Лечо из болгарского перца и помидор на зиму — рецепты пальчики оближешь.

Милые соратницы по домашнему консервированию, отлично понимаю некоторое замешательство при виде красивых, мясистых и сочных перцев. Из них хочется приготовить на зиму такое лечо из болгарского перца, чтоб аж дух захватывало! Знаю также, что появится много вопросов.

Как не испортить такое великолепие? Как правильно приготовить вкусное лечо из болгарского перца? Какие овощи и специи добавить к перцам, чтобы они раскрылись во всей красе? Не волнуйтесь, все у нас получится! И венгерскую кухню мы освоим на «пять».

Перец овощ податливый. В лечо он охотно впитывает ароматы окружающей компании. Поэтому вкусная и удачная заготовка на зиму — это, прежде всего, богатый маринад. Он позволит перцу засиять всеми красками и запахами лета.
Сегодня мы найдем достойных соседей для красавца перца и приготовим на зиму великолепный салат, где кусочки перца будут нежиться в густом, богатом на вкус маринаде. Это и будет ответом на вопросы неутомимых домохозяек. Зимние запасы на любой вкус нам обеспечат разнообразные рецепты.

Рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком «Пальчики оближешь»

Будьте уверены, название соответствует действительности. Пользуюсь этим рецептом много лет. И никогда лечо не подводило – и хранилось без проблем, и вкусовыми достоинствами радовало.

Перчик в салате очень хорош — настоящий король блюда. Он перенял самые лучшие качества от своих подданных. От помидорчиков кислинку, от морковочки сладость, от чесночка приятную пикантность.

Если говорить о маринаде, то здесь всего в меру. И остроты, и чесночной изюминки. Обилие овощей позволяет соусу быть густым и насыщенным. Им можно наслаждаться, как отдельным блюдом — и с сальцем умять, и с колбаской. А если польете соусом горячее картофельное пюре, тогда уж точно пальчики оближете.

Процесс приготовления салата очень простой, много времени не отнимет. И стерилизовать его не нужно, что также является большим преимуществом рецепта.

В общих чертах процесс консервации состоит из следующих этапов

  1. Заготовка продуктов
  2. Подготовка — почистить, помыть
  3. Нарезание перца на порционные кусочки
  4. Перемалывание овощей для соуса на мясорубке
  5. Термическая обработка — тушение
  6. Стерилизация банок
  7. Закатывание банок с готовым продуктом.

Отдельно хотелось бы остановиться на основных продуктах

  1. Вкусное лечо получается с мясистым перцем. Учтите, пожалуйста, этот нюанс. Ваш салатик получится бесподобным
  2. По возможности используйте перцы разных цветов – красные, желтые, зеленые. Лечо заиграет всеми цветами радуги. В зимнюю непогоду напомнит о солнечном лете, поднимет настроение
  3. Можно использовать ратунду. Лечо будет тоже очень хорошим. Только помните, что она бывает и сладкая, и горькая. Сопоставляйте свои вкусы и свойства перца
  4. Помидоры выбирайте спелые, красных сортов. Если есть возможность, отдайте предпочтение тем видам, которые имеют тонкую кожицу. Если попались томаты с толстой кожицей, то ее лучше снять. Для этого помидоры нужно крестообразно надрезать, окунуть в кипяток на пару минут. Затем охладить и легко снять кожицу. Надрезать следует на стороне, противоположной плодоножке. А быстро остудить можно в холодной воде.

Готовим набор продуктов

  • Перца – 6 кг
  • Томатного сока – 3л (для него потребуется килограмма 3-3,5 помидоров)
  • Моркови – 500 гр.
  • Чеснока – 200 гр.
  • Уксуса – 100 мл
  • Масла растительного — 300 гр.
  • Сахара – 250 гр.
  • Соли – 100 гр.
  • Горького перца – 1 шт. (если используете горькую ратунду, от острой перчины есть смысл отказаться)

В процессе нам понадобятся кухонные принадлежности: миска для тушения, мясорубка, острый нож, доска. Если приготовите перчатки, лишними они не окажутся. Особенно в работе с горьким перцем.

Пошаговое приготовление салата на зиму

  1. Начнем с самого трудоемкого процесса – приготовим перец. Его нужно вымыть, очистить от семян.

  2. Теперь его нужно нарезать на небольшие кусочки. Они должны быть такими, чтоб наколоть вилочкой и сразу отправить на съедение. Во всяком случае, мне так нравится.

  3. Нарезали, не спеша, отправили в миску для тушения.
  4. Чистим, обмываем морковь. Нарезаем на кусочки — так удобно отправлять в мясорубку. Либо натираем на терке Откладываем в сторону.

  5. Также поступаем с чесноком.
  6. Помидоры моем, нарезаем на кусочки для удобного перетирания на мясорубке.
  7. Очередь горького перца. Я его только мою, отрезаю хвостик, семена не удаляю. У нас любят остренькое. Если Вы предпочитаете более нежный вариант, то удалите семена. Это легко сделать, разрезав перчинку пополам.
  8. Устанавливаем мясорубку, перемалываем овощи. Вначале помидоры, затем все остальные – морковь, чеснок, горький перец. Не забывайте, что томата нам нужно 3 литра. Перекрученную массу отправляйте в общую миску.

  9. Сюда же заложите уксус, масло, сахар, соль. Массу хорошо перемешайте, поставьте миску на огонь.
  10. После закипания нужно протушить салат 15 минут. Не забывайте перемешивать.
  11. Приготовленное лечо в горячем виде распределите в стерильные банки. Перец должен полностью утонуть в маринаде. Теперь осталось только закатать баночки железными крышками.

  12. Поставьте банки на пол вверх дном, укутайте теплыми вещами. Когда остынет, отправьте на хранение. Лучше конечно, если это будет прохладное место. Но салат будет хорошо стоять и в кладовой обычной многоэтажки.

