Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов — простые рецепты на зиму

Для тех, кто еще не приготовил на зиму салат тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов, самые лучшие рецепты с фото. Закуска действительно стоящая — острая, обжигающая, возбуждающая аппетит. Зимой согреет душу, как нельзя лучше. Да и в праздники выручит. Взгляните на календарь, в одном январе сколько застолий.

Почему именно тещин язык?

Лично я расцениваю название салата «Тещин язык», как комплимент прекрасным женщинам, имеющим взрослых дочерей. Разве не так? Ну, посудите сами – салат вкусный и красивый. Он настолько любим и востребован, что без него не обходится ни один «закупорочный» сезон. А сколько положительных эмоций вызывает дегустация? Да из восторженных восклицаний можно оду сложить, не то что название придумать.

Что — бы дать собственную оценку и салату, и остроумному названию, нужно его приготовить и попробовать. В этом смогут помочь разнообразные рецепты с фото.

Другие закуски на зиму:

 

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Лечо из кабачков на зиму

Аджика на зиму, лучшие рецепты аджики из кабачков

Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Тещин язык из кабачков на зиму – салат и обжигающий, и одновременно деликатный. Нежный и нейтральный кабачок смягчает остроту маринада.

Соус можно приготовить с томатным соком. Но кабачки я предпочитаю готовить с томатной пастой или ее производными. Эти продукты оказывают большее кулинарное влияние на скромный кабачок – они гуще и насыщеннее. Для пикантного тещиного языка, как нельзя лучше, подходит острый томатный кетчуп.

При консервировании салата я воспользовалась еще одним его преимуществом – возможностью использовать даже перезревшие овощи, нарезать их любой формой. Овощи для такой закупорки чаще нарезают пластинками, своеобразными язычками. Но у меня осталась одна кабачковая некондиция, и я решила сделать нарезку кубиками. На вкус это не повлияет, а если пропадут дары природы, будет жалко.

Это простой рецепт, без стерилизации. Нужно только подготовить составляющие, нарезать их, протушить в маринаде. Весь процесс займет не больше полутора – двух часов. А вот баночки потребуются стерильные, обработанные горячим паром. Это будет гарантией надежного хранения.

Количество некоторых ингредиентов указывала в стаканах. Для консервирования храню, как зеницу ока, граненый двухсотграммовый стакан. Учтите это, пожалуйста, когда будете замерять продукты.

Набор продуктов

  • Кабачков 2,5 кг.
  • Перца болгарского 1 кг.
  • Масла растительного стакан
  • Сахара стакан
  • Горького перца 2 шт. (небольшого размера)
  • Соли чайная ложка
  • Чеснока головка (размер выбирайте по своему вкусу)
  • Кетчупа томатного острого 900 гр.
  • Уксусной эссенции 1 ст.л. (эссенция 70 процентов)
  • Лаврушки пару листиков
  • Перца черного горошком — сколько наберете чайной ложкой

Пройдемся по списку продуктов

  1. Кабачки можете брать любой зрелости. Если есть молоденькие, то отдайте предпочтение им, конечно. С перезревших нужно будет снять кожицу, удалить семена.
  2. По возможности отберите разноцветные перцы. Салатик будет привлекательнее смотреться.
  3. Томатный кетчуп можно использовать и не острый. Это зависит от Ваших вкусов. Будет уместна и густая томатная паста.
  4. Количество горького перца и чеснока можно корректировать в соответствии с Вашими пожеланиями.
  5. Уксусную эссенцию можно заменить обычным уксусом 9 процентным. Его понадобится восемь столовых ложек.
  6. Из указанного количества продуктов получается приблизительно 3 литра закуски. Когда будете готовить банки, мой Вам совет – приготовьте на одну больше. Пусть лучше останется, чем не хватит.

Поэтапное приготовление

  1. Моем, чистим овощи. С кабачков снимаем кожицу, удаляем семена. Сладкий перец тоже очищаем от семян. А вот горький перец будем использовать полностью.
  2. Теперь нарежем ингредиенты. Кабачки, сладкий перчик крупными кусочками, примерно два на два сантиметра. Направляем нарезку в емкость, где будет вариться салат.
  3. Горький перец нарезаем вместе с семенами на кружочки, отправляем в общий котел.

  4. Чеснок чистим, измельчаем прессом, добавляем до общей массы.
  5. К овощам прибавляем кетчуп, сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, горошки черного перца.

  6. Массу хорошо перемешиваем, тушим на слабом огне в течение сорока мин. с момента вскипания. Не забываем, что нужно помешивать. Время можно корректировать, учитывать особенности своей печки. Наша задача – целые кусочки овощей, а никак не разваренные.

  7. Готовое блюдо распределить в стерильные банки, закатать. Укутывать не нужно – овощи прошли достаточную термическую обработку. Салат будет послушно стоять, и дожидаться своего часа.

Будете пробовать тещин язык из кабачков на зиму, не проглотите язык. Уж очень это вкусно!

