Винегрет классический — рецепты с фото пошагово!

Винегрет — широко распространенное блюдо в кухне России и стран СНГ – кушанье, известное во всем мире, как «русский салат». Как делается винегрет классический? Рецепты с фото пошагово, как приготовить винегрет быстро и вкусно!

Традиционно, винегретом называется салат с добавлением уксуса. Готовится он из разных отварных, неочищенных от кожуры овощей, но обязательно со свеклой.

Винегрет является холодным закусочным блюдом. Его появление на столе часто происходит во время праздничного застолья (особенно в новогодние праздники).

Это вкусное, богатое витаминами блюдо, содержит в себе множество овощей, этакий микс, в связи с чем, в народе его название стало синонимом всего многокомпонентного, неоднородного.

Кстати, в российской кухне винегрет занимает одно из первых мест среди салатов по частоте приготовления и популярности.

Массовая любовь к нему объясняется разнообразием вкуса – здесь и свеколка, и морковь, и квашеная капуста, и картошка, а также иногда селедка, отварное яйцо, соленые огурцы и даже фасоль.

Читайте также:

Салат с печенью трески: очень вкусный рецепт с фото

Мимоза с консервой: классический рецепт салата с пошаговыми фото

Очень вкусные салаты из кальмаров: пошаговые рецепты с фото

Очень вкусные рецепты салатов с авокадо: 6 рецептов с фото

Простые и вкусные рецепты салатов на день рождение. Фото и описания новых рецептов

Также кладется достаточно много лука, поэтому зимой этот салат помогает поддерживать иммунитет на должном уровне. Вообще польза салата с уксусом известна всем с детства.

Перечень полезных микроэлементов издавна впечатляет диетологов и иммунологов, поэтому винегрет настоятельно показан к регулярному приему в пищу, как часть обычного рациона.

Не приходится говорить, что по праздникам винегрет обязательно должен занимать свое место на столе. Так и происходит — на какой праздничный стол не подавалась большая стеклянная салатница с соцветьем нарезанных овощей.

Винегрет. Классический рецепт

Винегрет. Классический рецепт

Классика жанра всегда актуальна. Сегодня разновидностей винегрета довольно много, но изначальный вкус данного блюда чувствуется только при таком способе приготовления.

Винегрет в классическом виде готовится с обязательным добавлением особой заправки к нему. В дореволюционной России винегрет старались готовить с соблюдением всех правил, все ингредиенты перемешивались исключительно в фарфоровых емкостях.

Винегрет, приготовленный по классическому рецепту – это мощный витаминный коктейль, поэтому он полезен всем и каждому (не страдающему проблемами с пищеварением).

Ингредиенты

  • Отварная свекла;
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • Отварной картофель – 4-5 шт.;
  • Морковь (тоже отварная) – 1 шт. (если морковь мелкая, то можно взять 2);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Квашеная капуста – 200 г.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Пучок зелени;
  • Кориандр и перец молотый черный – по желанию;
  • Растительное масло – 4 – 6 ст. л.;
  • Уксус – для заправки;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить винегрет по классическому рецепту

  1. Все овощи (за исключением огурцов) отвариваются в неочищенном виде, а затем охлаждаются. Нарезка каждого из овощей осуществляется в отдельной посуде и только потом все аккуратно перемешивается;
  2. Отварные морковь, свекла и картошка, а также соленые огурчики нарезаются кубиками среднего размера и помещаются в разные емкости. Виртуозы кулинарии относятся к процессу соединения всего воедино, как к искусству;
  3. Хорошо промытая зелень измельчается, а яйцо шинкуется на средние части;
  4. Нарезанные свекла и картошка складываются в одну глубокую посуду и смешиваются до приобретения картошкой розового оттенка;
  5. Все другие измельченные компоненты по одному помещаются в емкость, теперь можно уже сначала ссыпать их все, не перемешивая по отдельности;
  6. Квашеная капуста отжимается и также добавляется в общий замес;
  7. Приготовление заправки — молотые перец и кориандр засыпаются в ступку, туда же отправляется очищенный и разрезанный напополам чеснок. Все это солится, а затем перетирается до состояния однородной массы. Полученная смесь заливается 3% уксусом и растительным маслом, и вновь смешивается;
  8. В емкость с раствором добавляется приготовленная смесь на основе уксуса. После заправки и доведения салатной массы до единообразного состава винегретом можно угощать домочадцев и гостей!

Данное блюдо идеально вписывается в рацион тех, кто радеет о здоровом питании для себя и своей семьи.

Ассорти из овощей, сдобренное специальной заправкой приносит пользу организму, балует вкусом и радует глаз – ведь хорошо приготовленный винегрет выглядит очень ярко и красиво!

