Салаты из кальмаров — рецепты с фото, пошаговые!

Различных рецептов блюд из морепродуктов существует очень много. Кальмары, как и многие другие морепродукты широко используют в приготовлении различных салатов, закусок, супов по всему миру. Сегодня у нас салаты из кальмаров. Лучшие пошаговые рецепты с фото!

Обусловлено это тем, что кальмары не только обладают полезными свойствами, но так же у них ни с чем несравнимый вкус, который придает пикантности любому блюду.

В наше время трудно увидеть праздный стол, на котором не будет, хотя бы одного салата, где главным ингредиентом является кальмар. Давайте рассмотрим одни из самых популярных и вкусных рецептов таких салатов.

Рецепт 1: Кальмар с яйцом сыром и чесноком

Кальмар с яйцом сыром и чесноком

Такой салат будет оригинальным решением украсить ваш стол. Очень большую популярность он приобрел в Италии, местные хозяйки готовят его буквально каждый день. Чеснок в мягком сочетании с кальмаром, дает удивительный аромат этого волшебного салата.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1кг. – свежемороженого кальмара
  • 100гр. – сыра твердых сортов
  • 5шт. – куриных яиц
  • 20гр. – чеснока
  • 150гр. – майонеза или нежирной сметаны
  • специи по вкусу
  • свежая зелень

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно разморозить тушку кальмара при комнатной температуре. Обязательно покупайте мясо кальмара которое не было слипшимся. Это признак того что он может быть испорчен, так как вероятно его замораживали несколько раз.
  2. Наберите воды в чайник и вскипятите ее. Размороженного моллюска следует облить кипятком, это поможет нам быстрее отделить мясо от тонкой шкурки.
  3. После того как шкурка успешно отделена, необходимо тщательно промыть моллюска, а затем бросить его в кипящую воду. Для приготовления хватит 3-5 минут.
  4. После варки, кальмару надо дать немного остудиться при комнатной температуре. Как только он немного остудился, режем его тонкими кусочками в виде соломки.
  5. Варим яйца и режем их как кальмара, тонкими соломками.
  6. Берем твердый сыр и натираем его на мелкой терке в отдельную посуду.
  7. Готовим заправку из майонеза (сметаны), мелко нашинкованной зелени и чеснока. Добавляем приправы по вашему вкусу.
  8. В подготовленную емкость ложем резаный кальмар, тертый сыр и все это заправляем готовым соусом. Тщательно смешиваем.

Салат из мяса кальмара по итальянский готов. Такой салат превосходно подходит как в жаркий день, так и просто для быстрого перекуса. Приятного аппетита.

Рецепт 2: Салат из кальмара с добавлением крабовых палочек

салат из кальмаров и крабовых палочек

Историческая справка. Существует две общепринятые версии происхождения этого салата.

Основная версия такова – король Франции и Наварры Людовик XIV был известным гурманом. Придворные повара буквально разбивались для того что бы удовлетворить гастрономические потребности своего короля.

И вот однажды королю среди прочих блюд подали крабовый салат. Он настолько понравился Его Величеству, что впоследствии его начали называть в честь великого правителя Франции.

Вторая версия гласит, что эта легкая закуска взяла свое название одноименного известного западного владельца гостиниц Луи Девенпорта.

Благодаря Девенпорту салат и приобрел такое широкое распространение, так как его подавали во всех ресторанах, которые были расположены в его отелях.

Краб и мясо кальмара это классическое сочетание.

Для приготовления вам понадобится:

