Творожная запеканка в духовке и мультиварке – рецепты с фото!
Творожная запеканка в духовке – это сладкий и воздушный творог, румяная и аппетитная корочка, необыкновенный аромат и сметанка. Творожная запеканка в мультиварке – это удобно и просто! Сегодня у нас рецепты с фото, как правильно готовится творожная запеканка в духовке, и как правильно приготовить творожную запеканку в мультиварке.
Захватывает дух, и текут слюнки. Этой удивительной вкуснятине все возрасты покорны. Дети обожают, солидные люди по-взрослому уважают.
Сочетание вкусовых качеств и полезных свойств гарантированно обеспечивают запеканке из творога достойное почитание и господствующее место на обеденном столе.
Вкусная, сытная и питательная, она хороша как отдельное блюдо для завтрака или ужина. А обед может украсить в качестве великолепного десерта.
Содержание:
- Творожная запеканка в духовке
- Творожная запеканка – возможность кулинарной импровизации
- Творожная запеканка с овсяными хлопьями и вишней
- Творожная запеканка домашняя
- Творожная запеканка с тыквой
- Творожная запеканка в мультиварке
- Творожная запеканка с манкой
- Творожная запеканка в микроволновке
- Творожная запеканка Зебра
Творожная запеканка в духовке
Кулинарная история творожных запеканок в духовке насчитывает более двух столетий. Но и поныне это блюдо заслуженно является актуальным, любимым гостем на нашем столе.
С волшебным вкусом, тающая во рту, запеканка из творога по классическому рецепту придаст заряд бодрости, обеспечит приподнятое настроение всем без исключения.
Чудо кулинарии с восторгом отведают дети, и даже самые скептически настроенные мужчины не останутся равнодушными и расплывутся в благодарной улыбке.
Доставить удовольствие близким людям совсем несложно, и времени много не потребуется – до одного часа, причем активная подготовка займет двадцать минут.
Для семьи из четырех человек, включая двоих детей, будет достаточно продуктов
- Творога пятьсот граммов
- Одного яйца
- Двух столовых ложек сметаны
- Двух столовых ложек сахара
- Одной столовой ложки сливочного масла
- Двух столовых ложек манной крупы
- Двух столовых ложек подсолнечного масла
- Небольшого количества панировочных сухарей в зависимости от формы.
Пошаговый процесс приготовления
- Смешайте сметану с манной крупой, которая должна хорошенько набухнуть. По времени это составит двадцать минут.
- Включите духовку, она должна прогреться до 180 градусов.
- В отдельной посуде тщательно разотрите яйца с сахаром, который полностью должен раствориться.
- Смешайте вместе – творог, сметану с манкой, яйца с сахаром. Взбейте блендером, или на комбайне. Масса должна стать однородной и гладкой.
- Смажьте форму подсолнечным маслом.
- Посыпьте всю поверхность формы панировочными сухарями.
- Заполните форму творожной смесью до половины, учитывая тот факт, что масса поднимется под воздействием температуры.
- Разровняйте верх.
- Разложите по всей площади небольшие кусочки масла сливочного. Оно придаст запеканке нежный сливочный вкус и обеспечит румяную корочку.
- Запекайте в духовке сорок минут.
Лакомство готово! Домочадцев и приглашать не придется – умопомрачительный аромат соберет их у обеденного стола.
Подавать запеканку можно и со сметаной, и с вареньем, и с джемом. Уникальное блюдо замечательно сочетается и с ягодами. Приятного аппетита!
Советы опытных кулинаров
- Творог можно пропустить через мясорубку два раза, или через сито перетереть для образования однородной массы – запеканка получится пышная и воздушная.
- В виде формы для запекания можно применить чугунную сковороду, силиконовые формы.
- Запекание в отдельных формочках придаст особый шарм подаче любимого блюда.
- Калорийность блюда можно регулировать самостоятельно, приобретая продукты определенной жирности.
Творожная запеканка – возможность кулинарной импровизации
Разнообразие продуктов, которые можно использовать в приготовлении запеканки, предполагает множество вариантов, зависящих от вкусов и предпочтений повара.
