Манник на сметане. Три пошаговых рецепта с фото

Не открою Америку, если скажу, что у каждой хозяйки должен быть на вооружении рецепт сладенького на все случаи. Чтобы просто, быстро и обязательно со вкусом. Да чтобы дети кушали с аппетитом. Манник на сметане — самое то! Вот вам 3 пошаговых рецепта с фото!

Вкус просто восхитительный, напоминающий нежный бисквит. С приготовлением справится даже неискушенный в кулинарных вопросах новичок. Стоит только один раз прочитать подробную инструкцию, что мы и предлагаем сделать, и Вы — Мастер.

Мало того, манник на сметане может стать прекрасной основой для самого изысканного торта. Возможность добавления самых разнообразных фруктов, орехов, импровизации с украшением и подачей, позволят Вам блистать на кухне, честное слово.

Манник на сметане

Хочется отметить наиглавнейшее достоинство манника на сметане, важное для каждого повара – это заведомо успешный результат. Рецептура такая, что он не может не подняться в духовке, не может быть невкусным. Так что, приступая к приготовлению манника на сметане, знайте – сегодня Вы обязательно удивите домочадцев кулинарным искусством, и угостите их великолепным пирогом.

Если вдруг у вас завалялся старый кефир, то можете почитать про манник на кефире. Там много интересного…

Готовить манник одно удовольствие. Аромат, доносящийся из духовки, навевает приятные воспоминания о родительском доме или школьных годах. Само блюдо ассоциируется с домашним уютом и теплом. Ведь нет ничего приятнее, чем попить чайку с любимым лакомством в тесном семейном кругу.
Вот такой он манник на сметанке – превосходный десерт, который можно приготовить из самых простых и доступных продуктов. Бывает, что я в дополнение к маннику готовлю еще сырники из творога, чтобы совсем побаловать семью.

Манник на сметане классический рецепт

Классический рецепт манника на сметане подразумевает основной набор ингредиентов и выпекание в духовке.
Оговорим и набор необходимых кухонных принадлежностей. Нам понадобятся:


Эффективный способ лечения гипертонии и скачков давления!

Бокерия Лео Антонович Советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор.

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней.

Читать далее...


  1. Глубокая мисочка для замачивания крупы и смешивания ингредиентов;
  2. Миксер;
  3. Разъемная форма. Если таковой нет, не отчаивайтесь. Прекрасно подойдут и глубокая сковорода, и лист с бортиками;
  4. Емкость для взбивания яиц с сахаром;
  5. Пергамент для выпекания.

Главные продукты, входящие в состав вкуснейшего пирога, это манная крупа и сметана. Если Вы заранее готовитесь к процессу приготовления, то приобретайте крупу мягкую, марки «М». Если, конечно, существует возможность выбора.

Если нет, покупайте такую, какая есть в магазине. Лишь бы свежая была. Классификация крупы влияет лишь на время ее замачивания, вот и вся разница.

Сметану выбирайте средней жирности, процентов 20. Это и не слишком жирно, но и не совсем постный вариант. А тесто при этом будет более насыщенным.

Что касается муки, то она должна быть высшего сорта. Обязательно сухой и просеянной. Сахар используйте сухой, иначе яйца плохо взобьются, да и тесто будет комковатым.

Итак, нам понадобится:

  •  Сметаны 150 мл
  • Манной крупы 150 гр
  • Муки 100 гр
  • Соды 1 ч.л.
  • Три яйца
  • Один лимон
  • Сахара 200 гр
  • Масла сливочного 10 гр
  • Небольшое количество кокосовой стружки для украшения (можно прибегать к другим вариантам, и использовать то, что есть под рукой – сахарная пудра, джемы, варенья, шоколад).

Как готовить манник на сметане

Начну с важного момента. В нашей семье любят такой пирог, чтобы крупа не чувствовалась в готовом изделии. Для этого ее нужно замачивать. Минимальное время 1 час. За эти минуты крупа набухнет, приобретет мягкую консистенцию. Это когда поджимает время и подгоняют истомившиеся домочадцы.

Если нет временных ограничений, процесс замачивания можно и продлить. Так что ничего страшного не будет, если Вы замочите крупу, и на какое – то время забудете о ней. Такой вариант просто необходим, если задумаете использовать коржи манника для приготовления тортика.

Почему так подробно останавливаюсь на этом моменте? Потому что знаю, что некоторые любят присутствие крупинок в тесте, отдают своеобразную дань манке. Выбирать Вам. Главное, чтобы Вы знали, что от времени замачивания крупы зависит структура теста.

