Жульен с курицей и грибами в духовке: классический рецепт приготовления с фото

Жульен с курицей и грибами в духовке — своеобразный привет из Франции на обеденном столе. Разве могли подумать два века назад французские повара, что их способ нарезки овощей даст название необычайно вкусному и питательному блюду? Нарезка «жюльен» подразумевает тонкую соломку из овощей и придает блюдам нежную консистенцию.

Какими историческими путями французская нарезка переплелась с исконно русским блюдом « Грибы в сметане» — неизвестно.  Но от этого процесс приготовления жюльена в современном исполнении становится еще интересней и загадочней. А совокупность русских продуктов и подготовки их на французский манер, превращают жюльен в изысканное и любимое лакомство.

Жульен с курицей и грибами в духовке: классический рецепт приготовления с фото

В современной кухне жюльен – это определенный набор продуктов, политый соусом, обильно посыпанный сыром, запеченный в духовке. Составляющие продукты могут быть самыми разнообразными, а вот некоторые правила одинаковы для всех рецептов – подается горячим, порционно, присутствие сыра обязательно.

Жульен очень сытный, поэтому его можно преподносить как самостоятельное блюдо.  Он подается в той посуде, в которой готовился.

Жюльен – палочка выручалочка для хозяйки.

Каждой хозяйке хочется и накормить, и удивить. Жюльен здесь просто находка, ведь это:

  • Разнообразие способов приготовления в домашних условиях (духовка, мультиварка, микроволновая печь
  • Очень вкусно и сытно
  • Отсутствие больших временных затрат
  • Простота процесса приготовления
  • Большой диапазон выбора продуктов
  • Интересная подача.

И что еще немаловажно, неутомимой труженице кулинарии предоставляется прекрасная возможность изобрести свою собственную, оригинальную рецептуру, учитывая разнообразие составляющих. С гордостью привнести именное изобретение в ряд необыкновенных.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях

Жульен блюдо уникальное. И условия домашней кухни не помеха для его любителей. Даже наоборот – уют родного дома, заботливые руки хозяйки придадут жульену некий шарм и индивидуальность. И любимое лакомство займет достойное место в домашней кухне.

Нужно лишь выбрать рецепт, подходящий к условиям быта, запастись набором продуктов – и вперед, на встречу с высокой кухней в домашних условиях!

Жульен классический, это удивительно нежный и потрясающий вкус, навевающий мысли о роскоши и утонченных манерах. Это сочнейшее куриное мясо и ароматные шампиньоны, соединенные нежным сливочным соусом в единое целое.

Необходимые продукты:

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях

  • Мяса курицы  200 гр
  • Шампиньонов – 50 гр.
  • Твердого сыра — 50 гр.
  • Одной луковицы
  • Муки — 1 ст.л.
  • Масла сливочного – 20 гр.
  • Сливок 20 % — 200 мл.
  • Мускатного ореха – щепотка
  • Оливкового масла – 1 ст. л.
  • По вкусу соли и перца.

Приготовить сливочный соус совсем несложно

  1. Нужно сначала просеять муку, прогреть ее на сковороде одну минуту, не забывая постоянно перемешивать
  2. Затем добавить сливочное масло, обжарить его с мукой, перемешивая, одну мин.
  3. Хорошо подогреть сливки(до кипения не доводить), влить в муку, тщательно перемешать, закипятить. Обязательно приправить мускатным орехом.
  4. Чтобы соус получился однородной консистенции, без комочков муки, лучше горячие сливки не вливать тонкой струйкой в муку, а вылить все сразу, после чего быстро перемешать до полного растворения муки.

Приготовление основных продуктов

  1. Почищенные и вымытые грибы тонко нарезать
  2. Филе нарезать маленькими кусочками
  3. Лук мелко порезать, слегка, до прозрачного состояния, поджарить на оливковом масле
  4. Добавить к луку нарезку мяса и грибов, подсолить, подперчить, поджарить до полуготовности и выпаривания влаги.