Набор основных ингредиентов замечательно дополняется всевозможными ягодами и фруктами. Уместны вариации с мукой и манкой, маслом и сметаной.
Приветствуется и диетическая версия с заменой белого сахара на коричневый, сметаны или масла на кефир, с исключением белков. Сколько кулинаров, столько и решений приготовления.
Возможность импровизировать и создать эксклюзивный кулинарный шедевр – еще один плюс и преимущество замечательного блюда.
Надеемся и будем рады, что предлагаемые пошаговые рецепты с фото займут достойное место среди любимых блюд в Вашей записной книжке и будут отмечены восклицательным знаком!
Творожная запеканка с овсяными хлопьями и вишней
Необычайно вкусное и полезное лакомство – запеканка из творога с вишней и овсяными хлопьями! Творог и овсянка превращают ее в кладезь необходимых организму витаминов и клетчатки, обеспечивают чувство сытости. А вишня придает кисло – сладкую изюминку.
Запеканка, приготовленная по такому рецепту, будет великолепна как на завтрак, так и на ужин. Печенюшки на перекус уже не понадобятся.
Для приготовления изысканного блюда будут необходимы
- Четыреста пятьдесят граммов творога
- Сто двадцать граммов овсяных хлопьев, из них для основы – сто граммов, для штрейзеля – двадцать
- Сто десять граммов сахара: 40 граммов для основы и 70 граммов для творога
- Пятьдесят граммов масла сливочного
- Четыре куриных яйца
- Четыреста пятьдесят граммов вишни без косточек
- Две ст. л. молока
- Одна ст. л. ликера
- Двадцать граммов крахмала картофельного
- Одна ч. л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- Подсолнечное масло для смазывания формы
Этапы приготовления
- Включается духовка и разогревается до 180 градусов.
- Готовится основа. Для этого необходимо сначала растопить сливочное масло. Потом смешать сахар, овсяные хлопья, сливочное масло и соль. Отставить на время.
- Очередь штрейзеля, который будет играть роль верхнего слоя. Нужно овсяные хлопья залить молоком и ликером. Если ликера нет, ничего страшного. Только тогда молока будет необходимо три столовых ложки.
- Белки отделить от желтков и тщательно взбить, до образования плотной пены.
- В отдельной посуде вишни обсыпать крахмалом и перемешать.
- Творог протереть через сито, или пропустить через мясорубку – масса должна быть однородной
- Готовится творожный слой. Творог смешивается с желтками, разрыхлителем и сахаром. Добавляются вишни. Смесь перемешивается. Затем аккуратно вводятся белки.
- Форма смазывается подсолнечным маслом.
- Формирование запеканки. На дно выкладывается основа из овсяных хлопьев.
- Сверху основы распределяется творожный слой.
- Поверх творожного слоя – штрейзель.
- Запеканка отправляется в разогретую духовку на сорок минут.
Шестьдесят минут пробежали незаметно, хозяйка с гордостью может удивлять и радовать!
Нюансы: если творог попался мокроватый – не беда, его нужно просто поместить в дуршлаг, для того чтобы лишняя вода стекла; для этих целей будет уместна и марля.
Творожная запеканка домашняя
Что может быть вкуснее домашнего, деревенского творога! Именно из такого деликатеса получаются запеканки самые воздушные и пышные.
Творожная запеканка домашняя – это поистине здоровое и полноценное питание, настоящий праздник для ценителей высокой кухни. Ее нежный вкус, запах уюта и тепла, по достоинству оценят члены семьи. Она ничуть не хуже сырников из творога.
Для приготовления домашней запеканки необходимы
- Килограмм деревенского творога
- Половина стакана (стакан 200 гр.) манной крупы
- Три яйца
- Две трети стакана сахара
- Половина стакана сметаны
- Половина стакана молока
- Изюма горстка
- Ванильного сахара щепотка
- Соли щепотка
- Немного масла сливочного (обмазать форму)
Качественные продукты заготовлены, можно приступать к приготовлению
- Включите и разогрейте до 180 градусов духовку.
- Залейте изюм горячей водой, для того чтобы его распарить.
- Залейте молоком манную крупу, дайте настояться двадцать минут.