Итак, начнем процесс приготовления

  1. Крупу нужно высыпать в подготовленную мисочку, залить ее сметаной, отставить для набухания на 1 час

  2. Когда время набухания будет подходить к концу, включите духовку. Она должна набрать необходимые 180 градусов
  3. Сразу разберитесь с лимоном – цедру снимите, сложите отдельно (это можно сделать с помощью терки), сок выдавите. Его понадобится полторы столовых ложек. Цедра придаст маннику цитрусовую изюминку
  4. В отдельную посуду разбейте яйца, отправьте к ним сахар

  5. Взбивайте миксером ил венчиком до полного растворения сахарной массы

  6. К яичной массе аккуратненько добавьте размягченную крупу
  7. Миксером перемешайте смесь, она должна стать однородной
  8. Заложите соду
  9. Следом отправьте лимонный сок. Он выполнит функции погашения соды, а заодно и придаст приятную кислинку
  10. Добавьте цедру и муку
  11. Снова поработайте миксером и придайте тесту однородную консистенцию. Получиться оно должно густым

  12. Дайте время тесту чуть отдохнуть, а в эти минуты подготовьте форму. Нужно дно устелить пергаментом, всю форму смазать сливочным маслом
  13. Переложите тесто в форму

  14. Отправляйте в духовку на 30 мин. Время корректируйте, оглядываясь на свою духовку
  15. Важный нюанс – не открывайте дверцы духовки, поднявшееся тесто может опасть
  16. По истечении времени, проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой и чистой
  17. Готовое изделие остудите, переложите на плоскую тарелку или блюдо

  18. Украсьте сверху кокосовой стружкой

Вы это сделали! Манник на сметане готов! Ароматный и румяный он призывает к чаепитию. Поверьте, ваши старания будут оценены. С этой минуты Вы непревзойденный кондитер!

Если захотите превратить манник в торт, то разделите корж на две части. Смажьте любым кремом. Это может быть сливочный, заварной. Отлично подойдет сметана, взбитая с сахаром. Так что фантазируйте на здоровье.

Кулинарное чутье подсказывает мне, что ознакомившись с классическими правилами, Вы непременно захотите импровизаций на тему «Манник на сметане с добавками». Ну что ж, давайте посмотрим, что мы можем сотворить.

Рецепт шоколадного манника на сметане

Манник на сметане это вкусно. А шоколадный его собрат – это необыкновенно вкусно. Настоящий шедевр кулинарии с изысканными нотками. Просто пальчики оближешь!

Давайте подготовим набор продуктов

  • Стакан манки (стакан 200 гр.)
  • Стакан сахарного песка
  • Сметаны 250 граммов
  • Какао – порошка 4 ст.л. с горкой
  • Два яйца
  • Соды половину ч. ложки
  • Масла сливочного грамм 10
  • Немного сахарной пудры для украшения

Как приготовить вкусняшку

  1. Манку замочите в сметане на один час. Она должна разбухнуть и стать мягкой
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром, который должен раствориться полностью
  3. К воздушной яичной массе добавьте размягченную манку, порошок какао, соду, погашенную уксусом
  4. Включите духовку, нагрейте до нужных 180 градусов
  5. Форму обмажьте маслом, притрусите мукой или сухарями. Можно той же манкой
  6. Определите тесто в форму, отправьте в духовку на 30-40 мин. Не открывайте дверцы первые 20-25 мин.
  7. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, на которой не должно быть остатков теста
  8. Готовое произведение остудите, переложите на блюдо, притрусите сахарной пудрой. Она великолепно будет смотреться на шоколадном корже.

Подавать этакое великолепие можно с фруктами. Очень вкусно будет со сметаной. Пробуйте, приятного аппетита!

Рецепт манника на сметане с бананами

Повествование о маннике было бы неполным без рецептов с фруктами. А вообще – то трудно написать что-либо о прелести манно – фруктового десерта, слов не хватает. Только представишь нежнейший бисквитик с кусочками экзотического банана-уже слюнки текут.

Давайте поскорее приготовим продукты и приступим к процессу. Необходимо подготовить:

  • Полтора стакана манки (стакан двухсотграммовый)
  • Нежирной сметаны пятьсот мл
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Три столовых ложек размягченного сливочного масла. Одна их них пойдет на смазывание формы
  • Два – три банана
  • Полстакана муки
  • Ч. л. разрыхлителя
  • Пакетик сахара ванильного

Пошаговый процесс приготовления

  1. Манку залейте сметанкой, размешайте, отставьте на час для разбухания крупы
  2. Яйца взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром. Лучше это делать миксером
  3. Смешайте яично-сахарную массу с размягченной манкой, перемешайте миксером
  4. Бананы очистите, нарежьте кусочками
  5. Добавьте масло в основную массу, бананы, муку, разрыхлитель. Перемешайте аккуратно руками или лопаткой
  6. Форму обмажьте маслом, притрусите мукой
  7. Заложите тесто в форму
  8. Выпекайте в горячей духовке 35-40 мин. Выдерживайте температуру 180 градусов
  9. Деревянной шпажкой проверьте готовность.

Подрумяненное и благоухающее чудо приготовилось! Кто скажет, что это не вкусно?
Вместо бананов можно использовать яблоки. Тоже будет хорошо.

В нашей семье манник на сметане обожают. Еще я готовлю его с добавлением тертой моркови и тыквы. Может, Вы посоветуете, что — нибудь новенькое? Заранее спасибо!

Читайте также:

2

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ВладимирСергей Recent comment authors
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Сергей
Сергей

Вкусный десерт к чаю, быстро и хорошо,пару раз в месяц готовим себе такую вкусняшку.

Владимир
Владимир

Очень интересные рецепты. Особенно выделил заметку про замачивание крупы. Надо попробовать.