Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде и в духовке
Да простят меня все кулинарные сайты и авторы статей, но мои ежики из фарша с рисом с подливкой самые лучшие! Поэтому я решила поделиться с вами, как делаю ежики из фарша с рисом и подливой на сковороде и в духовке.
Накануне собралась готовить это излюбленное блюдо всей семьи. Думаю, дай — ка, полистаю страницы интернета в поисках чего-нибудь новенького, интересненького. Хозяйки меня поймут, иногда хочется импровизации и оригинальности. Но инет лишь убедил, что ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде, которые готовлю много лет – самые интересные.
Вот поэтому я здесь, и хочу поделиться своими секретами и наработками. Надеюсь, что Вы оцените мой фирменный рецепт.
Заодно хочу поприветствовать тех кулинаров, которые хотят освоить приготовление замечательного блюда. Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке или на сковороде – это вкусно, быстро, экономно.
Мясной фарш с рисом, впитавшие в себя прелесть кисленькой подливки, просто тают во рту. Так и хочется выразиться русскими буквами на французский манер — си манифик! Волшебно, великолепно, чудесно!
Ежики не требуют дополнительного гарнира, что сокращает время на приготовление обеда. Кроме того они очень интересно смотрятся в готовом виде – крупинки набухшего риса, выдающиеся из общей массы, действительно напоминают иголки добродушного зверька. Дети в восторге от такого угощения.
Рецепт ежиков из фарша с рисом с подливкой на сковороде
Не удивлю, если скажу, что секреты удачных и вкусных ежиков заключаются в мясном фарше и вкусной подливке. Чем отличается мой рецепт? Приготовлением того самого, вкусного и необыкновенного мясного полуфабриката. В него я закладываю не сырой лук, а поджаренный, да еще с морковочкой. Согласитесь, что такие ежики будут намного лучше. Ведь именно поджаренные лучок и морковочка придают особую изюминку блюдам. Кроме того, такие ежики будут мягче и сочнее. И на внешний вид привлекательнее.
Какое мясо лучше использовать? Какое есть в холодильнике — свинина, говядина, куриное или индюшиное филе. Если есть возможность выбора, то отдайте предпочтение более мягкой свинине, учитывая тот факт, что рис закладывается в полу сыром виде. Замечательным будет сочетание свинины и говядины. Но даже если у Вас в наличии только говяжье мясо, поджаренный лучок смягчит его плотную структуру.
Чем еще хорош предлагаемый рецепт? Даже если у Вас есть в наличии небольшой кусочек мяса (согласитесь, что бывают и такие ситуации), ежики готовить можно. И ничего, если риса окажется больше, чем мяса. В этом случае отлично поработают в фарше лук и морковь, они скрасят ситуацию. Никто и не догадается о дефиците мяса. Готовый продукт будет таким же вкусным и насыщенным.
Приготовив один раз по классическому набору продуктов, Вы сможете в последующие разы готовить из того, что есть в наличии. Одним словом, на глазок. Зная общие принципы, делать это нетрудно. Чем и занимаются опытные домохозяйки.
Готовим классический набор ингредиентов
- Мясо – 800 граммов (если есть готовый фарш, еще лучше)
- Рис — половина стакана (стакан 200 гр.). Длинно зернистый будет смотреться эффектнее.Только не берите пропаренный
- Три большие луковицы
- Три больших морковки
- Одно яйцо
- Две столовых ложки томатной пасты, или томатный сок 100-150 мл
- Майонез — 50 гр
Мука – граммов 150 - Растительное масло – пусть под рукой будет граммов 200
- Соль, перец черный молотый, лавровый лист
- Зелень (петрушка, укроп)
- Сахар – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Начните с риса. Наша задача — приготовить полусырой рис. Точнее даже сырой, но слегка подвергнутый тепловой обработке. Для этого в кипящую подсоленную воду заложите крупу, размешайте. Дождитесь, пока вода закипит снова, еще раз перемешайте и снимайте с огня. Рис будет достаточно сырым, но уже открытым для дальнейших манипуляций с ним. В таком виде он больше примет в себя прелестей мясного фарша и подливки.
