Компот из вишни на зиму — с косточками на 3 литровую банку!

Сегодня рассмотрим, как делать компот из вишни на зиму. У нас приведет самый простой, вкусный рецепт с косточками на 3 литровую банку. Уверены, вам понравится!

В зимнее, холодное время года организму так не хватает витаминов, а душе вкуса лета. Все это можно получить, используя простой рецепт компота из вишни с косточками. Это именно простой рецепт, который не потребует значительных финансовых вложений, и не отнимет много времени. Взамен на зиму получится вкусный и полезный продукт – компот и консервированная вишня.
Простой рецепт компота из вишни с косточками на зиму
Перед тем, как приступить к приготовлению вкусной продукции из этой ягоды, следует привести несколько интересных фактов о ней:

  • Первые упоминания о вишне зафиксированы 8000 лет назад;
  • Родиной вишни является Древняя Персия, территория современных Ирака и Ирана;
  • Вишня является официальным символом североамериканского штата Юта;
  • Народная примета гласит, что если во время беременности девушка, женщина ест много вишни, то она обязательно родит здорового ребенка;
  • В США ежегодно 20 февраля отмечают праздник вишневого пирога;
  • Сакура – несъедобная разновидность вишни. Она очень популярна, особенно в Стране восходящего солнца благодаря красивому цветению, которое к тому же предвещает богатый урожай риса.

Рецепт компота из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Этот рецепт отлично подойдет большим семьям, где у хозяек катастрофически не хватает времени, но все-таки они умудряются объять необъятное. Сразу необходимо подготовить все необходимое для приготовления компота из расчета на одну трехлитровый бутыль:

  • Вишня свежая – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,25 кг. или 1 граненный стакан;
  • Питьевая вода – 2,5 литра;
  • Веточка мяты – это делать не обязательно, но это душистое растение придает компоту особые вкусовые качества.

Теперь, когда все ингредиенты готовы можно приступать непосредственно к приготовлению компота:

  1. Сразу необходимо тщательно промыть вишню. Касаемо косточек, то их можно не отделять от мякоти это в значительной степени сэкономит время. Единственное требование – ягоды должны быть без плодоножек;
    Простой рецепт компота из вишни на зиму
  2. Провести стерилизацию банок. Это можно делать, обдавая их водяным паром или крутым кипятком. Стерилизацию проводить необходимо, чтобы впоследствии закатки не взорвались, и все труды не были насмарку;
  3. Теперь нужно разложить по банкам вишню и добавить по желанию мяту;
    Рецепт компота из вишни на зиму на 3-хлитровую банку
  4. Поверх вишни насыпается сахар;
    рецепт компота из вишни на зиму на литровую банку
  5. Теперь необходимо наполнить банку до половины кипятком и накрыть на 10–15 минут крышкой;
    Простой рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации
  6. По прошествии указанного времени, необходимо долить кипяток до горлышка банки и закатать ее;
    4678649_Photo-6
  7. Теперь нужно дать приготовленному компоту остыть. Для этого закатанные банки переворачиваются вниз горлышком и ставятся на ровную поверхность – это может быть стол или пол. Затем закатки укутываются теплой, плотной тканью, сложенной в несколько раз, и так постепенно остывают.

Внимание!
Необходимо помнить, что банки после заливки кипятком очень горячие и закатывать, а после переносить их нужно очень аккуратно. Для этого можно использовать плотную ткань, чтобы заворачивать бутыли или специальную поварешку – кухонную рукавичку.

Есть рецепт компота из вишни с добавлением сиропа. Он отличается от предыдущего варианта только тем, что первая заливка, когда банки настаиваются 10–15 минут, сливается в кастрюлю, где варится сироп. Для этого нужно добавить сахар из пропорции 0,3 кг. на 1 литр воды, довести смесь до кипения и проварить после этого еще 5 минут. Теперь, когда сироп готов, его необходимо разлить по банкам и закатать их. Такой рецепт позволяет без проблем храниться компоту 2–3 года.

Что необходимо знать перед тем, как приступать к приготовлению компота

  • Банки перед использованием, необходимо тщательно проверить на наличие трещин и сколов. Поврежденная тара не должна использоваться для приготовления закаток и. в частности, компота;
  • Вода из-под крана испортит вкус, закаток. Поэтому лучше использовать очищенную воду;
  • Сам процесс фиксации крышки на банке – катание, требует специализированного устройства и предельного внимания. Крышка должна равномерно прилегать к стеклянному бортику банки, без зазоров и перепадов. Чтобы добиться этого закаточный механизм нужно затягивать поступательно;
  • Для закаток лучше выбирать поздние сорта вишни.

Простой рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации

Существует возможность избежать утомительного процесса стерилизации банок, перед тем как закатать компот или нет? Теоретически, конечно, можно обойтись без этого утомительного процесса, но никто не даст гарантии, что закатки выстоят всю зиму и не начнут лопаться уже через несколько дней после приготовления.
Одним из вариантов является тщательное очищение банок пищевой содой. Но это не менее утомительный процесс, чем стерилизация и он вряд ли даст такой же эффект. Стерилизация тары при консервировании необходима. И она не дает 100-процентной гарантии сохранности закаток. Всегда нужно учитывать, что несколько банок взорвутся.

