Салат с печенью трески: очень вкусный рецепт с фото
Салат с печенью трески является очень известным и популярным салатом в российской кулинарии. Особенно часто его можно было увидеть в советское время, когда набор доступных продуктов был ограничен, потому – что данный салат совсем не требует экзотических ингредиентов. Выложили для вас очень вкусный рецепт с фото, как делать салат с печенью трески. Да и не один!
Сегодня количество вариантов исполнения салата с печенью трески заметно увеличилось, а перечень применяемых ингредиентов значительно расширился.
Это не удивительно, ведь о пользе и необходимости употребления блюд, как из рыбы, так и из печени (в данном случае печени трески) известно всем. К тому же вкусовые качества этого салата и его наполненность витаминами делают его великолепным элементом рациона!
Содержание:
Как приготовить салат из печени трески
Для приготовления большинства видов салата из печени трески понадобятся обычные и широко распространенные продукты, которые вполне могут быть в большинстве домов: яйца, лук, рис, сыр, огурцы, а также соль, перец и зелень.
Исключение может составлять непосредственно печень трески, которую необходимо специально приобрести для приготовления данного салата.
Салат из печени трески. Классический рецепт
Данный салат замечательно гармонирует с любыми гарнирами – он весьма прост и вместе с тем очень полезен. Как известно, в печени трески содержится множество полезных микроэлементов, поэтому салат с ней рекомендован к постоянному употреблению для всей семьи.
Еще одним достоинством данного салата является то, что он готовится без майонеза, а значит, менее калориен и более благотворно воздействует на организм.
Как приготовить салат из печени трески по классическому рецепту
Салат готовится очень легко, приготовление занимает немного времени и не требует специальных поварских навыков. В процессе готовки нужно взять продукты по списку, вымыть их, порезать, а затем хорошенько перемешать.
Для придания салату большей эстетики, можно украсить его зеленью. Самым простым видом салата из печени трески является салат, приготовленный по классическому рецепту.
Ингредиенты для приготовления
- Куриное яйцо 5 шт.;
- Лук репчатый 2 большие луковицы;
- Печень трески 250 г (банка);
- Соль по вкусу;
- Перец молотый по вкусу;
- Зелень по усмотрению.
Пошаговая инструкция к приготовлению
- Отварить яйца вкрутую, остудить и нарубить мелкими частями.
- Вынуть из банки законсервированную печень и нарезать небольшими кубиками (или можно размять печень вилкой). Банку пока не выбрасывать, т.к. для заправки салата понадобится масло из нее.
- Нарубить на мелкие части очищенные луковицы (кстати, вместо репчатого лука можно взять зеленый в той же пропорции либо можно использовать 2 разновидности лука, смешав их поровну).
- В глубокую тарелку поместить нарезанные лук, печень и яйца. Затем все хорошо перемешать.
- По вкусу посолить и положить перец и еще раз перемешать все ингредиенты.
- Для заправки салата можно добавить масло, содержащееся в банке из под печени.
- По желанию, можно украсить салат, добавив зелень.
- Классический салат из печени трески готов! Можно подавать его на стол.
Салат из печени трески с огурцом и яйцом
Одними из самых частых ингредиентов на кухонном столе являются яйца и огурцы. Они доступны и полезны. Яйцо содержит белок, а в огурцах много витаминов.
Салат из печени трески, в состав которого входят данные компоненты обладает многими полезными свойствами и имеет приятную консистенцию. Готовится без использования майонеза, поэтому содержит не много калорий.
Как приготовить салат из печени трески с огурцом и яйцом
Данный вид салата из печени трески легок в приготовлении и требует минимум временных затрат. Сделать его вполне по силам любой хозяйке или хозяину, желающему порадовать семью простым и вкусным блюдом.
Для этого потребуется, как говорится, две руки и обычные кухонные принадлежности
Ингредиенты для приготовления
- Огурцы (свежие) 400 г;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Печень трески 300 г;
- Стебель сельдерея 2 шт.;
- Укроп половина небольшого пучка;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Пошаговая инструкция к приготовлению
- Отварить яйца до готовности вкрутую и оставить остывать.
