Варенье из кабачков с лимоном и апельсином: 4 рецепта на зиму, пальчики оближешь

Сезон кабачков приходится на конец лета и начало осени. Эти овощи многие хозяйки предпочитают закатывать на зиму по всевозможным рецептам. Трудно представить семью, в которой не готовят кабачковую икру для праздничного стола и повседневного семейного ужина в холодное время года.

Мало кто знает, что из этого уникального продукта получается удивительное варенье. Звучит несколько странно, но поверьте, столь экзотического и насыщенного блюда Вы еще не пробовали. Сейчас в сети можно найти множество рецептов, но здесь представлены лучшие из них!

Варенье из кабачков с лимонами и имбирем

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином: 4 рецепта на зиму, пальчики оближешь

Уникальный рецепт этого казалось бы несовместимого сочетания не просто обладает уникальными вкусовыми особенностями, но и хорошими терапевтическими свойствами, что в холодное время года актуально как никогда.

Богатый витаминами и минералами химический состав основных ингредиентов не утратит своих целебных качеств даже в условиях консервации. Варенье из кабачков станет идеальным десертом на новогоднем столе!

Для приготовления потребуются такие компоненты как:

  • молодые кабачки с тонкой кожицей (до 3 кг);
  • 3-4 лимона среднего размера;
  • корень имбиря (50 гр будет достаточно);
  • 3 кг сахара;
  • очищенная вода (кипяченая или обработанная посредством специального фильтра).

Способ приготовления очень прост.

  1. Сперва требуется очистить овощи и мелко их нашинковать;

  2. Нарезанные кабачки следует поместить в удобную для дальнейшего приготовления глубокую посуду. Лучше всего использовать эмалированную или медную миску;

  3. В миску с разделанными овощами следует налить воду комнатной температуры и поставить на слабый огонь. Важно своевременно перемешивать содержимое до полной готовности. Кабачки должны стать мягкими;

  4. Пока вода в миске с овощами будет закипать, следует очистить и нарезать как можно мельче корень имбиря (либо пропустить через мясорубку) и поместить его в марлевый мешочек (марля или бинт сворачиваются в несколько слоев). Мешочек следует завязать, чтобы содержимое не рассыпалось и поместить в кипящую воду с кабачками, другой вариант просто добавить имбирь;

  5. Когда овощи размякнут, необходимо выключить плиту и добавить сахар в указанном ранее количестве, после чего все требуется перемешать до полного растворения;
  6. Лимоны рекомендуется очистить от косточек, поскольку в противном случае готовое варенье будет слишком горчить. Цитрусовые плоды обязательно должны быть тонкокорыми! Очищать внешний слой фруктов не обязательно. Достаточно перекрутить их в мясорубке или порезать мелкими кусочками, после чего добавить их в общую массу;

  7. После добавления лимонов необходимо вновь включить плиту и варить содержимое на маленьком огне периодически перемешивая до полной готовности. Капнув немного варенья на блюдце можно проверить степень его приготовления. Если оно растекается по тарелке, значит нужно еще немного подождать. Полная готовность блюда определяется густой консистенцией.

Готовому варенью следует дать настояться от 20 до 40 минут, после чего его можно распределять по заранее подготовленным банкам и закатывать на зиму.

