Блюда из фарша: рецепты блюд из мясного фарша быстро и вкусно
Прописная истина, что мясо содержит множество нужных человеку микроэлементов. Для многих семей мясо на столе является обязательным в каждодневном рационе. А что если делать блюда из фарша? Сегодня у нас рецепты блюд из мясного фарша, которые можно сделать быстро и вкусно!
Одним из способов внести разнообразие в приготовление блюд из мяса, а также хорошо сэкономить является заготовление фарша. Этот полуфабрикат позволяет накормить всех членов семьи достаточно быстро и весьма вкусно.
Список блюд из фарша можно начать с популярных тефтелек, биточков и фрикаделек, а затем продолжить его, упомянув зразы, запеканки, пирожки и голубцы.
На этом перечень блюд из фарша далеко не исчерпан, потому что фарш – универсальный ингредиент. Количество блюд из фарша необычайно велико, а готовится он как из крупного рогатого скота, так и из свинины, баранины, а также птицы и даже рыбы.
Фарш можно купить в любом продуктовом магазине или же сделать собственными руками по своему вкусу. Фарш может быть из одного вида мяса или из сочетания различных видов мяса, например, баранины с телятиной и т.д..
Читайте также:
Картофельная запеканка с фаршем в духовке и мультиварке: пошаговые рецепты с фото
Фаршированные перцы в духовке и мультиварке. Рецепт вкусных фаршированных перцев с мясом и рисом
Фаршированные кабачки с фаршем и овощами. 2 лучших способа запекания кабачков в духовке
Мясо по-французски с картошкой в духовке: 6 пошаговых рецептов с фото
Голубцы с мясом и рисом: технология приготовления голубцов пошагово с фото
Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
В зависимости от блюд, для которых планируется приготовить фарш, его можно приготовить более плотным или мягким. Для некоторых рецептов консистенция фарша может быть даже слегка жидковатой.
Универсальность фарша еще и в том, что приготовленный однажды, он может затем долгое время храниться в морозильной камере, чтобы использоваться к приходу гостей или же просто для семейной трапезы.
Содержание:
Рецепты блюд из мясного фарша с фото
Несколько не сложных и знакомых всем, а также более утонченных и редких рецептов помогут значительно разнообразить арсенал хозяйки.
Далее повар может сам расширить свои познания в обращении с фаршем. В идеале, можно готовить самые разные блюда из фарша 1 раз в неделю в течение года и ни разу не повториться.
Котлеты с рисом в мультиварке
Пожалуй, самое простое блюдо из фарша. Котлеты из него в сочетании с рисом содержат не слишком много калорий, поэтому особенно рекомендованы при хронических проблемах с желудком.
Кроме того, такие котлеты еще и наиболее экономичны, потому – что состоят не целиком из мяса. Готовится блюдо меньше, чем за час, а накормить им можно всю семью.
Ингредиенты
- фарш (из свинины или телятины) – 0.5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- лук – 2 крупных луковицы;
- перец и специи – по желанию;
- соль – по вкусу;
- вода – 500 мл.
Как приготовить котлеты с рисом в мультиварке
- Фарш извлекается из морозилки и оттаивает;
- Рис отваривается при небольшом количестве воды;
- Чеснок мелко шинкуется или измельчается чеснокодавилкой;
- Лук также измельчается;
- Оттаявший фарш помещается в глубокую емкость и слегка разминается вилкой;
- К фаршу добавляется рис, а также яйцо, соль и специи. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются до получения единообразной консистенции;
- Из емкости зачерпывается немного массы, из которой лепятся котлеты;
- Слепленные заготовки помещаются в чашу мультиварки на полчаса;
- Пока готовятся котлеты можно приготовить к ним гарнир – например, отварить макароны.
Котлеты из фарша с рисом готовы! Можно подавать их к столу во время сытного обеда или в любой другой прием пищи!
Фрикадельки из фарша в соусе
Фрикадельки из фарша отличаются своим нежным вкусом. Они подаются с гарниром (обычно это рис или греча) и соусом. Кушать их одно удовольствие, а чувство голода потом не даст о себе знать несколько часов!
Ингредиенты
- фарш – 0.5 кг;
- хлеб белый (черствый);
- молоко – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 луковицы;
- чеснок – 2 средник зубчика;
- масло растительное – 100 мл;
- паста томатная (для соуса) – 50 мл;
- зелень и специи – по желанию;
- соль – по вкусу.