Калорийность винегрета

Калорийность винегрета

Готовить винегрет можно без приготовления специальной заправки, воспользовавшись вместо нее обыкновенным майонезом или уже готовой заправочной смесью.

В этом случае количество калорий в нем увеличится. Традиционный винегрет по классическому рецепту более близок к диетической кухне, т.к. отварные овощи в нем заправляются уксусом и минимальным количеством растительного масла.

Спортсменам, танцорам, и всем желающим сохранить или привести в порядок свою фигуру, винегрет рекомендован к введению в рацион.

Чтобы определить калорийность одной порции винегрета, необходимо произвести подсчет калорий на 100 г. блюда.

Здесь все будет зависеть от состава салата, ведь разные ингредиенты содержат различное число калорий. Так, если в рецепте винегрета содержится селедка и зеленый горошек, его приблизительная калорийность составит 215 – 225 ккал на каждые 100 г..

Если же в винегрет не кладется рыба, калорийность блюда будет равняться 100 – 115 ккал на каждые 100 г..

Калорийность будет меняться, в зависимости от желания кулинара привнести в состав блюда нечто необычное и новое.

Довольно интересны варианты приготовления винегрета, когда в его составе не присутствует картофель, или же наоборот, содержатся дополнительные компоненты — грибы или фасоль.

Винегрет с селедкой

Винегрет с селедкой

Винегрет – это очень вкусное, богатое микроэлементами блюдо, польза которого возрастает при добавлении в рецептуру селедки.

В этом случае салат обретает все полезные свойства рыбного блюда. Оно придется по вкусу всем почитателям рыбных кушаний и настоятельно рекомендовано к употреблению.

Ингредиенты

  • Свекла и морковь – по 1 шт. (средних размеров);
  • Крупные картофелины – 3-4 шт.;
  • Сельдь соленая – 1шт.;
  • Соленые огурчики – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – пара средних зубчиков;
  • Лук, укроп, петрушка – пучок;
  • Зеленый горошек консервированный – 350 г.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль – в зависимости от предпочтений.

Как приготовить винегрет с сельдью

  1. Овощи отвариваются прямо в кожуре – так больше сохранятся их вкусовые качества. Потом овощи оставляются для охлаждения;
  2. Сельдь хорошо моется, потрошится, а затем режется на средние куски;
  3. Охлажденные овощи проходят этап очистки, после чего поочередно нарезаются кубиком. Важно держать все овощи в отдельных емкостях при заправке их маслом – так цвет продукта останется более «чистым» после перемешивания;
  4. Соленые огурцы выкладываются на разделочную доску и измельчаются;
  5. Там же лук режется на мелкие части;
  6. Все компоненты осторожно перемешиваются в большой емкости – для этих целей не подходит металлическая посуда, если она будет без эмалевого покрытия, а в идеале это должен быть фарфор;
  7. Соль добавляется предпоследней. Посоленный салат перемешивается и только после этого кладется майонез.

Рыбный винегрет готов! Неординарное блюдо привнесет разнообразие в традиционный праздничный стол. Гости будут приятно удивлены, обнаружив в давно знакомом винегрете вкус сельди.

Данный салат будет немного напоминать вкус сельди под шубой. Действительно, он ведь сочетает в себе оба этих ингредиента, однако такой микс при множестве остальных овощей будет отличаться своей новизной!

Винегрет с фасолью

Винегрет с фасолью

Интересный рецепт. Вкус классического винегрета дополняется полезным, богатым клетчаткой продуктом – фасолью.

Как и все бобовые, фасоль является источником большого количества белка и витаминов. Винегрет с фасолью будет радовать спектром вкуса и особо привлекательным внешним видом.

Овощное ассорти делается еще богаче и разнообразнее, что особенно хорошо во время праздничных застолий.

Винегрет – блюдо из разряда холодных закусок, поэтому его приятный вид в сочетании с потрясающим вкусом сделают празднество еще ярче!

Ингредиенты

  • 1 не очень крупная свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • фасоль – 250 г;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца соленых;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить винегрет с фасолью

  1. Все овощи должны отвариваться без предварительной очистки. Далее они должны охлаждаться в течение какого – то времени;
  2. Мелкая нарезка всех овощей будет способствовать лучшему раскрытию вкуса каждого ингредиента. Каждый вид овощей нарезается в индивидуальную емкость, в которую по чуть – чуть добавляется растительное масло – это сделает цвет каждого компонента более насыщенным;
  3. Нарезанные овощи соединяются в одной большой емкости. Желательно, чтобы это была эмалированная посуда или фарфор. Другая посуда может несколько «украсть» часть вкусовой палитры;
  4. Фасоль лучше добавлять после смешивания остальных овощей;
  5. Чеснок рубится на мелкие части и кладется к остальным компонентам;
  6. Измельченная зелень добавляется последней. Далее блюдо только солится. Возможно добавление еще небольшого количества масла.

