Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек и дольками на зиму
Говорят, что даже из мечты можно приготовить варенье, если добавить фруктов и сахару. Сегодня мы переиначим знаменитый афоризм. У нас есть великолепные абрикосы, и мы будем готовить варенье — мечту — исключительно вкусное варенье из абрикосов без косточек.
На радость сладкоежкам к процессу подойдем творчески, приготовим абрикосовое варенье разными способами. А в зимнюю непогоду, или осеннюю слякоть откроем оранжевое лето в стеклянной баночке, попьем чайку. И нам станет уютно и тепло.
А еще мы приготовим совершенно уникальное абрикосовое варенье, за которое Вас будут носить на руках. Заинтриговала? Тогда, к делу.
Рецепт варенья из абрикосов дольками
Представьте себе на минуточку. Вы открыли баночку абрикосового варенья. В янтарном и прозрачном меду нежатся целенькие, упругенькие абрикосовые дольки. Набираете ложечку, пробуете, закрываете глаза от удовольствия – как вкусно! Приятный, кисло – сладенький букет с неимоверным ароматом.
Вот такую вкусняшку мы будем готовить. Что нам для этого нужно сделать? В первую очередь правильно выбрать фрукты.
- Абрикосы нужно отбирать не перезрелые. Я бы даже сказала, надзелень.
- Сорт нужен такой, чтобы косточки легко отделялись.
Не бойтесь слова «надзелень» — дойдут в процессе, сахар и температура сделают свое благородное дело. Зато дольки будут цельными, не распадутся на волокна.
Готовим несложный набор ингредиентов
- Один килограмм абрикос
- Один килограмм сахарного песка.
Специально указала такое количество, из которого следует, что пропорции один к одному. Вот сколько у Вас есть фруктов, столько нужно и сахара. Абрикосы отмеряю уже без косточек.
Приступаем к процессу
- Абрикосы перебрать, тщательно вымыть, убрать влагу бумажным полотенцем.
- Выбрать косточки, разделить на дольки.
- Взять сухую кастрюлю, заложить слой абрикосовых долек, засыпать их сахаром.
- Далее опять абрикосы, которые должны получить свою долю сахара. Одним словом, пересыпаем дольки слоями.
- Отставляем до того момента, когда образуется сок. Обычно засыпаю на ночь, а утром уже можно продолжать процесс.
- Кастрюлю поставить на слабый огонь, аккуратно перемешать массу, дать закипеть.
- Кипеть варенье должно 5 минут при помешивании. Не забывайте снимать пенку.
- Покипело, отставьте до полного остывания. Как правило, продолжение следует на второй день.
- Опять даем закипеть, кипятим 5 минут, отставляем. Помешивать не забывайте.
- Таких пятиминуток должно быть три. Стало быть, растягиваем удовольствие на три дня. Можно сократить – варить утром и вечером. Главное, чтобы варенье успевало остывать.
- Готовое и еще горячее варенье нужно разлить в простерилизованные баночки и закатать железной крышкой.
Варенье получается тягучее и насыщенное. Если кто любит жидкий нектар, можно при первой пятиминутке добавить немного водички. Но не более 300 мл., иначе получится компот, а не варенье.
Что будет, если у Вас в наличии сочные и спелые фрукты? Варенье выйдет вкусным – абрикосу трудно испортить. Но дольки разварятся и расслоятся, прозрачного медика не получится. Может из таких плодов лучше приготовить джем?
Подумайте.
Рецепт абрикосового варенья с ядрышками «Царское»
Ну, это самый настоящий деликатес. Царственное название уже намекает на изысканный вкус. Чего бы и нам не ощутить себя королевским особами?
Нам потребуется помощники в виде кухонной доски, молоточка, деревянной ложки или карандаша.
Готовим ингредиенты
- Плотные, не перезревшие абрикосы – килограмм с небольшим (1,1 кг)
- Сахар – 1 килограмм
- Вода 250 мл.
- Столовая ложка лимонного сока.
Варим варенье
- Абрикосы нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Удалить косточки так, что бы плод оставался целым. Это нужно делать при помощи деревянной ложки, или обыкновенного карандаша. В то место, где был хвостик, вставить карандаш. Придерживая абрикос руками, круговыми движениями проталкивать карандаш вперед. Косточка легко и без проблем выскочит с другой стороны.
- Теперь нужно извлечь ядра из косточки. Здесь нам поможет молоток. Делать это нужно аккуратно, что — бы не раздавить бесценное ядрышко – изюминку варенья.
- Ядрышко вставить в абрикос. Подготовленные таким образом фрукты сложить в сухую кастрюльку.
- Приготовим сироп. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона.
- Варите на слабом огне. Сахар должен раствориться, сироп хорошо увариться.
- Горячим сиропом нужно залить абрикосы.
- Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
- Снять пенку, снять с огня, отставить часов на 10-12. В это время варенье не только будет остывать — абрикосы будут насыщаться сиропом.
