Манник на сметане. Три пошаговых рецепта с фото
Не открою Америку, если скажу, что у каждой хозяйки должен быть на вооружении рецепт сладенького на все случаи. Чтобы просто, быстро и обязательно со вкусом. Да чтобы дети кушали с аппетитом. Манник на сметане – самое то! Вот вам 3 пошаговых рецепта с фото!
Вкус просто восхитительный, напоминающий нежный бисквит. С приготовлением справится даже неискушенный в кулинарных вопросах новичок. Стоит только один раз прочитать подробную инструкцию, что мы и предлагаем сделать, и Вы – Мастер.
Мало того, манник на сметане может стать прекрасной основой для самого изысканного торта. Возможность добавления самых разнообразных фруктов, орехов, импровизации с украшением и подачей, позволят Вам блистать на кухне, честное слово.
Хочется отметить наиглавнейшее достоинство манника на сметане, важное для каждого повара – это заведомо успешный результат. Рецептура такая, что он не может не подняться в духовке, не может быть невкусным. Так что, приступая к приготовлению манника на сметане, знайте – сегодня Вы обязательно удивите домочадцев кулинарным искусством, и угостите их великолепным пирогом.
Если вдруг у вас завалялся старый кефир, то можете почитать про манник на кефире. Там много интересного…
Готовить манник одно удовольствие. Аромат, доносящийся из духовки, навевает приятные воспоминания о родительском доме или школьных годах. Само блюдо ассоциируется с домашним уютом и теплом. Ведь нет ничего приятнее, чем попить чайку с любимым лакомством в тесном семейном кругу.
Вот такой он манник на сметанке – превосходный десерт, который можно приготовить из самых простых и доступных продуктов. Бывает, что я в дополнение к маннику готовлю еще сырники из творога, чтобы совсем побаловать семью.
Содержание:
Манник на сметане классический рецепт
Классический рецепт манника на сметане подразумевает основной набор ингредиентов и выпекание в духовке.
Оговорим и набор необходимых кухонных принадлежностей. Нам понадобятся:
- Глубокая мисочка для замачивания крупы и смешивания ингредиентов;
- Миксер;
- Разъемная форма. Если таковой нет, не отчаивайтесь. Прекрасно подойдут и глубокая сковорода, и лист с бортиками;
- Емкость для взбивания яиц с сахаром;
- Пергамент для выпекания.
Главные продукты, входящие в состав вкуснейшего пирога, это манная крупа и сметана. Если Вы заранее готовитесь к процессу приготовления, то приобретайте крупу мягкую, марки «М». Если, конечно, существует возможность выбора.
Если нет, покупайте такую, какая есть в магазине. Лишь бы свежая была. Классификация крупы влияет лишь на время ее замачивания, вот и вся разница.
Сметану выбирайте средней жирности, процентов 20. Это и не слишком жирно, но и не совсем постный вариант. А тесто при этом будет более насыщенным.
Что касается муки, то она должна быть высшего сорта. Обязательно сухой и просеянной. Сахар используйте сухой, иначе яйца плохо взобьются, да и тесто будет комковатым.
Итак, нам понадобится:
- Сметаны 150 мл
- Манной крупы 150 гр
- Муки 100 гр
- Соды 1 ч.л.
- Три яйца
- Один лимон
- Сахара 200 гр
- Масла сливочного 10 гр
- Небольшое количество кокосовой стружки для украшения (можно прибегать к другим вариантам, и использовать то, что есть под рукой – сахарная пудра, джемы, варенья, шоколад).
Как готовить манник на сметане
Начну с важного момента. В нашей семье любят такой пирог, чтобы крупа не чувствовалась в готовом изделии. Для этого ее нужно замачивать. Минимальное время 1 час. За эти минуты крупа набухнет, приобретет мягкую консистенцию. Это когда поджимает время и подгоняют истомившиеся домочадцы.
Если нет временных ограничений, процесс замачивания можно и продлить. Так что ничего страшного не будет, если Вы замочите крупу, и на какое – то время забудете о ней. Такой вариант просто необходим, если задумаете использовать коржи манника для приготовления тортика.
Почему так подробно останавливаюсь на этом моменте? Потому что знаю, что некоторые любят присутствие крупинок в тесте, отдают своеобразную дань манке. Выбирать Вам. Главное, чтобы Вы знали, что от времени замачивания крупы зависит структура теста.
