Сюзьма, что это такое или рецепт приготовления в домашних условиях
Я очень люблю азиатскую кухню в самом широком смысле этого слова. От ярких вкусов Кавказа, через молочные степи Казахстана, к быстрым и сладким блюдам Китая и дальше на юг, к жаровням Тайваня и Индонезии. Все люблю!
Жаль только, что иногда чтобы приготовить что-нибудь вкусное, сначала приходится готовить то, из чего потом это вкусненькое приготовится. Потому что если, скажем, тофу можно найти в магазинах, то такую прекрасную и полезную вещь как сюзьма, увы, практически не возможно. Ну да где наша ни пропадала, приготовим сами!
Сюзьма, что это такое и с чем его едят
Сюзьма – это кисломолочный продукт, который делают из катыка. В свою очередь катык делают из кипяченого молока по веками, если не тысячелетиями, известной технологии кисломолочного сбраживания. Ничего сложного в этом нет, но в случае, когда мы хотим из простых магазинных продуктов получить хороший катык — процесс будет долгим.
Чтобы вам было понятно зачем столько возни, я скажу пару слов о пользе сюзьмы. По сути приготовления она, как вы понимаете, похожа на наш творог. И обладает всеми его полезными качествами, содержит много кальция, калия, фосфора, витаминов и полезных кислот. Улучшает пищеварение, способствует снижению веса, кормит полезную микрофлору кишечника и так далее. О пользе кисломолочных продуктов знает каждый с самого детсва.
Но по вкусу сюзьма от творога очень отличается. Она более нежна и маслянистая. Скорее всего, понравится даже тем, кто не любит творог, но предпочитает творожные пасты.
В казахской кухне сюзьма применяется повсеместно. В качестве заправки ее добавляют в салаты, или кладут ложечку-другую в супы, как мы сметану. Из нее делают творожные массы со всевозможными пряностями и травами для намазывания на бутерброды. Изготавливают домашние сыры. Она же лежит в основе знаменитого напитка долголетия – айрана. В общем, продукт на все случаи жизни, при этом куда как полезнее магазинного!
Рецепт сюзьмы в домашних условиях
Итак, как же нам ее приготовить?
Весь процесс, можно сказать, пойдет в два этапа.
Во-первых нам надо получить катык.
- Для этого понадобится пастеризованное молоко и магазинная сметана или натуральный йогурт.
- 1 литр пастеризованного молока, охлажденного примерно до 10 градусов, заквашиваем 100-150 г сметаны, тщательно укутываем в теплое одеяло и на 8-10 часов ставим подальше, чтобы его не беспокоили, не трясли и не перемещали.
- Получившийся после этого кисломолочный продукт – это наш первый шаг на долгом пути к настоящему катыку.
Дело в том, что нам нужно вырастить культуру кисломолочных бактерий, которые называются «болгарская палочка» и в промышленных условиях используются для изготовления сметаны и йогуртов. Я видела в интернете, что есть специальная закваска с болгарской палочкой и молочными стрептококками, подходящая для изготовления катыка, но сама ею ни разу не пользовалась. Если у вас есть опыт ее применения, напишите, пожалуйста, в комментариях, мне очень интересно!
Так вот, чтобы эту самую болгарскую палочку вырастить самим, нам придется описанный процесс повторить многократно, ежедневно, где-то в течение месяца, а лучше двух.
Т.е. от получившегося сквашенного молока мы снова отделяем примерно пол стакана, и уже с помощь него заквашиваем новый литр пастеризованного молока. И так далее день за днем. Как видите, занятие для терпеливых. Но много времени, а тем более затрат оно не требует. В итоге же мы получим тот самый катык в нужном виде. Я бы советовала не спешить и повторить все не менее шести недель. А лучше два месяца. В Великой Степи спешить не умеют, и нам не стоит.
Главное помните, что молоко должно быть пастеризованным или же прокипяченным и охлажденным. Это нужно чтобы другие кисломолочные бактерии, распространенные у нас, не воевали с нужной нам болгарской палочкой.
Катык от прочих кисломолочных продуктов отличается тем, что в нем почти нет сыворотки. У него приятный освежающий вкус. Он сам по себе уже прекраснейший продукт, который можно употреблять в чистом виде или готовить кисломолочные коктейли с ягодными и фруктовыми наполнителями, или же холодные летние супы наподобие окрошки.
Когда вы решите, что достигли нужного момента, переходим ко второй части процесса. Получившийся катык выкладываем в клиновидный мешок, чтобы дать сыворотке стечь . Если у вас нет клиновидного мешка, кисломолочную массу можно выложить в свернутую в 6-8 слоев марлю, завязать ее и подвесить над раковиной или над посудой, куда будет стекать сыворотка.
Когда вся сыворотка стечет у вас получиться долгожданная сюзьма, из которой можно будет готовить множество чудесных блюд казахской кухни или есть просто так для пользы организма. Я лично особенно обожаю домашний пирог с айвой и сюзьмой, рецепт которого обязательно напишу попозже.
Понятное дело, что если вам понравится этот продукт, вы можете и дальше поддерживать процесс сквашивания. И тогда катык, сюзьма и айран будут на вашем столе каждый день, подарив здоровье и долголетие!
