Вареники с картошкой – 5 лучших рецептов с фото! Готовим дома!
Вареники с картошкой – рецепт невероятно вкусного блюда, которое по праву можно считать украинским, хотя многие полагают, что оно общеславянское. Что касается технологии приготовления, то она совершенно не сложная: делаем небольшой кружок из теста и заворачиваем в него начинку из картофеля.
Не смотря на свою простоту, это блюдо располагает наличием большого количества вариантов готовки, в первую очередь это касается начинки: поре из картофеля, сырая картошка, с жареным луком, шкварками, грибами, салом, мясным фаршем, сыром, укропом и пр.
Размер этого лакомства может быть незначительным, не больше куриного яйца, а может готовиться достаточно большим – со сковороду. Тесто для вареников используется классическое, то есть такое же, как и для пельменей: мука, вода и яйца. Однако некоторые хозяйки экспериментируют и используют кефир, молоко, крутой кипяток или же минеральную воду.
Содержание:
Особенности приготовления вареников
Ни для кого не является секретом то, что «возиться» с варениками достаточно хлопотно и долго, минимум полтора часа. Однако такие усилия, несомненно, будут вознаграждены вашими благодарными и сытыми родственниками и гостями.
Прежде чем приступить к самой лепке, вам необходимо замесить эластичное тесто, подготовить картофель, который может быть дополнен разными продуктами. Если вы хотите сократить временной диапазон приготовления, то в таком случае можете заранее подготовить тесто и начинку, которые вполне благополучно можно хранить в своем холодильнике.
Поверьте, что процесс подготовки продуктов занимает большую часть времени готовки этого украинского блюда, так как налепить их можно значительно быстрее. Варить готовые вареники необходимо в большом количестве воды, предварительно подсоленной. Но не стоит очень часто и азартно их мешать, так как вы попросту можете нарушить структуру теста.
Итак, в данной статье вашему вниманию будет представлена «пятерка» самых популярных рецептов вареников с картошкой.
Здесь вы сможете в деталях ознакомиться со всеми нюансами приготовления этого блюда и порадовать ним своих близких и гостей.
Рецепт 1: Вареники с картошкой на молоке
Тесто получается чрезвычайно эластичным и нежным, а начинка становится вкуснейшим дополнением этого лакомства!
Для приготовления четырех-пяти порций вам понадобится:
- 300 гр. – картофеля
- 280 гр. – муки
- 100 мл. – молока
- 2 шт. – лука
- 1 шт. – яйцо
Приготовление:
- Для начала приступаем к приготовлению нашей начинки: варим картошку, делаем пюре, прибавляем яйцо, обжаренный лук и специи (любые на ваше усмотрение). Хорошенько перемешиваем.
- Готовим тесто: молоко, соль и муку смешиваем и совершенно немного добавляем масла растительного. Оно необходимо для того, чтобы тесто лучше вымешивалось.
- После этого раскатываем его в нетолстый пласт и выдавливаем на нем кружочки. Для этого можно использовать стакан или кружку.
- Укладываем по центру наших кружков начинку и скрепляем тщательно края.
- Когда вода закипела, посолим ее и кладем вареники. Как только они всплывут, даем повариться еще минут пять.
- Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной.
Рецепт 2: «Классические» вареники
Это сытное и очень вкусное блюдо, которое не может надоесть. К тому же его можно разнообразить, применяя разную начинку. Вареники можно готовить как в кипятке, так и на пару. Более того это лакомство прекрасно сохраняется в морозильнике, поэтому вареников можно налепить огромное количество.
Для приготовления четырех порций вам понадобится:
- 2-3 ст. – муки
- 1 ст. – воды
- 1 ч.л. – соли
- 500 гр. – картофеля
- 1 шт. – лука
- 3 ст. л. – масла растительного
Приготовление:
- Из вареного картофеля сделайте нередкое пюре.
- Готовим тесто: возьмите миску, насыпьте туда муки и сделайте в центре небольшую ямку, прибавьте соли и налейте воды.
- Хорошенько перемешиваем и делам тесто, но только которое не будет прилипать к рукам, и будет достаточно эластичным.
- После этого накрываем миску полотенцем и даем немного «отдохнуть».
- Делаем зажарку: очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук пассируем в масле растительном до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Из теста делаем «колбаску» и разрезаем на одинаковые кусочки.
- Каждый из подготовленных кусочков раскатываем и делаем тоненькую лепешечку.
- В ее центр выкладываем нашу начинку, складываем пополам и края тщательно, но аккуратно защипываем.
- Слепленные варенички выкладываем на доску, предварительно посыпанную мукой.
- Кипятим воду и присаливаем.
- Кидать в кипяток желательно по одному варенику, чтобы они не слиплись.
- Варить нужно около десяти минут, пока не всплывут.