- Измельчите творог, используя сито или мясорубку.
- Взбейте яйца с сахаром в крепкую пену , до полного растворения сахара.
- Смешайте все ингредиенты.
- Смажьте форму маслом, обсыпьте панировочными сухарями (можно манкой или мукой).
- Выложите творожную смесь, выровняйте, смажьте верх желтком (можно сметаной, или желтком, смешанным со сметаной).
- В духовке запекайте минут пятьдесят.
Подается произведение кулинара с вареньем, со сметаной, с киселем. Кроме изюма, можно добавлять другие сухофрукты, предварительно замочив их.
Приветствуются в запеканке бананы, яблоки. Их нужно нарезать мелкими кусочками и заложить в творожную массу. Вкус запеканки станет еще ярче.
Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами – кефиром или простоквашей.
Творожная запеканка с тыквой
Непременно побалуйте близких творожной запеканкой с тыквой! Яркая, невероятно вкусная, она улучшит настроение и внесет разнообразие в домашнее меню.
Удачное сочетание тыквы с творогом делает вкус запеканки намного богаче и интереснее. Тыква приумножит полезные качества запеканки, дополнит ее своими достоинствами.
Оранжево-солнечный подарок природы улучшает зрение, выводит из организма шлаки, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, а маленьким детям ускоряет рост и предотвращает рахит.
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие продукты
- Пятьсот граммов творога
- Один килограмм тыквы
- Два стакана молока (стакан 200 гр.)
- Полтора стакана сметаны
- Четыре яйца
- Полстакана сахара
- Манной крупы неполный стакан (три четверти)
- Три столовых ложки масла сливочного
- Щепотка тмина
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление
- До 180 градусов разогреть духовку.
- Сварить манную кашу – в кипящее молоко всыпать, непрерывно помешивая манную крупу, варить три минуты.
- Приготовить тыкву – очистить, порезать небольшими кусочками, на сливочном масле поджарить в течение 7 минут. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму. Дать остыть.
- Протереть творог через сито (можно также воспользоваться мясорубкой).
- Тыкву смешать с творогом и манной кашей, добавить три яйца, сахар, тмин и соль.
- Смазать форму сливочным маслом.
- Подготовленную массу выложить в форму, выровнять поверхность, оставшимся яйцом смазать.
- Запекать в духовке полчаса.
Вуаля! Румяная, издающая невероятные ароматы, запеканка из творога и тыквы готова к употреблению! Осталось только полить сметаной и можно получать удовольствие. Приятного!
Тыкву в запеканку можно добавлять и в виде пюре. Цвет будет ярче, а консистенция однородней. При использовании сладких сортов тыквы можно обойтись без сахара, или уменьшить его количество.
Творожная запеканка в мультиварке
С развитием технологий совершенствуются и методы приготовления запеканки с творогом. У хозяйки на кухне появилась надежная помощница – мультиварка.
Изобретательные кулинары с успехом используют ее для выпекания творожных изысков.
Творожная запеканка с бананами в мультиварке
Исключительно вкусная, неимоверно нежная и воздушная, запеканка из творога с бананами в мультиварке придется по душе и детям, и взрослым.
Бананы разбавят творожную основу гормоном радости, напитают запеканку энергетической силой.
«Заряженная» запеканка поможет бороться с депрессией, положительно повлияет на уровень гемоглобина, восполнит жизненные силы.
Для приготовления чудодейственной запеканки необходимы
- Шестьсот граммов нежирного творога (1,8 %)
- Три яйца
- Полстакана манной крупы (стакан 200 гр.)
- Сахара половина стакана
- Ванильного сахара 1 ч. л.
- Разрыхлителя 1 ч. л.
- Два банана
- Небольшое количество масла сливочного для смазывания чаши мультиварки
- По желанию и возможности – ягоды для украшения.
В процессе приготовления нужно придерживаться очередности операций
- Чашу мультиварки смазать маслом (приблизительно половину высоты).
- Обсыпать манкой, на что уйдет приблизительно 1 ст.л. крупы.
- Творог протереть до однородной массы, используя сито или мясорубку.