- Откиньте рис на дуршлаг, промойте. Отставьте его, пусть остывает.
- Готовим зажарочку. Почищенный и вымытый лук нарезаем кусочками, отправляем на разогретую сковороду с маслом растительным. Не пережариваем, лук должен стать мягким и прозрачным.
- Очищенную морковь натираем на терке соломкой. Для этого движения руки должны быть только сверху вниз.
- Отправляем морковь к луку, слегка обжариваем овощи вместе. Еще раз подчеркиваю, что сильно зажаривать не надо. Овощи должны быть мягкими, слегка золотистыми.
- Когда лук и морковь достаточно потомятся на сковороде, отберите чуть меньше половины поджарки в отдельную посуду и отставьте. Отбирайте гущу, то есть лук и морковь. Масла в отобранной массе должно быть немного. Чтобы было удобно, наклоните сковородочку набок.
- На сковороду к оставшимся овощам отправьте майонез, томатную пасту или сок, перемешайте, дайте закипеть.
- Влейте в подливку пол литровую банку воды, посолите, подперчите, добавьте сахар, лавровый лист. Пусть закипает.
- А теперь внимание – когда подлива закипит, обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть с приятной кислинкой, с отдаленным присутствием сладости. Кисло – сладкой ее не назовешь, конечно. Но присутствие сахарка должно слегка чувствоваться, это делает подливку насыщенной и пикантной. Если чего – то не хватает, добавьте. Если много кислоты, добавьте воды и чуточку сахара. От вкуса подливки зависит итоговый результат.
- Пока подливка доходит до кондиции, помойте и нарежьте мелко зелень.
- В кипящую подливку бросьте половину зелени, перемешайте, выключайте огонь.
- Мясо перекрутите на фарш.
- В удобной посуде соедините фарш, рис, остывшую овощную поджарку. Разбейте туда яйцо.
- Посолите,поперчите, размешайте. Попробуйте на вкус. Если всего в достатке, дайте фаршу постоять минут десять. Он отдохнет, придет в себя, а ингредиенты объединят свои усилия для достижения хорошего результата.
- В это время приготовьте плоскую тарелку, высыпьте туда муку для обваливания ежиков, чуть присолите и подперчите. Подготовьте заодно и кастрюльку, куда будете складывать готовые ежики. Закройте дно небольшим количеством подливки – это будет подушкой для нижнего слоя. Да, подготавливая кастрюльку, учитывайте тот факт, что ежики при тушении увеличатся в размерах – за счет разбухания риса.
- Формировать ежики нужно мокрыми руками, отбирая фарш грамм по 50. Форма может быть круглой, в виде тефтелей. Интересными будут и продолговатые ежики. Это уж как Вашей душе угодно. Сформированный полуфабрикат обваливайте со всех сторон в муке.
- Обжаривать ежики нужно на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон, до появления золотистой корочки. Готовый продукт сразу складывайте в подготовленную кастрюльку.
- Я делаю так: уложенный круг ежиков поливаю густой частью подливки, затем выкладываю новый круг, который также заливаю по мере заполнения. Получается, что каждый ежик накрыт луком и морковью. Оставшуюся подливу выливаю наверх, кастрюльку аккуратненько встряхиваю движениями со стороны в сторону. Это помогает жидкой части заполнить все пространство кастрюли.
- Подливки должно быть столько, чтобы она покрывала все ежики. Если вдруг не хватит, добавьте кипяченой водички и немного майонеза. Ничего страшного, в процессе тушения вся подливка соединится в единое целое. Идеальный вариант, когда ежики свободно чувствуют себя в жидкой поливе, не соприкасаются сильно друг с другом. Тогда у риса больше возможности навострить свои иголочки.
