Варенье из сосновых шишек: как приготовить вкусное и полезное лакомство

Если хочешь быть здоров — закаляйся.., и вареньем из шишек сосновых наслаждайся! Сладкое и жизнеутверждающее дополнение к известной песенке соответствует истине. Варенье из сосновых шишек это источник живительной силы, которая поможет противостоять простудам и многим другим недугам.

Недавно я писал про еще одно необычное варенье: это варенье из одуванчиков, почитайте на досуге. Очень интересно.

Целительные свойства плодов сосны объясняются очень даже просто. Сосна образует фитонциды — этакие биологические вещества, способные подавлять или убивать болезнетворные бактерии.

Вспомните, как хорошо дышится в соснах! С каждым вздохом организм наполняется бодростью и энергией. Такое ощущение, что каждая клеточка обновляется под действием чудотворного воздуха.

Варенье из сосновых шишек: как приготовить, польза и вред

Целебное дерево дарит нам шишки, варенье из которых, является логическим продолжением оздоровительной цепочки. Одна маленькая ложечка варенья из сосновых плодов укрепит иммунитет, снимет усталость, укрепит силы. А самое главное – будет эффективно стоять на страже здоровья, используя свои антибактериальные качества.

Жаль, что не многие пользуются дарами природы, которая просто взывает — бери и пользуйся на здоровье! Чего стоит только сбор шишек на свежем воздухе, наполненном ароматом эфирных масел. Как приятно будет вспоминать полезную прогулку за чашкой чая с изысканным десертом в виде варенья из сосновых шишек.

Давайте по возможности исправлять ситуацию. Ведь сосновое лакомство это сплошные плюсы: вкусно, полезно, натурально (без всякой химии), и совсем несложно.

Признаюсь честно, что я тоже новичок в этом деле. Для меня целебное лакомство из шишек сосны – открытие нового года в прямом и переносном смысле. Подарок под елочкой в виде баночки с янтарным эликсиром здоровья стал неоценимым подспорьем в борьбе за здоровье домочадцев. И теперь я уже точно знаю, что заготавливать чудодейственный бальзам необходимо. И таблеток меньше принимать будем, и чайку попьем с удовольствием.

Так что вполне обоснованно призываю и Вас запастись баночкой, другой вкусного народного средства.

Варенье из сосновых шишек

На внешний вид продукт из шишек напоминает мед. И только аромат хвои и непередаваемое словами послевкусие выдает особенное лакомство. Его с удовольствием вкушают и дети и взрослые.

Итак, с чего же начнем осваивать народную медицину? Со сбора шишек, естественно. Но чтобы правильно заготовить материал, давайте прислушаемся к советам бывалых хозяек, набивших руку в приготовлении целебного деликатеса:

  1. Сбор лесного урожая приходится на середину мая — начало июня. В краях, где климат по суровее, время заготовки переносится на июнь-июль
  2. Для варенья используются молодые шишки, не успевшие задеревенеть. Как еще определить необходимый «возраст»? Нужные нам шишки имеют ярко зеленый цвет, они несколько липкие на ощупь (это от сочной живицы), мягкие настолько, что протыкаются ногтем. Размером до трех — четырех сантиметров в длину
  3. Кроме возраста, желательно учитывать и пол плода – лучше выбирать ароматные и насыщенные женские. Они отличаются выраженной ребристостью, тогда как мужские представители более ровные на внешний вид
  4. Заготавливать сырье нужно подальше от пыльных автомобильных дорог, вредных производств, промышленных зон. Одним словом, выбирать экологически чистые места
  5. Дерево выбирайте здоровое, не пораженное паразитами и болезнями.

Сколько нужно собрать? Да сколько угодно, в зависимости от Ваших желаний, потребностей и возможностей. Учитывайте, что на один килограмм собранных шишек, Вам понадобится один килограмм сахара. Даже небольшая поллитровая баночка собранных плодов станет настоящим спасением в холодное время года.

