Запеканка из кабачков в духовке с фаршем и помидорами: 3 подробных рецепта с фото
В чем прелесть блюда названием запеканка из кабачков в духовке? Да в том, что ее можно готовить из того, что есть на данный момент в холодильнике. Есть кабачок – будет и уникальная запеканка на столе. Она может быть похожей на воздушный пирог и даже на пиццу!
В такой кулинарной импровизации кабачок открывается совершенно по – новому. Он исполняет роль хозяина с универсальными вкусовыми достоинствами. Поэтому может принимать самых разнообразных гостей – собратьев по овощной грядке, мясной фарш, сыры, зелень. И со всеми продуктами будет хорош.
Приведенные рецепты с фото дадут общие направления. А Вы уже сориентируетесь на месте, исходя из вкусов, желаний, и возможностей.
Как приготовить запеканку из кабачков в духовке
Запеканочку по такому рецепту можно назвать самым настоящим пирогом, тающим во рту. Его с удовольствием уплетают и капризные детки, которых не накормишь кабачком в обычном виде. А за взрослых и говорить не приходится – тут тебе и чесночок, и зелень. Вот приготовьте, и тогда сами убедитесь, что это настоящий кулинарный шедевр. Времени потребуется всего час с четвертью.
Рецепт хорош еще и тем, что можно использовать слегка перезревшие кабачки. Ведь здесь их нужно будет натирать на терке. Но если есть возможность, лучше, конечно, выбирайте молоденькие.
Продуктовый набор для 10 порций
- Кабачков – 600 гр
- Яиц – 3 шт.
- Чеснока – 1-2 зубчика
- Растительного масла – 1 ч. л.
- Плавленого сырка – 3 шт. (прекрасно подойдет «Дружба»)
- Лука репчатого – 200 гр
- Муки – 3 ст. ложки
- Майонеза – 2 ст. ложки
- Разрыхлителя – 1 ч. л.
- Зелени укропа 5-6 веточек
- Соли и перца необходимое по вкусу количество
Пошаговое приготовление
- Первым делом нужно включить духовочку, пусть набирает необходимую температуру (180)
- Далее обмыть кабачки. Если это перезревшие овощи, то очистить от кожуры и семечек
- Их необходимо натереть на терке, определить в глубокую мисочку, подсолить и отставить в сторону на 10 мин.
- Почистить лук и нарезать не очень длинной соломкой
- Нарезать кубиками плавленый сырок
- Десять минут прошло. Кабачки пустили сок – их нужно отжать, удалить лишнюю влагу
- Добавить к овощам яйца, сырок, лучок, подперчить, перемешать
- Зелень мелко порубить
- К основной смеси отправить зелень, майонез, раздавленный чеснок, перемешать
- Заложить муку с разрыхлителем, хорошенько вымешать
- Форму нужно обмазать маслом
- Выложить массу из кабачков в форму и отправить в духовочку. Время выпекания — минут 45-50. Корректируйте его, в зависимости от духовки
- Готовому изделию нужно дать немного остыть, затем нарезать и угощать домочадцев и гостей.
При желании можно приукрасить румяный верх зеленым лучком. Запеканка будет одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Что бы я хотела посоветовать
- Чтобы плавленый сыр лучше нарезался, нужно смочить водой лезвие ножа.
- Особый аромат блюду придаст свеже намолотый черный перец.
- Если есть возможность, добавьте в кабачковую массу чесночного масла. Им можно заменить чеснок, потребуется 1 ст.л. Масло лучше выполнит миссию ароматного наполнителя
- Если Вы с опаской относитесь к магазинному майонезу – приготовьте его сами. Как это сделать просто и быстро, посмотрите здесь, заодно познакомитесь с хорошим рецептиком салата из капусты, ведь овощной сезон в самом разгаре.
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке напоминает картошку по — ленинградски. Облегченный, диетический вариант полноценного второго – вкусного и необычного. Два в одном, и мясо, и овощной гарнирчик.
Для фарша можно использовать самое разное мясо. Что Вам больше по вкусу – более жирная свининка, или диетическая курятинка. Замечательно подойдет фарш из индюшиного филе. Это что-то среднее между свининой и курятиной. Вкус богатый и насыщенный, но нежирный.
Нам потребуется
- Кабачков — 700 — 800 гр
- Фарша – 500 гр
- Чеснока – 3 зубчика
- Лук – 2 шт. средних размеров
- Яиц – 1 шт.
