Как правильно готовить кофе в турке. Простой рецепт приготовления.

Автор: | На чтение статьи: 4 мин | 14.07.2016


Свежесваренный кофе, источающий тонкий приятный аромат с насыщенным ярким вкусом – отличное начало дня!
Но вкусовые качества не главный плюс этого прекрасного напитка. Есть так же польза от кофе, а именно: бодрость, энергия, заряд на весь день, вот за что мы так ценим кофе. Кроме этого кофе помогает бороться со стрессом, помогает усилить реакцию и улучшить процессы мышления головного мозга.

Готовить кофе в турке – ритуал и варить его следует в турке, или как её называют, джезве. Только в этом случае кофе получится настоящим. Но у многих из нас часто не хватает время, особенно по утрам и мы прибегаем к помощи кофе машин. Хотя кофе машины здорово облегчают нам жизнь, они работают, по определенной программе и внести разнообразие в приготовление мы не можем, поэтому вынуждены пить одинаковый кофе изо дня в день. Приготавливая же кофе в турке, мы можем насладиться не только результатом, но и самим приготовлением, внося изменения на любом этапе, что позволит открывать новые вкусовые горизонты.

Как готовить кофе в турке. Простой рецепт приготовления.

Как готовить кофе в турке дома

Варить кофе не сложно, достаточно знать некоторые тонкости:

  • Перво наперво нужно выбрать сорт кофе. Для этого, необходимо хотя бы поверхностно изучить какие сорта существуют и чем они отличаются. Тогда вы не ошибетесь в выборе и тем самым обезопасите себя от неудачных проб и денежных трат.
  • Необходимо знать, что бывает два способа обжарки кофейных зерен: Венский (придает напитку легкую горчинку) и Французский (придает напитку горьковато – сливочный вкус.) Это также следует учесть при покупке.
  • Выбирать кофе лучше в зернах и дома самим молоть, не берите молотый, при хранении он быстро выветрится и кофе получится пресным.
  • Молоть зерна необходимо перед самым приготовлением напитка. Существует три основных типа помола: грубый, средний и тонкий. Но есть так же сверхтонкий. Получить помол не сложно. Пользуясь стандартной электрической кофемолкой, это займет у вас несколько секунд, а точнее: для получения грубого помола необходимо не более 10 секунд. Для среднего 13 секунд. Для тонкого помола 15-20 секунд. Сверхтонкий измельчаем не менее 25 секунд. Для приготовления кофе в турке используют тонкий и сверхтонкие помолы.
  • Так же важно выбрать правильную турку или джезве. Турка должна быть небольшого размера на одну или две чашечки. Выполнена из меди. Так как медная посуда хорошо проводит тепло, кофе получается во много раз лучше, более насыщенный. Единственный минус такой посуды в том, что она окисляется, если ей пользоваться не регулярно. Неплохими считаются турки, сделанные из керамики. Они равномерно нагреваются, а тепло отдают медленно в этом их плюс. Одно плохо стоят они дороже и не особо прочные. Если вы редко балуете себя кофе этот вариант для вас. В выборе джезве очень важна форма, она должна быть конической, а горлышко как можно уже. Для того чтобы сохранять весь вкус и аромат при приготовлении.Существует множество рецептов приготовления кофе. В каждой стране рецепты свои. Одни сильно отличаются друг от друга, другие не очень. У вас появится возможность попробовать их все, но начинать следует с азов, с самого традиционного рецепта.

Рецепт приготовления кофе в турке на плите.

  1.  Необходимо смолоть кофе перед началом приготовления. Помол выбрать тонкий или сверхтонкий (маленькие частички зерна отдадут напитку больше своих свойств нежели большие).
  2. Хорошо промыть турку, оставшиеся с прошлого раза кофейные масла, придадут горечь вашему напитку.
  3. Слегка нагреть турку.
  4. Насыпать сахар, если предпочитаете сладкий напиток. В будущем на этом этапе приготовления кладут добавки (соль, острый перец, корицу, имбирь, гвоздику или что то другое, что вы любите, не более чем на кончике ножа).
  5. Залить водой и поставить на медленный огонь.
  6. Когда вода нагреется до 40 градусов, снять с огня и насыпать молотый кофе, примерно 1 чайную ложечку на чашку.
  7. Хорошо перемешать и варить до образования пенки, но не допускать закипания, это испортит кофе. Периодически помешивайте. Образовалась пенка снимите с огня ( среднего), подождите секунд 20, опять ставьте на огонь до появления пенки, проделайте манипуляцию 3 раза и снимите с плиты. То что вы проделаете, позволит появиться густой ароматной пенке.
  8. Некоторые любители, снимая турку с плиты накрывают ее блюдцем, тем самым дают напитку настояться.
  9. Подавать следует после приготовления. Ни в коем случае не подогревайте после того, как кофе остыл, уйдут и вкус и аромат.
  10. Чашку необходимо подогреть, а затем уже наливать кофе, резкие перепады температур испортят вкус. Наливайте аккуратно, стараясь сохранить масляную пенку, под ней скрывается аромат.

Этот простой рецепт научит вас готовить кофе по всем правилам, но не стоит этим ограничиваться. Добавляйте что-то свое, экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь, получать удовольствие от мелочей необычайно приятно. Угощайте родных и друзей этим чудесным напитком, и они это непременно оценят.
Успехов!


5 Комментария(ев) к статье "Как правильно готовить кофе в турке. Простой рецепт приготовления."

Подписаться на
avatar
Сортировать:   Новые сверху | Старые сверху | Популярные
Ирина
Ирина

Ни разу не пила кофе из тюрки. Для меня это что-то далекое и загадочное. А очень хочется попробовать.

Наталья Ц.
Наталья Ц.

Максим, хорошие советы. Кофе обожаю, правда в турке завариваю редко. Для пикантности можно и корицу добавить, мне нравится. Даже немного соли можно для усиления вкуса, но это на любителя

Маргарита
Маргарита

Я не особый любитель кофе. Могу иногда выпить чашечку. Не то, что мой муж — кофеман. Но вот в Турции, когда бываю там по работе, никогда не отказываюсь от предложения выпить чашечку кофе по-турецки. Это как раз кофе, сваренное в турке. Согласна с Вами, что вкус у такого кофе особенный. Может как раз все дело в особом ритуале? Ведь все машины механистичны!

Тимур
Тимур

Статья хорошая. Обожаю кофе. К сожалению не часто доводится пить кофе сваренное в турке. Всё никак не приобрету правильную турку и кофемолку.