Овсяная каша на молоке и воде. Рецепт полезной каши от А до Я
Овсяная каша или как ее еще называют «овсянка» представляет собой блюдо, которое готовится из либо раздавленных зерен (хлопьев) либо с применением овсяной муки. Кому-то нравится овсяная каша на молоке, кому-то нравится овсяная каша на воде.
Лакомство может быть жидким или густым, с добавлением фруктовых добавок, сладким или соленым.
Сегодня мы с вами поговорим о правилах приготовления овсянки и ознакомимся с двумя рецептами ее непосредственного приготовления: на молоке и на воде.
Рецепт 1: Овсяная каша на молоке
Здесь каждая хозяйка сможет узнать, как правильно необходимо готовить это блюдо. Ведь не только дети, но большая часть взрослых относится к ней равнодушно и не особо любят.
Естественно если готовить овсянку просто на молоке, то она у вас получится достаточно аппетитной, однако не настолько как эта. Почему? Все дело в том, что это рецепт с секретом, о котором вы сможете узнать, если прочтете его до самого конца!
Для приготовления трех-четырех порций вам понадобится:
- 1 ст. – овсяных хлопьев
- 1 ст. – молока
- 2 ст. – воды
- на кончике ножа соли
- сахара по вкусу
Приготовление:
- Прежде всего, стоит разобраться с хлопьями, из которых вы решили готовить, так как они бывают разными. Поэтому если вы подготовили простые хлопья, которые дольше готовятся, они обычно продаются на развес, то в таком случае их необходимо перебрать от имеющейся шелухи, после чего хорошенько промыть.
- Наливаем в подготовленную кастрюлю необходимое количество воды и кипятим ее. Как только она вскипит, прибавляем к ней соль и, перемешивая, всыпаем хлопья.
- Варим до того времени пока они не будут почти готовыми, то есть не более пятнадцати минут. Если у вас хлопья мелкого помола, тогда весь процесс займет не больше трех минут.
- Как только каша начнет «пыхтеть», пришло время вливать указанное в рецептуре количество молока.
- Доводим до кипения, перемешиваем и, уменьшая огонь, закрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на плите еще минут на пять, после чего выключаем огонь и оставляем кашу, так как она должна настояться. При необходимости добавляем сахарный песок.
- Важно: чем дольше блюдо будет стоять, тем гуще оно будет становиться.
- Употреблять необходимо с добавлением масла сливочного, так как таким образом каша становится еще более вкусной. Также можно прибавить курагу или же изюм, нарезанные кубиками различные фрукты. Здесь можно дать ход своей фантазии, чтобы сделать простое и полезное блюдо еще более насыщенным.
Рецепт 2: Овсяная каша на воде
Вашему вниманию представлен базовый и предельно простой рецепт этого блюда, а также пара вариантов заправок, которые станут прекрасным дополнением к нему, делая более интересным и вкусным.
Для приготовления двух порций вам понадобится:
- 150 гр. – овсяных хлопьев
- 450 мл. – воды
- четвертая часть ч. л – соли
Приготовление
Вариант 1.
- Кипятим воду и высыпаем в нее подготовленные хлопья, солим и варим на достаточно сильном огне на протяжении двух-трех минут все время помешивая.
- После этого делаем огонь минимальным и буквально томим нашу кашку, но не дольше десяти минут, при этом важно периодически ее перемешивать.
- Стоит отметить то, что время варки иногда может увеличиваться, в зависимости от того, какого помола вы приобрели хлопья.
Вариант 2.
- С вечера заливаем хлопья кипятком и присаливаем, а утром каша уже готова к употреблению. Ее просто необходимо будет разогреть до нужной вам температуры.
- Добавьте небольшое количество масла сливочного и сахара по вкусу. Также в этих целях можно использовать мед, добавляя его в теплую кашу (максимум 40 градусов). Таким образом, вы сможете сохранить все его полезные для человеческого организма свойства.
Польза и вред овсяной каши
На сегодняшний день диетологи в один голос утверждают то, что овсяная каша занимает лидирующую позицию среди других видов завтрака.