  • кальмар 2-3 шт.
  • свежие яйца 4 шт.
  • свежие огурцы 2 шт.
  • консервированная кукуруза 1банка
  • палочки крабовые 1 уп.
  • перец Болгарский 1шт.
  • майонез 250гр.
  • сыр – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Первым делом правильно чистим кальмара от кожуры с обеих сторон.
  2. После того как он хорошенько очищен от кожуры можно приступить к варке. Для этого налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Как только вода закипит, бросаем очищенного кальмара в воду. Варить необходимо не более 5-6 минут, а то вы рискуете его переварить.
  3. Сваренного кальмара нужно достать из кастрюли и положить в блюдо. Дайте кальмару немного полежать, а затем окуните его в холодную воду для того что бы остудить.
  4. После того как мясо станет нормальной температуры приступаем к его нарезке. Нарезаем кальмар острым ножом на мелкие кусочки.
  5. В случае если вы использовали консервированный продукт, то его достаточно промыть и нарезать.
  6. Варим яйца вкрутую. Сваренные яйца остужаем холодной проточной водой. Чистим от скорлупы и нарезаем равными кусочками.
  7. Помытые овощи следует очистить от шкурки (огурец) и нашинковать соломкой.
  8. Основной ингредиент – крабовые палочки следует разморозить заранее. Нашинкуйте крабовые палочки.
  9. Сыр можно натереть на терке.
  10. Каждый раз, когда вы режете на доске ингредиенты нужно соблюдать одинаковые пропорции кусочков. Так же необходимо сложить каждый ингредиент в отдельную посуду и залить майонезом с добавлением специй.
  11. Возьмите узкое, но глубокое блюдо для салата и укладывайте салат слоями. Сначала идет мясо кальмара, затем огурец, яйца и кукуруза. Сверху положите крабовые палочки, перец. Все это посыпьте слоем сыра.

Рецепт 3: Салат с креветками и кальмаром

Салат с креветками и кальмаром

Салат с кальмаром и креветками считается один из самых питательных салатов состоящим из морепродуктов. Такой салат приготовить очень просто, а главное быстро. Еще такой салат называют «нежный».

Для приготовления вам понадобится:

  • тушки кальмара 5-6 шт.
  • куриные яйца 6 шт.
  • зеленый лук 7-8 перьев
  • майонез 180 гр.
  • сыр 100 гр.
  • малосольные огурцы 2 шт.
  • креветки 6-10 шт.
  • соль, сахар, перец по желанию

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца в течение 7-9 минут после вскипания воды в кастрюле. Для легкой чистки яиц от скорлупы их нужно подержать в холодной воде.
  2. Нальем в кастрюлю литр воды и подождем пока она закипит. В воду можно добавить щепотку соли. Как только вода закипела, опускаем в нее кальмара и креветки. Ждем 2-4 минуты и сливаем водичку. Продукты нужно охладить.
  3. Нарезаем мясо моллюска тоненькой соломкой. Салат будет намного нежней, если вы нарежет кальмара как можно тоньше.
  4. Очищенные от скорлупы яйца лучше всего натереть на терке
  5. Лук хорошо промыть в воде и мелко нарезать
  6. Сыр можно порезать ножом, но лучше всего будет пропустить его через терку.
  7. Тщательно перемешать полученное , вместе с майонезом и добавить 2 столовые ложки оливково масла. Оливковое масло придает уникальный аромат салату.
  8. Поверх салата выложить очищенные креветки и украсить по желанию зеленью и нарезанными огурцами.

Такой салат будет не только вкусным дополнением к основному блюду, но красивым украшением стола. Запомните что салат из кальмара с креветками не только сытный, но и очень полезный.

Рецепт 4: Салат из кальмара с шампиньонами и авокадо

Салат из кальмара с шампиньонами и авокадо

Авокадо внешне напоминает зеленую грушу. На вкус она маслянистая с большой косточкой. Именно поэтому мясо кальмара в сочетании с плодом авокадо, дает такой замечательный вкус.

Такой салат будет богат витаминами, и подойдет для тех, кто хочет разнообразить свое меню, но при этом соблюдает строгую диету. В прошлой статье мы уже писали про очень вкусные рецепты салатов с авокадо, рекомендуем почитать.

Для приготовления вам понадобится:

  • мясо кальмара 280 гр.
  • шампиньоны 250гр.
  • плод авокадо 1шт.
  • сметана небольшой жирности 100гр.
  • винный уксус 40гр.
  • листовой салат 1шт.
  • специи

Способ приготовления:

  1. Кипяченую воду наливаем в кастрюли и доводим до состояния кипения. В воду лучше добавить 1-2 щепотки соли.
  2. Дожидаемся когда вода в кастрюле закипит и опускаем в нее кальмара на 5 минут.
  3. После отварки, мясо нужно охладить в проточной воде и очистить.
  4. Приступаем к нарезке кальмара. Нарезать мясо можно на свой вкус, но лучше что бы ломтики были не большие.
  5. Нарезанное мясо перемешиваем со сметаной, добавляем специй и немного винного уксуса.
  6. Берем плод авокадо, и снимаем с него тонкую шкурку. Затем разрезаем его пополам и вынимаем кость.
  7. Нашинкуем авокадо небольшими квадратными кусочками
  8. Берем шампиньоны и промываем их. Если шампиньоны были консервированные, то их достаточно просушить. Режем грибы тонкими ломтиками, по желанию можно добавить петрушки.
  9. Приступаем к сервировке. Возьмем широкое блюдо и красиво выкладываем по краям листья салата. В середину блюда ложем смесь из кальмара и соуса. Вокруг кальмара с соусом выкладываем получившийся салат из грибов и авокадо.