И еще парочка советов

  1. Вы можете нарезать овощи продольными пластинами, если это возможно. Такая нарезка будет больше соответствовать названию салата.
  2. Уксусную эссенцию или уксус добавляйте постепенно, пробуя салат на вкус. Качество кетчупа, а соответственно и его кислота, может быть разной.

Как приготовить тещин язык из баклажанов — рецепт на зиму

Чтобы описать баклажановый тещин язык, не хватит красочных прилагательных. Не мудрено, что многие хозяйки используют для такой закуски именно эти овощи. Острый маринад великолепно подчеркивает богатый вкус его величества баклажана.

Готовится салат просто и быстро, без стерилизации. А вот результат получается замечательный – блюдо способно украсить любой праздничный стол. Гости не в силах будут оторваться от вкуснотищи.

Для приготовления нам понадобятся

  • Баклажанов -4 кг.
  • Помидоров среднего размера – 10 шт.
  • Перца болгарского среднего — 10 шт.
  • Чеснока – 5 головок
  • Перца острого — 4-5 шт.
  • Сахара — двухсотграммовый стакан
  • Соли – 2 ст. л.
  • Масла растительного — двухсотграммовый стакан
  • Уксуса 9 процентного — 150 мл.

Емкость для приготовления подготовьте большую. Литров на восемь – так будет удобнее готовить, перемешивать без проблем.

Готовим блюдо

  1. У чистых баклажан отрезаем плодоножку.

  2. Нарезаем их кружочками, отправляем в посуду для приготовления.

  3. Перцы обмываем, очищаем от семян, нарезаем на кусочки для дальнейшей переработки на мясорубке.

  4. Подготавливаем чеснок – чистим, обмываем, разделяем на дольки.

  5. Теперь нам необходимо очистить помидоры от кожицы. Это будет произвести легче, если сделать крестообразные надрезы на противоположной от плодоножки стороне.
  6. Нагреваем воду, заливаем кипятком томаты на одну мин. Затем погружаем их в холодную водичку, снимаем кожуру.

  7. Работаем с мясорубкой – измельчаем перцы, чеснок, томаты.

  8. Перекрученную массу добавляем к синеньким.
  9. Следом отправляем соль, сахар, уксус и масло.
  10. Перемешиваем массу, тушим на умеренном огне полчаса. Не забываем иногда перемешивать.

  11. Готовый салатик раскладываем в стерильные баночки, закатываем.

  12. Отправляем под теплое укрытие.

Вкусняшка готова. Вам будет, чем угостить и домочадцев, и зашедших на огонек друзей.

Если Вы обратили внимание, то синенькие мы не очищали от кожуры. Она здесь в тему – и целостность кусочков сохраняет, и внешний вид украшает. Если тревожит горечь баклажанов, то ее можно без труда убрать. Нарезанные синенькие нужно обильно посолить, отставить на тридцать минут. После промыть от соли, отжать влагу.

Вы также можете нарезать язык из баклажана на свой манер — пластинками, например.

Тещин язык из огурцов на зиму с фото

Удивительный салатик! Когда его пробуешь, в голову приходит знаменитая фраза — чем проще, тем гениальнее.
Использовать можно даже большие овощи – режь, как хочешь, только семена удали. Язык из огурцов на зиму — настоящая находка для домовитых хозяюшек.

Что требуется для необыкновенной вкуснятины

  • Три килограмма огурцов
  • Полтора килограмма помидоров
  • Четыре сладких перчин среднего размера
  • Одна горькая перчинка
  • Сто граммов чеснока
  • Две столовые ложки соли
  • Половина стакана сахара
  • Половина стакана уксуса (6 процентов)
  • Стакан растительного масла.

Обращаю Ваше внимание на то, что некоторые продукты я замеряла двухсотграммовым стаканом.

Процесс приготовления не отличается от тещиных языков с другими овощами. Основной ингредиент нарезается, остальные овощи перерабатываются мясорубкой.

Начинаем готовить

  1. У чистых огурцов обрезаем кончики с двух сторон, шинкуем кружочками. Придерживайтесь толщины миллиметра
  2. Нарезку отправляем в посуду для приготовления.
  3. Томаты, перцы, чеснок подготавливаем к измельчению. Моем, чистим. У сладкого перца убрать семена нужно обязательно. У горького – на Ваше усмотрение. Если хотите получить готовый продукт более острым, оставьте семена.
  4. Измельчаем мясорубкой составляющие соуса, добавляем массу к огурцам.
  5. Сюда же направляем сахар, соль, масло. Перемешиваем, ставим на плиту, доводим до закипания.
  6. Закипел салат? Засекайте время – тушить необходимо пятнадцать мин.
  7. Теперь добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 мин.
  8. В горячем состоянии закусочку распределяем по стерильным банкам, закатываем.
  9. Отправляем под теплые вещи.

Вот и вся недолга. А какой язык из огурцов на зиму получился – пальчики оближешь! И стоять будет замечательно, даже при комнатной температуре.

Приятного всем… под тещин язычок!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.