Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде и в духовке

Автор: | На чтение статьи: 8 мин | 20.06.2017


Да простят меня все кулинарные сайты и авторы статей, но мой рецепт ежиков из фарша с рисом с подливкой самый лучший!

Накануне собралась готовить это излюбленное блюдо всей семьи. Думаю, дай — ка, полистаю страницы интернета в поисках чего-нибудь новенького, интересненького. Хозяйки меня поймут, иногда хочется импровизации и оригинальности. Но инет лишь убедил, что ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде, которые готовлю много лет – самые интересные.

Вот поэтому я здесь, и хочу поделиться своими секретами и наработками. Надеюсь, что Вы оцените мой фирменный рецепт.

Заодно хочу поприветствовать тех кулинаров, которые хотят освоить приготовление замечательного блюда. Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке или на сковороде – это вкусно, быстро, экономно.

Мясной фарш с рисом, впитавшие в себя прелесть кисленькой подливки, просто тают во рту. Так и хочется выразиться русскими буквами на французский манер — си манифик! Волшебно, великолепно, чудесно!

Ежики не требуют дополнительного гарнира, что сокращает время на приготовление обеда. Кроме того они очень интересно смотрятся в готовом виде – крупинки набухшего риса, выдающиеся из общей массы, действительно напоминают иголки добродушного зверька. Дети в восторге от такого угощения.

Рецепт ежиков из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Не удивлю, если скажу, что секреты удачных и вкусных ежиков заключаются в мясном фарше и вкусной подливке. Чем отличается мой рецепт? Приготовлением того самого, вкусного и необыкновенного мясного полуфабриката. В него я закладываю не сырой лук, а поджаренный, да еще с морковочкой. Согласитесь, что такие ежики будут намного лучше. Ведь именно поджаренные лучок и морковочка придают особую изюминку блюдам. Кроме того, такие ежики будут мягче и сочнее. И на внешний вид привлекательнее.

Какое мясо лучше использовать? Какое есть в холодильнике — свинина, говядина, куриное или индюшиное филе. Если есть возможность выбора, то отдайте предпочтение более мягкой свинине, учитывая тот факт, что рис закладывается в полу сыром виде. Замечательным будет сочетание свинины и говядины. Но даже если у Вас в наличии только говяжье мясо, поджаренный лучок смягчит его плотную структуру.

Чем еще хорош предлагаемый рецепт? Даже если у Вас есть в наличии небольшой кусочек мяса (согласитесь, что бывают и такие ситуации), ежики готовить можно. И ничего, если риса окажется больше, чем мяса. В этом случае отлично поработают в фарше лук и морковь, они скрасят ситуацию. Никто и не догадается о дефиците мяса. Готовый продукт будет таким же вкусным и насыщенным.

Приготовив один раз по классическому набору продуктов, Вы сможете в последующие разы готовить из того, что есть в наличии. Одним словом, на глазок. Зная общие принципы, делать это нетрудно. Чем и занимаются опытные домохозяйки.

