Аджика на зиму, лучшие рецепты аджики из кабачков — ну просто пальчики оближешь

Добрый день, друзья! Сейчас я буду нагонять Вам аппетит. Извините, иначе не получится. Ведь сегодня предмет нашей беседы — лучшая аджика на зиму. Исправиться мне помогут замечательные рецепты с фото, которыми я с удовольствием поделюсь. Они помогут Вам приготовить очень вкусную и разнообразную приправу.

Аджика на зиму, лучшие рецепты аджики из кабачков ну просто пальчики оближешь

Этой аджикой Вы с наслаждением заправите холодец и домашнюю буженинку. Отведаете с рождественским гусем, сальцем и колбаской. Какая же зима без этих жирненьких вкусностей? Давайте тогда знакомиться с рецептами. Я уверена, что они Вам понравятся и избавят от дальнейших странствий по кулинарным сайтам.

Аджика из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Эта аджичка не только обжигающая, но и очень ВКУСНАЯ! Сбалансированная острота позволит обильно полить ею мясное изделие или гарнир.

Рецепты из серии «Пальчики оближешь»:

Лечо из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму, рецепты пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь: 3 рецепта приготовления икры из кабачков

Готовлю такую аджику каждый год. Семья в восторге, а гости обязательно просят рецепт. Поэтому я не стесняюсь предложить его и Вам.

Готовится быстро. Процесс заключается в подготовке ингредиентов, переработке их на мясорубке, термической обработке. Аджика варится не долгое время, закатывается в стерильные банки. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Особых требований к продуктам нет, одни пожелания

  1. Помидоры использовать красных и сочных сортов.
  2. Сладкий и горький перец отбирать красного цвета. Чем мясистей будет сладкий перец, тем вкуснее будет готовый продукт.

И еще один важный совет. Обязательно пробуйте кулинарное изделие на вкус. В процессе отберите немножко аджики в ложечку, дайте ей остыть и оцените вкусовые качества. Подкорректируйте вкус при необходимости, пока приправа кипит. Ведь и острота перцев может быть разной, и кислота томатов.

Какие продукты необходимы

  • Сладкий перец – 1 кг
  • Горький перец — 250 -300 гр.
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок – 150 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль по вкусу (приблизительно 1 ст. л.)
  • Растительное масло — 250-300 гр.

Подготовьте перчатки. Они будут необходимы при работе с острым перцем.

  1. Приготовьте кастрюлю, в которой будете варить аджику.
  2. Овощи нужно вымыть, очистить, удалить из перцев семена.

  3. Подготовленные составляющие измельчить на мясорубке. Очередность не имеет значения, действуйте так, как Вам удобно.

  4. Массу выложить в кастрюльку.

  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Перемешать массу, поставить на плиту – пусть закипает.

  7. Аджика должна вариться 20 мин. с момента закипания. Огонь сделайте средним. Обязательно помешивайте. Помидоры имеют свойство садиться на дно.
  8. В процессе кипения приправы, попробуйте ее на вкус.

  9. Горячую аджику разлейте в стерильные банки, закрутите железными крышками.

Вот и весь нехитрый процесс. А результат превосходный. Ароматная аджика пойдет на ура.

Приготовьте первый раз аджику по предложенным пропорциям. В следующий раз Вы сможете увеличить или уменьшить количество горького перца по своему вкусу. Если и в самом начале жгучести будет для Вас не хватать, можно добавить перед употреблением красного молотого перца.

Вкусная аджика из кабачков на зиму

Кабачковая аджика самая настоящая находка для хозяек. Прежде всего, это очень вкусно. Идеальный вариант для тех, кто любит более легкую приправу. Устраивает и приемлемая цена на основной ингредиент. Для некоторых, это отличная возможность пристроить богатый урожай. А для всех вместе – замечательный способ консервирования разнообразной аджики.

Нам потребуются продукты

  • Два с половиной килограмма очищенных кабачков
  • Полстакана почищенного на дольки чесночка (стакан 200 гр.)
  • Горькая перчинка 1 шт. (ее можно заменить на половину столовой ложки красного молотого перчика)
  • Стакан масла подсолнечного (200 гр.)
  • Пол стакана сахара
  • Полторы столовых ложек соли
  • Двести пятьдесят граммов томатной пасты (выбирайте густую, хорошего качества)
  • Уксуса 50 мл (9 процентов).

