Селедка под шубой — рецепт классический, пошаговый, с фото!

Селедка под шубой – такая знакомая и незнакомая. Знакомая, потому что является завсегдатаем на праздничных столах, а незнакомая в силу того, что каждая хозяйка старается сделать салат по – своему, внести свою изюминку, добавляя новые ингредиенты, изменяя внешний вид.

Кто-то скептически называет этот салат пресловутым, а для нашей семьи он любимый. Мы его называем ласково – селедочка под шубой, радуемся ему и готовим не только на праздники. Идет за милую душу! Поэтому сегодня рассмотрим классический рецепт селедки под шубой, пошагово с фото! Готовы? Поехали!

Классический рецепт селедки под шубой

Да и как можно не любить это сочетание селедочки с картошкой, нежно одетое в шубу из овощей! Именно заигрывание соленого вкуса рыбы со сладким привкусом свеклы и моркови является фишкой салата, обеспечивает ему долговечность и всенародное признание.

Читайте также:

Мимоза с консервой: классический рецепт салата с пошаговыми фото

Салат с печенью трески: очень вкусный рецепт с фото

Очень вкусные салаты из кальмаров: пошаговые рецепты с фото

Я, как и многие другие хозяйки, тоже могу изменить рецептуру, поменять слои и подачу. От этого салат делается еще более привлекательным и желанным. Так хочется, чтобы и Вы оценили и полюбили селедочку под шубой так, как любят мои домочадцы. И если мои рецепты вызовут желание приготовить это достойное блюдо, я буду очень рада.

Рецепт салата под шубой

Рецепт салата под шубой

Да простят меня все хозяйки и повара за то, что свое видение салата я называю классическим. Ведь классика у каждого своя. Давайте так, сегодня я поделюсь классикой имени меня, потом Вы расскажите о своих пропорциях. Думаю, блюдо от этого только выиграет.

Итак, готовим набор продуктов

На семью из четырех человек я обычно беру:

  • Две крупных и жирных сельди. Выбираю хорошо просоленную рыбу.
  • Три – четыре картофелины среднего размера.
  • Две свеклы. Они должны быть такого размера, чтоб количество свеклы в салате было не меньше, чем картошки. Пусть будут лучше крупными, я люблю, когда свеклы много. Важный нюанс – свёкла должна быть сладкой, не водянистой. Иначе салат получится не вкусным.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Моркови две штуки.
  • Упаковку нежирного майонеза.

Салата из этого количества продуктов хватит дня на два. Ведь это не основное блюдо, а закуска. Накрытый пищевой пленкой, он прекрасно проведет ночь в холодильнике.

Овощи обычно отвариваю накануне. Тогда приготовить салат можно очень быстро. Картошка, свёкла и морковка варятся в кожуре. Закладываю в одну большую кастрюлю, поэтапно вынимаю приготовленные. Воду подсаливаю.

Свёкла готовится дольше всего, воду при необходимости доливаю. Для того, чтобы сваренные овощи быстрее и лучше чистились, буквально на одну минуту заливаю их холодной водой.

Долго в воде овощи держать ни в коем разе нельзя – станут водянистыми. Отваренные овощи пусть в холодильнике дожидаются завтрашнего дня – тогда и почистим.

Наступило время готовить салат

Приступаем:

  1. Сразу разделываю рыбу – чищу, удаляю от шкуры и костей, режу на небольшие брусочки.

  2. Равномерно раскладываю нарезанную селедку на блюде.

  3. Очищенный лук нарезаю мелко.

  4. Посыпаю селедку луком.

  5. Сверху поливаю небольшим количеством масла растительного. Майонез на рыбу не ложу – хватит и масла.
  6. Ложкой разравниваю, слегка придавливая лук к селедке – пусть подружатся.

  7. Очищаю овощи от кожуры.
  8. По отдельности натираю на терке. Да, да, я натираю. На крупной стороне и обязательно в одну сторону, сверху вниз. Получается этакая соломка. Почему натираю, а не режу кусочками – соломка лучше пропитывается, и внешне мне так больше нравится. Кроме того, по моему мнению, натертые соломкой овощи создают более целостный салат. Чувствуется большее единение ингредиентов между собой из-за площади соприкосновения.
  9. Натерла картофель – отложила на время.