Рецептов приготовления существует множество — и попроще, и посложнее. Мы рассмотрим несколько, а Вы уже подберете для себя лучший вариант.

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Шишки мы собрали, приступаем к таинству приготовления целительного снадобья.

Ингредиенты

Мы укажем классические пропорции, а вы уже будете исходить из собранного количества, и закладывать ингредиенты пропорционально

  • Шишки – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Очищенная вода — 2 л.

Пошаговое приготовление

Под рукой должен быть эмалированный тазик, или другая посуда, удобная для уваривания. Подготовьте также профильтрованную воду – ею мы будем заливать сырье, чистую литровую банку. Она понадобится для измерения количества воды.

  1. Урожай перебрать, отделить от мусора, тщательно промыть.
  2. Сложите чистое сырье в таз.
  3. Залейте очищенной водой так, чтобы она накрывала шишки на два – три сантиметра. Обязательно измерьте количество воды и запишите(это необходимо в последующем для определения правильного количества сахара).
  4. Отставьте на ночь – пусть настаивается.
  5. Заложите сахар — на один литр настоявшегося полуфабриката один килограмм.
  6. Размешайте, поставьте на плиту. Перемешивая, доведите до закипания.
  7. Пусть покипит пять минут. Не забываем о пенке, ее нужно снимать.
  8. Отставьте на сутки. Пусть остывает, а составляющие будут отдавать друг другу полезности.
  9. Процедура повторяется еще два раза.
  10. После того как пройдет третья пятиминутка, варенье разливается по банкам и закатывается.

Варенье получилось необыкновенным. Если в семье есть маленькие дети, придумайте лакомству интересное название. «Лесная сказка», «Мишкино угощение», например. Деткам будет интересно.

Варенье из сосновых шишек рецепт «Медовый»

Теперь научимся варить самый настоящий мед из сосновых плодов. Варенье « Медовое» отличается тем, что в готовом продукте отсутствуют шишки.

Нам понадобятся

  • Один кг шишек
  • Один кг сахара
  • Три литра воды

Пошаговый процесс

  1. Подготовить сырье – перебрать, помыть.
  2. Отправить их в посуду для варки.
  3. Залить водой
  4. Поставить на плиту, перемешивая, довести до кипения.
  5. Варить на слабеньком огне четыре часа, снимая пенку. Не забывайте помешивать через небольшие промежутки времени.
  6. Снять с огня, отставить на 10-12 часов. За это время сваренные шишки должны отдать свое витаминизированное богатство сиропу.
  7. Теперь нужно шумовочкой вынуть шишки (они больше не понадобятся).
  8. У нас получился розовый кисель – нужно измерить его количество.
  9. На один литр киселя заложить один килограмм сахара.
  10. Варенье перемешать, поставить на огонь, перемешивая, довести до кипения.
  11. Варить до готовности. По времени это будет недолго – минут десять, пятнадцать. Варенье начнет интенсивно густеть.
  12. Разлить в приготовленные банки, закатать.

Все! Вы обеспечили семье здоровые дух и тело. Браво повару!

Варенье из сосновых шишек рецепт без варки

Это варенье вообще верх соснового изящества. Мы приготовим целебный источник без термической обработки.

Наверняка каждая хозяйка закрывает на зиму смородину (или другую ягоду), перетертую с сахарным песком в соотношении один к двум. Вот это что-то похожее. Сосновые шишки, пересыпанные сахаром, можно сохранять под капроновой крышкой.

Ингредиенты

  • Сосновые шишки
  • Сахар

Количество шишек – сколько соберете, сахара – в 2 раза больше.