Процесс запекания

  1. Духовку должна быть разогрета до 200 градусов
  2. Формы(кокотницы) слегка смазать сливочным маслом
  3. Разложить в формы подготовленные основные составляющие
  4. Залить соусом так, чтобы он слегка не покрывал мясо-грибную смесь
  5. Обильно посыпать тертым сыром
  6. Поставить в горячую духовку на десять минут.
  7. Готово! Можно устраивать праздник!

Не забудьте, что кокотница подается на маленьком блюдце, а горячую ручку нужно непременно обернуть салфеткой, дабы уберечься от ожогов.

Несколько важных рекомендаций: при выборе твердого сыра желательно отдать предпочтение легко плавящимся видам; сыр можно подморозить; натертый сыр, перемешанный с панировочными сухарями, придаст жульену более хрустящую и ароматную корочку; для того чтобы жульен не пригорел, кокотницы нужно поставить на противень с горячей водой, налитой в пол сантиметра высотой.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Запекание и подача жюльена в тарталетках это оригинально, красиво и очень удобно. Блюдо с успехом может стать украшением праздничного или фуршетного стола. Это выход из положения для тех, кто не имеет специальных формочек.

Набор ингредиентов:

  • Четыреста грамм куриного мяса
  • Четыреста грамм грибов шампиньонов
  • Две небольшие луковицы
  • Триста грамм сыра твердого
  • Пятьсот мл. сливок 200 %
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • Пятнадцать готовых тарталеток
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс превращения набора продуктов в произведение кулинарного искусства

  1. Порезать лук, обжарить до прозрачного состояния на растительном масле в течение 3-5 минут
  2. Добавить тонко порезанное филе, обжаривать дополнительно минуты две-три
  3. Добавить грибы, мелко нарезанные, обжаривать две-три минуты
  4. В отдельной посуде просеянную муку тщательно, во избежание комочков, растереть со сливками (количество небольшое)
  5. Добавить остальное количество сливок, размешать
  6. Залить содержимое сковороды сливками, смешанными с мукой, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, тушить до загустения.  Прелесть жульена в его необычайной сочности, так что здесь важно не переусердствовать
  7. Жульен разложить в тарталетки на уровне с краями
  8. Посыпать тертым сыром
  9. Тарталетки разместить на противне, устланном пергаментом
  10. Поставить в горячую духовку (180 градусов)
  11. Запекать минут десять-пятнадцать
  12. При подаче украсить зеленью.

Шампиньоны легко заменяются лесными грибами. Только тогда нужно учесть, что они готовятся дольше.
Особую прелесть жюльену, приготовленному по означенному рецепту, придадут тарталетки, испеченные собственноручно.

Для этого необходимо иметь металлические или силиконовые формочки и приготовить песочное тесто.

Продукты для тарталеток из песочного теста:

  • 100 грамм сливочного масла
  • Один стакан муки – 130-140 грамм
  • Соли щепотка
  • Соды пищевой щепотка.

Приготовление песочного теста

  1. Муку соединить с размягченным маслом, добавить соду и соль
  2. Перетереть в крошку тесто
  3. Замесить тесто до однородного состояния
  4. Поместить в холодильник на пятнадцать минут.
  5. Тесто в формочках нужно расположить таким образом, чтобы были бортики сантиметра три, толщина теста составляла не более 0,5 см. Дно необходимо потыкать вилкой, чтобы тесто не поднималось под воздействием температуры, и было ровным.
  6. Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15-20 минут до золотистого цвета.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Замечательное решение для тарталеток — взять за основу слоеное тесто. Блюдо получится очень нежным, учитывая структуру слоеного теста.

Для этого нужно приобрести готовое слоеное тесто. Раскатать пласт, вырезать кружочки необходимого размера. Выложить в формочки, потыкать вилкой по дну.

Сверху выложить кусочки пергамента нужного размера. На пергамент насыпать фасоль или горох, для придания хорошей формы. Выпекать не до полной готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

По времени это составит минут пятнадцать. Подавать жульен в тарталетках уместно на красивом блюде, в окружении листьев салата, или другой зелени.

Жульен с грибами и курицей в булочках

Жульен в булочках порадует не только домочадцев, но и гостей дома. Съедобная посуда, напитанная ароматом и сочным соусом, с румяной корочкой — приятно удивит даже самых искушенных гурманов.

