Рисовая каша на молоке и в мультиварке: 2 пошаговых рецепта приготовления рисовой каши

Сегодня в нашем меню вкусная, нежная, ароматная рисовая каша на молоке. Как достичь желаемого результата и насладиться любимым с самого детства блюдом? Как приготовить рисовую кашу на молоке правильно? Как готовится рисовая каша на молоке в мультиварке? 2 пошаговых рецепта уже тут.

Каких придерживаться пропорций? Ответы на эти вопросы может дать опыт – сын ошибок трудных. Считайте, что на ошибках поучилась я. А Вы можете смело браться за дело, учитывая советы бывалого кашевара.

Как правильно приготовить вкусную рисовую кашу на молоке

Рисовая каша на молоке и в мультиварке: 2 пошаговых рецепта

Начну с общего описания своей каши. Варю на молоке. Подчеркиваю это, потому что многие предлагают отваривать рис в воде, а потом уже добавлять молоко. Моя каша получается настоящей молочной и необыкновенно вкусной, пышной и нежной.

Рис томится в молочке, раскрывается в нем во всей своей красе. Молоко в свою очередь медленно, но уверенно наполняет своими достоинствами каждую зернинку. В меру подслащенные и подсоленные, они создают общую картину кулинарного шедевра.

Разбор полетов начнем с обсуждения основных составляющих. Молоко выбираю пожирнее, учитывая запросы домочадцев. Рис только круглый. С пропаренным и длиннозернистым, как по мне, каша получается менее интересной.
Что касается пропорций. Рис, особенно круглозернистый, имеет свойство впитывать влагу, разбухать. Поэтому для литра молока использую 150 граммов крупы.

И еще один важный нюанс – готовлю кашу на водяной бане. Не бойтесь этого словосочетания. Для этого потребуются только две кастрюльки. Одна поменьше – сюда мы нальем воды, которая будет кипеть и создавать эффект паровой бани. Другая, размером побольше – для каши. Нужно только, чтобы большая кастрюлька удобно стояла на меньшей – вот и вся премудрость.

Что дает водяная баня в этом случае? Каша гарантированно не пригорит и не сбежит. Эффект томления будет несоизмеримо лучшим, что позволит крупе отдать все свои богатства. Готовое изделие будет иметь более насыщенный вкус, «распаренную» изюминку. А приглядывать нужно будет только за тем, чтобы не выкипела вода, и то иногда.

Готовить каши посредством водяной бани рекомендуют и корифеи русской кухни. Уважаемый В. Похлебкин, к примеру.

Но вот собственно и все, можно приступать

Готовим ингредиенты

  • Литр молока
  • Сто пятьдесят граммов круглого риса
  • Одна – две столовые ложки сахара
  • Щепотка соли
  • Пятьдесят граммов сливочного масла

Варим кашу

  1. Начнем с маленьких хитростей. Возьмите подходящую кастрюлю, налейте на дно немного водички. Достаточно того, чтобы дно было закрыто

  2. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть. Этот нюанс не даст пригорать и молоку, и кулинарному изделию в целом. Обязательно воспользуйтесь этим советом
  3. Когда вода закипит – влейте молоко

  4. Подсолите, всыпьте одну столовую ложку сахара, перемешайте
  5. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соли и сахара

  6. Пока молоко закипает – промойте хорошенько рис под проточной водой

  7. В кипящее молоко заложите рис, перемешайте

  8. Пусть покипит хорошо минуты три – четыре. В этот момент не отходите от плиты, следите, чтоб молоко не сбежало, перемешивайте

  9. Поставьте кастрюлю с кашей на водяную баню
  10. Приоткройте крышку кастрюли – теперь пища наша пусть томится и доходит до совершенства. По времени это составит минут 45-50, может чуть больше, что зависит от особенностей каждой печки
  11. Время от времени поглядывайте за водой в нижней кастрюльке, чтоб не выкипела. Если понадобится — подлейте
  12. Минут через 35 – 40 добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте

  13. Заодно проверьте рис и густоту каши. Она должна уже порядочно загустеть, а крупа быть практически готовой
  14. По мере готовности риса, попробуйте кашу еще раз, вспоминая о том, что рис впитывает в себя и соль, и сахар. Подкорректируйте вкус при необходимости добавлением этих ингредиентов
  15. Каша сварилась, печь выключите. Кастрюлю с кашей снимите с бани, накройте крышкой плотно. Пусть стоит и млеет минут 15.

А вот теперь можно угощаться. Ну, правда же вкусно? Мы приготовили замечательное блюдо и ответили на главный вопрос — как приготовить рисовую кашу на молоке вкусно и правильно!

Кстати, в кашу при желании можно добавлять изюм, курагу, ванильный сахар. Вкус и аромат станут намного богаче. Чистые сухофрукты и ванилька добавляются в тот момент, когда полуфабрикат отправляется на водяную баню.

