Что заготовить на зиму из свежей клубники

Каждый из нас с нетерпением ждет прихода лета. В эту пору можно полакомиться большим количеством свежих фруктов, в числе которых и всеми любимая клубника.Свежие ягоды клубники

Не секрет, что со временем восторг от ее появления и поедания пропадает, но что поделаешь, все когда-то надоедает. Но вот проходят дни, месяцы и желание скушать сладкую, аппетитную ягодку опять-таки появляется. Советуем вам заранее к этому подготовиться и заготовить клубнику на зиму. Именно о том, что можно сделать из клубники, и поговорим в данной статье.

Клубничное варенье

Клубничное вареньеПервое, о чем мы хотим вам рассказать – как варить варенье из клубники, ведь это самое любимое лакомстве всех детишек. Его можно намазывать на свежую булочку, блинчик или подавать к сырникам.

Лучше всего использовать большие, сочные ягоды.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала их необходимо перебрать и тщательно промыть.
  2. После этого следует положить ягоды в довольно глубокую посуду и засыпать сахаром. На 1 кг клубники потребуется примерно 600 г сахара.
  3. Через несколько часов клубника пустит сок, после этого ее можно поставить на огонь.
  4. Готовится варенье не долго. После закипания нужно подержать его на огне не больше пяти минут, затем снять пенку, которая образовалась в процессе варки, и проварить еще минуты три.
  5. Теперь варенье готово, остается только разлить его по банкам. Делать это нужно сразу же, пока оно еще не остыло.
  6. Закатанные банки необходимо перевернуть и чем-то накрыть. В таком положении их следует продержать до того момента, пока они не остынут.
  7. Хранится клубничное варенье в прохладном месте.

Несколько полезных советов:

  • Намного вкуснее получится варенье из домашней клубники, выращиваемой на грядках;
  • Перед удалением чашелистиков клубнику следует хорошенько промыть и просушить;
  • Во время варки варенья следует удалить образовавшуюся пену.

Полезное видео:

Джем на зиму

Мелкие ягоды не подходят для приготовления варенья, в таком случае лучше приготовить джем из клубники. Он прекрасно подойдет в качестве начинки для блинчиков, булочек или кексов.Джем из клубники на зиму

Для изготовления понадобится:

  • ягоды клубники;
  • сахар (на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара);
  • лимонная кислота – в каждую баночку необходимо добавить одну щепотку.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть клубнику и оторвать у нее «хвостики».
  2. После этого ее измельчают и перемешивают с сахаром.
  3. Для варки джема лучше всего подобрать кастрюльку с толстым дном, в которую заливается примерно стакан подготовленной клубничной смеси и проваривается на маленьком огне.
  4. Чтобы джем не подгорел, его необходимо постоянно помешивать. После закипания достаточно проварить джем еще минут пять-семь.
  5. По истечению указанного времени его нужно снять с огня и перелить в подготовленную баночку, добавив немного лимонной кислоты.
  6. После этого можно приниматься за приготовление следующей порции. Для наполнения пол-литровой баночки понадобится три-четыре «захода».
Для лучшей сохранности джема его необходимо пастеризовать. То есть, прокипятить еще не закрученные баночки в емкости с водой. После закипания воды баночки оставляют в воде на 15-20 минут, затем джем можно закрутить.
Если вы часто делаете заготовки, предлагаем почитать 7 рецептов варенья из черной смородины https://myaltynaj.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.html

Компот

Клубничный компот на зимуДля тех, кто любит утолять жажду легким, ароматным напитком из натуральных продуктов советует заготовить на зиму клубничный компот. Технология его приготовления ничем не отличается от той, по которой изготавливают сливовый, яблочный и вишневый компоты.

Перед тем, как варить компот из клубники, хорошенько осмотрите все ягоды. Желательно брать свежие и спелые плоды, их мякоть должна быть плотной. От этого будет зависеть вкус и длительность сбережения компота.

Клубника имеет довольно насыщенный аромат, но для того чтобы компот получился еще более вкусным и ароматным, рекомендуем добавить в него немного мяты.

Итак, для приготовления клубничного компота понадобятся:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • спелая свежая клубника– 3 стакана;
  • вода;
  • несколько листочков мяты.

Готовим  компот:

  1. Для начала необходимо очистить ягоды от мусора и листиков. После этого промойте клубнику под проточной водой и дайте ей просохнуть.
  2. Затем подготовленные ягоды пересыпьте в стерилизованную банку, добавьте к ним листочки мяты и сахар.
  3. Кипяченой водой залейте банку до самого горлышка.
  4. По сути, компот уже готов, остается только закрутить банку заранее прокипяченной крышкой и накрыть одеялом, в таком положении банки стоят до тех пор, пока компот полностью не остынет.

Хранить заготовку следует в прохладном месте. Идеально подойдет подвал, но если его нет, можно воспользоваться кладовкой.

Такой компот можно будет подать на стол к любому празднику. К тому же, в нем содержится большое количество витаминов, а значит, он будет очень полезен зимой.

Смотрите другой полезный рецепт – компот из вишни с косточками https://myaltynaj.ru/prostoj-recept-kompota-iz-vishni-na-zimu.html

Вино из клубники

Клубничное виноПриготовленные самостоятельно вина являются не только очень вкусными, но и полезными. Наиболее интересным вкусом обладает именно клубничное вино. Поэтому хотим вам рассказать, как сделать вино из клубники, в которое также можно добавлять и другие ягоды.

Изготовить вино из клубники путем брожения очень сложно, более простой вариант – крепкое клубничное вино, с добавлением водки. Хранится такое вино в холодильнике, а подается, как правило, к десертам, кроме того вино из клубники отлично сочетается с бисквитами.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра горячей воды;
  • 0,5 литра «хорошей» водки.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала следует очистить ягоды от листиков.
  2. После этого клубнику нужно хорошенько промыть и высушить.
  3. Чистые ягоды измельчают с сахаром при помощи блендера или протирают через сито.
  4. Далее необходимо пересыпать полученную массу в небольшую емкость и залить теплой водой.
  5. В таком виде клубнику оставляют на несколько дней, изредка снимая образовавшуюся пену.
  6. После этого необходимо слить сок и добавить к нему водку.
  7. Желательно оставить приготовленное вино в холоде на пару дней, после чего оно будет готово к употреблению.

Молочный коктейль

Молочный коктейль с клубникойКлубника прекрасно подходит для приготовления молочного коктейля. Хотите удивить друзей? Тогда приготовьте этот изумительный напиток из клубники и никто не останется равнодушным.

Нам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • 2 столовые ложки свежих сливок;
  • клубника – 350 г;
  • 2 ст.л. сахарной пудры.

Для приготовления коктейля подойдет как свежая, так и мороженая клубника.

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоды, отделите листики, просушите
  2. После этого их нужно перемолоть при помощи блендера, добавить все остальные ингредиенты и снова сбить все до однородной массы.
  3. Вот собственно и все – коктейль готов!
Подавать такой коктейль рекомендуем в высоком бокале, украсив его мятой или свежей клубникой.

 

Читайте также:

avatar
  Подписаться  
Подписаться на
Adblock detector