Компот из абрикосов на зиму: 3 простых рецепта приготовления компота

Если Вы собрались закрывать компот из абрикосов на зиму, то мы вовремя со своими советами и рецептами. О вкусностях и полезностях долго рассуждать не будем. Мы уже привыкли к тому, что в зимнюю, студеную пору о лете нам напоминает превосходный напиток с солнечными плодами – абрикосовый компот.

Лучше вспомним способы приготовления и необходимые пропорции. Перед процессом консервации это самое то. Чтоб компот получился вкусным, ягоды были целенькими, закупорка надежно стояла до нужного момента и не испортилась. Чтоб Вам не пришлось услышать от недоуменных домочадцев знаменитую фразу «А компот?»

А также хотим Вам предложить оригинальный абрикосовый компот с апельсинами, но об этом чуть позже. Вначале – классические варианты.

В прошлых выпусках мы разбирали рецепт приготовления абрикосового варенья, можете почитать на досуге.

Абрикосовый компот без косточек. Простой рецепт на зиму без стерилизации

Чтобы наша консервация получилась вкусной и востребованной, необходимо правильно отобрать фрукты.

Как это сделать

  1. Отбирать фрукты спелые, но упругие. Мягкие плоды могут раскиснуть в сиропе, компот не будет прозрачным и привлекательным. Недозревшие абрикосы могут придать горечь компоту.
  2. Абрикосы должны быть целостными, сорванными с дерева. Поврежденные фрукты, падалицу, лучше использовать для варенья или джема.
  3. Для компота без косточек желательно выбирать те сорта, которые легко лущатся. Дольки таких фруктов будут выглядеть привлекательными, а не деформированными при лущении. Если из плода косточку достать трудно, то приготовьте лучше компот на зиму с косточками. Только имейте в виду, что эти напитки нужно подавать к столу первыми. При длительном хранении ядро косточки может оказать вредное влияние на напиток и на Ваш организм в конечном итоге.
  4. Количество сахара зависит от Ваших вкусов, но минимальное количество — двухсотграммовый стакан.
  5. Масса закладываемых в банку абрикосов – тоже Ваше решение. Если любите менее концентрированный готовый продукт и имеете место для хранения, то третья часть банки – идеальный вариант. Если очень любите консервированные фрукты, то можно закладывать и больше. А насыщенный компот впоследствии разводить кипяченой водой. Если Вы консервируете в первый раз – выберите золотую середину, наполните банки фруктами ровно наполовину. А уже в следующий раз сделаете так, как посчитаете нужным для себя.
  6. Банки могут использоваться разной емкости, но они должны быть обязательно простерилизованными. Это касается и железных крышек.

Простой способ консервирования компота из абрикосов на зиму подразумевает бланширование фруктов, то есть ошпаривание их кипятком. В этом случае хорошую службу нам сослужит капроновая крышечка с отверстиями для слива воды.

Итак, готовим ингредиенты

  • Спелые, упругие абрикосы – фактическое наличие, или приблизительно пол килограмма на трехлитровую банку
  • Сахарный песок — из расчета двухсотграммовый стакан на трехлитровую банку. То есть, сколько банок, столько и стаканов сахара
  • Очищенная вода (пропущенная через фильтр) – приблизительно 2,5 литра на трехлитровую банку.

Консервируем компот

  1. Первым делом нужно приготовить трехлитровые (в нашем случае) банки – обмыть, простерилизовать. То же самое сделать и с крышечками.

  2. Абрикосы перебрать, вымыть в нескольких водах, в том числе и под проточной, дать жидкости стечь. Можно применить дуршлаг.
  3. Каждую абрикоску разделить на дольки, вынуть косточку. Это легко можно сделать руками.

  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь — пусть закипает.
  5. В подготовленную тару разложить абрикосовые дольки. Закладываем желаемое количество фруктов, приблизительно 500 гр.
  6. Осторожно, постепенными движениями заполнить кипятком банки до краев, накрыть железной крышечкой. Пусть бланшируются минут 15 — 20, за это время вода поостынет.

  7. Используя в качестве помощницы капроновую крышку с отверстиями, слить остывшую воду со всех банок обратно в кастрюлю. Банки затем опять прикрыть железными крышками, теми же самыми.
  8. Добавьте в кастрюлю еще один стакан воды. Под воздействием горячей воды абрикосы в банках уменьшились в объеме, присели. Возможно, Вы нечаянно пролили воду мимо банки. Может так случиться, что не хватит сиропа, чтобы заполнить банки до краев. Добавленная вода особо не повлияет на сладость сиропа. Если сомневаетесь, добавьте сахарку пропорционально добавленной воде.
  9. Заложить в воду основное количество сахара — стакан на банку 3-х литровую.

  10. Закипятить сироп, дать покипеть 3-4 минуты, до растворения сахара.
  11. Залить банки сиропом до краев, закатать крышкой.
  12. Поставить на пол вверх дном, укрыть теплыми вещами до полного остывания. Установка банки крышкой вниз — это проверка качества закатывания. Если плохо закатали, в перевернутом виде Вы сразу это заметите. Воздух будет пробиваться сквозь плохо прилегающую резинку.

Мы справились. Семья будет довольна, наслаждаясь вкусным и полезным напитком.

