Классическая окрошка на квасе с колбасой — шикарный рецепт!

«Где же твоя родина, окрошка?» — вопрос, конечно, шуточный, но дебаты по нему не утихают. Окрошка считается национальным русским и украинским блюдом, но другие страны не перестают утверждать, что это и их национальное блюдо. А вот классическая окрошка на квасе с колбасой, рецепт которой сегодня будет рассмотрен — это ли не классика с изюминкой?

Если обратиться к историческим фактам и рукописным книгам, любая страна мира может быть родиной окрошки, потому что рецепт холодных супов известен давно. Меняются только ингредиенты и специи, характерные для местности, где их готовят, и названия. Впрочем, вопрос об истинной родине окрошки так и остаётся открытым.

Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой, как приготовить вкусную окрошку

Интернет-сообщество, объединяющее профессиональных поваров и домашних хозяек на многочисленных сайтах, посвящённых приготовлению вкусной и полезной пищи, никак не определится и с другим животрепещущим вопросом: окрошка — блюдо первое или второе?

У каждого утверждения своя армия сторонников. Спорить можно до хрипоты, а правы и те, и другие — окрошка по праву занимает пограничное положение, находясь посередине между супами и вторыми блюдами.

Тайн у окрошки много, но с одним неоспоримым фактом согласны самые ярые спорщики: она идеально замещает горячие супы в летний жаркий период. Не есть же мороженое круглыми сутками, хотя дети были бы в восторге от такой идеи!

Окрошка выполняет и миротворческую миссию: абсолютно каждый повар уверен, что окрошка, приготовленная его руками — самая-самая классическая.

Как приготовить окрошку

Как приготовить окрошку

Ингредиенты:

  • квас (2 литра);
  • огурцы свежие (2 штуки средней длины, 10-15см);
  • редис (4-5 штук размером с грецкий орех);
  • колбаса вареная или куриное мясо (200г);
  • картофель (2 штуки средней величины, ориентироваться на размер кулака);
  • зелень (петрушка, лук, укроп, базилик, салат — по вкусу);
  • сметана (100 г с жирностью от 10% и выше);
  • яйца (3 штуки);
  • зелёный горошек, консервированный (1 банка);
  • перец черный (норма — на кончике ножа, дальше — по вкусу);
  • соль (грубого помола, не йодированная, половина чайной ложки без горки);
  • горчица (1 ст. ложка).

Этапы творческого кулинарного процесса


Эффективный способ лечения гипертонии и скачков давления!

Бокерия Лео Антонович Советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор.

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней.

Читать далее...


  1. За час до приготовления окрошки квас ставят в холодильник (если напиток был комнатной температуры). Или в морозильную камеру, где он остынет до нужной температуры гораздо быстрее, чем пошинкуются продукты, приготовленные для окрошки.
  2. Отваривают картофель («в мундире») и яйца. Лучше в разных посудах из-за хрупкости скорлупы яиц. Оба продукта перед укладкой в кипящую воду промывают проточной водой.
  3. Пока картофель и яйца варятся, нарезают другие подготовленные продукты. Форма нарезки выбирается поваром самостоятельно или по желанию будущих «едоков» холодного супа.
  4. По мере нарезки, ингредиенты окрошки укладывают в выбранную посуду (эмалированную или стеклянную).
  5. Отварные картофель и яйца вынимают из кипящей воды и опускают в ёмкость с холодной водой для остывания (5-10 мин.). Затем шинкуют и добавляют к остальным продуктам будущей окрошки.
  6. Заправка: горчицу и сметану перемешивают с солью, добавляют к уже имеющимся продуктам и тщательно перемешивают. Зелень укладывают на этом этапе, либо после заливки кваса — решать повару.
  7. Нашинкованные продукты заливают холодным квасом и оправляют окрошку в холодильник минимум на полчаса, настояться. Это делают для того, чтобы ингредиенты блюда схватились для правильной химической реакции.

Чем же окрошка так хороша

  • Во-первых, для её приготовления используются свежие продукты.
  • Во-вторых, лёгкость переваривания организмом.
  • В-третьих, простота приготовления.

Когда на улице жарко, человек без энтузиазма выбирает первые горячие блюда, борщ или щи (исключение — вторые блюда, да и те хочется подержать над кондиционером). Окрошка изначально выигрывает негласную гонку, потому что её основа — холодные напитки. Это не только квас, в неё добавляют и кефир, простоквашу, ряженку, даже прокисшее молоко — для любителей.

Окрошка отлично утоляет голод, и особая в ней привлекательность — она очень легкая для пищеварения. Всего 65 кк на сто грамм продукта! Если вместо экономического заменителя мяса — колбасы, добавить мясо настоящее, например куриную или индюшачью грудинку, коэффициент полезного действия на организм увеличится в несколько раз.

Рецептов окрошки — «море», в том числе и «самых-самых классических». Выбирать надо по вкусу, входящим ингредиентам, квасу, потому что он бывает не стопроцентно ржаным. Например, вместо обычного, заливают окрошку квасом из чайного гриба, тоже получается очень вкусный рецепт. В общем, выбор окрошек широкий, на любой вкус и цвет!

Секреты приготовления

Хотя окрошка считается блюдом «проще не бывает», в её приготовлении имеются нюансы — у каждой хозяйки или повара они строго индивидуальные, но есть ряд моментов, которые объединяют все окрошечные рецепты мира.

  • Идеальной по вкусовым качествам считается окрошка на домашнем квасе. Если «лень» или «время поджимает» для приготовления холодного супа подойдёт и магазинный квас с пометкой «квас для окрошки».
  • Этот рецепт с колбасой варёной (докторская, молочная, русская, чайная — по выбору, главное, чтобы была качественная и без лишнего жира). Для тех, кто не приемлет промышленные колбасы в принципе — «плохой» продукт заменяется отварной грудинкой курицы, индейки или утки.
  • «Всё помять и порезать как попало» для окрошки не выход из положения. Вкус будет другой. Однако порезать все продукты под копирку вряд ли удастся — человек не робот, овощи (и не только) могут подвести, особенно отварные, даже при использовании специальных шинкующих устройств. Как же быть? В этом случае придерживаются практики нарезания всех ингредиентов в одном стиле: или всё в «кубиках», или всё в «звёздочках».

Время выдержки прошло — пора к столу. Классическая окрошка на квасе с колбасой готова!

Читайте также:

4

avatar
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
МаксимНаталья Ц.ЕленаСергей Recent comment authors
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Сергей
Сергей

Это самая любимая моя окрошка, на квасе, считаю лучше всех, ни какие другие с ней не сравнятся

Елена
Елена

Да. на квасе очень вкусно, но чтобы он был не очень сладкий!

Наталья Ц.
Наталья Ц.

Я люблю больше на кефире, а вот квас магазинный у нас только сладкий продается, придется самой делать.