Баклажаны быстро и вкусно: рецепты приготовления баклажанов в духовке и на сковороде
Отгадаете загадку? В ботанике ягода, в кулинарии овощ. Правильно – его величество баклажан! «Фиолетовая груша, которую варят, тушат, жарят, сушат. И едят зимой и летом, все – и взрослые и дети».
Что можно добавить к замечательным детским стишкам, которые выражают и всенародное обожание продукта и его универсальность? Только самые вкусные рецепты баклажанов, которые и будут лучшими комплиментами необыкновенному овощу. Поэтому дальше опишем как готовить баклажаны в духовке, баклажаны на сковороде быстро и вкусно. Простые рецепты для всех желающих.
Рецепты подтвердят, что можно приготовить синенькие вкусно и быстро, а можно пофантазировать, подготовиться и сотворить настоящий кулинарный шедевр. Что он дружит практически со всеми продуктами, а приветствуют его и мангал, и гриль, и духовка, и обыкновенная сковорода. Что он может быть совершенно разным, как нежным, так и обжигающе острым.
Давайте же на деле убедимся, что баклажан не только «красив собою, но и полезней каши вдвое».
Содержание:
Как вкусно приготовить баклажаны на скорую руку
Чтобы быстро организовать превосходную закуску из синеньких, нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются. Это, прежде всего, чесночок и всевозможные сыры. Без особых хлопот это трио великолепно выполнит свою миссию, выручив хозяйку в нужный момент.
Для простейшего блюда нам понадобятся
- Два – три баклажанчика
- Пара зубчиков чеснока (количество корректируйте по вкусу)
- Майонеза 100 гр.
- Любого сыра от 50 до 100 граммов (какой есть в доме – твердый, плавленый)
- Муки 150 гр
- Растительного масла 150 гр
- Зелень укропа
- Несколько листочков салата
- Специи в виде соли и молотого перца.
В наше время синенькие продаются таких сортов, которые особо не горчат. Так что если Вы уверены в своих овощах, особых манипуляций с ними делать не нужно, только нарезать и подсолить. Но давайте представим, на всякий случай, что нам нужно убрать горечь из овоща. Для этого его вымойте, нарежьте кружочками (толщина 3-5 мм), присолите, отставьте минут на 20-30. Затем соль смойте, а полуфабрикат подсушите бумажным полотенцем.
Начинаем готовить
- Приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесночком
- Укропчик порубим меленько
- Добавляем в майонезно – чесночную смесь нарубленную зелень, солим, перчим, перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Пикантная изюминка готова
- Синенькие обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
- Укладываем на тарелку, устланную бумажным полотенцем, которое уберет лишнее масло
- Сырок натираем на терке соломкой, или крошкой. Им мы будем притрушивать синенькие. Так что внешний вид блюда зависит от Вашего желания и фантазии
- Красиво выкладываем остывшее изделие. Плоскую тарелку устилаем листьями салата, сверху укладываем шар из баклажанных кружочков. Каждый перемазываем соусом, сверху притрушиваем сырком. Если синеньких больше, чем на один шар, укладывайте слоями
- Перед подачей блюду желательно настояться мин. 30-40. Тогда синенькие пропитаются соуском и будут намного интереснее.
Просто, быстро и исключительно вкусно. Хочется только добавить, что можно импровизировать с соусом. Баклажан с помидорами и чесноком – отличная компания. Так что вместо майонеза можно использовать натертый помидорчик, приправленный чесноком.
Рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидором и сыром
Баклажаны, запеченные в духовке вообще чудо. А приправленные с помидорами, чесночком и сыром – вдвойне. Удивительное блюдо с подрумяненной корочкой и сводящим с ума ароматом. Красивое и вкуснейшее, всегда первым разметается со стола.
