить разморозку при комнатных условиях.
Протёртая с сахаром
Перетертая до состояния пюре с сахаром жимолость отменно хранится в морозилке около года. В любой момент ее можно достать из камеры, разморозить и добавить к десертам.
Составляющие:
- 10 стаканов зрелой жимолости;
- 6 стаканов сахара.
Процесс готовки:
- Ярко-фиолетовую жимолость перебрать от мусора, листьев и плодоножек.
- Выбросить подпорченные экземпляры, убрать гниль.
- Промыть ягоды под проточной водой, дать стечь остаткам жидкости.
- Перебить в чаше блендера или прокрутить мясорубкой до состояния кашицы.
- Засыпать ягодное пюре сахаром, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
- Перелить сладкую массу по контейнерам, пригодным для пищевых продуктов, герметично закрыть емкости крышкой.
- Поставить заготовку в камеру для глубокой заморозки.
Важно не допускать разморозки и повторного замораживания.
Ягоды в собственном соку
Для заготовки ягод в собственном соку подходит спелая и зеленоватая жимолость. Для хранения удобнее использовать банки объемом 0.5 или 0.75 литра.
Процесс заготовки:
- Перебранную жимолость промыть проточной холодной водой.
- В широкую кастрюлю с низкими бортиками установить устройство для стерилизации банок или сложенную в 2-3 раза марлю.
- Заполнить вымытые банки до верха ягодами и отправить в кастрюлю.
- Залить кастрюлю отфильтрованной водой по «плечики» тары так, чтобы при кипении жидкость не попадала в банки.
- Поставить заготовку на плиту, как только вода закипит, снизить огонь до средней позиции.
- По мере оседания жимолости, добавлять новые порции ягод. По вкусу допускается слегка подсластить заготовку.
- Когда тара заполнится и сверху появится сок, продолжить кипячение 10 минут.
- Аккуратно достать кипяченые банки, закрыть винтовыми стерильными крышками.
- Перевернуть банки, укутать теплым одеялом и оставить на 6 часов.
В зимнее время из заготовки можно приготовить ароматный кисель или ягодный тонизирующий чай.
Важно! Не следует использовать обычные металлические крышки, которые могут окислиться от концентрата веществ, которые находятся в жимолости.
Джем
Сладковатая жимолость с отдаленной пикантной горчинкой отменно сочетается с сахаром. Густой джем получится неприторным, сладким и ароматным.
Нужно:
- 2 кг полностью спелой жимолости;
- 2 кг сахара.
Поэтапный процесс готовки:
- Вымытые и очищенные ягоды просушить и высыпать в таз или широкую кастрюлю.
- Соединить жимолость с сахаром удобной ложкой. Сладость заготовки можно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от сладости ягод.
- Когда сахар наполовину растает, поставить массу на огонь и варить джем, помешивая лопаткой.
- Проваривать джем 15 минут на малом огне, чтобы сладкая масса не пригорала ко дну.
- Отключить огонь, остудить ягоды и перетереть через сито.
- Массу пропустить через марлю, чтобы в джем не попали твердые частицы и мелкие косточки.
- Повторно вскипятить смесь, снимая сладкие пенки.
- Уваривать джем на малом огне, чтобы объем уменьшился на треть.
- Индикатором является капля остывшего джема на блюдце. Как только капля будет удерживать форму – смесь готова.
- Разложить густой джем по просушенным стерильным банкам, герметично укупорить и остудить под одеялом.
Держать аппетитный джем в погребе без солнечных лучей.
Желе
Желе из поспевшей мягкой жимолости получится плотным и густым даже без добавления желатина и агара, так как ягоды богаты пектином.
Ингредиенты:
- 1 кг свежесобранной жимолости;
- 0.5 кг спелой клубники;
- 3 кг сахара.
Пошаговый метод готовки:
- Отборную клубнику с мягкой жимолостью промыть и высушить.
- Прокрутить ягоды мясорубкой или пробить пульсирующим блендером до состояния кашицы.
- Протереть ягодную массу через пару слоев марли, чтобы отделились косточки. При желании этап можно пропустить.
- Смешать сахар с пюре в толстодонной емкости, размешать до его растворения.
- На среднем огне проварить компоненты, помешивая, чтобы объем на треть уменьшился.
- В процессе собирать пенки.
- Распределить смесь по стерильным сухим банкам. При остужении масса заметно загустеет.
- Герметично закатать баночки, медленно остудить заготовку под теплым пледом.
Перенести для хранения на темную полку погреба или нижний отсек холодильника.
Благодарим вас за информацию
Жимолость необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год. Чаи Сыры Грибы Ягоды Травы Фрукты и овощи Бобовые Корнеплоды… Read more »
Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать вкусный компот из ирги в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации – будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с этим ягодным компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона. Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая ирга и сахарный песок. Сахара, как вы видите, мы используем мало… Read more »
Жимолость самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон! Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий,… Read more »
Не стоит забывать и о том, что сегодня в кулинарную моду вошли ягодные соусы. Они прекрасно подходят не только к свежевыпеченным вафлям, оладьям, но даже к мясу, особенно к говядине и птице. Такой соус можно сделать и из жимолости. Для него подойдут даже перезревшие плоды, делающие вкус более насыщенным. Классический соус готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Рецепт соуса для мяса: необходимо взять два стакана ягод жимолости, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, по хорошему пучку кинзы и петрушки. Все это перемолотить в блендере, добавив соль, сахар и черный перец на вкус.… Read more »