Продукты:

  • Десять небольших булочек
  • Пятьсот граммов шампиньонов
  • Пятьсот граммов мяса курицы
  • Две луковицы побольше
  • Триста мл сметаны
  • Двести граммов твердого сыра
  •  Три ст.л. растительного масла
  • Зелень
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовить жульен в булочках несложно:

  1. Подготовить съедобную посуду – у булки срезать верхушку, а мякиш вынуть, расположить на листе, застеленном пергаментом
  2. Приготовить сыр с помощью терки
  3. Мелко порезать зелень
  4. Мелко порезать основные составляющие (мясо, грибы, лук)
  5. Поджаривать лук минуты три, затем добавить грибы и филе. Посолить, поперчить, обжаривать до выпаривания жидкости
  6. Добавить сметану, дать покипеть минуты три
  7. Снять с огня, добавить натертого сыра в количестве две трети от общего
  8. Добавить нарезанную зелень, все тщательно перемешать
  9. Заполнить булочки жульеном, посыпать оставшимся сыром
  10. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

Жульен с грибами и курицей в булочках

Жульен в булочках будет хорош как в горячем виде, так и в холодном. Даже привередливые детки будут баловаться таким деликатесом. А сердцевину булочки можно высушить и перемолоть на панировочные сухари.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Жульен — блюдо замечательное и оригинальное не только по своим вкусовым качествам, но и по способам приготовления. Жульен в мультиварке прекрасное тому подтверждение.

Для великолепной идеи использовать мультиварку будет достаточно:

  • Куриной грудки, филе — Двести пятьдесят граммов
  • Шампиньонов – Триста граммов
  • Сыра твёрдого Сто граммов
  • Луковицы – одной
  • Муки – одной столовой ложки
  • Готовой горчицы – половины чайной ложки
  • Растительного масла – 3-4 столовых ложек
  • Сливок 20 % – Двухсот мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать куриное филе на небольшие кусочки
  2. Включить «Выпечку», время — пятьдесят минут
  3. Заложить мясо в мультиварку, обжарить в течение пятнадцати минут
  4. Мелко нарезанный лук добавить к мясу
  5. Грибы нарезать тонкими ломтиками и отправить к мясу и луку в мультиварку. Подсолить, поперчить. Общее поджаривание всех основных ингредиентов должно составить минут 30
  6. Выпарить образовавшуюся жидкость при открытой крышке минут десять
  7. Добавить муку и горчицу, тщательно перемешать
  8. Добавить теплые сливки
  9. Тушить оставшееся время, должно получиться минут десять
  10. Услышав сигнал, открыть крышку и посыпать жульен натертым сыром
  11. Подождать пять минут — пусть сыр расплавится. Это можно сделать на подогреве.

Шедевр так пахнет, он готов! Пора радовать семью!

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Советы опытных поваров: для жульена лучше использовать куриное мясо.

Сочное и нежное, оно выражает саму суть изысканного блюда.

Свинина и говядина будут несколько грубоваты для лакомства с французскими корнями.

Жульен с грибами и курицей в горшочках

Невероятно вкусным получается жульен в горшочках! Он займет достойное место на обеденном столе, порадует всех членов семьи!

Необходимо продуктов:

  • Филе куриного – триста граммов
  • Шампиньонов – триста пятьдесят граммов
  • Лука – две штуки
  • Сыра твердый – сто двадцать граммов
  • Сливок жирностью от 15% — двести шестьдесят мл
  • Муки – пятьдесят граммов
  • Масла растительного – сорок мл
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовить основные продукты – мелко порезать мясо курицы, грибы, лук
  2. Натереть на терке сыр
  3. Разогреть сковороду
  4. На растительном масле спассеровать лук
  5. Добавить в сковороду грибы, посолить, поперчить, перемешать, обжарить
  6. По мере выпаривания жидкости добавить филе, обжарить до полуготовности, снять с огня
  7. В отдельной сковороде приготовить соус — немного обжарить просеянную муку, залить ее сливками, подсолить, довести до закипания при непрерывном помешивании
  8. Когда закипит соус, необходимо добавить мясо с грибами, перемешать тщательно, выключить печь
  9. Полуфабрикат разложить по горшочкам, сверху хорошенько посыпать приготовленным сыром, поставить в духовку.
  10. Горшочки ставить в теплую духовку, постепенно повышая температуру до 190 градусов. Эта мера необходима для того, чтобы горшочки не треснули от высокой температуры. Запекать полчаса. Подавать жульен горячим, сверху украсив зеленью. Это неимоверно вкусно!