- Майонеза — 150 граммов
- Твердого сыра – 100 граммов
- Масла растительного — 1 ч.ложки (для смазывания формы)
- По вкусу соли и перца молотого.
Готовим
- Сразу включим духовочку, пусть нагревается до 180 градусов
- Кабачки вымоем, очистим, если это необходимо (вдруг кабачки перезрели, тогда нужно еще и вынуть сердцевину)
- Кабачки натрем на терке, подсолим, сложим в мисочку. В течение 10 минут они должны отдыхать, пускать сок
- В это время почистим лук, нарежем его полукольцами, разделим на три части, так как у нас будет три слоя
- Фарш подсолим, подперчим, перемешаем
- Чесночок очистим, нарежем меленько, разделим на три части
- Сыр натираем на терке, также разделяем на три равные доли
- Кабачки теперь необходимо отжать, слить влагу
- Добавить к ним яйцо, подсолить, подперчить, перемешать
- Форму смажем маслом и начнем собирать нашу запеканочку
- На дно формы выкладываем половину кабачковой массы
- Подравниваем ее ложкой, смазываем легонько майонезом
- Притрушиваем всю поверхность чесноком, луком, сыром
- Далее выкладываем мясной фарш
- Поступаем также — подравниваем, смазываем майонезом
- Притрушиваем чесноком, луком и сыром
- Теперь выложим вторую часть массы из кабачков
- Сдобрим майонезом, чесноком, луком, сыром
- Накроем форму крышкой или фольгой, отправим в духовку на пол часа
- Тридцать минут прошло, составляющие основательно пропарились. Теперь нужно снять крышку и запекать до золотистой корочки
- Вынуть, немного остудить и подавать к столу.
Не правда ли, что запеканка из кабачков с фаршем в духовке исключительная находка для хозяйки? Не нужно ломать голову и стоять долгое время у плиты.
Что можно учесть в процессе приготовления
Кабачки для такой запеканки можно и нарезать кружочками. Но мне натертые нравятся больше — слои получаются однороднее.
- Диетические свойства можно регулировать количеством сыра и майонеза
- Майонез можно при желании заменить сметаной, тут уж на любителя
- Верх запеканки можно украсить помидорами, нарезав их кружочками. В таком случае они укладываются на верхний слой кабачков, и вместе с ними приправляются чесноком, луком и сыром.
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами в духовке
Помидоры добавляют кисленькую изюминку в компанию кабачков и фарша. Запеканка получается необыкновенно сытной. А лучок, поджаренный с фаршем, обогащает вкус.
Ингредиенты
- Три молодых кабачка, по весу это получается приблизительно 1,2 кг
- Пол килограмма мясного фарша (любого)
- Шесть помидорчиков
- Три яйца
- Грамм 70 твердого сыра
- Три небольших луковицы
- Сто – сто пятьдесят граммов сметаны
- Две ст. л. масла растительного
- Специи (перец, соль, травы).
Пошаговый процесс приготовления
- Кабачки вымыть, натереть на терке, подсолить, отставить
- Лук очистить, порезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде
- Добавить к фаршу, размешать, посолить, поперчить. Обжарить все вместе минуты две
- Кабачки отжать, избавить от жидкости
- Помидоры вымыть, порезать кружочками
- Яйца взбить венчиком, добавить сметану, взбить все вместе до однородности. Не забудьте посолить
- Сыр натереть на терке
- Форму обмазать маслом
- Выложить на дно половину массы из кабачков
- Сверху расположить фарш с луком
- Затем добавить оставшуюся овощную массу
- Равномерно распределить по всей поверхности помидорные кружки
- Залить все яично-сметанным соусом
- Присыпать сыром
- Отправить в горячую духовку (180) на 35-40 минут.
Если Вам захочется усилить помидорное присутствие, то добавьте в фарш полторы, две ложки томатной пасты. Это нужно сделать на этапе поджаривания с луком.
Вот еще и такое чудо можно приготовить из кабачков! Но на этом чудеса не заканчиваются. В запеканки можно добавлять и картошку, что многие и делают. От этого она становится сытнее.
Не испортят кабачковую сюиту и баклажаны со сладким перцем. Обычно все овощи перекладываются слоями. Готовое блюдо становится не только богаче и насыщеннее, но и красивее на внешний вид. Одним словом, фантазируйте и творите на свой вкус. Удачи и приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Будем делать запеканку.
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.
buying cialis online usa Honoraria GE Healthcare
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you. https://www.binance.info/join?ref=P9L9FQKY