Лаймовый джем из кабачков

Этот десерт достаточно популярен, однако большинство и не догадывается, что делается он именно из кабачков! Воспользоваться данным рецептом и приготовить экзотический десерт для всей семьи на зиму может любая хозяйка, не имея за плечами внушительного кулинарного опыта. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • около 1 кг молодых кабачков;
  • большой пучок тимьяна;
  • около 300 гр сахара;
  • 1-2 лайма в зависимости от размера.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Разделку основного ингредиента можно условно разделить на несколько этапов. Сперва следует очистить кабачки от кожицы и нарезать их крупными кругами. Затем посредством кухонных принадлежностей требуется удалить все семечки из середины овощей. Заключением будет нарезка тонкими полосками либо пропустить через мясорубку;
  2. Воспользовавшись теркой необходимо очистить лайм от цедры и немного покатать ладонью по столу слегка придавливая;
  3. С тимьяна рекомендуется убрать листочки. В противном случае после приготовления данный компонент придется изъять. Если закатывать на зиму готовый десерт вместе с веточками тимьяна, то это в значительной степени отразится на вкусовых качествах готового продукта;
  4. Заготовленные ранее кабачковые полоски требуется смешать с цедрой лайма и посредством миксера приготовить из данных ингредиентов пюре;
  5. Из лайма следует выдавить сок и извлечь мякоть. Это помещается в посуду для приготовления варенья. Лучше если это будет глубокая металлическая миска;
  6. После лайма в посуду следует засыпать сахар в нужном количестве и поставить на слабый огонь тщательно перемешивая сироп до полного растворения твердых кристаллов;
  7. Теперь в сироп следует добавить листья тимьяна и перемешать;
  8. В последнюю очередь добавляется в общую смесь пюре из кабачков. Все это вновь требуется перемешать и томить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Готовность блюда проверяется по густоте. Этот десерт станет идеальным дополнением праздничного ужина при заготовке на зиму. Если позаботиться о его приготовлении в нужном количестве, то можно баловать себя этим шедевром кулинарии в течение всего года. Консервация не оказывает никакого пагубного влияния на изысканный вкус этого десерта и его неповторимый аромат.

Рецепт варенья из кабачков с лимонами и апельсинами

Приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно и с помощью простой мультиварки. Для этого потребуется наличие таких продуктов как:

  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 3-4 апельсина среднего размера;
  • 1 лимон с толстой шкуркой;
  • 500 гр сахара;
  • бадьян;
  • палочка корицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Первым делом следует замариновать кабачки. Для этого их необходимо тщательно промыть, обрезать края, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. После этого овощи требуется поместить в металлическую миску и засыпать необходимым количеством сахара. В этом положении кабачки нужно оставить в покое на 1 час. Это сделает вкус варенья из кабачков с лимоном и апельсинами максимально насыщенным;

  2. Лимон и апельсины необходимо промыть кипятком и посредством терки отделить цедру, после чего очистить от белой шкурки и нарезать кубиками среднего размера. Из цитрусовых плодов обязательно требуется удалить все косточки;

  3. Когда кабачки достаточно настоятся, к ним следует добавить апельсиновые кубики и цедру. Теперь самое время добавить корицу и бадьян, после чего все ингредиенты требуется тщательно перемешать и поместить в чашу мультиварки;

  4. Готовить варенье следует в режиме «тушение» не менее 2 часов;
  5. По истечению указанного времени варенье можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами — изысканный десерт в любое время года. Зимой его рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от простуды, а летом этот шедевр кулинарии сможет эффективно утолить жажду.

Варенье из кабачков с курагой

Варенье из кабачков с курагой имеет уникальную особенность: при правильном приготовлении кабачки будут очень напоминать ананас. Гости никогда не догадаются, что основным ингредиентом данного блюда на самом деле являются кабачки.

Для приготовления потребуются:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 3 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера с тонкой шкуркой;
  • 0,5 кг кураги.

Убедившись в наличии всего необходимого можно приступать к приготовлению и заготовке варенья на зиму:

  1. Традиционно приготовление начинается с обработки основного ингредиента. Кабачки следует промыть, очистить и мелко нарезать. Если плоды молодые, то удалять семечки не принципиально;
  2. Курагу требуется залить кипятком и оставить настаиваться в таком положении несколько минут, после чего необходимо слить воду и осушить сухофрукты полотенцем;
  3. Основные компоненты требуется пропустить через мясорубку, после чего поместить в глубокую железную миску и засыпать сахаром;

  4. Миску со всем содержимым следует поместить на слабый огонь и тщательно перемешивать. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку или ложку;
  5. Таким образом следует довести смесь до кипения, после чего сделать огонь еще меньше и томить в течение 30 минут;

  6. На заключительном этапе в миску (кастрюлю) следует добавить лимонное пюре (пропустить цитрус через мясорубку);

  7. После добавления последнего компонента варенье должно готовиться не менее 15 минут, после чего его можно равномерно распределять по банкам.

Варенье из кабачков с курагой — это не просто уникальный десерт. Химический состав основных компонентов богат необходимыми для нормальной работы организма витаминами и минералами, что объясняет хорошие терапевтические свойства данного блюда.

Отдельного внимания заслуживает удивительный вкус и насыщенный аромат – просто пальчики оближешь!

Читайте также:

комментария 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.