Лечо красиво смотрится и в банке, и в блюде при подаче. С мясными продуктами ему нет равных. Если хотите сделать салат острее, увеличьте количество горького перца.

Как приготовить лечо из перца и помидор. Простой и вкусный рецепт

Лечо по такому рецепту более нежное. Изюминка – слегка обжаренный лучок, душистая паприка и зеленый укропчик. Вкус салата мысленно перенесет Вас на родину блюда, в Венгрию.

Особенности рецепта: помидоры закладываются кусочками. В процессе тушения они немного развариваются, выделяя сок. В результате мы имеем и вкуснейшую юшку, и небольшие кусочки томатов.

Но чтобы они максимально обогатили готовое блюдо, легче отдавали свои прелести, их нужно очистить от кожуры. Это и красивее на внешний вид получится.

Если есть казан, используйте его. Пригодится и толстостенная кастрюля. Толстые стены позволят равномерно распределять тепло. Салат качественнее протушится, не подгорит.

Ингредиенты

  • Перец сладкий болгарский — 2 кг. Выбирайте мясистый и разноцветный
  • Красные помидоры — 1 кг
  • Лук – 300 гр.
  • Два пучка укропа
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Масло растительное — 200 мл
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль — столовая ложка не полная
  • Черный молотый перчик – чайная ложка
  • Уксус – ст. л. одна
  • Паприка – ч. л. одна

Готовим салат

  1. Готовим основные ингредиенты. Перец обмываем, удаляем семена. Разрезаем на кусочки. Приблизительный размер — три на четыре см.
  2. Томаты моем, делаем надрезы на противоположной от плодоножки стороне. Окунаем в кипяток на 2 мин. Вынимаем, даем остыть в холодной воде. Снимаем кожицу. Разрезаем на крупные куски. Если томаты не сильно крупные, можно даже на 4 части.
  3. Лук очищаем, режем полукольцами.
  4. Чеснок очистить, нарезать меленько.
  5. Зелень промыть под проточной водой, мелко порубить.
  6. Ставим казан на огонь, выливаем масло, нагреваем.
  7. Отправляем в казан лук, слегка обжариваем до прозрачности. Перемешивайте, не давайте луку пригореть.
  8. Добавляем томаты, перемешиваем, уменьшаем огонь. Тушить нужно 15 минут.
  9. Теперь закладываем кусочки перца, перемешиваем, доводим массу до кипения, тушим 5 мин. На этом этапе казанок лучше прикрыть крышкой.
  10. Положенные минуты прошли, крышку нужно снять и продолжать процесс тушения еще 10 мин.
  11. Добавляем в казан чеснок, перец молотый, сахар, уксус. 20 мин. тушим.
  12. На последнем этапе закладываем укропчик и паприку, тушим мин. десять.
  13. Готовый салат распределяем в стерильные банки, закатываем.
  14. Отправляем баночки на остывание под теплые вещи. Переносим в прохладное место.

Дождаться бы холодов. Уж так аппетитно салатик смотрится.

Лечо из болгарского перца. Рецепт с томатной пастой

Замечательное лечо получается и с томатной пастой. Богатое на вкус, красивое на цвет.

Пасту нужно выбирать проверенную, которая полностью соответствует Вашим вкусам. Вкусы у все разные, как и качество пасты. Поэтому приведенное количество специй – понятие относительное. Разведенную водой пасту нужно будет пробовать. Сахар, соль и уксус добавлять постепенно. Здесь Вы должны полностью положиться на свой вкус.

Набор продуктов

  • Перца болгарского 5 кг (сочного, мясистого, разноцветного)
  • Пасты томатной 1 кг
  • Лука 2 кг
  • Моркови 1-1,5 кг
  • Масла растительного 50 гр.
  • Воды 1-1,5 л
  • Уксуса — 1-2 ст. л.
  • Чеснока 6 зубчиков
  • Сахара 100 гр.
  • Соли 2 ст. л.

Готовим блюдо

  1. Перец обмыть, удалить семена, нарезать крупными кусками.

  2. Лук очистить, порезать кольцами. Если сильно крупный, то полукольцами.
  3. Морковь очистить, вымыть. Нарезать можно и соломкой, и кружочками. Как Вам больше нравится. Если соломкой, то не очень мелкой, чтоб не разварилась при тушении.

  4. Чеснок очистить, мелко нарезать.
  5. Развести пасту очищенной водой.
  6. В казан или другую толстостенную посуду вылить масло, поставить на огонь, нагреть.
  7. Добавить соус из воды и пасты, довести до закипания.
  8. Теперь нужно заложить сахар, соль и уксус. Попробовать на вкус, он должен быть хорошо насыщенным. Помните, что овощи при тушении впитают часть специй.
  9. Заложить морковь, сделать огонь чуть тише, тушить 15 мин. Не забывайте перемешивать.

  10. Добавить перец, лук, чеснок. Перемешать массу и тушить 30 мин.

  11. Перед выключением еще раз попробуйте на вкус, добавьте, чего не хватает.
  12. Готовое лечо разложить в стерильные банки, закатать.
  13. Проставить на пол вверх дном, тепло укутать.
  14. После остывания поставить в прохладное место.

Вы приготовили превосходное лечо. Теперь будет что подать к столу в качестве закуски. Щедрый на вкус салат прекрасно дополнит блюда из макарон, картофеля, риса. Приятного!
Кстати, вкуснейшее лечо можно приготовить из кабачков. В следующий раз мы этим и займемся.

Читайте также:

комментария 4

  1. Наталья Ц.:

    Не могу себе представить ни одной зимы без лечо. Ваши рецепты будут очень кстати

  2. Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.