Жульен с грибами и курицей в горшочках

Советы бывалых кулинаров: жульен не терпит пережаренного лука.

Чтобы не было привкуса горечи, лук достаточно довести до прозрачного состояния; продукты нужно нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками, тогда жульен будет полностью соответствовать своему названию; для приготовления жульена с грибами и курицей прекрасно подойдут не только шампиньоны, но и вешенки, лесные грибы.

Белые грибы и лисички – замечательный вариант.

Жульен с курицей и грибами в блинах

Жульен с курицей и грибами в блинах

Жульен в блинах непременно нужно отведать каждому! Нежная, сочная начинка, красивое оформление – пальчики оближешь! Пропитанные соусом и ароматом жульена, румяные блинцы буквально тают во рту. Благодарные домочадцы будут искренне признательны хозяюшке.

Блины испечем из:

  • Двух стаканов молока
  • Двух куриных яиц
  • Полутора стаканов муки
  • Одной столовой ложки растительного масла
  • Двух столовых ложек сахара
  • Щепотки соли
  • Щепотки соды.

Продукты на жульен:

  • Восемьсот граммов шампиньонов
  • Пять куриных ножек (или другого куриного мяса)
  • Двести пятьдесят граммов сметаны
  • Две столовые ложки муки
  • Две луковицы
  • 20 грамм растительного масла
  • Соль и перец
  • Укроп (возможен сухой).

Приготовление:

  1. В первую очередь готовим блинную начинку – то есть жульен:
  2. Отварить мясо в подсоленной воде, остудить, порезать небольшими кусочками
  3. Обжарить лук до мягкого состояния и слегка золотистого цвета
  4. Добавить к луку мелко порезанные грибы, посолить, поперчить, поджарить (жидкости быть не должно)
  5. Во время тушения грибов следует заготовить соус из сметаны. В муку добавить немного горячей (кипяченой) воды для предотвращения комочков, размешать. Затем добавить сметаны
  6. В сковороду с грибами добавить порезанное мясо курицы, порезанную мелко зелень укропа, все залить сметанным соусом, прокипятить 5 минут, снять с огня.
  7. Для быстрого и вместе с тем качественного замешивания теста на блины, хорошо взять в помощники миксер, он поможет избежать комочков в тесте, придаст ему воздушности. Нужно только смешать яйца с половиной молока, солью, сахаром, взбить миксером. А затем уже разбавить тесто оставшейся частью молока, влить масло, добавить соду, погашенную уксусом.
  8. В приготовленные блины завернуть остывший и загустевший жульен. Блины можно завернуть конвертиком.

Особый шик — мешочек из блина, подвязанный зеленым луком. Такое произведение искусства украсит любое торжество! Если хватит силы – дайте блинам чуть настояться

Жульен с курицей и грибами в картофеле

https://youtu.be/6QbZv0rQoGs

Блюдо необыкновенно оригинальное и эффектное – жульен в картофеле! Даже самые искушенные гурманы будут шокированы. Красиво, оригинально, сытно и исключительно вкусно.

Картофель выступает в этом рецепте в роли посуды, которая напитавшись соками жульена, сама по себе становится непревзойденной по вкусовым качествам.

На восемь порций будет достаточно:

  • Четырех крупных картофелин
  • Четырехсот граммов куриного филе
  • Четырехсот граммов шампиньонов
  • Одной луковицы
  • Ста граммов сливочного масла
  • Половины столовой ложки муки
  • Двухсот пятидесяти мл жирных(20%) сливок
  • Ста граммов твердого сыра
  • Соль, перец.