- Так нужно сделать еще два раза. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, отставить. Получается, что варенье мы варим три раза с интервалом 10-12 часов.
- Горячее варенье нужно разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железной крышечкой.
Шедевр готов. Вы можете им гордиться.
Обязательно приготовьте царское варенье. Вы затратите немножко больше времени, но оно окупится благодарностью домочадцев и восторженными отзывами гостей. Это как красота, которая требует определенных жертв.
Хотелось бы добавить, что ядрышек бояться не стоит. Термическая обработка сделает их совершенно безвредными. А стоять такая вкуснятина долго не будет.
Абрикосовое варенье без варки
Замечательный рецепт вкуснейшего варенья, где дольки целые и плотные – одна к одной. А можно и создать иллюзию целого фрукта, вынув при этом косточку. Варить мы его не будем. А сохранность обеспечим стерилизацией.
Фрукты нам понадобятся спелые, но плотные и твердые. Что о количестве, то скорее это на глазок. В этом случае важно знать пропорции сиропа. Но что бы приблизительно знать, от чего отталкиваться, давайте подготовим следующий набор продуктов.
- Спелых абрикос килограмм
- Сахара килограмм
- Вода для сиропа половина стакана.
Перед приготовлением подготовьте банки и крышки. Они должны быть не только чистыми, но и обданными горячим паром.
Подготовьте рабочее место: поставьте мисочку с сахаром и чайной ложкой, тарелочку для косточек, подготовленные банки.
Процесс приготовления
- Абрикосы обмойте, подсушите полотенцем.
- Работаем с каждой абрикосинкой по отдельности. Вынимаем руками косточку, плод при этом оставляем целостным, то есть не разделяем на дольки.
- Вместо удаленной косточки закладываем в абрикос чайную ложку сахара, укладываем фрукт в стерильную банку. Наполнять банку можно и более простым способом. Делить фрукты на дольки, укладывать их в банки и пересыпать сахаром, слоями, то есть.
- Заполнив банку до краев, отставляем на время.
- Варим сироп в кастрюльке: на стакан сахара половину стакана воды.
- Сироп должен хорошо увариться, соответственно сахар полностью раствориться.
- Банку с фруктами залить горячим сиропом, стерилизовать 30-35 минут.
Варенье создает впечатление абрикос в собственном соку. Это, ну очень вкусно!
Рецепт варенья из абрикосов, перекрученных на мясорубке с лимонами и апельсинами. Без варки и стерилизации
Пришло время приоткрыть завесу над обещанной интригой. Мы будем готовить варенье без термической обработки, которое сохранит все имеющиеся в абрикосе полезности. А добавление апельсина и лимона обогатит вкус готового продукта. Не варенье, а сплошной витамин С и иже с ним. Готовится быстро, тоже своеобразная пятиминутка.
Хранить это варенье нужно в морозильнике. Для этого прекрасно подойдут пластиковые пищевые контейнеры, те же стеклянные банки с капроновой крышкой.
В процессе понадобится мясорубка, глубокая мисочка для смешивания ингредиентов.
Набор ингредиентов
- Два килограмма абрикос (вкусных, спелых, сочных)
- Сахара 3 килограмма
- Два средних лимона
- Три средних апельсина.
Готовим кулинарное чудо
- Абрикосы вымыть, подсушить бумажным полотенцем.
- Разделить на дольки, удалить косточки.
- Лимоны вымыть, обтереть насухо, порезать на кусочки, чтоб легче было перекручивать. По возможности удалить косточки. А вот цедру снимать не нужно. Она обогатит варенье своим шармом.
- Апельсины вымыть.
- Острым ножом аккуратно снять цедру (она может горчить). Но можно и оставить.
- Разделить апельсин на дольки, удалить белые волокна.
- Перекрутить на мясорубке, либо измельчить блендером абрикосы, апельсины и лимоны.
- Сложить массу в миску, добавить сахар, размешать до однородности.
- Разложить в подготовленную тару, заложить на хранение в морозильник.
Несмотря на то, что варенье хранится при низкой температуре, оно прекрасно режется на кусочки в тот момент, когда Вы достаете его для употребления. С блинчиками, с оладушками, с овсянкой, такому варенью цены нет. Посудите сами, среди холодной зимы, у Вас на столе свежие абрикосы. Так что, рекомендую!
В заключение хочется сказать, что варенье — это наши национальные традиции, часть русской души. И, несмотря на изобилие сладенького в магазинах, мы все равно запасаемся на зиму домашними вареньицами, не перестаем любить их. И правильно делаем.
Отменное варенье, обязательно попробую
Specifically, G6PD expression and activity were increased in failing myocardium in dogs and humans Fig cronadyn vs priligy The chemical structure of sulfasalazine is composed of a 5 ASA chemical group connected to a sulfapyridine chemical group commonly referred to as the sulfa group