Пошаговый рецепт классической окрошки на кефире, 3 вкусных рецепта с фото

Автор: | На чтение статьи: 7 мин | 26.05.2017


Мало, кто не любит окрошку во всех ее проявлениях. Вкусное, витаминизированное и сытное блюдо. А если готовится на кефире, то полезное вдвойне.

Замечательный холодный супчик настолько любим, что с некоторых пор мы стали готовить его в течение всего года. В жару им приятно охладить пыл, в новогодние праздники насладиться, как своеобразным деликатесом из свежих овощей.

Надо заметить, что 1 января окрошка на кефире – самое то, почти что лекарство после ночного изобилия.

Весну тоже встречаем излюбленным блюдом, наверняка ведь во многих семьях стало традицией готовить окрошку на 8 марта.

Учитывая частое присутствие окрошки на кефире в семейном рационе, появляется желание внести разнообразие в традиционную рецептуру (под традиционной рецептурой подразумевается окрошка на квасе с колбасой). Сегодня мы отойдем от устоявшихся стандартов. Будем импровизировать, и готовить блюдо по оригинальным рецептам.

Уважая классику, начнем все же с нее, но сделаем это не совсем обычно.

Окрошка на кефире, классический рецепт

Окрошка на кефире, классический рецепт

С чем ассоциируется окрошка? У одних это детские воспоминания и домашнее приготовление «от мамы», у других в мыслях появляется квас и вареная колбаса. Поэтому и классический вариант у каждого свой.

Что бы никого не обидеть, отдадим дань истории, и приготовим окрошку классическую с учетом старинных традиций, привнесем только немного современности в виде кефира.

Окрошка имеет многовековую историю. В те времена, когда не было вареной колбасы, люди готовили холодный суп с мясом. Брали для этого два вида – говяжье и птичье мясо. Блюдо получалось необыкновенно сытным. Последуем и мы их примеру, результат обещает быть удачным.

Как приготовить окрошку на кефире

Ингридиенты

  • Двести гр. телятины
  • Двести гр. куриного филе
  • Два литра нежирного кефира
  • Три картофелины
  • Четыре яйца
  • Четыре огурца свежих
  • Редиски штук десять
  • Пучок укропа (гр.50)
  • Хороший пучок зеленого лука (не меньше 50 гр.)
  • Соль по вкусу

Подготовка продуктов

  1. Мясо, овощи, яйца нужны в отваренном виде. Лучше подготовить продукты накануне. Это значительно ускорит процесс приготовления.
  2. Мясо отваривается до готовности в подсоленной воде. Добавьте в бульон лаврового листика, это сделает его ароматным, приятным на вкус. Телятину и курятину желательно отваривать в разных кастрюлях. В таком случае, каждый вид мяса сохранит свои достоинства.
  3. Отваренный в мундире картофель поместите на несколько секунд в холодную воду, так он будет лучше и быстрее чиститься. Так же нужно поступить и с яйцами, отваренными вкрутую. С одной только разницей – яйца держать в воде до полного остывания.
  4. Свежие овощи и зелень нужно ненадолго залить холодной водой, хотя бы минут на тридцать. Их легче будет вымыть, кроме того уйдут вредные нитраты.
  5. Подготовительный процесс закончился, начинаем крошить, вспомнив о том, что от действия ножа и рук появилось название блюда. Не забываем, что кусочки продуктов должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.

Готовим классический шедевр

  1. Первым нарезаем мелко весь зеленый лук.
  2. Отправляем его на дно приготовленной кастрюли.
  3. Крошим весь укроп. Большую часть отставим в сторону, а небольшую добавим к луку.
  4. Немного присаливаем зелень, приминаем толкушкой. Эта процедура обеспечит наше блюдо ароматом и вкусом зелени. Особенно уместна она в тех случаях, когда лука и укропа оказывается маловато в наличии.
  5. Поочередно нарезаем кубиками все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю – мясо, картофель, огурцы, редиску.
  6. Нарезали, подсолили, перемешали.
  7. Теперь заливаем массу кефиром.
  8. Добавляем оставшийся укроп, перемешиваем.
  9. Пробуем на вкус, подсаливаем.
  10. При необходимости, недостаток кислоты корректируем лимонным соком. Вкусы у всех разные, да, в принципе и кислота кефира может разниться.

Окрошка готова. Если она еще постоит в холодильнике с часик, то тогда уж точно пальчики оближите.

Многие разводят нарезанные продукты кефиром при подаче. Дело вкуса. На мой взгляд, настоянная окрошка лучше, насыщеннее — все продукты подружились между собой, обменялись вкусами.

Подавать холодный суп можно со сметаной, или специально приготовленной заправкой.

Для этого нужно в удобной посуде растереть пару яичных желтков, чайную ложку готовой горчицы, три столовых ложки сметаны, немного укропа, черного молотого перца и соли. Заправку залить небольшим количеством кефира, дать настояться. Обязательно пробуйте, добавляйте по Вашему вкусу перечисленные ингредиенты. Такая заправочка сделает окрошку еще вкуснее.

Если подрежете в окрошку совсем немного копченой куриной грудинки, грамм 30-50, сделаете ее вкус намного богаче и интереснее.

Если по каким либо причинам, блюдо получилось густоватым, разбавьте его кипяченой водой. Под рукой оказалась минеральная — вообще замечательно. Газики привнесут свою изюминку.