- Подавать к столу лакомство необходимо в горячем виде приправленное сметаной.
Рецепт 3: Вареники постные
Если вы придерживаетесь поста, а скушать что-то вкусненькое охота, то в таком случае этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Вкусно, сытно и с самых простых продуктов!
Для четырех-шести порций вам понадобится:
- 700 гр. – муки
- 1.5 ч.л. – соли
- 600 гр. – картошки
- 1 пучок – зелени
- 400 мл – воды
Приготовление:
- В первую очередь отвариваем картошку, но не выливайте воду с нее, так как в ней мы будем варить наши вареники. Еще один нюанс: ни в коем случае в процессе варки картошки не солите ее. Прибавите перец и соль уже в пюре.
- Как можно мельче нарезаем зелень и добавляем ее в нашу начинку.
- Итак, а теперь приступим к тесту: смешиваем соль и муку, после чего добавляем воду (нужно брать ту в которой варилась картошка).
- Хорошенько замешиваем и оставляем в покое на минут двадцать.
- Раскатываем тесто в нетолстый пласт и формируем с помощью стакана или формы заготовки для наших вареников.
- Выкладываем в центр каждой из них начинку и края тщательно залепляем. Можно для этой цели использовать вилку.
- Вареники необходимо варить в достаточно большом количестве подсоленной воды около десяти минут.
Рецепт 4: Вареники с сырой картошкой и салом
Это очень изысканный и в то же время простой рецепт вареников. Индивидуальной особенности ему придает то, что для начинки используется сырой картофель, а не картофельное пюре.
Для двух-трех порций вам понадобится:
- 4-5 шт. – сырой картошки
- 1 шт. – лука
- 50 гр. – сала (свежего)
- любое тесто для вареников
Приготовление:
- Итак, готовим начинку: с помощью мясорубки измельчаем сало, картошку и лук. Прибавляем по вкусу соли и перца.
- Тесто раскатываем в нетолстый пласт, после чего разрезаем на части 7 х 7 см.
- На каждый готовый квадратик укладываем около одной чайной ложки начинки.
- Как только вы соедините края, то у вас получатся своеобразные треугольнички.
- Так же вы можете соединить два края, тогда получите иную форму вареников.
- Готовые вареники необходимо варить в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут.
- К столу нужно блюдо подавать горячим приправленным сметаной.
Рецепт 5: Вареники с картошкой и куриным мясом
Для всех любителей вареников с радостью хотелось бы предоставить оригинальную и необычайную начинку для них – картошку с курицей. Приготовьте это лакомство и порадуйте своих близких и гостей. Несомненно, они будут приятно удивлены вашей кулинарной фантазией.
Для четырех порций вам понадобится:
- 600 гр. – картошки
- 500 гр. – сметаны
- 500 гр. – филе куриного
- 4 ст. – муки
Приготовление:
- В первую очередь, что вам необходимо сделать, так это отварить филе в воде, предварительно подсоленной.
- После его готовности, нужно филе остудить и посредством применения блендера хорошенько измельчить.
- Дальше варим картошку, остужаем и до мельчайших частичек ее перемалываем, точнее у вас должно получиться пюре.
- Не помешает, если вы прибавите к картошке небольшое количество масла.
- Далее в нашу начинку добавляем филе, предварительно измельченное, и сметану.
- Хорошо перемешиваем до однородной массы.
- На растительном масле обжариваем нарезанный как можно мельче, лук, после чего и го отправляем в начинку.
- На свое усмотрение добавляем перца и соли и опять же перемешиваем.
- Итак, теперь приступаем к готовке необходимого для вареников теста: смешиваем муку и воду, количество которой зависит от влажности самой муки. В общем, сколько возьмет, столько и добавляйте.
- В итоге вы должны получить достаточно густое, но при этом эластичное и мягкое тесто.
- Отрезаем от него небольшую часть и раскатываем с тонкий пласт.
- После этого с помощью стакана или формы делаем кружочки, на которые выкладываем начинку и защепляем хорошенько края.
- Как только подсоленная вода закипит, кидаем в нее вареники и после их «всплытия» варим еще минуты три.
- Подаем к столу в горячем виде со сметаной.
Это пожалуй самые распространенные рецепты вареников. Если разобраться, то их огромное количество, например: Вареники на пару украинские, Пышные вареники на кефире, Вареники с капустой и грибами, Вареники на пару в мультиварке, Вареники с картошкой и сыром и еще много всяких разных рецептов…
Надеюсь вы сможете по достоинства оценить вкус этот замечательного блюда.
А какие вареники любите вы?
Очень хорошие рецепты. Особенно мне нравятся вареники с сырым картофелем, правда без сала. Вареники с куриным мясом тоже неплохие. Надо попробовать.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их