Приятного аппетита, питательный салат из кальмара и авокадо готов.

Рецепт 5: Салат из кальмара с соленым огурцом и яйцом

Салат из кальмара с соленым огурцом и яйцом

Для приготовления вам понадобится:

  • соленые огурцы 2-3 шт.
  • свежемороженые кальмары 300 гр.
  • яйца куриные 3шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зеленый лук 2шт.
  • майонез 100гр.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты для приготовления салата
  2. Залить яйца холодной водой и поставить на плиту. Довести до температуры кипения и варить 5-6 минут. После чего яйца залить холодной водой.
  3. Тушки кальмара очистить и промыть в воде.
  4. Вскипятить 1 литр воды, и сварить в ней кальмара, после чего остудить.
  5. Помыть соленые огурцы и нарезать их ровными кусочками
  6. Чистим лук, затем режем его. Лук и его количество выбираем исходя из собственных предпочтений.
  7. Затем чистим яйца и нарезаем их. Ту же процедуру повторяем с кальмаром.
  8. Получившиеся ингредиенты положить в глубокое блюдо и заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу, после чего тщательно перемешать.

Рецепт 6: Постный салат из кальмара

Постный салат из кальмара

Этот рецепт пригодится не только людям которые соблюдают пост, но и тем кто следит за своей фигурой.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 гр. кальмара
  • 500 гр. капусты
  • 200 гр. моркови
  • 1 пакет приправы по корейский
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • растительное масло
  • головка чеснока

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенный кальмар залейте кипятком и положите в дуршлаг.
  2. Нарежьте тушку маленькими ровными кусочками
  3. Почистите капусту и нарежьте ее как кальмара
  4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс
  5. Смешайте в одном блюде чеснок, капусту и мясо кальмара
  6. Добавьте специи и полейте растительным маслом
  7. Будущий салат нужно накрыть крышкой и придавить ее сверху для того что бы салат лучше промариновался.
  8. Оставьте салат на ночь в холодильнике, дайте настоятся.
  9. Перед приемом такого салат его еще разок лучше перемешать

Приятного аппетита.

Польза и вред кальмара для организма

Польза и вред кальмара для организма

Мясо такого морского обитателя как кальмар сильно отличается по своим свойствам от мяса других животных. Многие диетологи в один голос утверждают, что оно в разы полезней остальных видов мяса.

Обусловлено это тем, что в его мясе повышенное содержание белковых элементов. Белки имеют огромное влияние на функциональные способности организма человека.

В первую очередь высокий уровень белка в организме это залог красивой и нежной кожи, крепких волос и ногтей у человека.

Так же белок необходим для людей активно занимающихся спортом, так как он на прямую влияет на рост мышечной массы.

В кальмаре кроме белка содержится высокое количество активного йода. Благодаря этому оно является лидером по содержанию белка и йода.

Основные полезные свойства

Элементы меди, которые содержит мясо кальмара, повышают процесс метаболизма железа. Что в свою очередь положительно влияет на кровообращение организма.

Достаточно всего 50 гр. свежего мяса кальмара, что бы поддержать уровень меди в кровеносной системе.

Хорошо для стимуляции мозговых процессов подходят элементы калия, которые есть в мясе. Благодаря калию поддерживается мускульно-сердечная система организма. Так же калий влияет на улучшенное поступление в человеческий организм свободного кислорода, это дает возможность лучше стимулировать кровеносное давление.

Высокое содержания витамина В12 помогает в понижении вредных веществ. Таким образом, снижается риск образования тромбов и бляшек на стенках сосудов, что защищает человека от риска получить инфаркт. Еще этот необычный витамин может помочь людям страдающим мигренью.