Полезное блюдо, усиленное фасолью, готово! Оно поднимает настроение своим разноцветным видом, а его низкокалорийность обеспечивает ему популярность среди любителей диетической кухни.

Лицам с диабетом, пожилым людям с повышенным уровнем холестерина, а также всем, кто заботится о своем здоровье, стоит взять на заметку данное блюдо!

Состав винегрета

Состав винегрета

Низкое содержание калорий и высокая энергетическая ценность, и все это в одном блюде, название которого – винегрет!

В состав этого популярного салата входят крахмал, много углеводов и очень мало жиров (если готовить без масла – их уровень будет абсолютно минимален), белки растительного происхождения, а также клетчатка.

Преобладающая часть необходимых организму микроэлементов (фосфор, ванадий, бор и т.д.) также включена в состав винегрета.

В большом количестве содержится витамин А, в чуть меньшем — витамины В, Е, С, а также витамин Н.

Все это делает винегрет неизменным элементом нормального рациона. Готовить его следует регулярно, хотя бы 2 раза в месяц, в целом же, периодичность зависит от индивидуальных предпочтений едоков.

Слишком часто кушать винегрет тоже не рекомендуется – как и все остальные блюда, он хорош в меру.

Полезен данный салат при достижении цели отрегулировать в меньшую сторону вес, показан он и при проблемах с пищеварением (недостаточно интенсивной работе кишечника).

Как приготовить винегрет

Как приготовить винегрет

Таким вопросом порой задаются начинающие кулинары. Ознакомившись с перечнем ингредиентов можно понять, что никаких эксклюзивных продуктов не требуется. Все компоненты вполне доступны, распространены и часто уже находятся в доме.

Если же чего – то не хватает, нужно будет совершить рейд в магазин и докупить необходимое. При покупке овощей и других продуктов следует придерживаться обыкновенной логики – они должны быть свежими и иметь нормальный вид.

Особые ингредиенты, такие как консервированный зеленый горошек и фасоль должны быть в пределах срока годности. Особенно это важно для сельди, которая иногда кладется в салат.

Приготовление винегрета не относится к трудным задачам, но и кое – каких поварских умений все же потребует.

Нужно будет много нарезать, шинковать, и измельчать различные ингредиенты. Важна последовательность смешивания и добавления соли и масла (майонеза, если используется).

Самым хитрым процессом является приготовление специальной заправки при готовке винегрета по классическому рецепту.

В принципе, все эти операции не особо сложны, и даже при минимальном поварском опыте все может получиться очень аппетитно. Главное, готовить с душой!

Рекомендации к употреблению винегрета

Винегрет. Рекомендации к употреблению

Когда блюдо будет готово, его следует употреблять в пищу немедленно. Ставить его в холодильник «на потом» не рекомендуется – многие полезные свойства улетучатся.

Максимальный срок, за который кулинары советуют съедать приготовленный винегрет – одни сутки. В течение этого времени он еще будет вкусен и в немалой степени полезен.

Однако простоявший в холодильнике винегрет уже не сможет сравниться со свежим, аппетитным, приготовленным только – что блюдом.

Поданный сразу, винегрет будет обладать всеми своими ценными качествами. Свекла произведет максимально полезный эффект на сердечно – сосудистую систему, картошка благотворно воздействует на иммунную систему, а употребление свежей моркови хорошо скажется на зрении.

Естественно, диетические свойства также будут больше проявлены при скором приеме в пищу.

Эти доводы не всегда актуальны, т.к. иногда достаточно одного вида свежеприготовленного винегрета, чтобы «потекли слюнки», а значит, винегрету не суждено будет скромно простоять даже несколько часов!

Читайте также:

комментариев 8

  1. Татьяна:

    Винегрет с селедочкой, это оооочень вкусно!!!

  2. Наталья Ц.:

    Салатов разных много, а все равно возвращаемся к классическому венигрету. Вкусно и подробно написано.

  3. Ирина:

    Часто готовим, и вкусный и витаминов много. А вот с селедкой я еще не пробовала, надо будет сделать.

  4. Оксана:

    Люблю винегретиком похрустеть. Обязательно возьму пару рецептиков на заметку.

  5. Владимир:

    Отличные винегреты Максим. Особенно тот, с селёдочкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.