Приготовить уникальное блюдо несложно:

  1. Картошку тщательно вымыть с кожурой. Порезать вдоль на пополам. Сделать из каждой части лодку, вырезав середину. Бортики должны быть 0,5-0,7 сантиметра толщиной.  Заготовки необходимо положить в воду
  2. Растопив сливочное масло на сковороде, обжаривать мелко нарезанный лук, затем добавить шампиньоны, посолить, поперчить, тушить до выпаривания жидкости
  3. Куриное мясо порезать мелкими кубиками, добавить к грибам, обжарить
  4. После испарения всей жидкости добавить в сковороду муку, быстро перемешать для предотвращения комочков
  5. Горячие сливки влить в массу, интенсивно перемешать, потушить минуты три для загустения
  6. Подготовить противень(или другую посуду) для запекания – она должна выдерживать высокую температуру, быть удобной.  Противень немного смазать сливочным маслом;
  7. Высушенные картофельные заготовки расположить в посуде, положить в каждую небольшой кусочек масла, присолить, приперчить
  8. Заполнить лодочки жульеном
  9. Поставить в горячую, разогретую до 190 градусов, духовку на пятнадцать мин.
  10. По прошествии указанного времени, картофелины нужно посыпать натертым сыром и допекать еще пятнадцать минут, до полного пропекания картофеля
  11. Для улучшения вкуса растопленным сливочным маслом полить перед подачей, украсить зеленью.
    Съедобные лодочки можно также вырезать из кабачков, баклажанов, помидоров. Каждый вариант интересен и имеет место.

Жульен с курицей и грибами в картофеле

Жульен — бескрайнее поле для фантазий кулинаров.

Жульен с курицей и грибами на сковороде

Просто, быстро, но не менее вкусно — жульен на сковороде!
Очень удобно – используется всего одна сковорода. Одно только условие – возможность размещения в духовке.

Понадобятся продукты:

  • Триста граммов филе (или другой части курицы)
  • Триста пятьдесят граммов шампиньонов, или других грибов
  • Две луковицы
  • 150 граммов сыра твердого
  • Двести мл. сливок жирностью 15% — 20 %
  • Две столовых ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Включить духовку для нагревания до 200 градусов
  2. Подготовить продукты: мясо, грибы и лук – порезать мелкими кусочками
  3. Натереть сыр
  4. Растопить на сковороде масло сливочное
  5. Лук обжарить до прозрачности и мягкости
  6. Добавить к луку грибы, посолить, поперчить, тушить
  7. Добавить куриное мясо к грибам, перемешать, обжаривать
  8. По мере выпаривания влаги добавить муку, тщательным образом перемешать и обжарить в течение минуты
  9. Влить горячие сливки, размешать, прокипятить всю массу до загустения
  10. Обильно посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
  11. Подрумяненная корочка будет свидетельствовать о готовности жульена!
  12. Лопаткой разложить по тарелочкам, присыпать нарезанной зеленью и все – милости просим к столу!

Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами на сковороде

Готовить жульен можно и в глубоких противнях, и в утятницах, и в любой другой подходящей посуде. Было бы только желание!

Выбор гарнира для жульена с курицей и грибами

Жульен хорош как самостоятельное блюдо, так и в компании с гарниром. Это строго на любителя. Важно только правильно подобрать гарнир. Он должен дополнять жульен, а нисколько не затенять его яркие краски, должен быть нежным, с тонким вкусом. Идеально подойдут отварной рис, картофельное пюре.

На этом у меня все, надеюсь вам понравится.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Наталья Ц.:

    Отличные рецепты жульенов! Мне понравилась идея жульена в блинах, супер!

  2. Сергей:

    Красивым словом у вас написаны рецепты, читаешь как художественную литературу, и сами рецепты отличные. Мне очень нравится ваш блог.

  3. Максим:

    Спасибо, приятно когда другим нравятся!

  4. Марина:

    Давно искала о жульене, здорово что все можно прочесть здесь, не рыская по инету. Спасибо

  5. Маргарита:

    Да, удивили. Я тоже никогда не встречала жульена в блинах. Очень интересная идея! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.