Салат из огурцов на зиму — 3 простых рецепта, пальчики оближешь!
Согласитесь, что огурец это король заготовок на холодное время года. Мы его и маринуем в целом виде, и обязательно салат из огурцов на зиму готовим. Поэтому сегодня рассмотрим 3 простых рецепта такие, что просто пальчики оближешь!
Какой же салатик закрыть из всеми любимого овоща? Этот насущный вопрос задает себе каждая хозяйка, открывая консервный цех у себя на кухне. Отлично понимая настроение неутомимых домохозяюшек, спешим поделиться своими любимыми рецептами. Хоть один из них, но Вы наверняка выберите для себя, это точно.
Как приготовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Нежинский салат — это великолепное огуречно – луковое сочетание. Впитавшие в себя вкус маринада, овощи радуют нас необыкновенным вкусом. А заодно и друг друга дополняют. Нейтральный огурчик насыщается пикантными, луковыми нотками.
Какие огурцы лучше выбрать для салата? Если есть небольшие по размеру, лучше, конечно, отберите их. Но если под рукой имеются только крупные, ничего страшного. Главное, что бы овощи были не перезрелые, и семена не были сильно крупные.
Что еще можно сделать с огурцами:
Огурцы по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты быстрого приготовления
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления. 4 рецепта быстрого приготовления
Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом: 5 быстрых рецептов малосольных огурцов
Классический рецепт малосольных огурцов: как приготовить малосольные огурцы
Список ингредиентов
- Огурцов – 2,5 кг
- Лука – 1,5 кг
- Уксуса – 100 мл
- Масла растительного — 100 мл
- Сахара – 3 ст. л.
- Соли — 2 ст. л.
- Черного перца горошком – 5-10 шт.
Начинаем готовить
- Если задумали приготовить нежинский салат, то замочите заранее огурцы в холодной воде на два часа. Это позволит огурчикам даже в салате быть упругими и хрустящими.
- Пока огурцы подготавливаются предстать в салате во всей красе, мы подготовим лук. Будем его мариновать отдельно в уксусе. Для чего? Все – таки хочется больше огуречного привкуса, нежели лукового. А уксус немного приглушит специфическое ликование лучка.
Для этого лук нужно почистить, нарезать полукольцами. Если лучок мелкий, то можно даже и кольцами. Еще красивее будет.Нарезанный лучок положить в отдельную миску, залить его уксусом, тем самым который мы указывали в списке продуктов. Перемешать, несколько придавливая. Чтобы лук равномерно промариновался, нужно будет его перемешивать периодически, и опять чуть придавливать. Мисочку прикройте сверху.
- Пока есть время, подготовим банки с крышками. Банки вымыть и простерилизовать обязательно. В нашем случае идеальным вариантом будут пол литровые. Крышки на несколько минут погрузить в кипяток, вынуть, дать обсохнуть.
- Два часа прошло. Огурцы обмываем, обсушиваем, отделяем хвостики с двух сторон.
- Теперь основной ингредиент нужно нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Тут важно и сильно тонко не нарезать – станут мягкими, и сильно толстые кружки нам не нужны. Если овощи крупные, круги делите пополам.
- Нарезку складываем в удобную посуду. К ней добавляем промаринованный лук, то есть все содержимое отдельной мисочки.
- Добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем. Отставляем минут на 30-40. Все ингредиенты должны подружиться, а заодно и пустить сок.
- На дно каждой баночки положите одну — две горошины черного перца.
- Наполняем тару салатом плотненько. Удобно это делать большой и глубокой ложкой, которая поможет набирать овощи вместе с соком. До самых краев наполнять не нужно, при стерилизации будет выделяться сок. Он должен остаться в банке, а не вылиться наружу.
- Если в посуде остался сок после распределения в стеклянную тару – дополните им баночки.
- Теперь салат нужно стерилизовать. Для этого потребуется кастрюля с широким дном, которое нужно обязательно устелить чистым полотенцем. Налейте в кастрюлю чуть теплой (!) воды, поставьте банки на полотенце. Прикройте их крышечками. Вода должна быть банкам « по плечи».
- Поставьте кастрюлю на огонь. Желательно накрыть крышкой, чтоб вода быстрее закипела.
- Салат должен стерилизоваться 15 минут, после того, как вскипит вода. За временем следите, иначе огурцы станут мягкими, салат потеряет свою привлекательную изюминку. Когда вода закипит, крышку от кастрюли можно снять.
- Баночки вынуть аккуратненько, закатать. Пусть они остынут при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение. Теплыми вещами укрывать не нужно.
Салат получается очень вкусный. Огурчики аппетитно хрустят, лучок неназойливо обогащает их вкус.
Пару слов насчет лучка. Если Вы не сильно его уважаете, можете количество уменьшить, увеличивая пропорционально количество огурцов. Но в данном рецепте лук не доминирует, отдает пальму первенства нашему ненаглядному огурчику.
Рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
К названию салата трудно добавить красочные эпитеты. Это действительно вкусно, учитывая скромный состав продуктов. Все объясняется нейтральными вкусовыми качествами огурца. Он, как губка впитывает в себя прелести всех составляющих.