Для людей страдающих сахарным диабетом в мясе содержится полезный витамин В3. Он влияет на общий показатель уровня сахара в нашей крови.

Как ни удивительно, но в кальмарах есть и таурин. Причем его концентрация очень высока. Таурин помогает процессам нормализации артериального давления, а так же контролирует холестерин в крови человека.

Во многих лекарственных препаратах, которые врачи прописывают пациентам, больным атеросклерозом, присутствует таурин.

Ни для кого не секрет что моллюски, как и все организмы, живущие в воде, богаты фосфором. Фосфор это строительные кирпичи для костной структуры организма человека. Регулярное потребление в пищу мяса кальмара заметно улучшит ваш иммунитет, и придаст тонус.

Вредные свойства

Как таковых их нет. Аллергической реакции на мясо кальмара практически нет ни у кого. Единственным чем он вреден, так это риск его переедания.

Интересные факты о кальмарах

Интересные факты о кальмарах

Кальмар во многом удивительный представитель морской фауны. Удивительно, но факт, что кальмары одни из самых быстрых существ населяющих морские глубины наряду с дельфинами и большим тунцом.

Если у всех представителей населяющих планеты главный орган по перекачки крови только один, то у кальмара их три. Вы только вдумайтесь – три сердца.

Они порой достигают небывалых размеров, и при этом у них нет костной структуры, да и костей как таковых. Чем-то они напоминают морских медуз, если на берегу встреть выброшенного кальмара, то он будет напоминать по своей структуре медузу.

Кальмары удивительны не только своим внутренним строением, но и отдельными особенностями. Есть кальмары, которые летают, и неплохо в этом деле преуспели. Да именно летают. Такое умение они приобрели благодаря своему необычному строению тела.

Внешне они напоминают космическую ракету, а по сути это один большой мешок, из которого свисают руки-щупальца. С возрастом некоторые из щупалец покрываются ороговевшей броней, чем старше особь, тем крепче и угрожающе выглядят эти крючья.

Такая форма строения тела животного дает ему возможность практически избегать сопротивления воды.

Разогнавшись, кальмар выпускает жидкость из внутреннего мешка и совершает полет от 20 до 30 метров.

Кроме летучих способностей они обладают и неплохими полезными и гастрономическими свойствами. Мясо кальмара очень богато на содержание разного рода витаминов. К тому же помимо того что приготовленная тушка довольно сытная, из за высокого содержания белка, она является низкокалорийной пищей.

Такой вид диеты подойдет не только желающим похудеть, но и нарастить мышечную массу. Из его мяса готовят практически любые блюда: супы, салаты, холодные и горячие закуски, его добавляют в коктейли.

Хоть кальмар и является представителем экзотической фауны, но все же он широко популярен во всем мире. Практически у каждой хозяйки на праздничном столе есть салат, приготовленный с добавлением кальмара.

Есть и смешные факты из жизни отдельных видов. Глубоководный кальмар проживает на глубине 500 — 800 метров от уровня моря. Как правило, они очень большие.

Но в жизни глубоководного кальмара есть один минус. Природный период спаривания у них слишком короток. И он, подгоняемый строгими рамками времени, заданными природой, спешит продолжить свой род, во что бы то ни стало.

Увидев другого кальмара, он молниеносно подплывает к нему, и буквально бомбардирует своей семенной жидкостью, и только закончив процесс, он уже смотрит, самка это была или нет.

Кальмар, как и орел, имеет первоклассное зрение. По типу его глаза чем-то похожи на глаза человека. Но его глаза различают больше спектральных лучей, нежели человеческий глаз.

Эволюция наградила кальмара двумя разными глазами. Один глаз приспособлен улавливать тонкие световые блики и видеть на большие расстояния. Второй – наоборот, почти ничего не видит вглубь, но зато дает полную и яркую картинку ближнего пространства.

Встречаются кальмары гиганты. В среднем размер его глаза – чуть больше крыши от люка. Жутковато, не правда ли? Особых различий от обыкновенных кальмаров у них нет, только вот если средний кальмар достигает в длину 1 метр, то кальмар-гигант 18 метров.

Ученые океанологи утверждают что кальмары, которые проживают на морском дне достигают размеров порядка 30-40 метров. Напомним вам, что длина самого большого животного на планете – синего кита, достигает порядка 32-ух метров.