Протушите наши ежики минут тридцать на медленном огне. Затем обязательно дайте настояться. Чтобы удостовериться в готовности, отделите аккуратненько несколько рисинок и попробуйте крупу. При необходимости продлите процесс тушения. Подавайте ежики, присыпав оставшейся зеленью. Это, ну очень вкусно. Мягкие, сочные и красивые, ежики не оставят никого равнодушными.
Приготовление ежиков из фарша с рисом с подливкой в духовке
Духовой вариант ежиков из фарша с рисом с подливкой можно назвать диетическим. В этом случае отсутствует процесс поджаривания. А все остальное – ингредиенты, процессы смешивания фарша, приготовление подливки – ничем не отличается от приготовления на сковороде.
Итак, у нас есть подготовленный фарш из мяса, риса и поджаренных овощей. Приготовили мы и подливку. Далее:
- Включите для нагревания духовку, ее нужно прогреть до 180 градусов
- Подготовьте лист с бортиками, закройте дно небольшим количеством подливки
- Формируйте мокрыми руками круглые ежики, сразу укладывайте их на лист
- Залейте подливкой. Обычно из подливки выглядывают верхушки ежиков.
- Накройте фольгой – так ежики лучше пропарятся
- Отправляйте в разогретую духовку на 45-50 минут.
Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке готовы! В таком случае они более соответствуют названию. Это от того, что уложены они в один ряд, и подливка, как правило, накрывает их только на треть высоты. Такой вариант хорош для детского питания. Малыши без ума от оригинального внешнего вида, и кушают с удовольствием.
Несколько слов о подливке. Будут хороши в качестве основного продукта и сметана, и майонез, и различные кетчупы. Можно добавлять любимые пряности, они только обогатят и аромат и вкус.
Тут уместно будет сказать, что хорошую основу ничем не испортишь.
Вот такие фирменные ежики в нашей семье. Попробуйте, Вам обязательно понравится!
Вкусно описано, но я все-таки предпочел бы без риса, с одним фаршем
Whhy people still make usse off tto reawd news papers when iin this tschnological globe everytbing iis existing oon net?
Лучшие 10 программ https://www.cctvfocus.ru для видеонаблюдения. Программное обеспечение для видеонаблюдения. При выборе программного обеспечения важно учитывать наличие функции обнаружения объектов с использованием искусственного интеллекта.
Tanks for youyr marvelous posting! I definitely enjoyed readfing
it, youu may bbe a grwat author.I will ensure tht I bookmark your bog
andd wikl comke back doown the road. I want tto encourage you too contunue your great posts, hasve a njce
afternoon!
Hello, this wekend iis plasant dessigned for me, ffor tthe reason thast tbis poit
in tije i am reaeing thjs antastic educational article heee at mmy
residence.
264430 376841Id should consult you here. Which is not some thing Its my job to do! I spend time reading an write-up that may get individuals to feel. Also, several thanks for permitting me to comment! 30241
240870 45269What a excellent viewpoint, nonetheless is just not produce every sence by any indicates discussing this mather. Just about any technique thanks and also i had try and discuss your post directly into delicius but it surely appears to be an concern inside your blogging is it possible you need to recheck this. thank you just as before. 751518
153827 582409Its difficult to get knowledgeable folks on this subject, but the truth is be understood as what happens youre preaching about! Thanks 683327
315334 428117There is numerous separate years Los angeles Weight reduction eating plan with each a person is a necessity. The pioneer part can be your original finding rid of belonging towards the extra pounds. la weight loss 477824
508944 432287Hi there, i just thought i would publish and now let you know your sites style is genuinely smudged within the K-Melon browser. Anyhow maintain inside the very great function. 368049
238677 256864You completed certain very good points there. I did searching on the subject matter and identified most persons will go together along with your weblog 742028
236431 164339Yeah bookmaking this wasnt a speculative decision outstanding post! . 260889
613082 246716What platform and theme are you employing if I may ask? Exactly where can I buy them? x 404100