Рецепт компота из абрикосов на зиму со стерилизацией

Абрикосовый компот это не только шикарный напиток, но и бесподобные консервированные фрукты. Любители такого деликатеса закладывают абрикосы в целом виде, то есть с косточками.

Для того, чтобы получить два в одном, нужно придерживаться некоторых правил

  1. Отдавать предпочтение отборным абрикосам. Не деформированным, спелым, но упругим, сорванным с дерева.
  2. Компот из абрикосов с косточками желательно подвергать стерилизации.
  3. Банки и крышки должны быть также простерилизованными.

Подготавливаем ингредиенты

  • Абрикосы – сколько у Вас есть
  • Сахар – двухсотграммовый стакан на трехлитровую банку
  • Вода, пропущенная через фильтр. Пусть под рукой будет по 2 литра на каждую банку.

Заготавливаем компот

  1. Банки обмыть и простерилизовать. Крышки тоже должны быть стерильными.
  2. Отобранные абрикосы тщательно промыть, дать стечь жидкости, используя дуршлаг.

  3. Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь. Она должна закипеть.
  4. В подготовленную тару заложить абрикосы. Сколько? Сколько хотите. Но если Вы любите консервированные фрукты, то не менее половины банки. Многие накладывают целую банку, а компот потом разводят кипяченой водой. Так что решать Вам. Но треть банки – это минимальное количество, иначе наш компотик получится бедноватым на вкус.

  5. В каждую трехлитровую банку насыпать стакан сахара. Это тоже минимум, можно положить и больше. Но помните – мало не много, добавить можно при употреблении. Это как недосол, который на столе.
  6. Залить содержимое банки крутым кипятком. Прикрыть железной крышкой.

  7. Далее – стерилизация. Необходимо взять большую кастрюлю, налить в нее горячей воды. Дно устлать чистым полотенцем, либо другой тряпочкой. Поставить на печь. И только потом устанавливать заполненные банки. Делайте это очень аккуратно, во избежание травм и ожогов. Вода должна покрывать банки на две трети высоты.
  8. Когда вода закипит – засекайте время. Трехлитровую банку нужно стерилизовать 30-35 минут. Сразу отмечу, что пол литровая банка стерилизуется 10 минут, литровая 12-15.
  9. Когда время процедуры пройдет, банки нужно аккуратненько вынуть, закатать той же железной крышкой.
  10. Поставить вверх дном, укрыть теплыми вещами до остывания.

Все, готово. Пришлось, конечно, повозиться. Но зато можете быть спокойными за хранение — будет стоять, как миленький. Только помните, что абрикосовый компот с косточками нужно выпить в этом же году. Косточка с ядрышком могут стать вредными.

Компот из абрикосов с апельсинами «Фанта»

Рекомендую приготовить на зиму абрикосовый компот с апельсинами со звучным названием Фанта. Он внесет разнообразие в абрикосовый рай и станет изюминкой на Вашем столе. А с каким удовольствием его пьют детки – надо только видеть.

Для одной трехлитровой банки нужно подготовить ингредиенты

  • Литровую баночку спелых и упругих абрикосов (по весу это где-то до 1 кг)
  • Один апельсин
  • Сахара 200 граммов
  • Воды 2 литра.

Готовим вкусняшку

  1. Банку вымыть, простерилизовать. Крышка также нужна стерильная. Ее можно на несколько мнут бросить в кипяток, или обдать паром.
  2. Абрикосы вымыть, дать стечь воде с помощью дуршлага.
  3. Разделить фрукты на дольки, удалить косточку.
  4. Апельсин вымыть, обтереть бумажным полотенцем, разрезать на небольшие дольки с цедрой.
  5. Апельсины и абрикосовые дольки сложить в банку. Проследите – содержимое должно заполнять банку не менее, чем на треть.
  6. Варим сироп. Воду вылить в кастрюлю, когда она нагреется, добавить сахар, помешать чистой ложкой.
  7. Сироп довести до кипения, последить за тем, чтобы сахар растворился.
  8. Кипящим сиропом залить банку до краев, прикрыть стерильной крышкой.
  9. Затем отправить на стерилизацию. В большую кастрюлю налить горячей воды, на дно уложить чистую тряпочку. Поставить сооружение на огонь, затем выставить туда банку с компотом.
  10. После того, как вода в кастрюле закипит, начнется процесс стерилизации нашего компотика. Он должен продолжаться 30 минут.
  11. Банку осторожно вынуть из кастрюли, закатать.
  12. Поставить вверх дном, укутать теплым одеялом или другими вещами.
  13. После того, как остынет отправить в кладовую или погреб.

Вы уже в предвкушении комплементов? Они будут, так и знайте.

Чтобы Ваши абрикосовые творения были оригинальными, можете добавить листочки мяты, дольки лимона, и даже гвоздику. Будьте уверены, что импровизации будут оценены.

Читайте также:

комментария 2

  1. Сергей:

    Красивое, солнечное варенье, жаль поздно прочитал Ваши рецепты, у нас абрикосы уже закончились

  2. priligy precio In summary, these data suggest that any tetracycline controlled transactivator may cause a significant reduction in insulin expression leading to lower islet insulin content

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.