Внимание!
В случае с закатками лучше использовать проверенную технологию и не искать более легких путей. Они в большинстве своем являются аматорскими экспериментами, а порой даже вымыслом. Чтобы не тратить зря силы на поиски таких экзотических рецептов. А также не переводить продукты, лучше использовать старые, проверенные методы.

Методом приготовления закаток можно считать двойную заливку банок кипятком. Такой способ изложен выше, когда описывался рецепт приготовления компота из вишни с добавлением сиропа. Но фактически антибактериальная обработка все равно присутствует. Поэтому нельзя считать, что закатки делаются полностью без стерилизации.

Что можно сделать из вишни кроме варенья и компота

Что делать, если необходимое количество закаток было сделано, а вишни все равно осталось много? На помощь придут другие рецепты приготовления вишни:

  • Вишневый маринад. Для этого понадобится 1 кг. свежих ягод 150 мг 9-процентного яблочного уксуса, 60–70 г сахара, корица – чайная ложка, несколько штук цветов гвоздики.
    Что можно сделать из вишни кроме варенья и компота
    Собственно способ приготовления очень похож на рецепт компота. Необходимо вымыть ягоды и разложить по баночкам. Теперь нужно приготовить маринад. Сначала нагревается вода (лучше всего для приготовления использовать фильтрованную или родниковую воду), затем в нее добавляется сахар и уксус. Завершающим этапом приготовления маринада является добавление приправ и специй, то есть корицы и гвоздики. Теперь маринад доводится до кипения и после этого заливается в банки с вишней.
    Получается отличная закуска под горячительные напитки;
  • Вишневый соус. Свежая или замороженная вишня выкладывается на дно кастрюли и начинает подогреваться. Чтобы избежать подгорания, можно плеснуть в кастрюлю немного воды. Теперь поверхность вишни нужно посыпать сахаром – 1 столовая ложка для блюд из мяса и 3 столовые ложки для других блюд. Можно положить специи для аромата;
  • Вишневая наливка – этот божественный напиток любят все народы, знакомые с вишней. Существует очень простой рецепт этого напитка, реализовать который в домашних условиях не составит труда.
    4678649_Photo-10
    Необходимо свежую вишню слоями укладывать в банку и пересыпать сахаром. Предварительно плоды необходимо наколоть, чтобы шло активное выделение сока, но лучше всего удалить из плодов косточки, так как они могут давать горький привкус настойке.
    После того как банка наполнена вишней и пересыпана сахаром, ей нужно дать настояться 2 месяца. По истечении данного времени мякоть удаляется из банки и остается великолепная по вкусу настойка.
    Но не стоит торопиться выкидывать саму вишню, из нее можно испечь очень вкусный пирог;
  • Заморозка. Этот способ позволяет зимой полакомиться свежими ягодами вишни, сварить из них ароматный компот. Сама процедура заморозки очень проста. Необходимо тщательно вымыть ягоды, разложить их в 1 слой на ткани, которая хорошо впитывает влагу, и дать просохнуть. После этого плоды аккуратно складываются в пластиковые контейнеры и помещаются в морозилку;
    Польза и вред вишни для здоровья
  • Еще один способ сохранить ягоды – сушка. Это делается в духовке на противне при температуре 55 C. Предварительно нужно тщательно промыть ягоды, высушить их и разложить равномерно на противне. Получившиеся сухофрукты можно употреблять в пищу, добавлять в выпечку или варить из них компоты.

Польза и вред вишни для здоровья

Очевидно, что свежие фрукты и, в частности вишня, обладают полезными свойствами и благотворно влияют на организм человека. Главным сокровищем являются натуральные витамины. Происхождение названия этих веществ происходит от греческого Vita. Что означает «жизнь». Цепочки этих элементов в организме способны уничтожить любые болезнетворные микроэлементы и человеку не нужно тратить деньги на приобретение лекарств и имунноукрепляющих препаратов.

Итак, какую пользу организму приносит вишня, а в каких случаях ее употреблять не рекомендуется? Тут сразу стоит отметить, что вишня приносит больше пользы, чем вреда, она является не только профилактическим, но и лекарственным средством:

