Салат гнездо глухаря слоями. Пошаговые рецепты с грибами и копченой курицей
Добрый день! Вызывали скорую кулинарную помощь? Тогда мы к Вам с предпраздничным предложением – приготовьте салат гнездо глухаря. Пошаговый рецепт с фото лишит Вас головной боли и мучительных раздумий на тему «что – бы приготовить этакое необычненькое».
А закусочка действительно стоящая. Одновременно и вкусная, и эффектная. Причем из самых доступных продуктов. Вам уже легче? Тогда выбирайте вариант на свой вкус.
Содержание:
Рецепт салата гнездо глухаря с маринованными грибами
Салат гнездо глухаря отличается от своих закусочных собратьев необычным оформлением. Имеет вид птичьего гнезда, в которое укладываются яйца. Изюминка его – поджаренный во фритюре картофель, которым украшается гнездышко. Не закуска, а объект кулинарного зодчества.
Сейчас мы будем вить гнездо из курицы и ветчины, а веселить мясные продукты будут маринованные грибочки. Так что наше гнездышко получится очень ярким на вкус.
Какие продукты нужно подготовить для гнезда
- Отваренной куриной грудинки 300 г.
- Ветчины 100 г.
- Маринованных шампиньонов 350 – 400 г.
- Яиц 4 шт. (здесь используются белки)
- Картофеля 4 шт.
- Масла растительного гр.250
- По вкусу майонеза и специй
- Листья зеленого салата.
Для яиц
- Плавленый сырок
- Три желточка
- Пара веточек укропа
- Два зубчика чесночка
- Немного майонеза.
Хотела остановиться на растительном масле. Корректируйте его количество в зависимости от размера посуды, в которой будете обжаривать картофель. Масла должно быть много, что – бы картофельная соломка была максимально погружена. Только в таком случае мы получим настоящий картофель фри.
Как приготовить салат
- Поставить варить яйца до состояния «вкрутую». По времени это мин. 10 после закипания.
- В это время заняться картофелем. Его нужно очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.
- Картофельную соломку выложить на бумажное полотенце, подсушить.
- Масло вылить в емкость для жарения. Это может быть и сковорода, и небольшая кастрюлька, и сотейник. Масло необходимо хорошенько нагреть. Это важный нюанс, учтите его, пожалуйста. Проверить температуру масла можно таким образом – бросьте в него одну картофельную соломинку. Если она зашипит, значит, масло готово наделить картофель румянцем.
- Отправить картофель в сковороду, поджарить на одной стороне до золотистой корочки. Перевернуть на другую сторону и также добиться золотистого цвета. Важный момент – если маленькая посуда, или много картофеля, обжаривайте его в несколько приемов. В противном случае Вы не добьетесь эффекта фри, а получите жареный картофель. Чтобы румяная корочка была со всех сторон, каждая соломинка должна свободно себя чувствовать в масле.
- Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, присолить. Здесь он лишится ненужного жира и остынет.
- Отваренные яйца очистить, разделить на белки и желтки.
- Из белков получить соломку с помощью крупной терки, желтки пока отложить в сторону.
- Грудинку поделить руками на волокна. Можно, конечно, и порезать соломкой. Но так будет интереснее и правдоподобнее смотреться гнездо.
- Ветчину нашинковать соломкой.
- Грибы порезать пластинками.
- Соединить вместе мясо, ветчину, белки и грибочки. Приправить майонезом, подсолить, приперчить. Перемешать, отставить в сторону.
- Теперь время заняться творчеством и вылепить глухариные яйца. Для чего потереть плавленый сырок и желтки.
- Добавить раздавленный чесночок, нарубленный укроп.
- Посолить, поперчить, добавить немного майонеза. Масса должна иметь вязкую консистенцию и лепиться. Размер яиц определяйте на месте. Обычно их лепят небольшими, соразмерными гнездышку.
- Плоское блюдо устелить зелеными листьями, выложить на них салатную массу.
- Сверху гнездо обсыпать картофельной соломкой.
- Середину углубить, поместить туда птичьи яйца.
Произведение кулинарного искусства готово. Подавайте на стол и шокируйте своих гостей.
Парочка советов из личной практики
- Маринованные грибы иногда заменяю маринованным лучком. Получается очень вкусно. Рекомендую поэкспериментировать, не пожалеете.
- Когда поджариваю картофель, добавляю в конце процесса немного ветчинной нарезки. Минуты за 2 до готовности. За это время картофельная соломка успеет обогатиться ветчинной изюминкой, станет ароматнее и вкуснее.
- Иногда меняю сборку салата. Половину картофеля прибавляю к мясу и ветчине. Оставшимся количеством украшаю гнездо сверху. Особенно такой вариант хорош, когда используется маринованный лук. Представьте, какой эффект придаст союз картофеля и маринованного лучка. Пальчики оближите!