- Печень трески извлечь из банки и расположить на бумажных салфетках для избавления от лишнего масла. Оставить на некоторое время в таком положении.
- Огурцы вымыть и мелко порезать.
- Укроп вымыть и мелко нашинковать.
- Срезать верхний слой у стебля сельдерея, т.к. без него салат будет более нежен на вкус.
- Печень с бумажных салфеток переложить на разделочную доску и порезать на мелкие кусочки (другой вариант – поместить ее в тарелку и тщательно размять вилкой).
- Остудить сваренные яйца под холодной, после чего порезать мелкими кубиками (можно отложить один желток в сторонку, чтобы потом покрошить его на салат – так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее).
- Перемешать все компоненты салата в одной емкости, добавляя соли и перца по вкусу.
- Отложенный желток мелко нашинковать и покрошить сверху.
- Вкусный и полезный салат готов к употреблению!
Салат из печени трески с рисом
Периодическое употребление в пищу печени из трески будет одной из хороших привычек, позволяющих как можно дольше сохранять молодость и здоровье организма.
О полезных свойствах риса также известно, пожалуй, всем, поэтому сочетание данных продуктов в одном блюде является действительно удачным кулинарным решением.
Этот салат готовится с использованием майонеза, поэтому имеет повышенную калорийность по сравнению с другими разновидностями салата из печени трески.
Как приготовить салат из печени трески с рисом
Приготовление блюда из риса предполагает тщательную промывку данного ингредиента и требует некоторого опыта в области кулинарии.
Нужно проконтролировать, чтобы рис в процессе приготовления не получился чрезмерно вязким – в идеале, он должен быть легким и рассыпчатым.
Ингредиенты для приготовления
- Рис 150 г.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Яйцо куриное 3 шт.;
- Печень трески 200 г (можно чуть больше);
- Майонез 150 мл
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Петрушка добавляется по желанию, в качестве
украшения.
Пошаговая инструкция к приготовлению
- Водой промыть рис 2 – 4 раза, после чего пересыпать его в кастрюлю и налить в нее воды так, чтобы воды было больше риса примерно в 2раза.
- Отварить рис, добавив соли по своему усмотрению. Вода в процессе приготовления должна полностью испариться.
- Одновременно можно отварить яйца.
- Остудить яйца под потоком холодной воды из крана.
- Почистить яйца, а затем измельчить их на крупной терке.
- Консервированную печень трески выложить из банки на бумажную салфетку, чтобы излишнее масло стекло на нее. Так салат будет менее жирным.
- Нарезать печень на мелкие куски или измельчить вилкой посредством разминания.
- В емкость для салата опустить все компоненты: отваренный рис, измельченную печень, порезанные яйца и лук.
- Заправить майонезом и все тщательно перемешать, по вкусу добавляя соль и перец.
- Последний штрих – украшение салата петрушкой. Теперь салат окончательно готов и его можно подавать.
Салат из печени трески с сыром
Салат, приготовленный из печени трески, богатый витаминами, в сочетании с сыром, который полезен сам по себе, относится к числу самых полезных салатов.
В него также можно добавить чеснок, что сделает его еще более востребованным у людей, желающих поддерживать свой иммунитет.
Благодаря благотворным свойствам и вкусовым качествам, эта разновидность салата из печени трески достаточно популярна, его довольно часто готовят для семейных ужинов.
Как приготовить салат из печени трески с сыром
Существует множество разновидностей сыров на любой вкус – французские, голландские, сыры российского производства и другие.
Сыр для приготовления салата из печени трески можно выбрать практически любой, в зависимости от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.
Приготовление, в целом, сводится к тому, чтобы вымыть, порезать и смешать все компоненты.
