Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде и в духовке
Да простят меня все кулинарные сайты и авторы статей, но мои ежики из фарша с рисом с подливкой самые лучшие! Поэтому я решила поделиться с вами, как делаю ежики из фарша с рисом и подливой на сковороде и в духовке.
Накануне собралась готовить это излюбленное блюдо всей семьи. Думаю, дай — ка, полистаю страницы интернета в поисках чего-нибудь новенького, интересненького. Хозяйки меня поймут, иногда хочется импровизации и оригинальности. Но инет лишь убедил, что ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде, которые готовлю много лет – самые интересные.
Вот поэтому я здесь, и хочу поделиться своими секретами и наработками. Надеюсь, что Вы оцените мой фирменный рецепт.
Заодно хочу поприветствовать тех кулинаров, которые хотят освоить приготовление замечательного блюда. Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке или на сковороде – это вкусно, быстро, экономно.
Мясной фарш с рисом, впитавшие в себя прелесть кисленькой подливки, просто тают во рту. Так и хочется выразиться русскими буквами на французский манер — си манифик! Волшебно, великолепно, чудесно!
Ежики не требуют дополнительного гарнира, что сокращает время на приготовление обеда. Кроме того они очень интересно смотрятся в готовом виде – крупинки набухшего риса, выдающиеся из общей массы, действительно напоминают иголки добродушного зверька. Дети в восторге от такого угощения.
Рецепт ежиков из фарша с рисом с подливкой на сковороде
Не удивлю, если скажу, что секреты удачных и вкусных ежиков заключаются в мясном фарше и вкусной подливке. Чем отличается мой рецепт? Приготовлением того самого, вкусного и необыкновенного мясного полуфабриката. В него я закладываю не сырой лук, а поджаренный, да еще с морковочкой. Согласитесь, что такие ежики будут намного лучше. Ведь именно поджаренные лучок и морковочка придают особую изюминку блюдам. Кроме того, такие ежики будут мягче и сочнее. И на внешний вид привлекательнее.
Какое мясо лучше использовать? Какое есть в холодильнике — свинина, говядина, куриное или индюшиное филе. Если есть возможность выбора, то отдайте предпочтение более мягкой свинине, учитывая тот факт, что рис закладывается в полу сыром виде. Замечательным будет сочетание свинины и говядины. Но даже если у Вас в наличии только говяжье мясо, поджаренный лучок смягчит его плотную структуру.
Чем еще хорош предлагаемый рецепт? Даже если у Вас есть в наличии небольшой кусочек мяса (согласитесь, что бывают и такие ситуации), ежики готовить можно. И ничего, если риса окажется больше, чем мяса. В этом случае отлично поработают в фарше лук и морковь, они скрасят ситуацию. Никто и не догадается о дефиците мяса. Готовый продукт будет таким же вкусным и насыщенным.
Приготовив один раз по классическому набору продуктов, Вы сможете в последующие разы готовить из того, что есть в наличии. Одним словом, на глазок. Зная общие принципы, делать это нетрудно. Чем и занимаются опытные домохозяйки.
Готовим классический набор ингредиентов
- Мясо – 800 граммов (если есть готовый фарш, еще лучше)
- Рис — половина стакана (стакан 200 гр.). Длинно зернистый будет смотреться эффектнее.Только не берите пропаренный
- Три большие луковицы
- Три больших морковки
- Одно яйцо
- Две столовых ложки томатной пасты, или томатный сок 100-150 мл
- Майонез — 50 гр
Мука – граммов 150 - Растительное масло – пусть под рукой будет граммов 200
- Соль, перец черный молотый, лавровый лист
- Зелень (петрушка, укроп)
- Сахар – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Начните с риса. Наша задача — приготовить полусырой рис. Точнее даже сырой, но слегка подвергнутый тепловой обработке. Для этого в кипящую подсоленную воду заложите крупу, размешайте. Дождитесь, пока вода закипит снова, еще раз перемешайте и снимайте с огня. Рис будет достаточно сырым, но уже открытым для дальнейших манипуляций с ним. В таком виде он больше примет в себя прелестей мясного фарша и подливки.
- Откиньте рис на дуршлаг, промойте. Отставьте его, пусть остывает.
- Готовим зажарочку. Почищенный и вымытый лук нарезаем кусочками, отправляем на разогретую сковороду с маслом растительным. Не пережариваем, лук должен стать мягким и прозрачным.
- Очищенную морковь натираем на терке соломкой. Для этого движения руки должны быть только сверху вниз.
- Отправляем морковь к луку, слегка обжариваем овощи вместе. Еще раз подчеркиваю, что сильно зажаривать не надо. Овощи должны быть мягкими, слегка золотистыми.
- Когда лук и морковь достаточно потомятся на сковороде, отберите чуть меньше половины поджарки в отдельную посуду и отставьте. Отбирайте гущу, то есть лук и морковь. Масла в отобранной массе должно быть немного. Чтобы было удобно, наклоните сковородочку набок.
