Маринованные опята на зиму – 6 вкусных пошаговых рецепта!
Читайте, завидуйте! Вчера насобирала корзинку опят! Верите, на одном дыхании перебрала, замариновала на зиму. Грибники меня поймут. Они-то наверняка знают, какой это увлекательный процесс. Вначале «тихая охота», затем маринуем опята. Даже монотонный процесс сортировки, и тот не утомляет.
Хочу зарядить Вас энергией осеннего леса, а заодно соблазнить рецептами приготовления маринованных опят на зиму. Вдруг кому-то еще повезет с пнем, и срочно понадобятся грибные советы.
Содержание:
Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с чесноком
Маринованные грибы опята в особой рекламе не нуждаются. Но, друзья мои, опята с чесночком, это нечто. Кто еще не консервировал таким способом, рекомендую попробовать. Вы заново влюбитесь в это потрясающее блюдо.
Но давайте начнем с самого начала. Принесли домой грибы, теперь нужно их перебрать, пересортировать. Думаю, несколько советов не помешают, особенно начинающим грибникам:
- Перед началом процесса определитесь, что Вы хотите приготовить – замариновать, сделать икру, пожарить. Поставьте перед собой несколько посудин, в которые будете отлаживать грибы для тех, или иных целей. Для консервирования будут великолепными маленькие опята. Всякого рода некондиция, в том числе ножки опят покрупнее, пойдет на икру, на жареху – всему можно найти применение.
- Тщательно переберите грибы. Без сожаления расстаньтесь с теми, шляпка которых отличается ярким желтым цветом, или имеет зеленоватый оттенок.
- Если грибы имеют неприятный землистый запах, их тоже нужно выбросить. У опят должен быть грибной, насыщенный аромат.
- Перебранные грибочки желательно залить холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Подержать в таком растворе лесные дары нужно часа полтора – всплывет весь мусор.
- После этой процедуры грибы нужно вымыть хорошенько в двух, трех водах. И уже потом отправлять на термическую обработку.
- Обязательны два проваривания в разных водах. В первой воде грибы провариваются 10 мин., затем вода сливается, грибочки промываются.
- Второе проваривание длится до тех пор, пока грибы не начнут оседать в воде. По времени это мин. тридцать – сорок. В обоих случая необходимо снимать пенку. После второго проваривания грибы тоже промываются под проточной водой. Варю грибы длительное время, но зато без опаски могу ими угощать.
И еще. Баночки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Стерильными должны быть и крышечки. Тарой можно спокойно заняться, пока опята проходят водную, очистительную процедуру.
Вот теперь со спокойной душой можно приступать к процессу маринования в домашних условиях.
Готовим набор ингредиентов:
- Подготовленных опят (перебранных, отваренных) приблизительно 1 кг.
- Воды литр
- Чеснока 2 – 3 зуб.
- Сахара 2 ст.ложки
- Соли 1,5 ст.ложки
- Уксуса 9 процентного 5 ст. ложек
- Лавровых листиков парочка
- Черного перца десять горошинок
- Гвоздичек 6 штучек
Процесс маринования:
- Налить в кастрюлю литр воды, заложить все составляющие, кроме чесночка.
- После закипания, вложить грибы, варить 20 мин.
- Чеснок почистить, нарубить кубиками, отправить в маринад, прокипятить 10 мин.
- Грибы отправить в стерильные баночки, аккуратно доставая из кипящего маринада.Тару заполнить на две трети.
- Дать маринаду закипеть уже без грибов, заполнить им банки.
- Закрутить железными крышками.
- Поставить на поверхность вверх дном, тепло укутать.
- Хранить в холодном месте.
Если нет погреба, или другого прохладного места, я бы советовала баночки с грибами простерилизовать минут 20. Это будет сто процентной гарантией надежного хранения. Не рекомендую оставлять на долгую зиму банки без стерилизации, т.к. грибочки могут испортится.
Вы сможете и наслаждаться грибами, и добавлять их в салаты, другие изысканные блюда.
Классический рецепт маринованных опят на зиму
Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Но опята получаются то, что надо – за уши никого не оттянешь. Чисто грибной аромат, сбалансированные вкусовые качества – отличительные особенности рецепта.
Готовим набор продуктов:
- Опят 2 кг.
- Уксуса 9 процентного 6 ст. ложек
- Воды для маринада 1,2 литра
- Сахара 2,5 ст.ложек
- Соли 2 ст. ложки
- Перец горошком 4 – 5 штучек.
Процесс маринования:
- Подготовленные грибы отварить мин. 7 – 10. Воду вылить, грибы хорошенько промыть.
- Залить еще раз холодной водичкой, закипятить, варить 20 мин. Слить и этот отвар. Грибы откинуть, промыть.
- В кастрюлю налить воду для маринада, вскипятить. Заложить соль, сахар, перец, Довести до кипения, прибавить уксус.
- В маринад заложить грибочки, варить 20 мин. после закипания.
- Опята разложить в приготовленные стерильные банки, заполнив их на две трети.
- Залить кипящим маринадом, закрутить.
- Отправить на остывание под теплые вещи.
- Поместить на хранение в прохладное место.
Маринованные опята на зиму. Рецепт с корицей
Из моей записной книжки в Вашу – луговые опята маринованные, рецепты приготовления с корицей. Изумительные грибочки получаются, должна я Вам сказать. Грибы ведь охотно реагируют на приправы, благодарно впитывают в себя их чарующие ароматы. Так что все логично, нужно мариновать.
