Рецепты овощного рагу с кабачками: готовим с капустой, в мультиварке!

Почему хозяйки любят рецепты овощного рагу с кабачками? Потому что это реальная возможность накормить семью из того, что есть в холодильнике. Причем вкусно и быстро. А зная классический рецепт овощного рагу, можно фантазировать с любыми представителями овощного братства.

Рецепты овощного рагу с кабачками: готовим рагу с баклажанами, с капустой и в мультиварке

Овощное рагу – это целое собрание вкусностей и полезностей в одной тарелке. Где овощи дополняют и обогащают друг друга. А мы наслаждаемся результатом их взаимодействия, блюдом легким и питательным одновременно.
Рагу приготовить несложно. Однако нужно знать некоторые тонкости, которые позволят каждому члену овощного собрания раскрыться во всей красе, отдать блюду все свои богатства.

Сейчас мы и попытаемся раскрыть секреты вкусного овощного рагу на конкретных примерах.

Классический рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой


Почему этот рецепт я называю классическим? Потому что в нем представлен набор продуктов, которые доступны в любое время года. А уж по сезону можно менять и дополнять ингредиенты по своему вкусу и возможностям.

Технология приготовления блюда подразумевает нарезку овощей на кусочки, а затем их легкое обжаривание и тушение. Вот здесь то и кроются небольшие подводные камешки, которые нам нужно обойти.

Что бы я хотела посоветовать, чтобы наше рагу получилось вкусным и красивым

  1. Овощи нужно нарезать кубиками. Они должны быть не сильно маленькими и приблизительно одинаковыми по размеру. Крупные кубики останутся целенькими после термической обработки. А вот мелко нарезанные овощи могут просто развариться или расслоиться под воздействием температуры. Одинаковые по размеру кусочки овощей обеспечат привлекательность блюда.
  2. Овощи имеют разную структуру и плотность. Одни быстрее подвергаются тепловой обработке, другие медленнее. Поэтому вначале нужно обрабатывать твердые овощи, затем поэтапно переходить к более мягким.
  3. Чем разнообразней набор овощей, тем вкуснее и интереснее будет готовое блюдо. Количество наименований должно быть не менее четырех.
  4. Используйте по возможности овощи разных цветов. Так овощное рагу заиграет на столе всеми цветами радуги. Яркие перцы, зеленая спаржевая фасоль, желтая кукуруза – импровизациям нет предела.
  5. Добавляйте любимые приправы и специи – вкус блюда станет только богаче, а уж аромат и подавно.
  6. Изюминка блюда — сок овощного рагу. Та самая неповторимая юшка, которая превращает блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. Для ее образования нужна жидкость. Если овощи выделяют недостаточно сока, нужно обязательно добавлять немного водички.
  7. Чтобы блюдо получилось менее жирным, не обжаривайте каждый овощ в отдельности. Используйте глубокую сковороду или казанок, в которые очень удобно закладывать овощи поэтапно.

Можно приступать к приготовлению. Готовим набор продуктов

  • Картофеля – 350 гр.
  • Капусты белокачанной — 350 гр.
  • Кабачок среднего размера
  • Моркови — 150 гр.
  • Лука – 150 гр.
  • Помидоров — 150 -200 гр. (в зимнее время года можно заменить соком или пастой)
  • Сладкого перца — 150-500 гр.
  • Воды – приблизительно 100 – 150 мл.
  • Зелени укропа и петрушки по небольшому пучку
  • Специи – лавровый листик, черный перец горошком, хмели – сунели
  • Чесночка пару зубчиков (если пожелаете)
  • Растительного масла — 100 мл