- На сковороду к оставшимся овощам отправьте майонез, томатную пасту или сок, перемешайте, дайте закипеть.
- Влейте в подливку пол литровую банку воды, посолите, подперчите, добавьте сахар, лавровый лист. Пусть закипает.
- А теперь внимание – когда подлива закипит, обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть с приятной кислинкой, с отдаленным присутствием сладости. Кисло – сладкой ее не назовешь, конечно. Но присутствие сахарка должно слегка чувствоваться, это делает подливку насыщенной и пикантной. Если чего – то не хватает, добавьте. Если много кислоты, добавьте воды и чуточку сахара. От вкуса подливки зависит итоговый результат.
- Пока подливка доходит до кондиции, помойте и нарежьте мелко зелень.
- В кипящую подливку бросьте половину зелени, перемешайте, выключайте огонь.
- Мясо перекрутите на фарш.
- В удобной посуде соедините фарш, рис, остывшую овощную поджарку. Разбейте туда яйцо.
- Посолите,поперчите, размешайте. Попробуйте на вкус. Если всего в достатке, дайте фаршу постоять минут десять. Он отдохнет, придет в себя, а ингредиенты объединят свои усилия для достижения хорошего результата.
- В это время приготовьте плоскую тарелку, высыпьте туда муку для обваливания ежиков, чуть присолите и подперчите. Подготовьте заодно и кастрюльку, куда будете складывать готовые ежики. Закройте дно небольшим количеством подливки – это будет подушкой для нижнего слоя. Да, подготавливая кастрюльку, учитывайте тот факт, что ежики при тушении увеличатся в размерах – за счет разбухания риса.
- Формировать ежики нужно мокрыми руками, отбирая фарш грамм по 50. Форма может быть круглой, в виде тефтелей. Интересными будут и продолговатые ежики. Это уж как Вашей душе угодно. Сформированный полуфабрикат обваливайте со всех сторон в муке.
- Обжаривать ежики нужно на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон, до появления золотистой корочки. Готовый продукт сразу складывайте в подготовленную кастрюльку.
- Я делаю так: уложенный круг ежиков поливаю густой частью подливки, затем выкладываю новый круг, который также заливаю по мере заполнения. Получается, что каждый ежик накрыт луком и морковью. Оставшуюся подливу выливаю наверх, кастрюльку аккуратненько встряхиваю движениями со стороны в сторону. Это помогает жидкой части заполнить все пространство кастрюли.
- Подливки должно быть столько, чтобы она покрывала все ежики. Если вдруг не хватит, добавьте кипяченой водички и немного майонеза. Ничего страшного, в процессе тушения вся подливка соединится в единое целое. Идеальный вариант, когда ежики свободно чувствуют себя в жидкой поливе, не соприкасаются сильно друг с другом. Тогда у риса больше возможности навострить свои иголочки.
Протушите наши ежики минут тридцать на медленном огне. Затем обязательно дайте настояться. Чтобы удостовериться в готовности, отделите аккуратненько несколько рисинок и попробуйте крупу. При необходимости продлите процесс тушения. Подавайте ежики, присыпав оставшейся зеленью. Это, ну очень вкусно. Мягкие, сочные и красивые, ежики не оставят никого равнодушными.
Приготовление ежиков из фарша с рисом с подливкой в духовке
Духовой вариант ежиков из фарша с рисом с подливкой можно назвать диетическим. В этом случае отсутствует процесс поджаривания. А все остальное – ингредиенты, процессы смешивания фарша, приготовление подливки – ничем не отличается от приготовления на сковороде.
Итак, у нас есть подготовленный фарш из мяса, риса и поджаренных овощей. Приготовили мы и подливку. Далее:
- Включите для нагревания духовку, ее нужно прогреть до 180 градусов
- Подготовьте лист с бортиками, закройте дно небольшим количеством подливки
- Формируйте мокрыми руками круглые ежики, сразу укладывайте их на лист
- Залейте подливкой. Обычно из подливки выглядывают верхушки ежиков.
- Накройте фольгой – так ежики лучше пропарятся
- Отправляйте в разогретую духовку на 45-50 минут.
Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке готовы! В таком случае они более соответствуют названию. Это от того, что уложены они в один ряд, и подливка, как правило, накрывает их только на треть высоты. Такой вариант хорош для детского питания. Малыши без ума от оригинального внешнего вида, и кушают с удовольствием.
Несколько слов о подливке. Будут хороши в качестве основного продукта и сметана, и майонез, и различные кетчупы. Можно добавлять любимые пряности, они только обогатят и аромат и вкус.
Тут уместно будет сказать, что хорошую основу ничем не испортишь.
Вот такие фирменные ежики в нашей семье. Попробуйте, Вам обязательно понравится!
Вкусно описано, но я все-таки предпочел бы без риса, с одним фаршем