Салат гнездо глухаря слоями пошаговый рецепт с фото
Сейчас немного изменим тактику. Будем собирать салат гнездо глухаря слоями. А заодно поимпровизируем с составляющими и подачей. Закуска получится нарядной и неизменно вкусной.
Собираем набор продуктов
- Куриное филе 360 гр в сыром виде
- Картофель 280 – 300 гр.
- Яйца перепелиные 4 шт.
- Яйца куриные 4 шт.
- Свежие огурцы 220 гр. (можно использовать и маринованные)
- Лук 120 гр.
- Твердый сыр 120 гр.
- Плавленый сырок на 70 гр.
- Небольшой пучок укропчика
- Масло подсолнечное 250 -300 мл.
- Майонез 180-200 гр.
- Сахар 5 гр.
- Уксус 30-35 мл.
- Соль, перец.
Приготовление
- Первым делом нужно замариновать лук. Для этого его нужно нашинковать полукольцами и залить маринадом. Он готовится из воды и уксуса, с добавлением соли и сахара. Воды нужно закладывать в два раза больше, чем уксуса. Мариновать желательно час, полтора. За это время сварится мясо, и подготовятся другие ингредиенты. Проследите за тем, что – бы лук был полностью погружен в жидкости.
- Отварить филе. Воду подсолить, закипятить. Мясо опустить в горячую воду, которая не даст мясным сокам перейти в бульон. Так филе для салата получится вкуснее. В бульон можно бросить лаврового листика и несколько горошинок перца черного. Время приготовления 30-40 мин.
- Отварить яйца вкрутую. Не забудьте, что перепелиные яйца варятся быстрее, пяти минут для них будет достаточно. Тогда как куриным потребуются все 10 мин.
- Время заняться картофелем. Его нужно почистить, порезать тонкой соломкой, подсушить немного на бумажном полотенце.
- Обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки с обеих сторон. Вынуть, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло таким образом. При желании можно подсолить уже готовый картофель фри. Одно пожелание – обжаривайте небольшими партиями для достижения максимального эффекта.
- Мясо и огурчики порезать брусочками.
- Укроп вымыть, подсушить, меленько порубить. Отложите сразу немного для фарширования перепелиных яиц.
- Твердый сыр и куриные яйца натереть. Только разложить нужно в отдельные мисочки.
- Ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке. На плоское блюдо уложить слой маринованного лука.
- На нем распределить мясо и смазать майонезом.
- Далее огуречный слой, который также приправляется майонезом.
- Теперь очередь куриных яиц. Их тоже нужно сдобрить майонезом.
- Верх обсыпать сыром, сделать углубление, обмазать слегка майонезом.
- Обильно посыпать укропчиком.
- Бока украсить картофелем.
- Перепелиные яйца разделить на две половинки.
- Вынуть желток, растереть его с натертым плавленым сырком.
- Добавить майонеза и укропчика. Подсолить, подперчить.
- Нафаршировать начинкой белки, уложить в гнездышко.
Салат гнездо глухаря с копченой курицей
Если в холодильнике есть копченый окорочок, всегда готовлю салат гнездо глухаря. В таком исполнении он получается просто великолепным. Давайте убедимся в этом.
Ингредиенты
- Копченый окорочок (грудинка)
- Яйца отваренные 6 шт.
- Картофеля 4 шт.
- Две средних луковиц
- Сыр твердый 100-150 гр.
- Масло растительное 300 мл.
- Майонез, специи по вкусу
- Уксус 40 мл.
- Зубок чеснока
- Сливочное масло 5-10 гр. (размягченное)
- Щепотка сахара
- Небольшой пучок укропчика.
Как готовить
- Замариновать нарезанный полукольцами лук. Маринад готовится из воды, уксуса соли и сахара. Учтите, что воды нужно в 2 раза больше, чем уксуса. Процесс должен длиться час, полтора.
- Картофель нарезать тоненькой соломкой, обжарить до золотистой корочки в масле. За 2 мин. до готовности добавить в сковороду немного нарезанного копченого окорочка. Он напитает картофель копчеными нотками.
- Яйца поделить на белки и желтки.
- Укроп мелко нарубить. Его нужно разделить для салата и для яиц.
- Сыр и белки пропустить через крупную терку.
- Разделать окорочок. Снять кожицу и отделить мясо от костей.
- Мясо нарезать соломкой.
- Смешать мясо, сыр, белки, замаринованный лук, половину картофеля. Добавить укропчика, майонеза, соли и перца. Перемешать.
- Уложить салат на блюдо, сделать посередине углубление.
- Бока украсить оставшимся картофелем.
- Перетереть желтки с мягким маслом, Добавить укроп и раздавленный чесночок. Подсолить, подперчить. Сформировать из массы птичьи яйца. Уложить их в гнездо.
Вот такое еще можно приготовить гнездо с копченым оттенком. Поверьте, это очень вкусно.А если еще дать салату настояться, он будет еще лучше.
Приятных Вам хлопот на кухне!