Как приготовить фрикадельки из фарша с соусом
- Фарш размораживается;
- Сыр натирается на крупной или средней терке;
- Хлеб замачивается в молоке;
- Зелень промывается и измельчается;
- В одной емкости тщательно замешивается вымоченный в молоке хлеб, яйца и сыр. Туда же помещается оттаявший фарш, а также зелень и соль;
- Из полученной массы лепятся небольшие фрикадельки. Руки при этом лучше смочить водой;
- Приготовление соуса: лук и чеснок измельчаются, а затем слегка обжаривают на сковороде;
- Томатная паста и соль заливается 1 л кипятка и перемешиваются;
- На сковороду с луком и чесноком добавляется полученный соус и доводят то кипения;
- В кипящий соус кладутся фрикадельки и тушатся на тихом огне примерно 45 минут. За это время можно успеть сделать гарнир;
Фрикадельки готовы! Соус должен приобрести необходимую густоту и вязкость. Аромат из под поднятой крышки немедленно пробуждает аппетит и привлекает домочадцев за кухонный стол.
Блюда из фарша в духовке
Блюда из фарша, приготовленные в духовке обладают большей полезностью и богатством вкуса. Они получаются плотными, румяными и сами просятся на язык!
Ежики из фарша в духовке
Аппетитное и не сложное в приготовлении блюдо. Готовится без каких либо изысков, поэтому пользуется немалой популярностью, как в России, так и за рубежом.
Ингредиенты
- фарш (говяжий) – 1 кг;
- рис неочищенный – 250 г;
- масло растительное – 100 мл;
- приправы – по желанию;
- сметана (для соуса) – 250 г;
- майонез – 50 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить ежики из фарша в духовке
- Фаршу нужно «отойти», после чего он помещается в глубокую миску;
- К фаршу кладутся рис, соль и специи. Все компоненты превращаются в однородную массу;
- Из полученной смели вручную формируются аккуратные ежики;
- Форма для запекания смазывается маслом, а духовка разогревается до 180 градусов;
- Ежики выкладываются в форму;
- В отдельную емкость выкладываются сметана и майонез, после чего заливаются небольшим количеством воды и перемешиваются;
- Сметанным соусом покрыть ежики;
- Форма для запекания с заготовками на ней ставится в духовку. Запекаются ежики от 40 до 45 минут.
После приготовления ежики можно раскладывать по тарелочкам вместе с гарниром и зеленью, после чего приступать к трапезе!
Фарш с картошкой в горшочке
Как и все блюда, приготовленные в горшочках, фарш с картошкой приобретают невероятный вкус и насыщенность. Кроме того, вкушая такое блюдо, едоки получают особое эстетическое удовольствие.
Ингредиенты
- фарш – 250 – 350 г;
- картошка – 2 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- сметана – 200 мл;
- специи и соль – по вкусу.
Как приготовить фарш с картошкой в горшочке
- Картофель очищается и нарезается средними кубиками;
- Лук также очищается и шинкуется полуколечками;
- Лук помещается на разгоряченную сковороду с маслом и слегка обжаривается;
- Картофель перекладывается на сковороду, солится и подрумянивается вместе с луком;
- Картошка и лук выкладываются в горшочки (можно еще добавить немного кипятка);
- Размороженный фарш чуть обжаривается, а затем помещается в горшочки. Можно еще положить специи по вкусу;
- Содержимое горшочков покрывается слоем сметаны, после чего закрывается. Горшочки ставятся в духовку на полчаса или чуть больше при температуре 160 – 180 градусов.
После приготовления блюдо рекомендуется украсить зеленью, после чего можно подавать его как на праздничный стол, так и в обыкновенный день.
Кушать из горшочка всегда приятно, потому – что это вкусно, необычно и с экзотическим настроением!
Блюда из куриного фарша
Существуют рецепты, для которых больше подходит свиное мясо или говяжье, для некоторых же блюд рекомендуется брать фарш из мяса курицы.
Тем, кто соблюдает диету и старается контролировать свой весе будет приятно побаловать себя!
Суп с фрикадельками
Супы в российской кухне занимают довольно значительное место и обычно подаются в виде первого блюда. Одним из вкуснейших супов, которые легко готовить, является суп с мясными шариками из куриного фарша.
Этот суп дает чувство насыщения на несколько часов, он не густой и не слишком жидкий, хорошо подходит для приготовления в пищу детям. В данном супе важно, чтобы фрикадельки сохраняли свою форму.
Ингредиенты
- фарш куриный – 500 г;
- вермишель – 150 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец и соль – по вкусу.
Как приготовить суп с фрикадельками
- В емкость с фаршем разбивается яйцо и добавляется соль;
- Лук измельчается, а картофель режется средними кубиками;
- Морковь можно нарезать на средние части;
- Из фарша вылепляются мясные шарики размером с фундук;
- Вода для супа доводится до кипения и в нее опускаются фрикадельки;
- Через 5 минут картошка, лук и морковь также отправляются в кастрюлю;
- Последней засыпается вермишель. После этого суп варится в течение 15 – 20 минут в закрытой кастрюле.