Выход из указанных ингредиентов – два с половиной литра.

Пошаговые действия

  1. Настройте мясорубку. Кабачки у нас уже почищены, осталось их измельчить на мясорубке. Массу нужно выложить в ту кастрюльку, где будет вариться аджика.

  2. Горькую перчинку вымыть, семена удалить. Можно ее мелко порезать. Но лучше измельчить на мясорубке. Так острота лучше распределится. Переработанный перец прибавьте к кабачковой массе.

  3. В общий котел заложите масло, сахар, соль, томатную пасту. Смешайте хорошенько, поставьте на огонь.

  4. Варить аджику нужно 50 минут. Здесь важны два нюанса — огонь нужно сделать умеренным, массу часто перемешивать.
  5. Есть время заняться чесноком. Его нужно измельчить. Быстро это можно сделать при помощи комбайна, блендера. Выручит и обычный пресс, который есть на каждой кухне.

  6. Чеснок и уксус добавьте после того, как пройдут 50 мин. Размешайте, прокипятите еще десять минут.
  7. Вот теперь готово. Можно разливать в стерильные баночки, закатывать.
  8. Поставить остывать под теплыми вещами.

Можно не волноваться – кабачковая аджика хорошо стоит даже при комнатной температуре. Впрочем, одна причина для волнений есть — может не хватить на сезон. Такая уж хорошая вещь.

В случае с кабачковой аджикой тоже будет уместным замечание — горького перца при желании можно заложить и больше.

Аджика из помидоров и хрена без варки

Исключительно вкусная аджика с нашей, чисто русской изюминкой – с хреном. У нее столько достоинств, что не приготовить ее просто нельзя. Она не подвергается термической обработке – значит, все витамины сохраняются. Хрен способствует сжиганию жиров – значит, можно на время забыть о весах и калориях. Уговорила? Тогда готовим продукты.

Нам понадобятся

  • Хрена 300 гр.
  • Горького перца 150 гр.
  • Чеснока 300 гр.
  • Помидоров 2,5 кг.
  • Сахара 1 ст. двухсотграммовый
  • Уксуса стакан
  • Соли 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Все овощи хорошенько вымыть, почистить, удалить семена из перца.

  2. Измельчить на мясорубке. Хрен заставит немного всплакнуть, но ничего страшного. Это своего рода очищение.
  3. Массу сложить в глубокую мисочку.

  4. Добавить сюда же сахар, уксус, соль. Смешать.
  5. Распределить в чистые, сухие баночки. Закрыть капроновой крышечкой, поставить в холодильник.

Уверена, что долго такая аджика у Вас не простоит – уж очень она хороша!

Рецепт пряной аджики по – грузински без варки

У аджики кавказские корни. Поэтому не нужно говорить, что грузины знают в ней толк. Остается только отметить, что пряная аджика с грецкими орехами это нечто. Взглянув на состав ингредиентов, Вы почувствуете ее вкус и чарующий аромат.

В пряную аджику по – грузински добавляется чабер. Знаю, что не у всех он растет на огороде, не везде его можно купить. Но это не повод отказаться от превосходной аджики. Чабер можно заменить тимьяном, майораном, шалфеем.

Эти пряности чаще встречаются.
Кинзу в крайнем случае можно заменить петрушкой.

Перечень составляющих

  • Один килограмм острого перца
  • Один крупный помидор
  • Четыреста граммов чеснока
  • Пучок кинзы
  • Сорок граммов молотого кориандра
  • Триста граммов лущеных грецких орехов
  • Сорок граммов чабера
  • Пятьдесят граммов растительного масла
  • Сто пятьдесят мл винного уксуса
  • Две столовые ложки соли

Кроме мясорубки, подготовьте удобную, глубокую миску и перчатки. В миску будете поочередно отправлять перекрученные ингредиенты. Перчатки понадобятся в работе с перцем, при смешивании продуктов.

Приготовление кавказского шедевра

  1. Острый перец освободить от семян.

  2. Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу.
  3. Чеснок почистить, поделить на дольки.