- В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до образования пышной и однородной массы (миксером или блендером).
- Во взбитые яйца ввести творог, манку, разрыхлитель, сахар ванильный. Масса должна стать консистенции густой сметаны.
- Половину творожной смеси влить в чашу.
- Бананы почистить, порезать кружочками (толщина 5 мм.), разложить сверху творожной смеси, слегка вдавливая
- Залить оставшейся смесью.
- Разровнять поверхность, украсить по желанию кусочками персика или другими фруктами.
- Включить режим «Выпечка» на шестьдесят минут. Выпекать при закрытой крышке.
- Проверить готовность блюда можно деревянной лопаткой – на ней не должно оставаться следов. При необходимости процесс выпекания можно продлить еще минут на десять.
Запеканка готова! Можно полакомиться великолепным десертом!
Отсутствие румяной корочки в мультиварке можно успешно исправить шоколадной глазурью. Приготовить ее несложно:
- Растопить 50 гр. масла сливочного, добавить три ст. л. сметаны, сахара 1 ст. л., какао 2 ч.л..
- Вскипятить и остудить.
Передать словами божественный вкус творожной запеканки с бананом, политой шоколадной глазурью, невозможно. Это нужно пробовать! Дерзайте!
Творожная запеканка с манкой
Эта запеканка – классика жанра, неподвластная времени, изменениям и дополнениям. Это маленькая, незабываемая частичка жизни, поэтому такая дорогая. Своего рода первая любовь.
Творожная запеканка с манкой как в садике
Самая аппетитная, самая вкусная и ароматная запеканка из творога бывает только в детском саду! Дети и дома просят испечь именно такую запеканку. Ведь детский садик для них – эталон всего самого-самого.
Взрослые с большой радостью готовят лакомство по «спец заказу». Это замечательный повод вспомнить детские годы и своеобразный, незабываемый запах детсада, а также с удовольствием насладиться запеканкой – той самой, лучшей-прилучшей.
Предлагаемый пошаговый рецепт позволит приготовить самую настоящую детсадовскую творожную запеканку и еще раз окунуться в беззаботный мир детских лет.
Набор ингредиентов
- Творога пятьсот граммов
- Сахара сто граммов
- Манной крупы сто граммов
- Молока 50 мл
- Масла сливочного пятьдесят граммов
- Куриных яиц два штуки
- Ванилина два грамма
Приготовление
- Довести творог до однородной консистенции при помощи блендера, сита или мясорубки.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- В удобную посуду выложить творог, сливочное масло размягченное, сахар, яйца, ванилин, влить молоко.
- Массу тщательно размешать, а еще лучше взбить миксером.
- Всыпать манку, еще раз хорошенько перемешать (комочков не должно быть).
- Отставить для набухания манки на полчаса.
- Еще раз обязательно перемешать.
- Сливочным маслом смазать форму.
- Массу заложить в форму.
- Выпекать тридцать минут.
Ее величество «запеканка как в детском саду» готова, и призывно манит чарующим запахом детства! Только хватило бы – ведь все потребуют добавки!
Подавать ее нужно непременно с повидлом, точно так, как в стенах любимого сада.
Творожная запеканка в микроволновке
Микроволновая печь это находка и палочка выручалочка для каждой хозяйки, учитывая бешеный ритм жизни. Творожные запеканки готовить на ней – одно удовольствие: быстро и несложно. Поэтому радовать семью излюбленным блюдом можно чаще.
Творожная запеканка без муки для похудения в микроволновке
Девочки, свершилось! Наконец можно баловаться любимой запеканкой и не бояться весов!
Мало того, запеканка из творога для похудения в микроволновке позволит еще и сбросить ненавистные килограммы! А чудо техники под названием «микроволновая печь» обеспечит быстрое приготовление!
Низкокалорийная запеканка получается такой же замечательной и воздушной, как обычная. Эврика! То, что нужно неутомимым, вечно занятым женщинам – просто, быстро, вкусно и без лишних калорий!
Итак, записываем, готовим, худеем.