Готовим классический набор ингредиентов

  • Мясо – 800 граммов (если есть готовый фарш, еще лучше)
  • Рис — половина стакана (стакан 200 гр.). Длинно зернистый будет смотреться эффектнее.Только не берите пропаренный
  • Три большие луковицы
  • Три больших морковки
  • Одно яйцо
  • Две столовых ложки томатной пасты, или томатный сок 100-150 мл
  • Майонез — 50 гр
    Мука – граммов 150
  • Растительное масло – пусть под рукой будет граммов 200
  • Соль, перец черный молотый, лавровый лист
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Сахар – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Начните с риса. Наша задача — приготовить полусырой рис. Точнее даже сырой, но слегка подвергнутый тепловой обработке. Для этого в кипящую подсоленную воду заложите крупу, размешайте. Дождитесь, пока вода закипит снова, еще раз перемешайте и снимайте с огня. Рис будет достаточно сырым, но уже открытым для дальнейших манипуляций с ним. В таком виде он больше примет в себя прелестей мясного фарша и подливки.
  2. Откиньте рис на дуршлаг, промойте. Отставьте его, пусть остывает.
  3. Готовим зажарочку. Почищенный и вымытый лук нарезаем кусочками, отправляем на разогретую сковороду с маслом растительным. Не пережариваем, лук должен стать мягким и прозрачным.
  4. Очищенную морковь натираем на терке соломкой. Для этого движения руки должны быть только сверху вниз.
  5. Отправляем морковь к луку, слегка обжариваем овощи вместе. Еще раз подчеркиваю, что сильно зажаривать не надо. Овощи должны быть мягкими, слегка золотистыми.
  6. Когда лук и морковь достаточно потомятся на сковороде, отберите чуть меньше половины поджарки в отдельную посуду и отставьте. Отбирайте гущу, то есть лук и морковь. Масла в отобранной массе должно быть немного. Чтобы было удобно, наклоните сковородочку набок.
  7. На сковороду к оставшимся овощам отправьте майонез, томатную пасту или сок, перемешайте, дайте закипеть.
  8. Влейте в подливку пол литровую банку воды, посолите, подперчите, добавьте сахар, лавровый лист. Пусть закипает.
  9. А теперь внимание – когда подлива закипит, обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть с приятной кислинкой, с отдаленным присутствием сладости. Кисло – сладкой ее не назовешь, конечно. Но присутствие сахарка должно слегка чувствоваться, это делает подливку насыщенной и пикантной. Если чего – то не хватает, добавьте. Если много кислоты, добавьте воды и чуточку сахара. От вкуса подливки зависит итоговый результат.
  10. Пока подливка доходит до кондиции, помойте и нарежьте мелко зелень.
  11. В кипящую подливку бросьте половину зелени, перемешайте, выключайте огонь.
  12. Мясо перекрутите на фарш.
  13. В удобной посуде соедините фарш, рис, остывшую овощную поджарку. Разбейте туда яйцо.
  14. Посолите,поперчите, размешайте. Попробуйте на вкус. Если всего в достатке, дайте фаршу постоять минут десять. Он отдохнет, придет в себя, а ингредиенты объединят свои усилия для достижения хорошего результата.
  15. В это время приготовьте плоскую тарелку, высыпьте туда муку для обваливания ежиков, чуть присолите и подперчите. Подготовьте заодно и кастрюльку, куда будете складывать готовые ежики. Закройте дно небольшим количеством подливки – это будет подушкой для нижнего слоя. Да, подготавливая кастрюльку, учитывайте тот факт, что ежики при тушении увеличатся в размерах – за счет разбухания риса.
  16. Формировать ежики нужно мокрыми руками, отбирая фарш грамм по 50. Форма может быть круглой, в виде тефтелей. Интересными будут и продолговатые ежики. Это уж как Вашей душе угодно. Сформированный полуфабрикат обваливайте со всех сторон в муке.
  17. Обжаривать ежики нужно на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон, до появления золотистой корочки. Готовый продукт сразу складывайте в подготовленную кастрюльку.
  18. Я делаю так: уложенный круг ежиков поливаю густой частью подливки, затем выкладываю новый круг, который также заливаю по мере заполнения. Получается, что каждый ежик накрыт луком и морковью. Оставшуюся подливу выливаю наверх, кастрюльку аккуратненько встряхиваю движениями со стороны в сторону. Это помогает жидкой части заполнить все пространство кастрюли.
  19. Подливки должно быть столько, чтобы она покрывала все ежики. Если вдруг не хватит, добавьте кипяченой водички и немного майонеза. Ничего страшного, в процессе тушения вся подливка соединится в единое целое. Идеальный вариант, когда ежики свободно чувствуют себя в жидкой поливе, не соприкасаются сильно друг с другом. Тогда у риса больше возможности навострить свои иголочки.

Протушите наши ежики минут тридцать на медленном огне. Затем обязательно дайте настояться. Чтобы удостовериться в готовности, отделите аккуратненько несколько рисинок и попробуйте крупу. При необходимости продлите процесс тушения. Подавайте ежики, присыпав оставшейся зеленью. Это, ну очень вкусно. Мягкие, сочные и красивые, ежики не оставят никого равнодушными.

Приготовление ежиков из фарша с рисом с подливкой в духовке

Духовой вариант ежиков из фарша с рисом с подливкой можно назвать диетическим. В этом случае отсутствует процесс поджаривания. А все остальное – ингредиенты, процессы смешивания фарша, приготовление подливки – ничем не отличается от приготовления на сковороде.

Итак, у нас есть подготовленный фарш из мяса, риса и поджаренных овощей. Приготовили мы и подливку. Далее:

  1. Включите для нагревания духовку, ее нужно прогреть до 180 градусов
  2. Подготовьте лист с бортиками, закройте дно небольшим количеством подливки
  3. Формируйте мокрыми руками круглые ежики, сразу укладывайте их на лист
  4. Залейте подливкой. Обычно из подливки выглядывают верхушки ежиков.
  5. Накройте фольгой – так ежики лучше пропарятся
  6. Отправляйте в разогретую духовку на 45-50 минут.

Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке готовы! В таком случае они более соответствуют названию. Это от того, что уложены они в один ряд, и подливка, как правило, накрывает их только на треть высоты. Такой вариант хорош для детского питания. Малыши без ума от оригинального внешнего вида, и кушают с удовольствием.

Несколько слов о подливке. Будут хороши в качестве основного продукта и сметана, и майонез, и различные кетчупы. Можно добавлять любимые пряности, они только обогатят и аромат и вкус.

Тут уместно будет сказать, что хорошую основу ничем не испортишь.

Вот такие фирменные ежики в нашей семье. Попробуйте, Вам обязательно понравится!

1 Комментарий к статье "Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде и в духовке"

avatar
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Сергей
Сергей

Вкусно описано, но я все-таки предпочел бы без риса, с одним фаршем