Классический рецепт малосольных огурцов: как приготовить малосольные огурцы
Ох, уж это малосольное чудо! Каждый сезон мы с превеликим удовольствием вспоминаем классический рецепт малосольных огурцов. Готовим, и с наслаждением хрустим, распространяя вокруг сногсшибательный аромат. И лето без такой вкуснятины не лето, согласитесь.
Казалось бы, что нового можно узнать о малосольных огурчиках? Ан, нет. Век живи, век учись. И каждый раз, перелистывая кулинарные сайты, советуясь друг с другом, мы открываем для себя новые секреты превосходного блюда.
Хочется верить, чтобы и мои рецепты позволят Вашим огурчикам стать еще вкуснее и ароматнее.
Содержание:
Вкусные и хрустящие малосольные огурчики в банке на 3 литра
Традиционный набор ингредиентов включает в себя огурцы, воду, соль, чеснок, укроп и хрен. Но малосольные огурчики уважают все славянские народы. Поэтому основополагающие традиции разбавляются региональными особенностями. Так ароматный набор добавился листьями вишни и смородины, веточками тархуна (эстрагона) и любистка. В некоторых областях добавляют дубовые веточки, базилик, петрушку.
Одним словом, в рассол закладывают все, что хорошо пахнет. Но это все зависит от вкусов и привязанностей. Я, например, совсем недавно стала добавлять тархун и любисток. Они положительно влияют на хрустящие качества огурчика. А аромат рассола становится намного богаче. Попробуйте обязательно, Вы оцените эти новшества.
Классический набор ингредиентов на 3 литровую банку
- Огурцы – 1,5-2 кг
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 3 ст.ложки (или на литр воды 2 ст.л.), не используйте йодированную
- Укроп с зонтиками
- Корень и листья хрена
- Хорошая головка чеснока, или 4-5 зубчиков
- Листья смородины (6-8)
- Вишневые листья (6-8)
- Лавровый листик – 3-4 шт.
- Половина горькой перчинки
- Веточка тархуна (эстрагон)
- Веточка любистка.
Как правильно отобрать огурчики
- Выбирайте овощи приблизительно одного размера – так они просолятся равномерно
- Отдавайте предпочтение небольшому размеру – быстрее приготовятся. Если такой возможности нет – овощи можно порезать на кусочки одинакового размера
- Выбирайте огурчики с пупырышками и тонкой кожицей – это верный признак засолочного материала, а не салатного
Пошаговый процесс приготовления
- Отобранные огурчики нужно залить водой часа на два – три. Это позволит им быть более хрустящими, а заодно уйдут возможная горечь и ненужные нам нитраты
- В это время тщательно вымоем банку
- Займемся подготовкой ароматного набора – зелень переберем, хорошенько обмоем под проточной водой
- Укроп нужно порезать – в таком виде он будет более ароматным. Да и места в банке займет меньше
- Почистим чеснок, нарежем пластиночками
- Очистим корень хрена, порежем на небольшие кусочки
- Два часа прошло. Огурцы можно вымыть хорошенько,
- Далее нужно обрезать кончики с обеих сторон – быстрее дойдут до нужной кондиции
- На дно банки заложить половину укропа, половину нарезанного чеснока, корень хрена, листья вишни и смородины, ветки тархуна и любистка, половину горькой перчинки, два лавровых листочка
- Уложить огурцы. Для того, чтобы больше вошло – делайте это сначала вертикально, а потом уже заполняйте пространство, как получится, исходя из размеров овощей. Помните только, что укладывать нужно не совсем плотно. Лучше, если наши огурчики будут больше соприкасаться с рассолом
- Сверху уложите оставшийся укроп, чеснок, лавровый лист
- В отдельной посуде разведите рассол. Полтора литра холодной воды (я беру обыкновенную, профильтрованную) и соли 3 ст. л. размешайте до полного растворения соли
- Залейте рассол в банку. Следите за тем, чтобы рассол был налит не до самых краев тары. Начнется процесс брожения, жидкость будет проливаться
- Сверху прикройте листьями хрена
- Накройте капроновой крышкой, взболтайте баночку, отставьте – процесс пошел.
Не знаю как у кого, а у нас пробу начинают снимать на следующий день – уж так аппетитно они выглядят. Но обычно огурчики становятся действительно малосольными через два дня. По такому рецепту они получаются восхитительными – вкусными, хрустящими, ароматными. А с молодой картошечкой им просто цены нет!
Если хотите, чтоб огурцы поспели на следующий день, то заливайте их горячим рассолом, приготовленным по технологии «холодного» варианта – 2 ст. л. на литр воды. Вода должна быть просто горячей. Крутой кипяток не обязателен.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков в кастрюле
Кастрюля приходит на помощь, когда нужно засолить большое количество огурцов. То ли урожай хорош, то ли ожидается в гости большая компания. Но вообще хочу сказать, что в кастрюле огурцы получаются вкуснее. Из-за объема тары, овощи больше взаимодействуют с рассолом и напитываются ароматом.
