Картофельное пюре с говяжьей печенью в томатном соусе

Частенько многие не покупают печёнку просто потому, что не знают, как правильно её приготовить, чтобы она была мягкой, нежной и вкусной, но на самом деле готовить её очень просто, а в результате вы получите потрясающее ароматное ресторанное блюдо. Его можно и просто подать к обеду или ужину, и предложить на праздник гостям.

Рецепт дан на 2-х или 3-х человек

Нам понадобится:

  • 6 средних картофелин,
  • 300г говяжьей печени,
  • 40г сливочного масла,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 7 столовых ложек томатной пасты,
  • Соль по вкусу,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1 головка репчатого лука,
  • Растительное масло.

Готовим пюре с говяжьей печенью

  1. Картошку моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Чистим головку репчатого лука, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Складываем лук на сковороду и обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. Снимаем с огня.
  3. Далее займёмся говяжьей печенью. В идеале лучше сразу купить чистый кусочек, без плёнок, но если они есть — их надо удалить.
  4. Нарезаем печень небольшими кусочками, складываем к жареному луку.
  5. Добавляем в сковороду примерно полстакана воды и 7 столовых ложек томатной пасты, чуть присаливаем (где-то четверть чайной ложки соли или чуть меньше), кладём 3 столовые ложки сахара. Томатная паста всегда любит сахар, с ним она становится вкуснее, поэтому не бойтесь добавлять ложки с горкой.
  6. Размешиваем соус – он должен обволакивать всю печёнку и она должна в нём утонуть. На небольшом огне под крышкой тушим минут 15.
  7. Смотрим как дела у нашей картошки. Если она сварилась, то сливаем почти всю воду, оставив лишь сантиметр или два на дне (небольшое количество воды помогает пюре легче растолочь).
  8. Добавляем в картошку 40г сливочного масла и толчём её толкушкой до состояния пюре. Почему масло добавляем на этом этапе? Так проще растолочь картошку и она легче смешается с маслом, этим способом пользуются повара в профессиональных ресторанах, так как это ускоряет приготовление блюда. Пробуем пюре на соль, и если вам мало соли его можно чуть присолить, но не переборщите.
  9. За это время должен успеть приготовиться соус. Всыпаем в него столовую ложку муки, хорошенько его после этого перемешиваем и оставляем под крышкой готовиться ещё на 5 минут. За то время можно успеть сделать чай и украсить наши тарелки.
  10. Выкладываем пюре на тарелки, оставив место для печени с соусом. Можно присыпать пюре свежерубленной зеленью, например, укропом, петрушкой или зелёным луком. К данному блюду также неплохо подходят маринованные огурчики.
  11. Пять минут прошли и соус готов, ещё раз перемешиваем его и выкладываем на тарелку, рядом с пюре. Всё, можно подавать.

Печень получается невероятно нежной. Блюдо очень ароматное, мягкое и невероятно вкусное. Подходит для всей семьи – и детям и взрослым, и пожилым людям.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Денис:

    Спасибо! Весьма неплохой рецепт, я правда добавлял бальзамический уксус столовую ложку примерно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.