Предварительно их нужно порезать на маленькие кусочки. Сладкоежки могут увеличивать дозу сахара, противники же — не закладывать и вовсе. Маслица сливочного можно добавлять тоже побольше, ведь, как известно, кашу им не испортишь. Если захотите приготовить более диетический продукт, можете выбрать нежирное молоко.

И еще замечание, чтоб уж расставить все точки над и. Если Вы любите кашу более рассыпчатую, уменьшите количество молока, возьмите половину литра на 150 граммов крупы. Но поверьте, что даже редковатая рисовая молочная каша загустеет, если чуть постоит, и станет от этого еще вкуснее.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Замечательная вещь эта электро – кастрюлька. Даже рисовая каша на молоке в мультиварке готовится великолепно. Получается вкусной и распаренной. Чудо техники обеспечивает важный процесс томления.

Но и в этом случае важны некоторые секреты, учитывающие особенности мультиварки. Хоть и обещают инструкции спокойное поведение молока, лучше обезопасить себя некоторыми манипуляциями.

Что нужно сделать, чтобы молоко не сбежало в процессе приготовления

  1. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом в самом начале процесса приготовления.
  2. В молоко добавлять немного кипяченой воды. Соотношение должно быть следующим: три части молока, одна часть воды. На вкусовые качества готового изделия это не повлияет, а нас убережет от неприятностей.

Для вкусной каши нам понадобятся

  • Круглого риса – 1 мультистаканчик
  • Молока (процент жирности 2,5 или 3,2) – 3 мультистаканчика
  • Остывшей кипяченой воды — 1 мультистаканчик
  • По вкусу сахара (ложки 1-2 столовых), соли (0,5 чайной ложки)
  • Масла сливочного – 30 граммов (в том числе и на смазывание чаши).

Если у Вас не окажется мультистакана, отмеряйте продукты обыкновенным. Только придерживайтесь пропорций.

Пошаговое приготовление

  1. Рис нужно тщательно промыть, дать воде стечь
  2. Чашу мульти смазать сливочным маслом
  3. Засыпать крупу в чашу
  4. Залить молоко и воду
  5. Заложить соль и сахар, хорошенько перемешать все, закрыть крышку кастрюльки
  6. Выбрать функцию «Молочная каша» и нажать стартовую кнопку. Через нужное время получим нужный результат в виде превосходного молочного блюда
  7. Если хотите получить кашу более густую, нужно подержать готовое изделие 15 минут в режиме подогрева. За это время каша дойдет до нужной кондиции.

При подаче не забудьте положить в тарелочку сливочное масло. Приятного аппетита!

Если в Вашей мультиварке нет функции «Молочная каша», не расстраивайтесь — используйте «Рис», «Тушение».
Рисовая каша на молоке в мультиварке предполагает и добавление различных сухофруктов. Здесь будут уместны и чернослив, и изюм, и курага. Они закладываются вместе со всеми продуктами. Курага и чернослив режутся на небольшие кусочки. Если фрукты сильно сухие, то лучше их распарить предварительно.

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке в мультварке – это еще и возможность готовить при отложенном старте. Какая красота – позавтракать свеженьким лакомством, не затрачивая при этом ни одной драгоценной утренней минуты. Для этого нужно заложить продукты и на отложенном старте выбрать необходимые часы. Если Вы, например, заряжаете чудо кастрюлю в 11 часов вечера, а готовый продукт нужен к 7 утра, старт Вы должны отложить на 8 часов. Пропорции продуктов ничем не отличаются от приготовления в обычном режиме.

Предвижу вопрос – не скиснет ли молоко в жаркую погоду. Отвечаю — нет. Для этих целей есть в запасе маленький секрет. Вместо воды я закладываю кубики льда. Складываю их в мерный стаканчик, заполняю пустое пространство водой, чтоб выдержать пропорции, затем отправляю содержимое в чашу.

Но, признаюсь, готовлю иногда и безо льда (забыла наморозить, или еще что-нибудь) — получается все замечательно. Хотя такими благами цивилизации пользуюсь часто. Да и молочную кашу у нас уважают. Здесь главное, чтобы молоко соответствовало срокам реализации, и вода была обязательно кипяченой. Вот только сухофрукты в таком случае не закладываю – побаиваюсь. Еще хочу подчеркнуть, что именно с отложенным стартом каша получается наиболее вкусная.

Вы обратили внимание, что рисовую крупу мы не обдавали кипятком, не подвергали многочасовому вымачиванию? Мы только тщательно его промывали, сохраняя при этом все витаминное богатство. Так что у нас получилось не только вкусно, но и полезно!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Сергей:

    Помню в детстве, бабушка готовила рисовую молочную кашу в русской печке, делалось это в керамической плошке, сверху она покрывалась в процессе приготовления поджаристой корочкой и была такая вкусная, правда и молоко было от коровы, а не с молочного завода в тетропаке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.