Лечо из кабачков на зиму. Самые вкусные рецепты приготовления

Правильно приготовленные лечо из кабачков на зиму радуют всю семью своим пикантным и неповторимым вкусом. Приведенные ниже рецепты позволят наслаждаться любимыми овощами даже в холодные времена года.

Лечо — известное блюдо из кабачков, изготовление которого основано на закатке овощей. Разнообразие рецептов позволяет приготовить закатку по своему усмотрению, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. К основным ингредиентам данного блюда можно отнести:

  • сочные летние овощи;
  • специи по своему усмотрению для полноты вкуса;
  • немного подсолнечного масла.

Классическое лечо обладает нежным вкусом с едва заметной ноткой сладости. Такой рецепт не предусматривает наличие острых специй и потенциальных аллергенов, что делает блюдо полезным в любое время года. Также благодаря этим особенностям его можно есть даже маленьким детям. Никакого раздражающего эффекта со стороны органов ЖКТ можно не опасаться.

Рецепт приготовления вкусного и полезного лечо из кабачков и репчатого лука

Приготовление данного блюда не потребует значительных материальных трат благодаря доступности каждого отдельного ингредиента. Если использовать продукты со своего огорода, то себестоимость лечо окажется минимальной.

К основным составляющим относятся:

  • порядка 2 кг. свежих кабачков;
  • репчатый лук (не более 1 кг.)
  • полкило моркови;
  • литр натурального сока из помидор;
  • 70 — 100 мл. подсолнечного масла;
  • маленькая ложка лимонной кислоты;
  • белый молотый перец (не более 5 гр);
  • полторы столовых ложки сахара и соли.

Приготовление. Пошаговое руководство

Изготовление лечо из кабачков и репчатого лука довольно прост и не потребует особых усилий для опытной домохозяйки:

  1. Кабачки следует тщательно промыть проточной водой, очистить кожицу и порезать на маленькие кусочки (если овощи несколько перезревшие, то перед нарезкой необходимо вырезать сердцевину и очистить полость от семечек);

  2. Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами как можно мельче;

  3. Морковь следует хорошо промыть, очистить и нарезать как можно тоньше. Лучше всего использовать при измельчении моркови крупную терку;

  4. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению. В сковороду необходимо налить 100 мл. подсолнечного масла и поставить на маленький огонь. В течение 15 — 20 минут следует тушить лук и морковь;
  5. В кастрюлю следует вылить томатный сок и добавить туда потушенные овощи и измельченные кабачки. В данную смесь следует добавить соль и специи в указанных ранее пропорциях и тщательно перемешать;

  6. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить в течение 10 — 15 минут, периодически перемешивая содержимое;
  7. Теперь самое время добавить сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, перемешать и убрать огонь до минимума, после чего консервацию необходимо готовить еще около 10 минут.

На этом все. После приготовления готовое блюдо необходимо равномерно распределить по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать крышками.

Важно, чтобы в банке оставалось как можно меньше свободного пространства. В противном случае начнется процесс окисления и закатка не достоит до наступления холодов.

Рецепт приготовления зимней закуски из кабачков и томатной пасты

Данное блюдо по своим вкусовым качествам немного напоминает овощное рагу. Однако наличие в составе болгарского перца дополняет вкус и аромат, привнося в эту классическую закуску изысканность. Если правильно приготовить рецепт лечо с томатной пастой, то оно будет идеально сочетаться практически с любым гарниром.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 400 — 500 гр. томатной пасты;
  • кабачки (не менее 15 шт);
  • красный болгарский перец (10 шт);
  • полтора литра очищенной воды;
  • головка чеснока;
  • 2,5 больших ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полстакана уксусной кислоты 12% концентрации.

Для правильного приготовления следует выполнять все действия в соответствии с приведенной инструкцией:

  1. Томатную пасту необходимо поместить в кастрюлю и развести ее 1,5 литрами подготовленной воды;
  2. Разбавленную и перемешанную томатную пасту следует довести до кипения;
  3. Теперь следует добавить только подсолнечное масло, соль и сахар, после чего данная заготовка должна вариться на небольшом огне не менее 10 минут;
  4. Это время рекомендуется уделить подготовке овощей (тщательно вымыть и измельчить болгарский перец и кабачки);
  5. Очистить чеснок и нарезать как можно мельче;
  6. В кастрюлю с томатным соусом следует добавить в первую очередь красный болгарский перец и чеснок, после чего смесь требуется перемешать и варить не менее 10 минут;
  7. Теперь можно добавить измельченные кабачки;
  8. Закатку следует варить на небольшом огне еще как минимум 15 — 20 минут, регулярно и тщательно перемешивая;
  9. За несколько минут до полного приготовления необходимо добавить в содержимое кастрюли уксус и специи по вкусу, перемешать и попробовать на вкус;
  10. Дождаться времени приготовления и убрать кастрюльную с огня.

Если вкус готового продукта устраивает, то можно смело приступать к закатке. Если нет, то можно добавить сахара или специй в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Как правило, люди с пониженной кислотностью добавляют немного больше лимонной кислоты.

Лечо из баклажанов и кабачков. Рецепт закатки на зиму

Эта закуска будет прекрасным дополнением любого праздничного стола в течение всего года. Ее пикантные вкусовые особенности не оставят членов семьи в равнодушии.

Для приготовления потребуются такие компоненты как:

  • 10 кабачков;
  • 8 баклажанов;
  • красный болгарский перец (не менее 10 шт);
  • 300 гр зелени.