Я дома квасила кефир с бифидозакваской.Очень густой и вкусный получается!
Сюзьма, катыка…ого сколько всего нового для меня))) Вечером муж придет домой, поумничаю и расскажу ему.
Очень люблю сюзьму. Делаю ее, на ее основе готовлю разные свежие салаты. Когда жили в Узбекистане, часто покупали сюзьму на рынке. Ох и вкуснаяч же она там. Ее маслянистая структура и нежнейший вкус. С горячей лепешкой, вряд ли что-то можно найти вкуснее!
Первый раз слышу о сюзьме. По описанию поняла, что очень вкусно, да еще и полезно. Мечтаю попробовать
Сюзьма для меня сложное блюдо. Но попробовать приготовить можно. Почему нет. Проверить ее полезность на себе.
Сюзьма еще долго хранится, и во время запуска коровы Очень полезна…(тогда ,в50годы холодильников не было)
легкий вариант, зайти какой нибудь азербайджанский или азиатский ресторан, и покупать стакан катыка
как хорошо, что у нас продается сюзьма в маркетах
Очень жду рецепт пирога из сюзьмы и айвы….это прям оооооочень интересно
А почему сюзьма, а не сузьма? Хотя, некоторые и стрючок говорят вместо стручок
мне больше сюсзьма из конопли нравится…
это как? можете подробнее? спасибо)
Вот я когда в составе курта прочитала сюзьма так и подумала
Покупаю мягкий творог в тубе, похоже на сузьму
Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?
You made some decent points there I looked on the internet for that problem and located most people will go in addition to with the web site
It works in retail and it works in hormonal therapy, too, evidently buy priligy dapoxetine online
Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me. https://accounts.binance.com/uk-UA/register-person?ref=W0BCQMF1
In men with nonobstructive azoospermia NOA, microdissection testicular sperm extraction micro- TESE is a surgical method used for obtaining spermatozoa in males seeking fertility buy priligy 60 mg Feil S, Krauss J, Thunemann M, Feil R
I’m nott thzt muc off a online reader to be honestt bbut your blogs reaally nice, keep itt up!
I’ll ggo ahead andd bookmark our sitte tto ckme back later.
Cheers
The Foundation raised approximately 2 billion from 2003 to 2013 cheapest priligy uk
Преимущество данного подхода заключается в комфортной домашней среде, что может оказывать положительное влияние на психологическое состояние пациента. Однако выездная помощь ограничена по времени и подходит не для всех случаев.
Получить дополнительную информацию — https://vyvod-iz-zapoya-020.ru/
adidas T恤和adidas NMD系列的鞋子堪稱是潮流愛好者的首選搭配,無論是舒適度還是風格上都展現出極高的融合度。adidas nmd
I think its pretty normal for progesterone levels to fluctuate from cycle to cycle can you buy cheap cytotec prices
Fertility and Sterility 1984; 42 293 296 can i purchase generic cytotec price The high cost and limited insurance coverage of IVF in all but a few locales in the United States make it an unattainable option for most infertile couples
mrld2v
Hey! This is kind oof offf topic butt I need somje gidance
froom ann established blog. Is it difficuylt to
set up your owwn blog? I’m not very techinchal but I can fogure thingfs ouut pdetty
fast. I’m thinkjing abut setting up my oown but I’m nott sure whee to begin. Do youu have anny
points or suggestions? Thanks
Havinmg read thjs I tgought iit waas extremely informative.
I appreciate you spending sopme time and efforrt too put thiss iinformative
artkcle together. I once again ffind mysel spendiong way too much time boith readinjg and postijg comments.
But soo what, it wass stgill wolrth it!
2021 May 5; 5 3 e154 buy augmentin online no perscription
btuzhi
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.
https://www.telqq.com Telegram群组,Telegram群组导航。收录Telegram上的优质频道和群组,打造一个高质量Telegram导航。TGNAV收录整理了Telegram上的许多优质频道、群组、机器人,帮助用户发现更多优质的群组。
6h37oi
210712 706194Useful information. Fortunate me I discovered your internet internet site by chance, and Im surprised why this twist of fate didnt happened earlier! I bookmarked it. 723655
670208 281795New York Travel Tips […]below you will discover the link to some websites that we believe you need to visit[…] 696775
525265 684038Its exceptional as your other posts : D, regards for posting . 569506
Эта статья предлагает уникальную подборку занимательных фактов и необычных историй, которые вы, возможно, не знали. Мы постараемся вдохновить ваше воображение и разнообразить ваш кругозор, погружая вас в мир, полный интересных открытий. Читайте и открывайте для себя новое!
Изучить вопрос глубже — https://narko-zakodirovat1.ru/
705871 912362Hello! I just now would like to supply a massive thumbs up for any great details you could have here within this post. We are coming back to your blog post for further soon. 376619
61764 254892When do you believe this Real Estate market will go back in a positive direction? Or is it still too early to tell? We are seeing lots of housing foreclosures in Altamonte Springs Florida. What about you? Would enjoy to get your feedback on this. 585434
705970 996675Seriously extremely great contribution, I actually depend on up-dates of your stuff. 207675
597327 319051Ive exactly the same dilemma sometimes, but I normally just force myself by way of it and revise later. Excellent luck! 802862