Картофельное пюре с говяжьей печенью в томатном соусе

Частенько многие не покупают печёнку просто потому, что не знают, как правильно её приготовить, чтобы она была мягкой, нежной и вкусной, но на самом деле готовить её очень просто, а в результате вы получите потрясающее ароматное ресторанное блюдо. Его можно и просто подать к обеду или ужину, и предложить на праздник гостям.

Рецепт дан на 2-х или 3-х человек

Нам понадобится:

  • 6 средних картофелин,
  • 300г говяжьей печени,
  • 40г сливочного масла,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 7 столовых ложек томатной пасты,
  • Соль по вкусу,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1 головка репчатого лука,
  • Растительное масло.

Готовим пюре с говяжьей печенью

  1. Картошку моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Чистим головку репчатого лука, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Складываем лук на сковороду и обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. Снимаем с огня.
  3. Далее займёмся говяжьей печенью. В идеале лучше сразу купить чистый кусочек, без плёнок, но если они есть — их надо удалить.
  4. Нарезаем печень небольшими кусочками, складываем к жареному луку.
  5. Добавляем в сковороду примерно полстакана воды и 7 столовых ложек томатной пасты, чуть присаливаем (где-то четверть чайной ложки соли или чуть меньше), кладём 3 столовые ложки сахара. Томатная паста всегда любит сахар, с ним она становится вкуснее, поэтому не бойтесь добавлять ложки с горкой.
  6. Размешиваем соус – он должен обволакивать всю печёнку и она должна в нём утонуть. На небольшом огне под крышкой тушим минут 15.
  7. Смотрим как дела у нашей картошки. Если она сварилась, то сливаем почти всю воду, оставив лишь сантиметр или два на дне (небольшое количество воды помогает пюре легче растолочь).
  8. Добавляем в картошку 40г сливочного масла и толчём её толкушкой до состояния пюре. Почему масло добавляем на этом этапе? Так проще растолочь картошку и она легче смешается с маслом, этим способом пользуются повара в профессиональных ресторанах, так как это ускоряет приготовление блюда. Пробуем пюре на соль, и если вам мало соли его можно чуть присолить, но не переборщите.
  9. За это время должен успеть приготовиться соус. Всыпаем в него столовую ложку муки, хорошенько его после этого перемешиваем и оставляем под крышкой готовиться ещё на 5 минут. За то время можно успеть сделать чай и украсить наши тарелки.
  10. Выкладываем пюре на тарелки, оставив место для печени с соусом. Можно присыпать пюре свежерубленной зеленью, например, укропом, петрушкой или зелёным луком. К данному блюду также неплохо подходят маринованные огурчики.
  11. Пять минут прошли и соус готов, ещё раз перемешиваем его и выкладываем на тарелку, рядом с пюре. Всё, можно подавать.

Печень получается невероятно нежной. Блюдо очень ароматное, мягкое и невероятно вкусное. Подходит для всей семьи – и детям и взрослым, и пожилым людям.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:

комментариев 5

  1. Денис:

    Спасибо! Весьма неплохой рецепт, я правда добавлял бальзамический уксус столовую ложку примерно…

  2. You actually make it seem so easy along with your presentation but I in finding this matter to be actually one thing which I believe I’d never understand.

    It sort of feels too complicated and extremely wide for me.
    I’m having a look forward for your subsequent put up, I’ll try to get the hang of
    it! Escape roomy lista

  3. You have noted very interesting points! ps nice website..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.