Ингредиенты для приготовления
- Сыр 100 – 150 г.;
- Печень трески одна банка;
- Яйцо куриное 2 – 3 шт.;
- Луковица 1 шт.;
- Чеснок (кладется заместо лука) 2 -3 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка) по настроению (обычно кладут от 2-х до 4-х веточек);
- Перец молотый одна щепотка;
- Соль по вкусу;
- Майонез 3 столовые ложки;
Пошаговая инструкция к приготовлению
- Поставить вариться яйца и довести их до состояния «вкрутую» (для этого нужно держать их в кипящей воде не менее пяти минут).
- Вымыть лук, нашинковать мелкими частями, после чего залить кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Держать в воде 10 минут, потом воду слить (если используется чеснок – его очистить, после чего мелко натереть или нашинковать).
- Крупно натереть сыр на соответствующей терке.
- Натереть или крупно порезать яйца (при этом можно один желток положить отдельно, чтобы впоследствии его измельчить и посыпать им блюдо).
- Извлеченную из банки печень трески размять (можно сделать это вилкой) или просто мелко порезать ножом.
- Вымыть и порезать на мелкие части укроп или петрушку (если планируется использовать зелень как декоративный элемент, можно часть ее отложить).
- Все ингредиенты сложить в одну тару и равномерно перемешать.
- Добавить майонез, соль, перец и аккуратно перемешать все еще раз.
- Можно украсить сала веточками зелени, а измельченный желток высыпать в центр или распределить по всей поверхности салата. Интересным дополнением будет украшение салата оливками – их понадобится около пяти штук.
Салат из печени трески с сыром приготовлен! Он очень аппетитно выглядит и буквально тает во рту, потому – что очень нежный и вкусный!
Печень трески – польза и возможный вред
Данный продукт является источником знакомого многим рыбьего жира, полезность которого является неоспоримым фактом. При этом печень трески относится к диетической категории продуктов.
Употребление в пищу печени трески способствует следующим благотворным воздействиям на организм:
- нормализация свертывания крови и сердечного ритма;
- понижение уровня кровяного давления;
- профилактика тромбоза суставов (также показана к применению лицам, страдающим атеросклерозом);
- приведение в норму показателей уровня холестерина;
- благодаря витаминам группы В, входящим в состав печени трески, повышается работоспособность и выносливость, а также концентрация внимания;
- сетчатка глаза восстанавливается благодаря витамину А;
- содержание в печени трески витаминов С и Е (сильнейшие антиоксиданты) делает ее употребление полезным для иммунной системы, восстановления и омоложения клеток;
- витамин D обеспечивает оптимальное усвоение организмом кальция, полезного для костной системы и кожи;
- печень трески в разумном количестве рекомендована при диабете.
При всей полезности печени трески, существуют и некоторые ограничения:
- повышенное количество в организме витамина D и кальция;
- мочекаменная болезнь;
- нарушение функции щитовидной железы;
- низкое артериальное давление;
- при беременности печень трески полезна, но в ограниченном количестве – не стоит слишком часто принимать ее в пищу в данном положении;
В заключение, можно сказать, что печень трески является универсальным блюдом, рекомендованным многим, за исключением людей с перечисленными особенностями.
В целом, блюда из печени трески положительно сказывается на организме, поэтому широко используются при составлении различных диет. Это особенно важно для тех, кто стремится поддерживать свое здоровье на высоком уровне.
Детям, с их повышенной активностью и активно развивающимся организмом, употребление в пищу печени трески рекомендуется настоятельным образом. Беременным женщинам она показана, т.к. благотворно воздействует на плод, но в ограниченных порциях.
Осенью и зимой, когда организму не хватает солнечного света и витаминов, печень трески будет источником полезных веществ и микроэлементов. Таким образом, в культуру семейного питания важно включить печень трески. Особое внимание при этом стоит уделить разнообразным салатам.
Я салат Мимоза готовлю только с печенью трески и могу подтвердить, что именно такой самый вкусный.
Интересное решение, надо будет попробовать
Честно сказать, из печени трески ни разу не пробовал салат, надоумили, стоит попробовать приготовить.
Обязательно попробуйте, не пожалеете )
Да, действительно, “Мимоза” из печени трески получается особенно нежной и вкусной! Но вообще, все салаты хороши, и достойны того, чтобы взять их на заметку! Спасибо!