Подготовим набор продуктов
- Два крупных синеньких
- Четыре – пять помидоров
- Зубчик чесночка
- Две ст. л. сметаны (майонеза)
- Пятьдесят – семьдесят гр. сыра твердого
- Перец и соль
- Сто гр. растительного масла.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны порезать широкими полосками толщиной 3 – 5 мм
- Подсолить, выдержать полчаса, обмыть соль, убрать влагу бумажным полотенцем
- Обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон
- Противень или лист для запекания застелить фольгой
- Выложить на фольгу полоски синеньких
- Теперь нужно сделать заправочку. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной или майонезом. Подсолить, подперчить, перемешать. Не забудьте попробовать на вкус
- Затем необходимо смазать каждую полосочку заправкой
- Помидоры обмыть, убрать влагу, порезать кружками
- Сыр натереть на мелкой терке
- На баклажаны нужно уложить помидоры и присыпать сыром
- Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.
Описать не возможно, нужно только готовить и пробовать! Кстати, нарезать баклажан можно не только полосками, но и кружочками. В определенной обстановке это может быть даже и удобнее. На пикнике, например.
Рецепт баклажанов по корейски
Что не оставляет никого равнодушным, так это баклажаны по корейски. Изумительный салатик – ароматный, красивый, пикантный, богатый на вкус. Не будем распевать оды ему, лучше сразу приступим к приготовлению. Учитывайте только, что настаиваться салат должен сутки.
Для остренькой закусочки нам нужны
- Четыре баклажана
- Два – три помидора
- Два перца болгарских
- Две морковки
- Луковица
- Четыре зубчика чеснока
- Молотые перцы – черный и красный
- Зелень петрушки
- Две ч. л. молотого кориандра
- Две ст. л. яблочного уксуса (можно заменить таким же количеством лимонного сока)
- Четыре ст. л. масла растительного
- Две ч. л. кунжута
- Чайная ложка меда или сахара
- Две ст. л. соевого соуса
- Соль.
Приготовление
- Баклажаны тщательно обмыть, нарезать на продолговатые брусочки по толщине приблизительно два сантиметра
- Посолить, отставить на 30 минут
- Это время зря не теряем. Чистим луковицу, нарезаем ее полукольцами
- Промываем зелень, мелко нарезаем
- Чеснок пропускаем через пресс
- Морковочку чистим, натираем соломкой. Используем для этого терку для корейской морковки. Если таковой не имеется, можно воспользоваться обыкновенной крупной, только тереть в одну сторону – сверху вниз
- Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой
- Помидор также режем соломкой
- Теперь можно промыть синенькие, подсушить
- Обжарить на горячей сковородке с маслом 7 -10 минут. Не забывайте что нужно перемешивать
- Переложить в миску, остудить
- Добавить к ним остальные овощи, мед и все приправы. Перемешать
- Влить уксус и соевый соус. Перемешать
- Салат нужно поставить на сутки в холодильник.
Все ингредиенты соединятся в единое целое, дополнят друг друга. И уж тогда Вы сможете пробовать и восторгаться. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт рулетиков из баклажан
Особую славу баклажан снискал себе в приготовлении закусочных блюд. Тут, пожалуй, ему нет равных. А баклажановые рулетики – наиболее популярная закуска. Для любого повода, как говорится, для всех времен и народов.
Сегодня мы приготовим оригинальные рулетики. Вы приятно удивите домочадцев и гостей.
Для этого подготовим
- Два – три баклажана
- Мягкого жирного творога 200 гр
- Два зубчика чесночка
- Майонеза 50 -70 гр
- Горстку орехов грецких
- Растительного масла 150-200 гр
- Зелень укропчика
- Соль
Готовим
- Синенькие нужно нарезать широкими полосками вдоль. Придерживайтесь толщины 3-5 мм
- Подсолите, отставьте на полчаса
- Соль затем нужно смыть, а ломтики подсушить
- На разогретой с маслом сковороде обжарить с двух сторон
- Убрать лишнее масло при помощи бумажного полотенца
- Творожок необходимо перетереть через сито или размять вилкой
- Зелень и орехи измельчить
- Соединить все вместе – творог, орехи, майонез и зелень
- Добавить пропущенный через пресс чеснок
- Перемешать, подсолить, попробовать на вкус
- Намазать массой каждый ломтик, свернуть в рулетик.