  • Противовоспалительным – активно уничтожает вредоносные микроорганизмы благодаря внушительному содержания витаминов B1 и B6;
  • Содержание железа, меди и магния позволяет ягоде и препаратам на ее основе эффективно лечить заболевания крови;
  • Витамин C и антицианиды – основополагающий элемент иммунной системы человека. Он помогает в борьбе с самыми серьезными заболеваниями. Медицинский эксперимент показал, что свежевыжатый сок вишни нейтрализует кишечную палочку в течение 1 часа;
  • Редкие элементы, такие как витамин PP, кобальт, пектин, эллаговая кислота являются мощными средствами в борьбе с раковыми клетками;
  • Во времена, когда не было препаратов от эпилепсии, врачи рекомендовали, пациентам, страдающим этим недугом регулярно употреблять сок ягоды. Также эффективными являются отвары из сухих вишневых листьев;
  • Вишневый сок является отличным средством нормализации сна. При нарушениях этого процесса, необходимо выпивать каждый вечер по 100 г свежевыжатого сока.
    Теперь необходимо рассмотреть возможное негативное влияние вишни на организм человека. Оно собственно сводится к 2 пунктам:
  • Вредными являются косточки плода, так как они содержат в своей структуре синельную кислоту – мощный яд. Это относится не к оболочке, а сердцевине, поэтому не стоит опасаться попадания этого вещества в организм;
  • Высокое содержание кислот в вишне пагубно влияет на людей, у которых повышен уровень кислотности. Но в свою очередь, этот симптом, по утверждению врачей, является страховкой от онкологии кишечника.

Польза вишневого компота

С древних времен люди запасались фруктами впрок, пытаясь сохранить их полезные свойства. Не является исключением вишня – плод, содержащий целый комплекс витаминов A, B, C, E. Благо сегодня прогресс и информационная доступность позволяют обеспечить себя необходимым количество витаминов зимой.

Внимание!
Ни один фармацевтический препарат не может заменить витамины натурального происхождения. Чрезмерное употребление синтетических аналогов полезных веществ обуславливает формирование в антивитаминов, которые вытесняют природные компоненты, что приводит к ослаблению иммунитета.

Натуральный компот из вишни, вкусный и полезный является универсальным продуктом питания и укрепления иммунитета. При этом он отлично подойдет к столу, если придут гости. А главным преимуществом компота является простота его приготовления. Чтобы получить этот полезный продукт, который к тому же долго хранится, необходимо потратить минимум сил и средств.

P.S. Вишня – ягода, полезные свойства которой известны с древних времен. Современные технологии и рецепты позволяют сохранять полезные свойства плодов и зимой, а также готовить вкусную продукцию.

Ни для кого не секрет, что существует множество различных диет и средств для похудения. Реально ли вообще похудеть без регулярных физических упражнений, операций и голоданий? Сегодня мы попытаемся в этом разобраться. Слово врачу диетологу Анне Чайкиной, эксперту испытательного центра:

- За более чем 20-ти летний срок наш центр накопил множество исследовательских данных по различным средствам для похудения, диетах и их сочетаний. До недавнего времени не существовало средств, способных быстро и эффективно убирать лишний вес у пациентов, при этом быть натуральным и безопасным. Однако недавно было открыто применение таких растительных компонентов, как экстракт колеус форсколии, экстракт водоросли Фукус, экстракт гуараны для жиросжигания. Лабораторными анализами было установлено, что при достаточной концентрации определенных веществ в данных компонентах и самое главное их оптимальном сочетании, жировые клетки сжигаются очень эффективно, в наших исследованиях добровольцы худели на 10-45 кг за несколько месяцев, а некоторые теряли до 60 кг! Исключительно за счет жировой массы. По своей практике могу сказать, что это очень много.
Если интересно узнать подробнее о способе, читайте подробнее в другой статье по ссылке - Читать далее

Читайте также:

11 Комментария(ев) к статье "Компот из вишни на зиму — с косточками на 3 литровую банку!"

avatar
  Подписаться  
Новые сверху Старые сверху Популярные
Подписаться на
Андрей
Андрей

Обстоятельная статья, жаль что вишня отошла уже у нас. Но знания из статьи пригодятся.

Андрей
Андрей

Отличные рецепты и советы,вишню с детства обожаю в любом виде,свежей или компот из вишни или варенье,но до зимы как обычно заканчивается.

Ирина
Ирина

Компот из вишни очень вкусный. Я делаю его, но не всегда. Спасибо за рецепт. Узнала в статье новые для меня моменты приготовления компота.

Виталий
Виталий

Какое разнообразие в способах заготовки и применения вишни. Я и не знал что можно делать вишнёвый маринад или соус.

Маргарита
Маргарита

С удовольствием прочитала Вашу статью. Всегда делаю компоты из вишни. У нас их все очень любят. У Вас увидела новые для себя моменты. Взяла на заметку. Спасибо!

Владимир
Владимир

Вишню всегда любил и люблю сейчас. Очень классный рецепт.

светлана
светлана

Вишню любит вся наша семья. Мне почему то нравится, когда готовишь с веточками, что ранет, что вишня — удобнее кушать. Спасибо за рецепт.

Екатерина
Екатерина

здорово!

Вера
Вера

Спасибо за такую полезную статью. И рецепт компота, и способы сохранить без стерилизации. Все пригодится.

Наталья Ц.
Наталья Ц.

Красивые компоты получаются! А вот сама сушить не пробовала. Наверное долго?

Алексей
Алексей

Спасибо за рецепт! Очень все подробно расписано, бес особого усилия можно приготовить такой кампот