Итак, начнем процесс приготовления
- Крупу нужно высыпать в подготовленную мисочку, залить ее сметаной, отставить для набухания на 1 час
- Когда время набухания будет подходить к концу, включите духовку. Она должна набрать необходимые 180 градусов
- Сразу разберитесь с лимоном – цедру снимите, сложите отдельно (это можно сделать с помощью терки), сок выдавите. Его понадобится полторы столовых ложек. Цедра придаст маннику цитрусовую изюминку
- В отдельную посуду разбейте яйца, отправьте к ним сахар
- Взбивайте миксером ил венчиком до полного растворения сахарной массы
- К яичной массе аккуратненько добавьте размягченную крупу
- Миксером перемешайте смесь, она должна стать однородной
- Заложите соду
- Следом отправьте лимонный сок. Он выполнит функции погашения соды, а заодно и придаст приятную кислинку
- Добавьте цедру и муку
- Снова поработайте миксером и придайте тесту однородную консистенцию. Получиться оно должно густым
- Дайте время тесту чуть отдохнуть, а в эти минуты подготовьте форму. Нужно дно устелить пергаментом, всю форму смазать сливочным маслом
- Переложите тесто в форму
- Отправляйте в духовку на 30 мин. Время корректируйте, оглядываясь на свою духовку
- Важный нюанс – не открывайте дверцы духовки, поднявшееся тесто может опасть
- По истечении времени, проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой и чистой
- Готовое изделие остудите, переложите на плоскую тарелку или блюдо
- Украсьте сверху кокосовой стружкой
Вы это сделали! Манник на сметане готов! Ароматный и румяный он призывает к чаепитию. Поверьте, ваши старания будут оценены. С этой минуты Вы непревзойденный кондитер!
Если захотите превратить манник в торт, то разделите корж на две части. Смажьте любым кремом. Это может быть сливочный, заварной. Отлично подойдет сметана, взбитая с сахаром. Так что фантазируйте на здоровье.
Кулинарное чутье подсказывает мне, что ознакомившись с классическими правилами, Вы непременно захотите импровизаций на тему «Манник на сметане с добавками». Ну что ж, давайте посмотрим, что мы можем сотворить.
Рецепт шоколадного манника на сметане
Манник на сметане это вкусно. А шоколадный его собрат – это необыкновенно вкусно. Настоящий шедевр кулинарии с изысканными нотками. Просто пальчики оближешь!
Давайте подготовим набор продуктов
- Стакан манки (стакан 200 гр.)
- Стакан сахарного песка
- Сметаны 250 граммов
- Какао – порошка 4 ст.л. с горкой
- Два яйца
- Соды половину ч. ложки
- Масла сливочного грамм 10
- Немного сахарной пудры для украшения
Как приготовить вкусняшку
- Манку замочите в сметане на один час. Она должна разбухнуть и стать мягкой
- Миксером взбейте яйца с сахаром, который должен раствориться полностью
- К воздушной яичной массе добавьте размягченную манку, порошок какао, соду, погашенную уксусом
- Включите духовку, нагрейте до нужных 180 градусов
- Форму обмажьте маслом, притрусите мукой или сухарями. Можно той же манкой
- Определите тесто в форму, отправьте в духовку на 30-40 мин. Не открывайте дверцы первые 20-25 мин.
- Готовность проверяйте деревянной шпажкой, на которой не должно быть остатков теста
- Готовое произведение остудите, переложите на блюдо, притрусите сахарной пудрой. Она великолепно будет смотреться на шоколадном корже.
Подавать этакое великолепие можно с фруктами. Очень вкусно будет со сметаной. Пробуйте, приятного аппетита!
Рецепт манника на сметане с бананами
Повествование о маннике было бы неполным без рецептов с фруктами. А вообще – то трудно написать что-либо о прелести манно – фруктового десерта, слов не хватает. Только представишь нежнейший бисквитик с кусочками экзотического банана-уже слюнки текут.
Давайте поскорее приготовим продукты и приступим к процессу. Необходимо подготовить:
- Полтора стакана манки (стакан двухсотграммовый)
- Нежирной сметаны пятьсот мл
- Два яйца
- Стакан сахара
- Три столовых ложек размягченного сливочного масла. Одна их них пойдет на смазывание формы
- Два – три банана
- Полстакана муки
- Ч. л. разрыхлителя
- Пакетик сахара ванильного
Пошаговый процесс приготовления
- Манку залейте сметанкой, размешайте, отставьте на час для разбухания крупы
- Яйца взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром. Лучше это делать миксером
- Смешайте яично-сахарную массу с размягченной манкой, перемешайте миксером
- Бананы очистите, нарежьте кусочками
- Добавьте масло в основную массу, бананы, муку, разрыхлитель. Перемешайте аккуратно руками или лопаткой
- Форму обмажьте маслом, притрусите мукой
- Заложите тесто в форму
- Выпекайте в горячей духовке 35-40 мин. Выдерживайте температуру 180 градусов
- Деревянной шпажкой проверьте готовность.
Подрумяненное и благоухающее чудо приготовилось! Кто скажет, что это не вкусно?
Вместо бананов можно использовать яблоки. Тоже будет хорошо.
В нашей семье манник на сметане обожают. Еще я готовлю его с добавлением тертой моркови и тыквы. Может, Вы посоветуете, что – нибудь новенькое? Заранее спасибо!
Вкусный десерт к чаю, быстро и хорошо,пару раз в месяц готовим себе такую вкусняшку.
Очень интересные рецепты. Особенно выделил заметку про замачивание крупы. Надо попробовать.