Ароматный запах наполнит кухню – это значит, что вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша готов! Он содержит очень мало жира, зато много ценного белка.
Поданный свежим и горячим, суп с фрикадельками станет отличным первым блюдом для всех домочадцев!
Драники из куриного фарша
Необычное, малораспространенное блюдо, которое придется по душе любителям столь популярных в России драников из картошки. Блюдо отличается сытостью, имеет насыщенный вкус и плотную «мясную» структуру.
Ингредиенты
- фарш куриный – 0.5 кг;
- куриное яйцо- 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- молоко – половина стакана;
- растительное масло – 2 – 3 ст. л.;
- специи и соль – в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Как приготовить драники из куриного фарша
- В оттаявший фарш кладется яйцо, перец, соль и молоко. Все это подвергается осторожному перемешиванию;
- Морковь измельчается на мелкой терке и добавляется в общую емкость;
- Картофель очищается, нарезается на мелкие части, а затем докладывается к остальным компонентам;
- После перемешивания, из фарша формируются будущие драники.
- Сковородка с маслом прогревается. На нее помещается партия драников;
- Ображивание каждой из сторон длится 5 минут – до появления характерной поджаристой корочки. В процессе жарки драники можно проткнуть вилкой;
- Переложить готовые драники, а на сковороду выложить следующую партию.
Через некоторое время все драники будут готовы. Это прекрасное кушанье, которое очень любят дети – ведь им можно быстро перекусить, а затем продолжить заниматься своими делами.
Драники из курино фарша можно взять с собой на работу и хорошо подкрепиться в обеденное время.
Что приготовить из фарша кроме котлет и тефтель
Из рецептов с фаршем можно составить целую кулинарную книгу. Чтобы не повторяться, можно готовить из него более изысканные блюда, требующие некоторых поварских умений.
Боботи
Экзотическое блюдо с африканского материка порадует любителей неординарных кулинарных решений. Кроме того, данное блюдо очень вкусное и питательное – в нем много различных ингредиентов.
Если приготовить его в праздник в виде особого угощения для гостей и поставить в центре стола – оно неизменно будет привлекать внимание и вызывать удивление и аппетит!
Ингредиенты
- фарш (по – жирнее) – 0.5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок из 1 лимона;
- молоко – 250 мл;
- карри – 25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- миндаль – 8 шт.;
- сухари для панировки – 75 г;
- изюм – 100 г;
- курага – 10 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи и соль – по желанию;
- джем абрикосовый – 75 г.
Как приготовить боботи
- В глубокую миску заливается молоко и яйцо. Туда же засыпаются сухари, после чего все перемешивается;
- Одна четверть молочной смеси заливается в фарш;
- Лук режется крупными долями, чеснок измельчается в чеснокодавилке. Они слегка обжариваются;
- В фарш добавляются все компоненты (кроме лаврового листа) и все смешивается;
- Фарш выкладывается в форму для запекания. Сверху плотно поливается оставшейся смесью;
- В разогретой духовке блюдо готовится 50 минут.
После приготовления боботи должно постоять 10 минут, по истечению этого срока можно подавать его с рисовым гарниром. Это великолепное второе блюдо, которое все гости наверняка запомнят, как нечто яркое и необычное.
Боботи очень красиво смотрится и приковывает взгляд. Сверху блюдо можно украсить зеленью. Блюдо приобретет еще больший африканский колорит, если выложить его на стильную глиняную посуду с тематическим рисунком.
Богатство рецептуры с использованием фарша поражает. Здесь есть блюда как для начинающих кулинаров, так и для продвинутых поваров с опытом.
Освоив раздел блюд из фарша, можно регулярно баловать семью разнообразными кушаньями.
Мясные блюда необходимы для восполнения белка и других микроэлементов в организме, а блюда из фарша сочетают в себе эту пользу с разнообразием вкуса!
Для хозяйки ваша статья очень нужна! Столько интересных вариантов. Ни разу не сталкивалась с названием “Боботи”. Узнала новую информацию!
Спасибо Елена, де действительно интересное блюд это Боботи. И готовиться не сложно.
Надо попробовать что это такое за боботи? Максим, спасибо за рецепт!
Казалось бы, из фарша все всем известно, а вот нашлось новое блюдо с экзотическим название боботи. Надо приготовить.
Смотрю многим стало любопытно блюдо под название Боботи. Посмотрите видео, очень интересно.
Да, уж, действительно, боботи – для меня тоже новое название! Хочется поскорее попробовать его приготовить.
Обязательно попробуйте, Маргарита. И поделитесь впечатлениями.