  4. Кинзу обмыть под проточной водой, удалить влагу бумажным полотенцем.
  5. Измельчить с помощью мясорубки перец, помидор, чеснок.

  6. Пропустить через мясорубку орехи.

  7. Эту же процедуру проделать с кинзой.

  8. Добавить в общую массу все сухие пряности, соль, масло, уксус.

  9. Руками в перчатках основательно перемешать массу. Разложить аджику в сухие и чистые баночки.

  10. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

Заметили разницу между грузинской аджикой и той, которую обычно делаем мы? Кавказская приправа густая. Наши больше похожи на густой соус. Но все они по – своему хороши. Нужно готовить всего понемногу.

Если у Вас не оказалось винного уксуса, замените его обычным 6 процентным. Уксус 9 процентов можно также использовать, но добавить чуть меньше.

Как приготовить пряную аджику с яблоками на зиму

Оригинальную аджику можно приготовить добавлением не только овощей, но и фруктов. Поверьте, приправа заиграет всеми красками лета. Я добавляю яблоки. Они вносят кисло – сладкую изюминку (как например в шарлотке с яблоками) в острую и пряную овощную смесь.

С такой аджичкой особенно хороши мясные стейки. У Вас есть замечательная возможность приготовить дома блюда высокой кухни.

Готовим продукты

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – пять средних головок
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар — стакан двухсотграммовый
  • Горький перец – 5 шт.
  • Соль – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Уксус – 150 мл.
  • Хмели — сунели — 2 ст. л.
  • Пучок кинзы.

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи нужно помыть, порезать на кусочки – так будет удобно их перерабатывать.

  2. Кинзу помыть под проточной водой, подсушить.
  3. Из яблок и сладкого перца удалить семена, а вот из горького перца нет. Не пугайтесь, это не будет сильно остро в таком количестве продуктов.

  4. Овощи и зелень измельчить мясорубкой. Массу отправить в кастрюлю для варки.
  5. Прибавить соль, сахар, масло, пряности, перемешать.
  6. Поставить на средний огонь, закипятить. Томить на плите двадцать минут.

  7. Затем переложить в стерильные банки, прикрыть железными крышечками, отправить на стерилизацию.
  8. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, налить теплой воды, установить банки. Воды должно быть много, банкам по плечи.
  9. Поставить приспособление на огонь. После того, как вода закипит, посмотрите на часы. Аджика должна стерилизоваться 30 мин.
  10. После этого баночки нужно аккуратно вынуть, закатать.
  11. Поставить крышкой вниз, укутать тепло. Ну а после остывания отправить на хранение.

Ужиная с такой аджикой, вы почувствуете райское наслаждение. Приятного!

Классическая абхазская аджика без варки

Родина аджики – Абхазия. Почувствовать классику жанра поможет эта великолепная, благоухающая приправа.

Стараюсь готовить каждый сезон хоть немного кавказского чуда. Советую и Вам это сделать. Самое главное в приготовлении – собрать пряный набор. А остальное дело техники – перекрутить, перемешать.

Список ингредиентов

  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Перец горький – 500 гр.
  • Зелень петрушки – 200 гр.
  • Листья сельдерея – 150 гр.
  • Свежий базилик – 150 гр.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Молотый кориандр – 3 ч. л.
  • Голубой пажитник — 3 ч. л.
  • Карри – 3 ст. л.
  • Сушеный укроп – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус винный – 50 мл.

Если не найдете голубого пажитника, увеличьте в 2 раза количество молотого кориандра. Винный уксус можно заменить уксусом 6 процентным.

Пошаговый процесс заготовки

  1. Перцы обмыть, от семян очистить.
  2. Чеснок почистить, разделить на дольки.
  3. Зелень обмыть, лишнюю влагу убрать полотенцем.
  4. Перец, чеснок и зелень измельчить мясорубкой. Массу сложить в миску.
  5. Добавить остальные ингредиенты, перемешать руками в перчатках. Распределить в сухие и чистые баночки.
  6. Хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Почему так любят аджику в Абхазии? Это сила, здоровье и долголетие. Нам ничего не мешает – готовь и кушай на здоровье.

От всей души Вам желаю накрутить всех аджик по – немного. Удачи!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.