Готовим хвойный шедевр

  1. Шишки перебрать, вымыть, по возможности убрать лишнюю влагу.
  2. Порезать на кусочки
  3. В широкую тарелку насыпать сахар, обваливать в ней кусочки шишек перед отправлением их в банку. Это нужно для того, что шишки как можно лучше соприкоснулись с сахаром.
  4. На дно сухой приготовленной стеклянной тары насыпать сахарный слой, далее уложить нарезанные шишки, опять присыпать сахарком.
  5. И так далее – переложить все количество слоями.
  6. Верх остается сахарным.
  7. Банку прикрыть марлей, определить в теплое местечко.
  8. В скорости пойдет процесс — шишки начнут пускать сок.
  9. Банку необходимо иногда встряхивать, перемешивая, таким образом, продукты.
  10. Критерий готовности – растворение сахара. Кусочки шишек будут нежиться в солнечном янтаре.
  11. Банку нужно прикрыть плотно крышкой и расположить в прохладном месте. Готовый продукт не пропадет, если

Вы правильно соблюли пропорции: сахара в два раза больше шишек. Если есть малейшие сомнения – поставьте в холодильник, там уж точно не испортится.

Вы только представьте, сколько в нем всяких полезностей, не тронутых высокой температурой, сохранившихся во всей своей природной силе! По десертной ложечке утром и вечером – и Вы король мира! Что касается детей до семи лет, то лучше посоветоваться с врачом. Во всяком случае, в нашей семье было именно так.

Варенье из сосновых шишек рецепт в собственном соку

Изюминка этого варианта в том, что шишки провариваются в собственном соку без добавления воды.

Ингредиенты готовим в соотношении один к одному

  • Шишки — 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Готовим

  1. Собранный материал подготавливаем в обычном режиме – тщательно перебираем, промываем.
  2. Разрезаем на две половины (впрочем возможно и целиком, разница в том, что разрезанные быстрее пустят сок).
  3. В банку складываем слоями: сахар, шишки, сахар, и так далее.
  4. Наверху должен оставаться сахар.
  5. Накрываем баночку марлей, определяем в теплое местечко, следим за тем, когда шишки начнут работать и пускать сок.
  6. Периодически встряхиваем для перемешивания и ускорения процесса.
  7. Когда сахар растворится, нужно вылить содержимое в эмалированный таз.
  8. Перемешать, поставить на медленный огонь, дать закипеть, снимая пенку.
  9. Кипятить минут 10-15 не больше.
  10. Дать готовому продукту остыть, разложить в банки, закрыть плотной крышкой, поставить в холодильник.

Лечебная вкусняшка готова. Но опять же, не увлекайтесь. Наша цель — максимально использовать прелести и достоинства целебного средства, а не навредить себе.

Угощаться лесным нектаром нужно в день по одной столовой ложечке, не забывая съесть и одну шишечку. Малышам с позволения врачей желательно давать по чайной ложечке в день.

Почему такие ограничения? Давайте разберемся.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

На самом деле, ограничения в употреблении это своеобразный показатель наличия большого количества полезных веществ. Отсюда и эффективность варенья из сосновых шишек как народного средства для лечения и профилактики.

В чем конкретно может помочь сладкий лекарь

  • Все виды простудных заболеваний – грипп, бронхит, острая респираторная вирусная инфекция
  • Астма бронхиальная
  • Туберкулез легких
  • Пневмония
  • Заболевания десен

Огромное количество витаминов (В, А,Е, Н), микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний) позволяют прекрасно бороться с авитаминозом. Варенью из шишек сосны трудно подобрать замену для общего укрепления организма.
Кроме того, это прекрасное успокаивающее средство, кровоочистительное, желчегонное, отхаркивающее. Ну, в общем, если не панацея от всех бед, то около того.

Противопоказано варенье из сосновых шишек

  • Беременным и кормящим грудью, маленьким детям – чтобы не вызвать аллергическую реакцию
  • Людям старше шестидесяти лет — из-за угрозы образования тромбов
  • Страдающим заболеваниями почек, гепатитом и аллергией на компоненты

Что касается детского возраста, то его лучше обсудить с медицинскими работниками.
Я думаю, варенье из сосновых шишек полностью оправдает Ваше доверие и надежды на «здоровую зиму».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Наталья Ц.:

    Совсем недавно меня угостили таким вареньем, я и не знала, что из шишек это возможно. Довольно вкусно и оригинально. Беру рецепт на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.