  10. Помыла терку – натерла свеклу, отложила. Также поступаю и с морковкой.

Слои по порядку

  1. Беру блюдо с селедкой, раскладываю натертый картофель, чуть-чуть присаливаю, сверху покрываю майонезом, разравниваю ложкой, чуть придавливая.

  2. Далее – слой морковный, присаливаю, покрываю майонезом, работаю ложкой.

  3. Верхний слой – свекольный. Присолила, нанесла майонез, аккуратно подровняла ложкой.

Как украсить селедку под шубой

Как украсить селедку под шубой

Здесь по настроению и по наличию свободного времени. Самые простые варианты – нарезанным зеленым лучком пробежалась по периметру блюда (на фоне бордовой свеклы тонкая зеленая нить лука смотрится очень хорошо), перед подачей нарисовала сетку из майонеза.

В другом случае можно притрусить натертым яйцом. Когда есть время, могу соорудить из свеклы розочку, из огурца вырезать листочки.

Хорошо, если есть под рукой свежая зелень. Разложила веточку петрушки и все, по-большому счету больше ничего и не нужно.Одним словом, с украшением можно бесконечно фантазировать.

Салат готов! Желательно ему дать пропитаться, хотя бы пару часов. Естественно, что тогда он будет сочнее и вкуснее.

Приятного!

Хочу посоветовать приготовить салат с анчоусами вместо селедки. Получается даже вкуснее, учитывая тот факт, что не всегда можно купить хорошую рыбу.

Скажете, что с анчоусами тоже можно «пролететь», правильно. Но с сельдью это бывает чаще. Да и по цене анчоусы выгоднее.

Использование анчоусов исключает попадание мелких косточек, чего не скажешь о сельди. Приобретать анчоусы нужно обыкновенного посола, разделывать на филе по примеру сельди. Вот попробуйте, не пожалеете.

Рецепт селедки под шубой с сыром

Рецепт селедки под шубой с сыром

Если Вы еще не готовили шубу с сыром – обязательно попробуйте. Я не сомневаюсь, что этот вариант возьмете на вооружение.

Сыр придает некоторое благородство салату. Использование сыра исключает присутствие картофеля. Получается немого дороже, но ничего, иногда можно побаловаться.

Для шубки из сыра подготавливаем:

  • Две жирных, крупных селедки
  • Две свеклы – чуть больше средних, свёкла должна быть вкусной и сладкой
  • Граммов 250-300 любого сыра твердого
  • Яйцо, сваренное вкрутую
  • Упаковка нежирного майонеза
  • Веточка свежей петрушки

Свеклу лучше отварить накануне. Она долго варится, и тогда процесс подготовки может затянуться. Варить нужно в подсоленной воде. Сваренную, еще горячую, обдать холодной водой, или подержать в воде совсем немного, до одной минуты. Тогда она будет лучше чиститься.

Готовим салат

  1. Вначале работаем над селедкой – чистим, снимаем кожицу, убираем все кости, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Нарезанную рыбу раскладываем на блюде равномерным слоем, смазываем майонезом.
  3. Сыр натираем на крупной терке движениями в одну сторону сверху вниз.
  4. Сырную соломку раскладываем поверх майонеза, разравниваем ложкой, слегка придавливая.
  5. Очищенную свеклу также натираем на крупной терке односторонними движениями.
  6. Свекольный слой будет завершать картину. Слой свеклы нужно ложкой разровнять, немного вдавливая. Верх смазать майонезом.
  7. Яйцо очистить, натереть на терке, присыпать салат сверху
  8. Украсить петрушкой.

Салат готов, ему нужно настояться и пропитаться. Это, ну очень вкусно!

Кстати, иногда, в зависимости от обстоятельств, делаю салат накануне. Простояв ночь в холодильнике под пищевой пленкой, он становится намного сочнее и вкуснее. Да это и понятно – ингредиентам было время познакомиться, подружиться, дополнить друг друга.