Вот такое замечательное кулинарное изделие у нас получились, с кавказской ноткой. Роль начинки великолепно может выполнить мягкий творожный сыр. Возможно и дополнение натертого на мелкой терке твердого сыра. Разнообразие сыров только улучшит конечный результат.
Рецепт икры из баклажан, запеченных в духовке
Такую пикантную икорочку я просто призываю Вас приготовить. Много зелени, запеченные овощи – прелесть. А под шашлычки как хороша, не передать! Изюминку ей придает кинза, обязательно ее используйте.
Продукты
- Два – три баклажанчика
- Два сладких перца (если есть красные – замечательно)
- Горькая перчинка
- Два помидора
- Зелень кинзы, укропа и петрушки
- Луковица одна (не запекается, режется в сыром виде)
- Две – три ст. л. растительного масла
- Соль и перец черный молотый.
Для работы потребуются противень, фольга, два целлофановых пакетика
Пошаговое приготовление
- Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем
- Соорудить из фольги подобие лодочек для каждого вида овощей. Просто уложить на кусочек фольги синенькие, например, и загнуть края. Это нужно для того, что не вытекал сок
- На противень уложить получившиеся 4 лодочки – с синенькими, со сладким перцем, с горькой перчинкой, с помидорами
- Отправить противень в разогретую духовку (180 градусов)
- Запекать до мягкости овощей, это можно проверить зубочисткой. Они должны легко протыкаться
- Пока идет процесс запекания, можно вымыть и меленько порубить зелень
- Очистить луковицу, нарезать маленькими кусочками
- Готовые овощи вынуть
- Перцы определить в целлофановые пакеты – это поможет быстрее очистить от кожицы
- Остальным овощам дать остыть
- Синенькие очистить от кожуры, мелко порубить, сложить в мисочку
- Помидоры также освободить от кожицы и мелко нарезать, отправить к баклажанам
- Остывшие перцы очистить от кожицы, семян, нарезать маленькими кусочками, добавить к общей массе
- Сюда же направить зелень и лук
- Добавить масло, посолить, поперчить, перемешать.
Икра готова. Она благоухает ароматами и просится к шашлычку. Ее еще можно завернуть в тонкий лаваш, тоже будет хорошо.
Рецепт салата из баклажан с овощами, запеченными на мангале
Баклажанная история остается не полной без мангала. Баклажан, запеченный на углях – это шикарная вещь. В соединении с другими овощами получается великолепный, изысканный салат. И вместе с тем очень простой. На пикнике это настоящая находка.
Если говорить о других составляющих салата, то можно сказать так – какие есть в наличие. Чем разнообразней, тем лучше. Овощи запекаются на решетке. Количество их соизмеряйте со своим инвентарем.
Приведу примерный набор продуктов, будем считать его классическим
- Баклажан
- Помидор
- Перец сладкий
- Луковица
- Петрушка
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.
Приступаем к таинству приготовления
- Овощи помыть, убрать влагу бумажным полотенцем
- Синенькие нарезать полосками толщиной 3-5 мм
- Перец очистить от семян, поделить на четыре доли в длину (можно на большее количество, в зависимости от величины)
- Помидоры нарезать кружочками (сильно тонко нарезать не нужно)
- Лук также нарезается кружочками
- Овощи уложить на сетку, запечь на углях до мягкого состояния
- Переложить на большое блюдо, полить оливковым маслом, присолить, очень аккуратно перемешать
- Сверху украсить зеленью.
Очень вкусно! Обязательно попробуйте и приобщитесь к высокой кухне у себя на приусадебном участке.
Кроме отличных вкусовых качеств, баклажаны славятся исключительной полезностью для организма. Так что давайте поспешим оздоровиться приятным методом.
Вчера сорвали первый баклажан, приготовили как с грибами, а вообще часто делаем рулетики, а вот по-корейски нужно попробовать, такой не делали
Баклажан на мангале не пробовал. Нужно в следующий раз, когда соберутся одноклассники. сделать им сюрприз.
Очень понравились баклажаны по-корейски и с помидорами и сыром. Хорошая подробная информация. Сразу можно приготовить.