Лечо из кабачков на зиму. Самые вкусные рецепты приготовления

Правильно приготовленные лечо из кабачков на зиму радуют всю семью своим пикантным и неповторимым вкусом. Приведенные ниже рецепты позволят наслаждаться любимыми овощами даже в холодные времена года.

Лечо — известное блюдо из кабачков, изготовление которого основано на закатке овощей. Разнообразие рецептов позволяет приготовить закатку по своему усмотрению, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. К основным ингредиентам данного блюда можно отнести:

  • сочные летние овощи;
  • специи по своему усмотрению для полноты вкуса;
  • немного подсолнечного масла.

Классическое лечо обладает нежным вкусом с едва заметной ноткой сладости. Такой рецепт не предусматривает наличие острых специй и потенциальных аллергенов, что делает блюдо полезным в любое время года. Также благодаря этим особенностям его можно есть даже маленьким детям. Никакого раздражающего эффекта со стороны органов ЖКТ можно не опасаться.

Рецепт приготовления вкусного и полезного лечо из кабачков и репчатого лука

Приготовление данного блюда не потребует значительных материальных трат благодаря доступности каждого отдельного ингредиента. Если использовать продукты со своего огорода, то себестоимость лечо окажется минимальной.

К основным составляющим относятся:

  • порядка 2 кг. свежих кабачков;
  • репчатый лук (не более 1 кг.)
  • полкило моркови;
  • литр натурального сока из помидор;
  • 70 — 100 мл. подсолнечного масла;
  • маленькая ложка лимонной кислоты;
  • белый молотый перец (не более 5 гр);
  • полторы столовых ложки сахара и соли.

Приготовление. Пошаговое руководство

Изготовление лечо из кабачков и репчатого лука довольно прост и не потребует особых усилий для опытной домохозяйки:

  1. Кабачки следует тщательно промыть проточной водой, очистить кожицу и порезать на маленькие кусочки (если овощи несколько перезревшие, то перед нарезкой необходимо вырезать сердцевину и очистить полость от семечек);

  2. Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами как можно мельче;

  3. Морковь следует хорошо промыть, очистить и нарезать как можно тоньше. Лучше всего использовать при измельчении моркови крупную терку;

  4. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению. В сковороду необходимо налить 100 мл. подсолнечного масла и поставить на маленький огонь. В течение 15 — 20 минут следует тушить лук и морковь;
  5. В кастрюлю следует вылить томатный сок и добавить туда потушенные овощи и измельченные кабачки. В данную смесь следует добавить соль и специи в указанных ранее пропорциях и тщательно перемешать;

  6. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить в течение 10 — 15 минут, периодически перемешивая содержимое;
  7. Теперь самое время добавить сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, перемешать и убрать огонь до минимума, после чего консервацию необходимо готовить еще около 10 минут.

На этом все. После приготовления готовое блюдо необходимо равномерно распределить по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать крышками.

Важно, чтобы в банке оставалось как можно меньше свободного пространства. В противном случае начнется процесс окисления и закатка не достоит до наступления холодов.

Рецепт приготовления зимней закуски из кабачков и томатной пасты

Данное блюдо по своим вкусовым качествам немного напоминает овощное рагу. Однако наличие в составе болгарского перца дополняет вкус и аромат, привнося в эту классическую закуску изысканность. Если правильно приготовить рецепт лечо с томатной пастой, то оно будет идеально сочетаться практически с любым гарниром.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 400 — 500 гр. томатной пасты;
  • кабачки (не менее 15 шт);
  • красный болгарский перец (10 шт);
  • полтора литра очищенной воды;
  • головка чеснока;
  • 2,5 больших ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полстакана уксусной кислоты 12% концентрации.