И еще один момент: блюдо для салата выбираю плоское. Прекрасно подойдет обычная селедочница. Но учтите, для такого количества продуктов их понадобится, как минимум, две, если размеры стандартные.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Яблоко добавляет в шубу приятную кислинку. Получается очень интересно и вкусно, Фрукты выбираю кисло-сладких сортов.

При подготовке продуктов делаю акцент на равное количество всех ингредиентов. Это обеспечивает салату сбалансированный вкус. За основу беру рецепт, где всего нужно по 300 граммов.

Но когда покупаешь селедку в целом виде, трудно определить, сколько из нее получится чистого филе. Как выхожу из ситуации: покупаю рыбу с чуть большим весом, учитывая приблизительный вес отходов. Дома делаю из нее филе, взвешиваю.

И к этому весу привязываю количество других ингредиентов. Мне это делать удобно, потому что есть весы (мужчины мои подарили, зная мои кулинарные наклонности). У кого нет – придется делать на глазок. А за весы подумайте – очень удобная вещь.

Еще один нюанс. Шуба с яблоком будет бесподобно смотреться в прозрачной салатнице с бортиками, чтобы можно было оценить разноцветные слои. Лучше, если эта форма будет квадратная или прямоугольная. Тогда ингредиенты будут распределены равномерно. От одного вида потекут слюнки, поверьте.

Итак, мы имеем по 300 граммов

  • Филе селедки
  • Картофеля
  • Свеклы
  • Моркови
  • Яблок
  • Майонеза
  • Яиц понадобится три штуки
  • Небольшая луковица.

Овощи лучше отварить заранее. Не получилось — начинайте работу именно с этого.

Сложите в большую кастрюлю свеклу, картофель, морковь, яйца. Залейте водой, поставьте на огонь. При закипании подсолите. Время засекайте – чтобы не переварить яйца, они достаются самыми первыми.

Затем поочередно, по мере готовности, морковь, картофель. Свёкла варится дольше всех овощей. Воду при необходимости доливаю.

Готовим салат

  1. Режем филе селедки на маленькие кубики, отставляем в сторону.
  2. Очищаем все овощи от кожуры. Натираем по отдельности на крупной терке. Рука двигается только сверху вниз, в результате чего овощи приобретают вид соломки. У нас получается три горки овощей – картофельная, свекольная и морковная.
  3. Очистим яйца, также натрем на терке.
  4. Очищенную луковицу нарежем мелкими кусочками.
  5. На дно приготовленной формы укладываем картофельный слой, чуть присаливаем, смазываем майонезом.
  6. Далее размещаем селедку, сверху посыпаем лучком, перемазываем майонезом.
  7. Следующий слой – яичный. Его также нужно подсолить и смазать майонезом.
  8. Затем морковный, также присоленный и сдобренный майонезом.
  9. Теперь нужно почистить яблоки и натереть на крупной терке, сообразно другим овощам. Затем уложить в салатницу, смазать майонезом.
  10. Свекольный слой самый верхний. С ним поступаем также, как и со всеми овощами, присаливаем, смазываем майонезом.

Салат готов. Он будет особенно хорош, если дать время на пропитку и настаивание. Уж потерпите, а салатик отблагодарит нежным и сочным вкусом.

Хотелось бы остановиться на качестве продуктов. Я считаю, что залог вкусной шубы это хорошо просоленная сельдь и сладкая свёкла. Обращайте на это внимание при заготовке ингредиентов.

Так как селедочка под шубой в нашей семье частый гость, рыбу солю самостоятельно (не всегда, конечно, но часто). В таких случаях я спокойна за успех предприятия, да и свежезамороженная сельдь дешевле соленой. Выбираю рыбины покрупнее и пожирнее.