Количество огурцов может быть разным, размер кастрюли также. Это я к тому, что количество ингредиентов указывать не буду. Главное – выдержать пропорции рассола. А «пахощей», как говорила наша бабушка, чем больше, тем лучше.
Итак, готовим ингредиенты
- Огурчики
- Чесночок
- Листья и корни хрена
- Горькая красная перчинка
- Укроп (желательно и зонтики и зелень)
- Соль каменная (нив коем случае не йодированная), из расчета на один литр воды 2 ст.л.
- Листья вишни, смородины
- Ветки тархуна, любистка
Перед засолкой огурцы залейте холодной водой на пару часов. Это позволит быть им тверденькими и хрустящими
https://youtu.be/o2D_xJkclTg
- Все ароматные составляющие нужно основательно вымыть
- Корень хрена нужно почистить, нарезать небольшими кусочками
- Чеснок очистить, нарезать пластинами или кусочками
- Горький перец нарезать кружочками
- Укроп также измельчить
- Огурцы хорошенько вымыть, обрезать кончики с обеих сторон
- Укладывать огурцы и специи будем слоями. Так что зрительно прикиньте количество слоев, чтоб хватило специй на все овощи. Только листья хрена оставьте для верхнего накрытия
- На дно кастрюли уложите слой специй, на них слой огурцов
- На огурцы опять распределите ароматные приправы, и так далее
- Готовим рассол. Его должно быть столько, чтобы залить всю массу полностью
- На литр горячей воды добавляем 2 ст.л. соли, хорошенько размешиваем. Соль должна раствориться
- Заливаем наши слои, наверх укладываем листья хрена. Готово!
На следующий день огурчики будут самые, что ни наесть, малосольные. А какие вкусные и хрустящие – надо только пробовать.
Рецепт малосольных огурцов в кастрюле предполагает и приготовление рассола на основе холодной воды. Если Вам спешить некуда, залейте холодным рассолом из расчета на 1 л. воды 2 ст. л. соли. Тогда огурчики просолятся через 2-3 суток.
В таком случае нужно учесть следующий нюанс – слои нужно прикрыть грузом. Иначе огурчики могут стать пустыми внутри. Все – таки стоять будут несколько суток. Для этого на верхние листья хрена уложить плоскую тарелку, на нее поставить банку с водой. Это примерный вариант груза, Вы можете придавить овощи своим способом.
Хотелось еще добавить, что просоленные огурцы нужно хранить в холодильнике. Иначе они станут совсем не мало, а много солеными и кислыми.
Рецепт вкуснейших малосольных огурчиков в 3 литровой банке. Новый рецепт
Возьмите на вооружение еще и такой рецепт. Здесь немного другой рассол. Но огурчики получаются такими же хорошими.
На 3 литровую банку нужно приготовить
- Огурцов – килограмма 1,5-2
- Лист хрена
- Листья черной смородины
- Пару зонтиков укропа
- Листья базилика, сельдерея, дуба (если есть возможность)
- Немного семян кинзы
- Половинку горькой перчинки
- Пару зубчиков чесночка
- Полтора литра воды
- Три ст. л. соли без горки
- Полторы столовых ложек сахара без горки.
Огурцы перед засолкой нужно вымочить в холодной воде. От этого они станут лучше хрустеть, и избавятся от горечи и нитратов.
Далее поступаем следующим образом
- Все листочки и зонтики укропа перемываем
- Чеснок чистим, нарезаем пластинками
- Перец горький нарезаем кружочками
- Тщательно вымываем банку
- Огурцы обмываем после замачивания, отрезаем кончики с обеих сторон
- На дно банки укладываем лист хрена, чеснок, горький перец
- Укладываем огурчики, плотненько пересыпая их листочками и семенами кинзы
- Готовим рассол: 1,5 литра холодной очищенной воды, 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Все тщательно размешиваем до полного растворения соли и сахара
- Заливаем рассол в банку. Сверху укладываем зонтики укропа
- Накрываем капроновой крышкой, встряхиваем банку, ставим в холодильник.
Превосходные огурчики будут готовы через два дня. Еще хочу отметить, что вкус огурцов по такому рецепту не изменяется в течение месяца. Проверено. А еще здесь очень вкусный рассол – ничуть не хуже самих огурчиков.
Говорят, что необыкновенно хороши малосольные огурчики при добавлении в рассол небольшого количества водки. А свежий лесной аромат готовому изделию могут придать сосновые иголочки, добавленные в горячий рассол. А еще вместе с огурцами в тару укладывают и кабачки, и молодую морковь, и лук. Интересно, нужно будет попробовать.
Оказываются, они не такие уж и простые, наши любимые малосольные огурчики. Может и у Вас есть оригинальные рецепты?
Сейчас самый сезон огурчиков, актуальная статья. Советы ваши очень пригодятся