Готовим набор продуктов
- Мелких огурцов – 4 кг
- Зелень укропа
- Черного перца горошком — 10-20 шт.
- Чеснока — 5 зубчиков
- Масла растительного – стакан (200 мл)
- Уксуса стакан (9 процентов)
- Сахара стакан
- Соли 2,5 ст. л.
Готовим салатик
- Вначале постараемся оставить огурчики упругими и хрустящими – зальем холодной водичкой хотя бы на один час.
- В это время подготовим банки. Из указанного количества ингредиентов выходит приблизительно 4,5 литров готового продукта. Вот и рассчитывайте, сколько и каких банок Вам нужно вымыть и простерилизовать.
- Приготовим и чесночок. Его нужно очистить, нарезать на маленькие кусочки.
- Укроп помыть, удалить влагу, порубить мелко.
- Огурчики вымыть, убрать влагу бумажным полотенцем, обрезать хвостики с обеих сторон.
- Нарезать огурцы нужно вдоль, на две – четыре части, исходя из размера. Если попадаются крупные овощи, то продольный кусочек нужно разделить на две части.
- Сложить овощи в таз или миску, добавить к ним чеснок и укроп, масло, уксус, соль, сахар, перец горошком. Все перемешать, отставить на три часа. Ингредиенты должны объединиться в единое целое, пустить сок.
- После расфасовать салат по банкам. Это нужно делать плотно. Оставшимся маринадом дополнить каждую баночку.
- Отправить на стерилизацию. Время для пол литровой баночки — 10- 15 минут.
- Закатать, дать остыть, затем с чистой совестью вынести в кладовую или погреб.
Поверьте, зимой Вы действительно оцените салатик, он соответствует своему названию. Вкусный и очень ароматный, он будет хорош к любому второму блюду.
Пикантный салат из огурцов на зиму без стерилизации
Если Вы подумаете, что этот салат для любителей острых ощущений, то ошибаетесь. Здесь все в меру. Превосходная закусочка и очень красивая. Готовьте, не сомневайтесь.
Нам потребуются
- Килограмм огурцов небольших
- Перца болгарского 200 гр.
- Лука 200 гр.
- Горького перца 1 шт.
- Моркови 200 гр. (лучше небольшого размера)
- Чеснока 4-5 зубчиков
- Соли половина столовой ложки
- Сахара 40 гр.
- Масла растительного 40 гр.
- Уксуса 40 гр.
- Перца черного молотого 1-2 щепотки.
Пошаговое приготовление
- Предварительно замоченные огурцы обмываем, обтираем бумажным полотенцем, обрезаем хвостики.
- Нарезаем дольками на четыре части. Если у Вас огурцы большего размера, то разрежьте сначала вдоль, потом поперек на две части. Нарезанные овощи отправляйте в посуду, в которой будете салат протушивать. Это удобно делать в эмалированной миске.
- Перец обмываем, очищаем от семян, нарезаем дольками, добавляем к огурцам.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами, или кольцами, отправляем в миску.
- Чеснок чистим, нарезаем мелко, добавляем к овощам.
- Горькую перчинку моем, выбираем семена, нарезаем маленькими кусочками. И тоже направляем к овощной компании.
- Морковь чистим, моем, нарезаем длинной соломкой. Ее лучше разрезать вдоль на несколько частей, о потом уже эти части делить на соломку. Спросите, нельзя ли натереть? Нет, в этом вся фишка. Морковь тоже направляете в миску.
- Сюда же закладываем масло, уксус, и все остальные ингредиенты, перемешиваем, отставляем на полчаса.
- Самое время подготовить тару – помыть, простерилизовать.
- Салат чуть настоялся, появился сок. Можно укладывать по банкам.
- Помещаем каждую баночку в кипящую кастрюлю с водой на 15 минут. Прикрываем стерильной крышечкой.
- Время истекло, теперь баночки с салатом нужно закатать.
- Укройте салат теплыми вещами до полного остывания и отправляйте на хранение.
По поводу этого салата хочу сказать следующее – его можно доводить до кондиции и при помощи стерилизации. Многие так и делают. Но в таком случае, хранить его лучше в холодном месте. Морковочка, понимаете ли, капризная вещичка. Может свести на нет все наши усилия. А протушенный салат будет хорошо стоять и не баловаться. А зимой порадует отменным вкусом.
И еще – таким способом Вы можете готовить салат из огурцов на зиму с добавлением других овощей. Как в песне, я его сварила, из того, что было на огороде. Огурцы, помидоры, перец, лук, капуста – отличная компания. Собирайте микс на пять килограммов, добавляйте к нему по полторы стопки (максимум по стакану) масла, уксуса, и сахара, соли чуть поменьше сахара. Тушите 15-20 минут, закатывайте, и наслаждайтесь всю зиму.
Удачных и вкусных импровизаций Вам !
Понравился Ваш пикантный салат, взял его на заметку
Никогда салаты на зиму не готовил. Раз рецепты есть и огурцы в холодильнике придется делать, для дегустации. На следующий год, будем знать, готовить салаты или нет.
Заинтересовалась салатом без стерилизации, быстро, вкусно и остренько. Спасибо за идею
Попробуйте обязательно, вам понравится
Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.