Пошаговое приготовление

  1. Вначале рекомендую подготовить все овощи, чтобы не было спешки у плиты. Ведь блюдо готовится быстро. И когда все будет очищено и нарезано, у нас гарантированно ничего не подгорит. Овощи чистим, моем, нарезаем крупными кубиками, складываем отдельно. Если кабачок молодой, его не обязательно очищать от кожуры. Не забываем, что кусочки овощей должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Зелень мелко рубим. А если решились добавить чесночку, то его нужно очистить и меленько нарезать.
  2. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку с водой. Она нам понадобится для того, чтобы с помидоров снять кожицу. Тогда они свободнее смогут отдать все свои соки, насытить рагу приятной кислинкой.
  3. На противоположной от плодоножки стороне сделайте надрезы крест на крест. Опустите помидоры в кипящую воду на пару мину, затем достаньте шумовкой. С остывших томатов снимите кожицу. Вот теперь можно и их порезать кусочками. Кстати, чтобы помидорчики быстрее остыли, их можно на минуту опустить в холодную воду.
  4. Приступаем к обжариванию. Не выливайте сразу все масло на сковороду, лучше добавите в процессе. Нам ведь интересно приготовить не жирное блюдо. В разогретое масло отправляем лук. Слегка обжариваем на среднем огне до прозрачности. Не забываем помешивать.
  5. К луку отправляем морковь, обжариваем все вместе минуты 2.
  6. Добавляем перец сладкий. Массу перемешиваем, томим минуту.
  7. Теперь закладываем кусочки картофеля. Наша задача его только немного обжарить до румяной корочки, подготовить к дальнейшему тушению. На этом этапе доводить до готовности его не нужно. По времени это приблизительно минут 5 займет. Следите за тем, чтобы овощи ни в коем случае не пригорали, тщательно перемешивайте.
  8. Добавляем нарезанный кабачок, перемешиваем, продолжаем совместное обжаривание еще 5-7 мин.
  9. Очередь за капусточкой. Добавляем ее в овощную массу, перемешиваем. Обжариваем 3 минуты.
  10. Перец горошком потолочь в ступке – так он будет ароматней.
  11. Теперь время добавить специи и любимые травки. Солим, перчим, обогащаем приправами. Я очень люблю хмели – сунели, поэтому с удовольствием добавляю их. Обязательно перемешивайте овощи. Если они стали приставать ко дну сковороды, добавьте немного маслица.
  12. В последнюю очередь закладывайте помидоры и еще раз перемешайте массу. Если помидоры у Вас сильно кислые, добавляйте их не все сразу. В процессе тушения попробуете рагу на вкус, и если кислоты мало, то добавите. Ну а если вдруг переборщите, то исправить ситуацию поможет щепотка сахара.
  13. Настало время добавить водички и тушить рагу. Воду добавляйте аккуратно. Я имею в виду то, что она не должна покрывать всю массу. Но все овощи должны протушиться , дойти до готовности. Ориентируйтесь так – жидкость должна покрывать овощную массу на две трети.
  14. Положите в сковороду лавровый листочек, накройте ее крышкой, сделайте огонь умеренным и тушите рагу 25- 30 минут. Время от времени перемешивайте, следите за готовностью. При необходимости, можно долить водички. Рагу не должно быть сухим. Обязательно пробуйте на вкус, добавляйте специи при необходимости.
  15. За пять минут до готовности добавьте нарубленную зелень, смешайте ее с общей массой. На этом же этапе можно добавить чесночок, нарезанный мелкими кусочками. Но это на любителя.

Рагу готово. Выглядит очень аппетитно, манит чудесным ароматом. Овощи у нас сохранили форму. Они нежатся в густом соусе и просятся на тарелку. Приятного !

Летом овощей много, можно позаботиться и о зимнем рагу. Подготовить овощной набор, порезать на кусочки, сложить в пакетик и заморозить. В определенный момент это станет настоящей находкой – достал из морозильничка, разморозил, и на сковороду.

Но вот кабачок я бы не советовала замораживать кусочками. В целом виде он сохранит больше соков. Его нужно будет только чуть отжать, и он прекрасно дополнит зимний рацион.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Классическое рагу мы больше готовим зимой. А вот летом его можно разбавлять как угодно, радуясь изобилию овощей. Превосходно обогащают рагу баклажаны и кабачки. С ними мы и приготовим овощной деликатес.

Сэкономить время на нарезку можно при помощи комбайна. Очень часто я так и делаю – времени всегда не хватает.

Нам понадобятся следующие ингредиенты

  • Два кабачка (приблизительно 500 гр.)
  • Три баклажанчика (500 гр.)
  • Помидоров 500 гр.
  • Две картофелины (300гр.)
  • Моркови 140 гр.
  • Одна луковица (120 гр.)
  • Сладкая перчинка (100 гр.)
  • Масло растительное 50 гр.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Зелень укропа и петрушки, черный молотый перец.
  • Лук

