Сюзьма, что это такое или рецепт приготовления в домашних условиях
Я очень люблю азиатскую кухню в самом широком смысле этого слова. От ярких вкусов Кавказа, через молочные степи Казахстана, к быстрым и сладким блюдам Китая и дальше на юг, к жаровням Тайваня и Индонезии. Все люблю!
Жаль только, что иногда чтобы приготовить что-нибудь вкусное, сначала приходится готовить то, из чего потом это вкусненькое приготовится. Потому что если, скажем, тофу можно найти в магазинах, то такую прекрасную и полезную вещь как сюзьма, увы, практически не возможно. Ну да где наша ни пропадала, приготовим сами!
Сюзьма, что это такое и с чем его едят
Сюзьма – это кисломолочный продукт, который делают из катыка. В свою очередь катык делают из кипяченого молока по веками, если не тысячелетиями, известной технологии кисломолочного сбраживания. Ничего сложного в этом нет, но в случае, когда мы хотим из простых магазинных продуктов получить хороший катык – процесс будет долгим.
Чтобы вам было понятно зачем столько возни, я скажу пару слов о пользе сюзьмы. По сути приготовления она, как вы понимаете, похожа на наш творог. И обладает всеми его полезными качествами, содержит много кальция, калия, фосфора, витаминов и полезных кислот. Улучшает пищеварение, способствует снижению веса, кормит полезную микрофлору кишечника и так далее. О пользе кисломолочных продуктов знает каждый с самого детсва.
Но по вкусу сюзьма от творога очень отличается. Она более нежна и маслянистая. Скорее всего, понравится даже тем, кто не любит творог, но предпочитает творожные пасты.
В казахской кухне сюзьма применяется повсеместно. В качестве заправки ее добавляют в салаты, или кладут ложечку-другую в супы, как мы сметану. Из нее делают творожные массы со всевозможными пряностями и травами для намазывания на бутерброды. Изготавливают домашние сыры. Она же лежит в основе знаменитого напитка долголетия – айрана. В общем, продукт на все случаи жизни, при этом куда как полезнее магазинного!
Рецепт сюзьмы в домашних условиях
Итак, как же нам ее приготовить?
Весь процесс, можно сказать, пойдет в два этапа.
Во-первых нам надо получить катык.
- Для этого понадобится пастеризованное молоко и магазинная сметана или натуральный йогурт.
- 1 литр пастеризованного молока, охлажденного примерно до 10 градусов, заквашиваем 100-150 г сметаны, тщательно укутываем в теплое одеяло и на 8-10 часов ставим подальше, чтобы его не беспокоили, не трясли и не перемещали.
- Получившийся после этого кисломолочный продукт – это наш первый шаг на долгом пути к настоящему катыку.
Дело в том, что нам нужно вырастить культуру кисломолочных бактерий, которые называются «болгарская палочка» и в промышленных условиях используются для изготовления сметаны и йогуртов. Я видела в интернете, что есть специальная закваска с болгарской палочкой и молочными стрептококками, подходящая для изготовления катыка, но сама ею ни разу не пользовалась. Если у вас есть опыт ее применения, напишите, пожалуйста, в комментариях, мне очень интересно!
Так вот, чтобы эту самую болгарскую палочку вырастить самим, нам придется описанный процесс повторить многократно, ежедневно, где-то в течение месяца, а лучше двух.
Т.е. от получившегося сквашенного молока мы снова отделяем примерно пол стакана, и уже с помощь него заквашиваем новый литр пастеризованного молока. И так далее день за днем. Как видите, занятие для терпеливых. Но много времени, а тем более затрат оно не требует. В итоге же мы получим тот самый катык в нужном виде. Я бы советовала не спешить и повторить все не менее шести недель. А лучше два месяца. В Великой Степи спешить не умеют, и нам не стоит.
Главное помните, что молоко должно быть пастеризованным или же прокипяченным и охлажденным. Это нужно чтобы другие кисломолочные бактерии, распространенные у нас, не воевали с нужной нам болгарской палочкой.
Катык от прочих кисломолочных продуктов отличается тем, что в нем почти нет сыворотки. У него приятный освежающий вкус. Он сам по себе уже прекраснейший продукт, который можно употреблять в чистом виде или готовить кисломолочные коктейли с ягодными и фруктовыми наполнителями, или же холодные летние супы наподобие окрошки.
Когда вы решите, что достигли нужного момента, переходим ко второй части процесса. Получившийся катык выкладываем в клиновидный мешок, чтобы дать сыворотке стечь . Если у вас нет клиновидного мешка, кисломолочную массу можно выложить в свернутую в 6-8 слоев марлю, завязать ее и подвесить над раковиной или над посудой, куда будет стекать сыворотка.
Когда вся сыворотка стечет у вас получиться долгожданная сюзьма, из которой можно будет готовить множество чудесных блюд казахской кухни или есть просто так для пользы организма. Я лично особенно обожаю домашний пирог с айвой и сюзьмой, рецепт которого обязательно напишу попозже.
Понятное дело, что если вам понравится этот продукт, вы можете и дальше поддерживать процесс сквашивания. И тогда катык, сюзьма и айран будут на вашем столе каждый день, подарив здоровье и долголетие!
Я дома квасила кефир с бифидозакваской.Очень густой и вкусный получается!
Сюзьма, катыка…ого сколько всего нового для меня))) Вечером муж придет домой, поумничаю и расскажу ему.
Очень люблю сюзьму. Делаю ее, на ее основе готовлю разные свежие салаты. Когда жили в Узбекистане, часто покупали сюзьму на рынке. Ох и вкуснаяч же она там. Ее маслянистая структура и нежнейший вкус. С горячей лепешкой, вряд ли что-то можно найти вкуснее!
Первый раз слышу о сюзьме. По описанию поняла, что очень вкусно, да еще и полезно. Мечтаю попробовать
Сюзьма для меня сложное блюдо. Но попробовать приготовить можно. Почему нет. Проверить ее полезность на себе.
Сюзьма еще долго хранится, и во время запуска коровы Очень полезна…(тогда ,в50годы холодильников не было)
легкий вариант, зайти какой нибудь азербайджанский или азиатский ресторан, и покупать стакан катыка
как хорошо, что у нас продается сюзьма в маркетах
Очень жду рецепт пирога из сюзьмы и айвы….это прям оооооочень интересно
А почему сюзьма, а не сузьма? Хотя, некоторые и стрючок говорят вместо стручок
мне больше сюсзьма из конопли нравится…
это как? можете подробнее? спасибо)
Вот я когда в составе курта прочитала сюзьма так и подумала
Покупаю мягкий творог в тубе, похоже на сузьму