Как посолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно

Как посолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно

  1. Селедку разморозить, очистить от внутренностей, отделить голову.
  2. Приготовить рассол – в одном литре кипяченой воды растворить 100 граммов соли и одну столовую ложку сахара.
  3. Рыбу сложить в удобную посуду, залить рассолом, добавить листика лаврового штуки три, перца черного и душистого горошком. Рассол должен покрывать рыбу.
  4. Поставить на ночь в холодное место. Время — часов 10 – 12.

Но так как размер рыбы понятие относительное, лучше по истечении времени ее попробовать на вкус, надрезав, посмотреть филе. Если оно красное, значит, рыба не просолилась.

Пусть постоит еще, как вариант – добавьте соли. Делайте это аккуратно – пересоленная селедка нам не нужна. Некоторые хозяйки добавляют другие приправы в рассол, гвоздику например. Но это на любителя

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Изначально использовала такое оформление лишь для пикников и перекусов на приусадебном участке. Но потом пересмотрела свою позицию – ведь получается очень красиво. Не грех и на праздничный стол преподнести.

Рулетики очень аппетитно смотрятся, привлекают своим разноцветьем. О вкусе говорить не приходится, здесь как в пословице – красоту ничем не испортишь.

Для этих целей нужно приобрести тонкие лаваши. И еще понадобится фольга. Обязательно используйте ее при скручивании рулета. Иначе он может разорваться.

Для приготовления салата нам потребуются:

  • Три тонких лаваша
  • Упаковка майонеза
  • Две отваренных свеклы
  • Две отваренных моркови
  • Пять сваренных вкрутую яиц
  • Филе одной селедки
  • Пучок зелени.

Готовим

  1. Для начала нужно все овощи очистить от кожуры, натереть на терке односторонними движениями. Каждый овощ натирается отдельно.
  2. Таким же образом поступаем с яйцами – чистим, натираем.
  3. Разделываем селедку на филе, почистив и удалив все косточки.
  4. Нарезаем филе маленькими кубиками.
  5. Зелень нужно помыть и хорошенько высушить бумажным полотенцем.
  6. Большие овальные листы лаваша делим на две части, будем брать по одной половинке и работать
  7. Раскладываем на столе фольгу, на нее определяем отрезанную половинку лаваша.
  8. Лаваш слегка смазываем майонезом. Много не нужно, иначе лаваш может размокнуть.
  9. На лаваш раскладываем равномерным слоем свеклу.
  10. Свеклу накрываем второй половинкой лаваша, аккуратненько прижимая.
  11. Лаваш смазываем майонезом.
  12. Далее выкладываем слой моркови, выравниваем поверхность.
  13. Накрываем лавашом, смазываем его майонезом.
  14. Далее кладем яичный слой.
  15. Накрываем его лавашем, смазываем майонезом.
  16. Раскладываем зелень.
  17. Подошла очередь селедки. Ее нужно положить на край образовавшейся стопки из лавашей.
  18. Приподнимите край лавашей с фольгой, аккуратно сверните рулетом. Фольга позволит плотно свернуть рулет, так он лучше пропитается, и его удобнее будет резать. Не лишним будет использование еще одного куска фольги.
  19. Рулет нужно поместить в холодильник на пол часа.

Что касается соли. Я не присаливала ни один слой. Хватило ее в сельди и майонезе. Но это дело вкуса, так что подсаливайте при необходимости.

Как могла, выразила свою любовь к замечательному салату. Призываю и Вас почаще готовить его. Буду рада Вашим рецептам.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Владимир:

    Хорошие рецепты селёдки под шубой. Вот только с яблоком надо быть аккуратнее. Яблоко даёт много сока, это надо учесть.

  2. Hello there, just became alert to your blog through Google, and found that
    it’s really informative. I’m gonna watch out for brussels.

    I’ll appreciate if you continue this in future. Lots of people will be benefited from your writing.
    Cheers! Escape room

  3. Very interesting information!Perfect just what I was
    searching for!!

  4. brand name cialis online Cancer cells released into the bloodstream by breast tumors may spread to bone and remain dormant there for extended periods

  5. I got this website from my friend who shared with me about this web
    page and at the moment this time I am visiting this web site and
    reading very informative content at this time.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.