Окрошка на кефире – 3 пошаговых рецепта с фото!
Мало, кто не любит окрошку во всех ее проявлениях. Вкусное, витаминизированное и сытное блюдо. А если готовится окрошка на кефире, то полезное вдвойне. Поэтому сегодня рассмотрим 3 рецепта пошаговых с фото, как приготовить классическую окрошку на кефире!
Замечательный холодный супчик настолько любим, что с некоторых пор мы стали готовить его в течение всего года. В жару им приятно охладить пыл, в новогодние праздники насладиться, как своеобразным деликатесом из свежих овощей.
Надо заметить, что 1 января окрошка на кефире – самое то, почти что лекарство после ночного изобилия.
Весну тоже встречаем излюбленным блюдом, наверняка ведь во многих семьях стало традицией готовить окрошку на 8 марта.
Учитывая частое присутствие окрошки на кефире в семейном рационе, появляется желание внести разнообразие в традиционную рецептуру (под традиционной рецептурой подразумевается окрошка на квасе с колбасой). Сегодня мы отойдем от устоявшихся стандартов. Будем импровизировать, и готовить блюдо по оригинальным рецептам.
Уважая классику, начнем все же с нее, но сделаем это не совсем обычно.
Содержание:
Окрошка на кефире, классический рецепт
С чем ассоциируется окрошка? У одних это детские воспоминания и домашнее приготовление «от мамы», у других в мыслях появляется квас и вареная колбаса. Поэтому и классический вариант у каждого свой.
Что бы никого не обидеть, отдадим дань истории, и приготовим окрошку классическую с учетом старинных традиций, привнесем только немного современности в виде кефира.
Окрошка имеет многовековую историю. В те времена, когда не было вареной колбасы, люди готовили холодный суп с мясом. Брали для этого два вида – говяжье и птичье мясо. Блюдо получалось необыкновенно сытным. Последуем и мы их примеру, результат обещает быть удачным.
Как приготовить окрошку на кефире
Ингридиенты
- Двести гр. телятины
- Двести гр. куриного филе
- Два литра нежирного кефира
- Три картофелины
- Четыре яйца
- Четыре огурца свежих
- Редиски штук десять
- Пучок укропа (гр.50)
- Хороший пучок зеленого лука (не меньше 50 гр.)
- Соль по вкусу
Подготовка продуктов
- Мясо, овощи, яйца нужны в отваренном виде. Лучше подготовить продукты накануне. Это значительно ускорит процесс приготовления.
- Мясо отваривается до готовности в подсоленной воде. Добавьте в бульон лаврового листика, это сделает его ароматным, приятным на вкус. Телятину и курятину желательно отваривать в разных кастрюлях. В таком случае, каждый вид мяса сохранит свои достоинства.
- Отваренный в мундире картофель поместите на несколько секунд в холодную воду, так он будет лучше и быстрее чиститься. Так же нужно поступить и с яйцами, отваренными вкрутую. С одной только разницей – яйца держать в воде до полного остывания.
- Свежие овощи и зелень нужно ненадолго залить холодной водой, хотя бы минут на тридцать. Их легче будет вымыть, кроме того уйдут вредные нитраты.
- Подготовительный процесс закончился, начинаем крошить, вспомнив о том, что от действия ножа и рук появилось название блюда. Не забываем, что кусочки продуктов должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.
Готовим классический шедевр
- Первым нарезаем мелко весь зеленый лук.
- Отправляем его на дно приготовленной кастрюли.
- Крошим весь укроп. Большую часть отставим в сторону, а небольшую добавим к луку.
- Немного присаливаем зелень, приминаем толкушкой. Эта процедура обеспечит наше блюдо ароматом и вкусом зелени. Особенно уместна она в тех случаях, когда лука и укропа оказывается маловато в наличии.
- Поочередно нарезаем кубиками все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю – мясо, картофель, огурцы, редиску.
- Нарезали, подсолили, перемешали.
- Теперь заливаем массу кефиром.
- Добавляем оставшийся укроп, перемешиваем.
- Пробуем на вкус, подсаливаем.
- При необходимости, недостаток кислоты корректируем лимонным соком. Вкусы у всех разные, да, в принципе и кислота кефира может разниться.
Окрошка готова. Если она еще постоит в холодильнике с часик, то тогда уж точно пальчики оближите.
Многие разводят нарезанные продукты кефиром при подаче. Дело вкуса. На мой взгляд, настоянная окрошка лучше, насыщеннее – все продукты подружились между собой, обменялись вкусами.
Подавать холодный суп можно со сметаной, или специально приготовленной заправкой.
Для этого нужно в удобной посуде растереть пару яичных желтков, чайную ложку готовой горчицы, три столовых ложки сметаны, немного укропа, черного молотого перца и соли. Заправку залить небольшим количеством кефира, дать настояться. Обязательно пробуйте, добавляйте по Вашему вкусу перечисленные ингредиенты. Такая заправочка сделает окрошку еще вкуснее.
Если подрежете в окрошку совсем немного копченой куриной грудинки, грамм 30-50, сделаете ее вкус намного богаче и интереснее.
