Пышные оладьи на дрожжах — пошаговый рецепт с фото!

Хотите приготовить пышные оладьи на дрожжах и ищите хороший рецепт? Прекрасно понимаю Ваше желание испечь вкусные, пышные и румяные дрожжевые оладушки. Вы зашли по адресу. Могу поделиться хорошим классическим рецептом, неоднократно проверенным и одобренным беспристрастными семейными сластенами.

Не ошибусь, если скажу, что оладики обожают в каждом доме. Лучше любого будильника своим ароматом они поднимут к завтраку. Воздушные и золотистые, политые сметанкой и медом, повысят настроение и зададут тон на целый день. Да и к ужину никто не опоздает, если в меню это любимое лакомство. Поэтому хороший рецепт оладушек на дрожжах – это своеобразное достояние и гордость домашнего повара.

Иметь под рукой надежные пропорции дрожжевого теста для оладий, значит быть всегда во всеоружии. Это прекрасная возможность и сытно накормить, и со вкусом угостить, причем без особых хлопот.
Понимая важность момента, спешу рассказать о замечательном рецепте, и о том, как приготовить самые вкусные и пышные оладушки на дрожжах.

Пышные оладьи на дрожжах. Классический пошаговый рецепт с фото

Самые пышные оладьи на дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Чем хорош рецепт, который я хочу предложить?

  1. Оладушки отличаются сбалансированным вкусом.
  2. Хорошо поднимаются.
  3. Получаются ароматными, мягкими и воздушными.
  4. Данные пропорции можно использовать для приготовления оладий со всевозможными добавками – фруктовыми, овощными.

Эти качества обеспечивают выверенные соотношения продуктов и добавление ингредиентов, которые отсутствуют в других рецептах (знаю точно, уж пришлось в свое время поколесить по интернету).

Готовим набор продуктов, из которых у меня получается 20 превосходных оладушек

  • Мука — 500 граммов
  • Свежие дрожжи – 21 грамм (можно заменить двумя чайными ложками сухих дрожжей)
  • Два стакана молока, которое должно быть теплым (это приблизительно 450 мл)
  • Два яйца средних размеров
  • Пачка ванильного сахара
  • Две столовых ложки сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • Две столовых ложки растительного масла в тесто
  • Растительное масло для жарения.

Хочу остановиться на тех ингредиентах, которые делают оладьи просто великолепными: это ванилька и растительное масло, добавленное непосредственно в тесто.

Готовый продукт обескураживает неимоверным ароматом и воздушностью. Обязательно добавьте эти составляющие, и Вы почувствуете разницу.

Еще хочется пробежаться по списку продуктов и выделить секреты удачных и пышных оладиков:

  1. Муку обязательно просеивайте. Обогатившись таким образом кислородом, она положительно повлияет на пышность.
  2. Дрожжи используйте с пригодным сроком использования, иначе тесто не будет подходить. И еще – понятно, что Вы не станете, скорее всего, приобретать именно 21 грамм дрожжей. Просто разделите стограммовую пачечку на равные пять частей и все (если нет кулинарных весов).
  3. Молоко должно быть именно теплым, ни в коем случае не горячим. Высокая температура погубит дрожжи. А холодное молоко будет тормозить процесс брожения.
  4. Растительное масло лучше использовать без запаха.

Так же хочу посоветовать вам замечательный рецепт оладьев на кефире https://kopilpremudrosti.ru/oladi-na-kefire.html Если по какой-то причине вы передумали делать оладьи на дрожжах, это то, что нужно.

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах

Хочу подчеркнуть – готовим с любовью и уважением к замечательному блюду. Тогда оладушки ответят взаимностью, порадуют и вкусом, и внешним видом.

  1. Первым делом готовим опару. Для этого в глубокую посуду (лучше если это будет кастрюля с крышкой) влейте теплое молоко, разведите в нем дрожжи (разомните ручками до полного растворения). Добавьте сюда сахар и один стакан муки, размешайте. Накройте крышкой, отставьте на полчаса в теплое место. Этого времени хватит для того, чтобы наша опара поднялась шапкой.
  2. Поднявшуюся опару сбейте, аккуратно размешивая ложкой или руками.
  3. В отдельной посуде легонько взбейте яйца, отправьте их в опару.
  4. Следом заложите оставшуюся муку, соль, ванильный сахар, растительное масло.
  5. Все хорошенько размешайте до однородного состояния. У Вас должно получиться тягучее и не жидкое тесто.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, отставьте дрожжевой полуфабрикат еще на полчаса.

Если дрожжи хорошие, то этого времени хватит вполне. Но случаи бываю разные: то ли качество дрожжей подводит, то ли тесту холодновато. Как в таком случае определить его готовность? Изредка нужно поглядывать за ним.

Если Вы видите, что процесс поднятия теста еще идет (это можно определить даже по стенкам кастрюли), значит время для жарки еще не подошло. Если тесто не поднимается выше, появились признаки опадания – самое время жарить.

Перед началом процесса подготовьте большую плоскую тарелку, мисочку побольше и поглубже для складирования готовой продукции и бумажные полотенца для удаления лишнего жира. На плоскую тарелку уложите бумажное полотенце – сюда Вы будете укладывать горячие оладьи.

Сразу предупрежу, что в глубокой миске укладывайте чуть остывшие оладьи на боковую часть. Уложенные друг на друга, они примнутся и осядут.

Жарить нужно на разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренным, чтобы наши красавчики подрумянились с двух сторон и пропеклись внутри. Готовые оладушки складывайте на подготовленное плоское блюдо с бумажным поглотителем ненужного масла. И уж затем укладывайте рядочками в посуду поглубже.

Если сладости Вам покажется маловато, то это можно подкорректировать обсыпанием горячих оладий сахаром. Ну, вот собственно и все – шедевральные оладушки готовы. Можно приглашать к столу истомившихся в ожидании домочадцев.

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах с яблоками, кабачками

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах с яблоками, кабачками

Владея секретами приготовления классического дрожжевого теста для оладий, совсем нетрудно угостить близких лакомством с разнообразными фруктовыми и овощными добавками. Это будет очень вкусно и оригинально. Появится замечательная возможность сделать домашний рацион насыщенным, и можно сказать, роскошным и изысканным.

Чаще всего используют яблоки, кабачки. С ними оладьи приобретают ярко выраженный пикантный вкус. Кроме того, эти продукты являются наиболее доступными.

  1. Фрукты и овощи нужно вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Порезать тоже конечно можно, но в натертом виде они больше подойдут к структуре теста, а оладьи будут нежнее.
  2. Натертые добавки отправить в готовое тесто, размешать, жарить в обычном режиме.
  3. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов.
  4. При использовании кабачков лишнюю влагу, которая образуется при натирании, нужно сливать.
  5. Вместе с кабачками можно подрезать зелени – укропчика, кинзы. Это вообще будет супер.

Надеюсь, что эти рецепты станут для Вас настоящими помощниками в кулинарном искусстве.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Наталья Ц.:

    Беру на заметку ваши рецепты. Понравился рецепт с яблоками и кабачками. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.