Согласно проведенным исследованиям можно сделать вывод: если ежедневно употреблять овсянку на завтрак то можно не только предотвратить возникновение заболеваний в области кишечника, но, а также продлить собственную жизнь.
Все дело в том, что овсяная каша является достаточно питательной, так как обладает весьма богатым химическим составом, который состоит из: сложных углеводов, которые являются мощнейшим источником энергии, а также большого количества растительного белка, без которого человеческому организму попросту не обойтись.
Несмотря на то, что каждый человек знает о полезности этого блюда, мало кто употребляет его в пишу, ссылаясь на то, что оно не такое вкусное и на любителя.
А зря, ведь если включить его в свой ежедневный рацион, то можно избавиться от формирования тромбов, в значительной степени снизить степень возникновения холестерина, а также существенно улучшить функциональность своего мозга.
Помимо этого овсяная каша способна благоприятно воздействовать на сердечную работу и деятельность всей сердечно сосудистой-системы.
Она представляет собой «кладезь» необходимых для человеческого организма витаминов и минералов, а также важных микроэлементов, среди которых находятся:
- Биотин — способен улучшать самочувствие человека и укреплять его иммунитет.
- Витамин К – предотвращает возникновение остеопороза, повышает степень кровной свертываемости и приводит в норму рабочий процесс мочеполовой системы.
- Токоферол, тиамин, каротин, рибофлавин и пр. – способны образовывать энергию, а также выполнять восстановление защитных функций организма перед бактериями и иными «вредителями».
Многие задаются вопросом относительно пользы и вреда овсянки, особенности люди, занимающиеся спортом, так как это блюдо находится на первом месте в их ежедневном рационе. С его помощью наращиваются мышцы, и контролируется вес.
Помимо всего выше перечисленного овсяная каша представляет собой просто идеальный антиоксидант, при этом сохраняя прекрасный и здоровый вид кожи, волос и ногтей.
Что касается вреда этого блюда, то если слишком увлекаться его употреблением и буквально исключить разнообразие ежедневного рациона, то в таком случае начнет стремительно образовываться так называемая «фитиновая кислота», которая выводит важные ферменты из человеческого организма.
К тому же запрещено употребление овсянки тем людям, которые страдают от серьезных заболеваний. У них попросту могут перестать расщепляться образовавшиеся в организме белки, что станет причиной нарушения обменного процесса.
Как она работает?
Абсолютно все диетологи советуют каждое свое утро начинать именно с овсяной каши, которая очень полезная и вкусная, конечно если ее правильно приготовить. Утреннее ее употребление позволит нормализовать рабочий процесс ЖКТ и выполнить бережное очищение кишечника.
Во время переваривания овсянка буквально обволакивает желудочные стенки, тем самым воздействуя на облегчение самого переваривания. К тому же она играет роль некой «щетки», которая утилизирует скопившийся «мусор».
Более того, ни для кого не является секретом то, что во время готовки овсяная каша образовывает своеобразную слизь.
Вот именно она и защищает ваш желудок от возникновения язвы в области желудка и двенадцатиперстной кишки, а также благоприятно лечит уже имеющееся заболевание.
Она располагает наличием достаточно большого количества клетчатки, которой не хватает после излечения от болезни или же после перенесенного операционного вмешательства.
Важно: всего одна порция овсяной каши способна на четверть пополнить клетчаткой необходимые суточные запасы организма. Всего один стакан сухих овсяных хлопьев – восстановление полноценного суточного запаса клетчаткой.
Подводя итоги…
Самое главное при выборе овсяных хлопьев для приготовления каши отдавать свое непосредственное предпочтение исключительно цельному овсу.
Да, с ним придется «повозиться» немного дольше, однако такое блюдо принесет вам огромное количество пользы для вашего организма. А используя выше представленные рецепты, вы сможете приготовить не только полезный, но и очень вкусный завтрак.
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.
Hello everybody, here evry perso is sharing tjese knowledge, so it’s
good tto reaqd this web site, aand I used tto goo to see this websige daily.