Если по каким либо причинам, блюдо получилось густоватым, разбавьте его кипяченой водой. Под рукой оказалась минеральная – вообще замечательно. Газики привнесут свою изюминку.
Окрошка на кефире со щавелем
Лето пора зелени и витаминов. Нужно не упускать момент, насыщаться ими любыми способами. Окрошка на кефире со щавелем – один из них.
Чем привлекателен этот рецепт? Тем, что густой кефир разбавляется не водой, а щавелевым отваром со всякими полезностями. Заодно появляется и дополнительная кислинка.
Для 3 литров воды необходимы:
- Пятьсот граммов свежего щавеля
- Пять средних картофелин
- Пять яиц
- Пятьсот граммов ветчины
- Четыреста граммов свежих огурцов
- Литр кефира (жирность 2,5)
- По одному хорошему пучку зеленого лука и укропа
- Двести граммов редиса
- Зелень сельдерея, петрушки, кинзы (при желании)
- Соль.
Готовим кладезь витаминов
- Поставьте на огонь пяти литровую кастрюлю с тремя литрами воды, это для щавеля.
- В другую кастрюлю поместите вымытый картофель в кожуре и яйца, залейте холодной водой, поставьте на огонь. При закипании, не забудьте посолить. Яйца сварятся раньше, достаньте их минут через 5-7. Они должны свариться вкрутую.
- Щавель помойте, порежьте.
- При закипании воды, заложите щавель, отваривайте 10 минут, после чего снимите с огня, дайте остыть.
- Отваренные яйца определите в холодную воду, а картофель только ополосните.
- Зелень, огурцы поместите в холодную воду. Пусть они освободятся от ненужных нитратов.
- Очистите остывший картофель и яйца, приступайте к нарезке продуктов.
- В первую очередь займитесь луком – порежьте его мелко, отправьте в приготовленную кастрюлю для готового продукта.
- Добавьте к луку немного укропа, присолите все, примните. Зелень должна поделиться соком и ароматом.
- Следом отправляйте все накрошенные ингредиенты.
- Посолите, перемешайте все хорошенько.
- Залейте массу кефиром, размешайте.
- Добавьте остывший щавелевый отвар вместе с щавелем, перемешайте.
- Пробуйте на вкус, добавляйте соли, если не хватает.
- Охладите, дайте настояться минут 30.
Вот теперь окрошечка готова. При желании заправьте сметаной, горчицей, молотым перчиком и наслаждайтесь на здоровье.
В некоторых семьях к такому супчику подают отварной картофель.
Окрошка на кефире с рыбой
Если Вы еще не готовили окрошку с рыбой, обязательно исправьте ситуацию. Это очень вкусно и интересно. Особенно хорош вариант с рыбой холодного копчения. Она хорошо нарезается, придает блюду и необыкновенный вкус, и копченую изюминку.
Для рыбного холодного супа нужно приготовить:
- Скумбрию холодного копчения (гр. 300-400)
- Отваренный в мундире картофель – 4 шт.
- Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
- Огурцы свежие – 6-8 шт.
- Два литра кефира обезжиренного
- Граммов по 50 зеленого лука и укропа
- По вкусу соли, перца
Приготовление:
- Залейте зелень и огурцы холодной водой. Пока мы займемся другими продуктами, они очистятся от нитратов.
- Очистите картофель и яйца.
- Разберите рыбу. Нам понадобится только филе.
- Нарезайте все продукты небольшими кубиками – рыбу, картофель, яйца, огурцы, складывайте в приготовленную кастрюльку.
- Порежьте зелень. Основную часть отправьте в кастрюлю, немного лука и укропа отложите.
- Нарезку перемешайте.
- Залейте кефиром, размешайте.
- Сложите в ступку отложенную зелень, добавьте чуть соли и молотого перчика, перетрите. Это будет заправкой для нашего холодного супчика.
- Добавьте заправку, перемешайте, попробуйте на вкус.
Окрошка готова, ей бы охладиться и настояться минут тридцать. Вот теперь она точно способна удивлять. Приятного!
Рыбная окрошка легче мясной, для лета вообще идеальный вариант. Копченую рыбу можно заменить отварной. Замечательно подойдут и анчоусы пряного посола.
Как еще можно импровизировать с окрошкой на кефире
- Оригинальности блюду может придать отварная свёкла, натертая на крупной терке. Она украсит блюдо не только в прямом смысле, но и в переносном, сделает его намного насыщеннее.
- Попробуйте еще добавить чуточку меленько нарезанного чернослива. Это и приятная кислинка, и нотка копченого аромата.
- Поистине произведением кулинарного искусства может стать сборная окрошка, где в мясной набор входят разнообразные продукты – ветчина, отварное мясо, отварной язык.
Вот такой разной она может быть, наша замечательная окрошка.
Честно скажу предпочитаю больше на квасе, но вот с рыбой очень заинтересовал рецепт, не едал такой еще. Надо попробовать, что это такое.
Да, несовсем обычная окрошка. Попробуйте и поделитесь впечатлениями
Наверное окрошку на кефире с рыбой побоюсь есть, как-то мне несочетаемые продукты. Кто попробует, отзовитесь, интересно.
Спасибо за интересные рецептики! Очень неожиданно было для себя открыть окрошку на кефире с рыбой)