Говорят, что короли не едят кальмаров. Этот миф популярен, потому что у кальмара буквально голубая кровь. Если у человека кровь алого цвета благодаря повышенному содержанию гемоглобина, то у кальмара это медь. Именно она окрашивает его кровь в такой необычный с первого взгляда цвет.

Во всем мире насчитано, примерно триста, различных видов этих существ.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Главной чертой мяса кальмара является то, что оно не имеет большую волокнистость. Именно поэтому его так просто и быстро приготовить самому.

Для приготовления вам понадобится:

  • свежемороженое мясо кальмара

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению кальмара его нужно разморозить.
  2. Очищаем кальмара. Для того что бы пленочка сошла лучше облейте его кипятком из чайника.
  3. Затем его нужно быстро охладить. Для этого заранее подготовьте емкость с холодной водой. Таким образом, будет перепад температуры. Именно поэтому кальмар будет проще почистить.
  4. После того как сняли пленку с тушки, промойте его под краном.
  5. Если у вас не филе, то очистите мясо от внутренностей
  6. Залейте очищенное мясо кальмара крутым кипятком на 2 минуты, после чего слейте воду. Ополосните его в теплой воде и снова залейте кипятком на 2 минуты.
  7. Слейте воду, снимите верхнюю пленку и кальмар готов!

Его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и различных кулинарных исполнениях. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать кальмара при покупке

Как правильно выбрать кальмара при покупке

Известный факт, что разновидностей кальмаров огромное количество. Как рекомендуют повара из известных ресторанов, мясо следует покупать в свежемороженом виде или в сухой заморозке, так как это скоропортящийся продукт.

Замороженные кальмары продают в виде тушек, нарезанных кольцами тушек и филе. Не стоит забывать, что процесс чистки кальмара довольно трудоемкий. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить уже очищенные тушки.

Запомните, что ни одна компания по производству мяса кальмара не будет чистить его вручную, так это просто займет очень много времени. Именно поэтому большие компании используют ряд химикатов, которые просто разъедают пленку, которой покрыто мясо кальмара.

Хоть эти химикаты и не приносят вреда организму человека, лучше не стоит покупать такое мясо. Потратив немного своего времени на чистку, вы с уверенностью можете сказать, что в мясе нет никаких примесей.

Существует целый ряд моментов на которые следует обратить внимание при покупке кальмара:

  • При выборе тушек, нужно обратить внимание, не склеились ли они между собой. Если да, то это признак неоднократной повторной заморозки морепродуктов. А значит оно уже испорчено.
  • Пленка, которая покрывает мясо, должна переливаться как сапфир – всеми цветами радуги. Если такого не происходит, то кальмар слишком долго пролежал на складе.
  • Светло-кремовый или белый, это единственные цвета мяса кальмара.
  • Упаковка, как и сама туша не должны иметь видимых признаков повреждений.
  • Главный фактор при выборе кальмара состоит в том, что бы купить его идеальном виде. Если вам предлагают комок непонятно чего, то следует сразу отказаться. Мятый кальмар теряет все свои свойства, да и готовить его неудобно.
  • Мясо должно иметь упругую структуру.

На этом у меня все. Надеюсь вам понравилось. Пишите комментарии и до скорых встреч.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Маргарита:

    Отличные рецепты салатов из кальмаров. Можно сказать, на любой вкус. Мы тоже готовим из них салаты, поэтому беру рецепты на заметку, так как они для меня новые! Также спасибо за интересные факты о кальмарах. Я не знала, что они могут летать, и настолько быстро плавают. Интересно!

  2. Наталья Ц.:

    Я как и Маргарита впервые прочитала, что кальмары летают. Классная статья, Максим, с подробными рецептами и способами приготовления. Я кальмары не умею готовить, придется научиться теперь.

  3. Сергей:

    Салаты из кальмаров — всегда без проигрышное блюдо, наверное, нет таких кто не любит кальмары. Здорово, кроме рецептов с ними, узнал и про них.

  4. Нина:

    Если я знаю что в салате есть кальмары, но нет грибов, но этой салат. Они такие вкусные!

  5. Денис:

    Хорошая подборка салатов из кальмаров, я для себя выбрал несколько. Спасибо!

  6. Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.