Манник на кефире: классический и простой рецепт манника пошагово

Автор: | На чтение статьи: 4 мин | 07.12.2016


Приветствую дорогие читатели. Сегодня хотел бы поделится с вами небольшой моей проблемой и то, как я с ней борюсь.

В нашей семье есть прекрасный мальчуган. Ему 2 с небольшим года, садик нам все еще не дали и мы состоим на молочной кухне. Каждую неделю нам дают, молоко, творог и кефир.

Ребенку все это уже изрядно надоело и он отказывается от всего этого. Дак вот, проблема в том, что вся эта «молочка» копится в холодильнике.

Похожие рецепты:

Шарлотка с яблоками: рецепт пышной яблочной шарлотки в духовке

Пирог с черникой: 7 лучших рецептов черничных пирогов

Я начал думать, куда все это дело можно пустить, чтобы не портилось. И тут я вспомнил, что в детстве мама мне готовила манник на кефире. Наверняка вы пробовали это замечательный пирог! Взял у мамы этот рецепт приготовления и делюсь им с вами…

Особенности приготовления манника на кефире

Манник — это универсальная вещь! Его можно сделать на семейный праздник или торжество. Готовится он за 50 минут, из доступных всем продуктов. Время на подготовку примерно 15 минут.

Для приготовления манника нам понадобится:Ингридиенты манника накефире

  • 200 граммовый стакан манки
  • Такой же стакан кефира
  • Мука высшего сорта 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Куриные яйца 2-3 штуки
  • 50-100 грамм сливочного масла
  • Чайная ложечка пищевой соды
  • пакетик разрыхлителя 10 граммового

Так же можно добавлять ванилин по вкусу, всевозможные ягоды: чернику например или изюм и сухофрукты. Вобщем можно поэкспериментировать и получать манник с разными вкусовыми оттенками. Можно даже добавить немного какао порошка в тесто и перемешать, получится забавный полосатый манник.

Приготовление манника на кефире. Пошаговый процесс приготовления с фото.

Процесс приготовления начинается непосредственно с приготовления самого теста. Для этого нам понадобится большая и глубокая посуда, манка и кефир.

  1. Высыпаем манку в тарелку и заливаем ранее приготовленным стаканом кефира. Кефир можно использовать свежий или слегка просроченный, ничего страшного в этом нет! Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка как следует набухла.

    Заливаем манку кефиром

  2. Тем временем берем еще одну миску, насыпаем туда стакан сахара, добавляем несколько яиц и хорошенько взбалтываем до получения однородной массы. Делать это можно вручную, либо на блендере но маленькой скорости. Главное не перестараться!

  3. Берем сливочное масло, растапливаем его и добавляем в получившуюся смесь из сахара и яиц. Так же засыпаем туда пакетик разрыхлителя и немного перемешиваем. Затем добавляем стакан муки и мешаем или месим, до получения теста.

  4. Возвращаемся к манке, она уже должна хорошо набухнуть. Выливаем содержимое одной миски в другую, Помните мы специально взяли большую и глубокую посуду. Если тесто получилось жидковатым, добавляем немого муки.

  5.  С этого пункта начинается творческий процесс: можете добавлять ягоды, сухофрукты, яблоки или что вам в голову еще придет.

  6. Ну и финишная прямая: смажьте вашу форму для запекания маслом, залейте туда получившееся тесто. И поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Засекаем время 50 минут будет достаточно.

Наконец, наш манник на кефире готов! Теперь можно приступить к его поеданию или сделать его еще вкусней, например полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Тут много вариантов…

Вот так мы избавляемся от старого кефира. Осталось найти применение творогу и молоку. Об этом в следующих историях, а пока рекомендую посмотреть:

Видеорецепт манника на кефире

Польза манника на кефире и его калорийность

Так же хочу упомянуть о полезных свойствах манника, ведь не всегда вкусное и сладкое может быть еще и полезным!
Да, конечно все нужно есть в меру…
Благодаря манке, которая входит в состав, калорийность пирога составляет около 250 ккал на 100 грамм продукта. Да это не мало, но меньше чем у чисто мучной сладкой выпечки.
А еще манник богат полезными витаминами и микроэлементами, ну например:
Витамины
  • Группы В
  • Е

Микроэлементы

  • Фосфор
  • Кальций
  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • Магний
  • Цинк

Вообще рецептов приготовления манника довольно много:

  • Манник на кефире с мукой, без муки
  • Манник на кефире в мультиварке
  • Манник на кефире без яиц
  • Манник без кефира
  • Манник на кефире с творогом
  • Манник с вишней или с яблоками

Каждый из них обладает собственным вкусом и набором полезных свойств. Где-то калорийность больше, а где-то меньше.

Я лишь написал статью про самый распространенный рецепт.

Просто если про все писать в одной статье, то она получится довольно объемной.

Поделитесь своими рецептами приготовления манника в комментариях, голосуйте за понравившийся рецепт!

Чей комментарий наберет больше всех голосов, тому я сделаю подарок на выбор! А что это будет… Пока останется сюрпризом.

До новых встреч!

 

Оставьте первый комментарий и получите подарок!

avatar
  Подписаться  
Подписаться на