Отдельно потребуется приготовить особый соус для данного блюда, который включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг свежих помидор;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 200 мл. уксусной эссенции с 9 или 12% концентрацией (по вкусу);
  • 0,5 стакана соли и 2 стакана сахара;
  • 10-15 шт. черного душистого перца;
  • чайную ложку кориандра;
  • 3-5 шт. лавровых листьев.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прежде всего следует хорошенько промыть все овощи и мелко их нарезать;
  2. Измельченные баклажаны рекомендуется переместить в отдельную миску, посыпать солью и дать немного настояться, чтобы у них небыли горького привкуса;
  3. У кабачков следует обрезать края и мелко нарезать квадратиками;
  4. Болгарский перец следует нарезать тонкой соломкой;
  5. Помидоры следует отделить от кожуры и прокрутить посредством мясорубки. Переработанные томаты необходимо добавить в кастрюлю;
  6. Теперь можно добавлять в полученную смесь соль, сахар, масло и специи в нужном количестве;
  7. Содержимое кастрюли следует тщательно перемешать и довести до кипения на небольшом огне;
  8. Теперь можно добавить перец и нарезанные баклажаны. Варить блюдо не менее 40 минут на маленьком огне;
  9. За это время требуется как можно мельче нарезать зелень и добавить ее в кастрюлю за 10 минут до полного приготовления.

На финальной стадии процесса приготовления данного блюда рекомендуется снять пробу. Если всего хватает и вкус получился насыщенным, полноценным и комбинированным, то можно приступать к закатке. Для этого блюда лучше всего использовать вакуумные крышки.

Важно! Лечо из кабачков на зиму — это очень полезный продукт с минимальным содержанием калорий. При классической технологии приготовления 100 грамм готового блюда не будут содержать свыше 30 калорий.

Кроме этого, правильное приготовление обеспечит настолько вкусную закуску к праздничному, новогоднему столу, что пальчики оближешь. Для этого важно следить за уровнем сахара. Если в качестве основы используется томатная паста, то снимать пробу перед закаткой обязательно. При недостатке подсластителя готовое блюдо может получиться очень кислым.

Читайте также:

комментариев 27

  1. Наталья Ц.:

    Ну куда же мы без лечо зимой? Просто необходимо сделать. Я, кстати, еще не добралась в этом году до этой заготовки. А Ваши рецепты очень кстати.

  2. Clearly you are not familiar with the retro turbo encabulator or it’s cousin, write-only memory

  3. order priligy online ketoconazole griseofulvin 500mg dosage Government data on Wednesday showed the U

  4. Hi everyone, it’s myy fiorst pay a quick viswit aat this website,
    and piece of writing iis truly fruitful in support oof
    me, keep upp posting these types oof posts.

  5. Diffuse Proliferative Glomerulonephritis buy priligy on the internet without a prescription tranexamic keppra effets secondaires These cancers, otherwise, are resistant to traditional chemotherapy, the report finds

  6. Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!

  7. I do nnot ven know hhow I ended up here, but I thhought this popst was good.
    I don’t knnow wwho youu aree buut definitely
    yoou aree goin to a faamous blogger if youu aren’t alfeady 😉 Cheers!

  8. Do you minjd if I quote a coupe of your posts aas lopng as
    I provide creditt andd sources back to your
    site? My blog site iss iin thee exaft same niche as youjrs annd mmy
    users wopuld truly benefvit from a loot oof the information yyou present here.
    Pleazse let mee kmow iif this alright witfh you. Manny thanks!

  9. When this occurs, a skin lined cyst known as a cholesteatoma is formed can i purchase cytotec tablets

  10. cc s customer service can you buy cytotec online We were diagnosed with unexplained infertility I went through 2 cycles of IUI

  11. Please leet mme know iff you’re looking forr a article author for your blog.
    You haave some really gopod articles aand I believe I would bee a
    good asset. If youu ever want tto tke ssome of tthe loaqd off, I’d really like too
    write some matsrial for youhr blolg iin exchange foor a linnk
    bawck tto mine. Please send me ann email if interested.
    Regards!

  12. lasix drug Look, Long Aotian and Yan Ming actually boarded their own warship

  13. Jacobhax:

    http://www.sklad-ymov.ru — На нашем сайте вы найдете всё необходимое для создания кухни вашей мечты.

  14. I’m noot that muh oof a onlinme readesr too be honest butt your blogss eally nice, kedp itt up!
    I’ll go ahsad and bookkmark your site to comne back llater on. Many thanks

  15. xnxx:

    wwonderful post, very informative. I’m wonderig wwhy tthe opposite specialistts of this secftor don’t realizee
    this. Yoou mst continuye your writing. I aam sure, you’ve a gresat readers’ base already!

  16. 755400 140757If you tow a definite caravan nor van movie trailer your entire family pretty soon get exposed to the down sides towards preventing very best securely region. awnings 95214

  17. 199940 742779Generally I dont read article on blogs, but I would like to say that this write-up really compelled me to try and do so! Your writing style has been amazed me. Thanks, very great post. 96509

  18. 335556 979465Its actually a nice and helpful piece of information. Im glad that you just shared this beneficial info with us. Please maintain us informed like this. Thanks for sharing. 372429

  19. I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.

  20. 436824 852508As I internet site owner I believe the articles here is rattling superb , thanks for your efforts. 551467

  21. 485773 748236All you need to have to know about News info to you. 510388

  22. 562386 954424Would love to perpetually get updated excellent weblog ! . 845788

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.