Окрошка на кефире со щавелем

Окрошка на кефире со щавелем

Лето пора зелени и витаминов. Нужно не упускать момент, насыщаться ими любыми способами. Окрошка на кефире со щавелем – один из них.

Чем привлекателен этот рецепт? Тем, что густой кефир разбавляется не водой, а щавелевым отваром со всякими полезностями. Заодно появляется и дополнительная кислинка.

Для 3 литров воды необходимы:

  • Пятьсот граммов свежего щавеля
  • Пять средних картофелин
  • Пять яиц
  • Пятьсот граммов ветчины
  • Четыреста граммов свежих огурцов
  • Литр кефира (жирность 2,5)
  • По одному хорошему пучку зеленого лука и укропа
  • Двести граммов редиса
  • Зелень сельдерея, петрушки, кинзы (при желании)
  • Соль.

Готовим кладезь витаминов

  1. Поставьте на огонь пяти литровую кастрюлю с тремя литрами воды, это для щавеля.
  2. В другую кастрюлю поместите вымытый картофель в кожуре и яйца, залейте холодной водой, поставьте на огонь. При закипании, не забудьте посолить. Яйца сварятся раньше, достаньте их минут через 5-7. Они должны свариться вкрутую.
  3. Щавель помойте, порежьте.
  4. При закипании воды, заложите щавель, отваривайте 10 минут, после чего снимите с огня, дайте остыть.
  5. Отваренные яйца определите в холодную воду, а картофель только ополосните.
  6. Зелень, огурцы поместите в холодную воду. Пусть они освободятся от ненужных нитратов.
  7. Очистите остывший картофель и яйца, приступайте к нарезке продуктов.
  8. В первую очередь займитесь луком – порежьте его мелко, отправьте в приготовленную кастрюлю для готового продукта.
  9. Добавьте к луку немного укропа, присолите все, примните. Зелень должна поделиться соком и ароматом.
  10. Следом отправляйте все накрошенные ингредиенты.
  11. Посолите, перемешайте все хорошенько.
  12. Залейте массу кефиром, размешайте.
  13. Добавьте остывший щавелевый отвар вместе с щавелем, перемешайте.
  14. Пробуйте на вкус, добавляйте соли, если не хватает.
  15. Охладите, дайте настояться минут 30.

Вот теперь окрошечка готова. При желании заправьте сметаной, горчицей, молотым перчиком и наслаждайтесь на здоровье.

В некоторых семьях к такому супчику подают отварной картофель.

Окрошка на кефире с рыбой

Окрошка на кефире с рыбой

Если Вы еще не готовили окрошку с рыбой, обязательно исправьте ситуацию. Это очень вкусно и интересно. Особенно хорош вариант с рыбой холодного копчения. Она хорошо нарезается, придает блюду и необыкновенный вкус, и копченую изюминку.

Для рыбного холодного супа нужно приготовить:

  • Скумбрию холодного копчения (гр. 300-400)
  • Отваренный в мундире картофель — 4 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 6-8 шт.
  • Два литра кефира обезжиренного
  • Граммов по 50 зеленого лука и укропа
  • По вкусу соли, перца

Приготовление:

  1. Залейте зелень и огурцы холодной водой. Пока мы займемся другими продуктами, они очистятся от нитратов.
  2. Очистите картофель и яйца.
  3. Разберите рыбу. Нам понадобится только филе.
  4. Нарезайте все продукты небольшими кубиками — рыбу, картофель, яйца, огурцы, складывайте в приготовленную кастрюльку.
  5. Порежьте зелень. Основную часть отправьте в кастрюлю, немного лука и укропа отложите.
  6. Нарезку перемешайте.
  7. Залейте кефиром, размешайте.
  8. Сложите в ступку отложенную зелень, добавьте чуть соли и молотого перчика, перетрите. Это будет заправкой для нашего холодного супчика.
  9. Добавьте заправку, перемешайте, попробуйте на вкус.

Окрошка готова, ей бы охладиться и настояться минут тридцать. Вот теперь она точно способна удивлять. Приятного!
Рыбная окрошка легче мясной, для лета вообще идеальный вариант. Копченую рыбу можно заменить отварной. Замечательно подойдут и анчоусы пряного посола.

Как еще можно импровизировать с окрошкой на кефире

  1. Оригинальности блюду может придать отварная свёкла, натертая на крупной терке. Она украсит блюдо не только в прямом смысле, но и в переносном, сделает его намного насыщеннее.
  2. Попробуйте еще добавить чуточку меленько нарезанного чернослива. Это и приятная кислинка, и нотка копченого аромата.
  3. Поистине произведением кулинарного искусства может стать сборная окрошка, где в мясной набор входят разнообразные продукты – ветчина, отварное мясо, отварной язык.

Вот такой разной она может быть, наша замечательная окрошка.

4 Комментария(ев) к статье "Пошаговый рецепт классической окрошки на кефире, 3 вкусных рецепта с фото"

avatar
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Сергей
Сергей

Честно скажу предпочитаю больше на квасе, но вот с рыбой очень заинтересовал рецепт, не едал такой еще. Надо попробовать, что это такое.

Максим
Максим

Да, несовсем обычная окрошка. Попробуйте и поделитесь впечатлениями

Наталья Ц.
Наталья Ц.

Наверное окрошку на кефире с рыбой побоюсь есть, как-то мне несочетаемые продукты. Кто попробует, отзовитесь, интересно.

Светлана
Светлана

Спасибо за интересные рецептики! Очень неожиданно было для себя открыть окрошку на кефире с рыбой)