Необходимые продукты
- Пятьсот гр. творога (0 % жирности)
- Четыре яйца
- Щепотка соды (на кончике ножа)
- 1 ст. л. сахара
- Щепоть соли
- Немного масла сливочного, для того чтобы смазать форму
Процесс запекания длится пять минут при мощности Восемьсот Вт.
Пошаговое приготовление
- Довести творог до однородной консистенции (перетереть через сито).
- Желтки отделить от белков.
- Желтки и соду добавить в творог, хорошенько перемешать.
- Белки взбить с сахаром и щепоткой соли.
- Осторожно влить белки в творожную массу и перемешать.
- Смазать форму смазать.
- Выложить смесь в форму, поставить в микроволновку для запекания.
Худейте на здоровье без изнурительных диет и изматывающих физических упражнений!
Кстати, сахар можно заменить стевией.
Творожная запеканка Зебра
Запеканка из творога «Зебра» на столе – праздник в доме! Сочетание какао и творога превращает запеканку в произведение кулинарного искусства. Шоколадный какао, обволакивая воздушную творожную массу, подчеркивает ее нежный вкус, делает его более выразительным.
Красивый внешний вид запеканки радует глаз, поднимает настроение.
В микроволновке запеканка «Зебра» готовится очень быстро. К ее достоинствам и преимуществам можно отнести низкую калорийность – в 100 граммах готового продукта содержится 198 ккал.
Для приготовления полосатой красавицы понадобится
- 500 гр. творога нежирного
- 100 гр. сахара
- Два яйца
- Восемьдесят граммов манки
- Двадцать пять граммов какао – порошка
- Сто пятьдесят мл молока
- Щепотка ванилина
- Щепотка соли
- Сливочное масло (совсем немного, для смазывания формы)
Этапы приготовления
- Сначала нужно сделать творожную смесь, перемешав сахар, творог, яйца, соль, ванилин.
- Затем добавить к смеси молоко и манку, смешать, отставить для набухания на пятнадцать минут.
- Далее необходимо поделить смесь на две части, в одну из которых добавить какао (смесь с какао перемешать тщательно).
- Смазать форму маслом.
- Выкладывать в форму обе смеси нужно чередуя, что бы получился полосатый, черно-белый эффект.
- Форму поместить в микроволновку на десять минут при 750 Вт.
Праздничное чаепитие обеспечено! Приятного!
Советы опытных кулинаров по приготовлению запеканки в микроволновой печи
- Консистенция теста должна быть жиже обычного, недостаток влаги сделает запеканку сухой
- Не стоит доставать готовое блюдо по звуковому сигналу. Процесс будет продолжаться еще десять минут
- Для лучшего пропекания нужно использовать круглую форму, в прямоугольной, края могут подсохнуть, а середина при этом остаться сырой
- Готовность нужно проверять деревянной шпажкой. При надобности добавлять время только по одной минуте
- Сахар нужно хорошо размешивать, нерастворенные кристаллы могут подгореть, испортить вкус и вид блюда
Непревзойденные полезные свойства творожной запеканки
Основой запеканки является творог. При обработке теплом он не теряет полезных качеств и обеспечивает это удивительное блюдо разнообразными полезностями.
Творожная запеканка – это вкусное и приятное насыщение организма кальцием и фосфором, неимоверным количеством витаминов, и прежде всего витамином В12, который влияет на уровень гемоглобина в крови.
Наличие в запеканке из творога богатого количества необходимых микроэлементов и витаминов, делают ее незаменимой и обязательной частью детского меню, рациона кормящих мам, вегетарианцев, людей, активно занимающихся спортом.
Запеканка отлично усваивается. Поэтому она весьма полезна людям, которые страдают от заболеваний пищеварительной системы. Ценятся диетические свойства и низкая калорийность уникального блюда.
Это берут на вооружение желающие скинуть лишние килограммы и успешно достигают желаемых результатов.
Понравились все рецепты творожной запеканки без исключения. Спасибо за прекрасную подборку рецептов!
Спасибо Маргарита, рад стараться!
Супер-рецепты! Запеканки все красивы и аппетитные. Зебру наверное долго готовить, а вот с вишней вполне подойдет. Спасибо за идеи.
Полезная статья, пожалуй возьму на заметку.