Для правильного приготовления следует выполнять все действия в соответствии с приведенной инструкцией:

  1. Томатную пасту необходимо поместить в кастрюлю и развести ее 1,5 литрами подготовленной воды;
  2. Разбавленную и перемешанную томатную пасту следует довести до кипения;
  3. Теперь следует добавить только подсолнечное масло, соль и сахар, после чего данная заготовка должна вариться на небольшом огне не менее 10 минут;
  4. Это время рекомендуется уделить подготовке овощей (тщательно вымыть и измельчить болгарский перец и кабачки);
  5. Очистить чеснок и нарезать как можно мельче;
  6. В кастрюлю с томатным соусом следует добавить в первую очередь красный болгарский перец и чеснок, после чего смесь требуется перемешать и варить не менее 10 минут;
  7. Теперь можно добавить измельченные кабачки;
  8. Закатку следует варить на небольшом огне еще как минимум 15 — 20 минут, регулярно и тщательно перемешивая;
  9. За несколько минут до полного приготовления необходимо добавить в содержимое кастрюли уксус и специи по вкусу, перемешать и попробовать на вкус;
  10. Дождаться времени приготовления и убрать кастрюльную с огня.

Если вкус готового продукта устраивает, то можно смело приступать к закатке. Если нет, то можно добавить сахара или специй в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Как правило, люди с пониженной кислотностью добавляют немного больше лимонной кислоты.

Лечо из баклажанов и кабачков. Рецепт закатки на зиму

Эта закуска будет прекрасным дополнением любого праздничного стола в течение всего года. Ее пикантные вкусовые особенности не оставят членов семьи в равнодушии.

Для приготовления потребуются такие компоненты как:

  • 10 кабачков;
  • 8 баклажанов;
  • красный болгарский перец (не менее 10 шт);
  • 300 гр зелени.

Отдельно потребуется приготовить особый соус для данного блюда, который включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг свежих помидор;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 200 мл. уксусной эссенции с 9 или 12% концентрацией (по вкусу);
  • 0,5 стакана соли и 2 стакана сахара;
  • 10-15 шт. черного душистого перца;
  • чайную ложку кориандра;
  • 3-5 шт. лавровых листьев.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прежде всего следует хорошенько промыть все овощи и мелко их нарезать;
  2. Измельченные баклажаны рекомендуется переместить в отдельную миску, посыпать солью и дать немного настояться, чтобы у них небыли горького привкуса;
  3. У кабачков следует обрезать края и мелко нарезать квадратиками;
  4. Болгарский перец следует нарезать тонкой соломкой;
  5. Помидоры следует отделить от кожуры и прокрутить посредством мясорубки. Переработанные томаты необходимо добавить в кастрюлю;
  6. Теперь можно добавлять в полученную смесь соль, сахар, масло и специи в нужном количестве;
  7. Содержимое кастрюли следует тщательно перемешать и довести до кипения на небольшом огне;
  8. Теперь можно добавить перец и нарезанные баклажаны. Варить блюдо не менее 40 минут на маленьком огне;
  9. За это время требуется как можно мельче нарезать зелень и добавить ее в кастрюлю за 10 минут до полного приготовления.

На финальной стадии процесса приготовления данного блюда рекомендуется снять пробу. Если всего хватает и вкус получился насыщенным, полноценным и комбинированным, то можно приступать к закатке. Для этого блюда лучше всего использовать вакуумные крышки.

Важно! Лечо из кабачков на зиму — это очень полезный продукт с минимальным содержанием калорий. При классической технологии приготовления 100 грамм готового блюда не будут содержать свыше 30 калорий.

Кроме этого, правильное приготовление обеспечит настолько вкусную закуску к праздничному, новогоднему столу, что пальчики оближешь. Для этого важно следить за уровнем сахара. Если в качестве основы используется томатная паста, то снимать пробу перед закаткой обязательно. При недостатке подсластителя готовое блюдо может получиться очень кислым.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Наталья Ц.:

    Ну куда же мы без лечо зимой? Просто необходимо сделать. Я, кстати, еще не добралась в этом году до этой заготовки. А Ваши рецепты очень кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.