Ингредиенты:
- Опят 2 кг
- Литр воды
- Гвоздики 4 штуки
- Корицы 3 палочки
- Черного перца шесть горошинок
- Лаврового листа 3 штучки
- Сахара 2 ст.ложки
- Соли 4 ч. ложки
- Уксусной эссенции 3 ч. ложки.
Как готовить:
- Очищенные и промытые грибы варим 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
- Заливаем холодной водой второй раз, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и немного лимонной кислоты – 2 гр. на 1 л. воды. Варим 30 мин. после закипания. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем жидкости стечь.
- Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, даем закипеть. Добавляем все специи, кипятим 5 мин. Затем добавляем уксусную эссенцию, даем покипеть еще 5 мин.
- Пока готовится маринад, раскладываем грибочки в стерильные банки. Заливаем кипящим маринадом, закручиваем железными крышками.
- Баночки направляем остывать под теплыми вещами в перевернутом виде, храним в прохладном месте.
К картофельному пюре такая закусочка будет очень кстати.
Вариант с зернами горчицы – пошаговый рецепт с картинками
Очень интересный рецепт. Опята порадуют пикантными горчичными нотками, станут украшением стола и гордостью хозяйки. Привлекательность рецепта в том, что грибы некоторое время настаиваются в специях. Становятся настолько ароматными, что дух захватывает.
Нам потребуется:
- Опят 1,5 кг
- Сахара 2 ст. л.
- Уксуса 5 ст. л.
- Семян горчицы 2 ч. л.
- Лаврового листа 4 листика
- Черного перца горошком 4 шт.
- Укропа 2 зонтика
- Воды 1 литр.
Готовим лакомство, маринуем опята с фото:
- Грибы проварить 10 мин., воду слить, грибы промыть.
- Второе очистительное проваривание производить уже в течение 20 мин. После чего грибы опять промыть.
- Залить заново холодной водой, дать закипеть.
- Проварить 25-30 мин., добавить половину сахара, лаврового листа, черного перца, укропа.
- Сюда же отправить всю горчицу.
- Дать закипеть, после чего печь выключить. А грибы в отваре оставить на ночь, или часов на 10. За это время опята впитают в себя весь пряный букет.
- Утром в отдельную кастрюлю налить литр воды, заложить туда все оставшиеся ингредиенты и уксус. Даем закипеть, кипятим 5 мин.
- Грибы достать из отвара, откинуть на сито, что – бы стекла жидкость.
- Разложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом, закрутить.
- Отправить на остывание под теплое укрытие.
- Хранить в прохладном месте.
Такие опята понравятся даже предвзятым гурманам!
Рецепт маринованных опят на зиму с луком
Добавление лучка только обогащает закупорочку. Наши веселые ребята – луговые опята становятся еще вкуснее, ароматнее.
Что понадобится в процессе:
- Опят 2 кг.
- Лука 3 шт.
- Столовая ложка соли
- Листик лаврушки
- Восемь гвоздичек
- Чеснока 4 зубчика
- Столовая ложка сахара
- Уксуса 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вначале, как обычно, провариваем почищенные грибы 5 – 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
- Варим во второй воде 20 мин., промываем.
- Чистим лучок, нарезаем полукольцами.
- Чеснок чистим, рубим мелко.
- В литр воды закладываем специи, лук и чеснок, соль и сахар, уксус.
- Доводим маринад до кипения.
- Закладываем грибочки.
- Кипятим не больше 5 минут.
- Раскладываем содержимое в банки, закатываем железными крышечками.
- Остывать ставим под теплое укрытие, после чего отправляем баночки на хранение.
Все, мы приготовили отличную закуску. Отмечу сколько калорий в этой заготовке – всего 18 ккал! Остается только ждать зимы и угощаться. А заодно и вспоминать веселые истории, которые сопровождают нас при сборе грибов.
Как приготовить маринованные опята в остром маринаде
А это рецепт непременно оценят любители пикантных закусок. Перец чили и хрен преподносят нам грибы совершенно в новом амплуа.
Ингредиенты:
- Опята – до 2 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Хрен – 40 гр.
- Душистого и черного перца по 5 горошин
- Соли – 1,5 ст. л.
- Сахара – 2 ст. л.
- Уксуса 9 процентного 80 мл.
- Гвоздички – 2 шт.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые грибы нужно проварить в двух водах. Первый раз 10 минут, второй раз 15 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Дать жидкости стечь.
- Из перца вынуть семена, хрен тщательно почистить. Обмыть овощи.
- Налить в кастрюльку 1,2 л. воды.
- Заложить все специи, включая перец и хрен. Только уксус в это время не добавляется.
- Варить 10 мин. после закипания.
- Горячий маринад процедить, избавив тем самым от мелких кусочков специй.
- Процеженный маринад поставить на плиту.
- Заложить грибы, уксус, варить 10 мин.
- Разложить грибы в подготовленные стерильные банки, закрутить.
- Отправить на остывание, укрыв теплыми вещами.
Посмотрите еще другие мои рецепты заготовок – вкусные помидоры по корейски, а также кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь!
Вот такими могут быть опята, совершенно неожиданными. К праздничному застолью самое то.
Желаю Вам удачной охоты за грибами, и побольше вкусных маринованных опят на столе!