Готовим рагу

  1. Сразу займемся овощами, которые первыми пойдут на сковороду. Чистим лук, морковь и картошку.
  2. Теперь их нужно нарезать. Лук нарезаю полукольцами. Морковь и картошку обычно режу кубиками, но сегодня мне помогает комбайн. Он и нарежет все крупными кусочками.
  3. Ставим на огонь казанок, заливаем масло, разогреваем его.
  4. Первыми отправляем лук и морковь, обжариваем в течение 5 минут. Помешивать нужно обязательно.
  5. Лучок стал мягким и прозрачным, морковь подзолотилась — можно добавлять картофель. Заложили, перемешали. Обжариваем еще пяток минут. Картофель должен приобрести румяную корочку на этом этапе.
  6. Теперь можно очистить баклажаны и кабачки. Я снимаю с них кожицу, так как люблю рагу мягкое.
  7. Нарезаем их опять же при помощи комбайна. Если вручную, то это нужно делать кубиками.
  8. Перец сладкий обмыть, очистить от семян, нарезать кусочками.
  9. Кабачки, синенькие и перец отправляем в казанок, перемешиваем. Огонь теперь нужно уменьшить.
  10. Настало время посолить и поперчить наше блюдо. Так овощи лучше станут отдавать свои соки, рагу начнет приобретать необходимый вкус. Чаще перемешивайте овощи, нам не нужно, что бы они подгорали.
  11. Помидоры нужно очистить от кожуры. Это будет легко сделать после того, как Вы их опустите на 2 минуты в кипяток, а потом остудите в холодной воде.
  12. Томаты также нужно нарезать на кусочки, чтобы при тушении они разомлели и наделили блюдо необходимой кислотой. Обратите внимание на кислоту помидоров. Может быть, не стоит все томаты сразу закладывать, если они очень кислые? Подкорректировать кислоту можно после того, как овощная масса протушится минут 7-10.
  13. Закладываем кусочки помидоров в общий котел, перемешиваем массу. Тушим 10 минут. Можно уже попробовать на вкус и увидеть, что у нас получается. Может нужно добавить специй и сбалансировать вкусовые качества. Присутствие кабачка и баклажана обеспечивает достаточное количество сока, воды мы не добавляем в этом случае. Овощи тушатся в собственном соку. Если Вас устраивает вкус, продолжайте процесс еще 10 минут.
  14. Зелень обмываем, мелко рубим. Добавляем в рагу, перемешиваем.
  15. Тушим еще 5 минут.

Вот теперь овощное чудо готово. Оно великолепно и в теплом виде, и в холодном. Это и самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир. Наслаждайтесь на здоровье!

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Идеальное овощное рагу можно приготовить в мультиварке. Блюдо получается вкусным и диетическим. Ведь масла используется совсем мало. А умный аппарат позволяет овощам равномерно протушиться.

С минимальными временными затратами можно приготовить превосходный романтический ужин для двоих.

Для этого нам потребуются

  • Четыре небольших картофелины
  • Сладкая перчинка одна
  • Цукини – 1 шт. (можно заменить кабачком)
  • Помидоров 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт. среднего размера
  • Лук 1 шт.
  • По вкусу специи (соль, перец, прованские травы)
  • Оливковое масло 1-2 ст.л. (можно использовать любое растительное).

Пошаговые действия

  1. Овощи обмываем. Картофель, лук, морковь чистим. У перца удаляем перепонки и семена. Цукини у меня молоденький, я его не чистила.

  2. Все ингредиенты нарезаем кубиками среднего размера. Только морковь я порезала колечками.

  3. Овощи отправляем в чашу мультиварки, добавляем масло, солим, перчим. Закладываем и любимые травки. Они внесут неповторимую изюминку в блюдо. Массу перемешиваем.

  4. Добавляем немного очищенной водички. Буквально 30 мл. Она придаст сочности готовому продукту.
  5. Выставляем режим «Тушение» на 40 минут, закрываем крышку, включаем аппарат.
  6. После того, как овощи протушатся 20 минут, нужно будет крышку открыть и проследить — достаточно ли образовалось овощного сока. При необходимости, можно добавить немного водички. И попробуйте обязательно на вкус, всего ли хватает.
  7. После того, как запрограммированное время истечет, нужно дать нашему рагу немножко остыть.

Вот теперь можно украсить зеленью и подавать к столу. Приятного Вам!

Отличную компанию овощам могут составить и грибы. Они внесут свою изюминку и неповторимый грибной душок.

На примере простых рецептов я хотела рассказать о том, что в овощное рагу можно добавлять всевозможные овощи, в самых разных пропорциях. Рагу невозможно испортить. Уделила большое внимание и тонкостям приготовления блюда. Используя их на своей кухне, Вы сотворите эксклюзивный овощной шедевр. Удачи Вам!

Читайте также:

комментариев 8

  1. Сергей:

    Чем хороши такие рецепты, что к баклажанам можно добавлять любые овощи, и получится очень вкусно

  2. hello there and thank you for your info – I’ve certainly picked up
    anything new from right here. I did however expertise a few technical issues using
    this website, as I experienced to reload the web site many times previous to I could get it to load properly.
    I had been wondering if your hosting is OK? Not that I’m complaining,
    but slow loading instances times will often affect your placement in google and can damage
    your high quality score if ads and marketing with Adwords.
    Well I’m adding this RSS to my email and could look out
    for much more of your respective fascinating content.

    Make sure you update this again very soon..
    Escape rooms

  3. Very interesting information!Perfect just what I was looking for!!

  4. apartments for rent in martinsburg wv belle hall apartments fox hollow apartments

  5. I believe, to make the agents with references to: generic people will want a feeling of responsibility; middle-level workforce have each of those feelings of obligations but probably self-motivated; and additionally middle management of one’s businesses important might be the acknowledgement concerning numbers, as well as corporation obtain together with the advancement of employment center

  6. Very excellent info can be found on site. Euro travel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.