Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Доброго времени уважаемые читатели блога, хочу вас познакомить с моими кулинарными достижениями, приготовления лазаньи в домашних условиях.
В предисловии расскажу, как я впервые испробовало это блюдо. Одним прекрасным днём мы с сокурсниками встретились и решили зайти пообщаться в итальянский ресторан. Придя туда нам, подали меню, и я долго не могла сделать выбор трапезы.
Как всем известно, основные итальянские блюда – это всевозможные виды пиццы и паста, а я хотела попробовать ранее мне не известную еду. И тут мне в меню приглянулось очень аппетитное название «Лазанья». Расспросив о блюде у официанта, я захотела его продегустировать.
И я очень была рада своему выбору. Когда мне преподнесли лазанью, она мне напомнила мясной, слоеный торт. А её вкус был настолько нежным и сочным, что я его помню по настоящее время.
После прибытия в итальянском ресторане, я научилась готовить лазанью дома для своей семьи и это блюдо частое украшение нашего стола. Это побудило меня, дорогие читатели блога, написать вам рецепт, как приготовить лазанью в домашних условиях и дать вам пошаговый рецепт с фото.
Основное в лазанье – это тесто и соус, а начинка может быть разнообразная (мясная, овощная и др.)
Для приготовления теста нам потребуется такие ингредиенты как:
- мука 600 гр.;
- яйца 3 шт.;
- соль 1 ч.л.
Приготовление
- Просеянную муку насыпаем небольшой горочкой, в центре которой делаем углубление, в которое разбиваем яйцо и посыпаем солью. Месим тесто до упругого, крутого состояния.
- Даем готовому тесту отстояться ½ часа.
- Разделяем на несколько частей, слегка посыпая мукой, раскатываем тесто на тонкие листы (= 1.5 мм).
- Нарезаем тесто на пластины размером 10 х 15, 10 х 10 см.
- Просушиваем пластины.
- Хозяйки, вам можно сделать тесто самим, либо купить готовые пластины в магазине.
Второй главный ингредиент – это соус. Для лазаньи необходимо приготовить их два: соус “Бешамель” и соус томатный.
Для соуса “Бешамель” нам необходимы такие ингредиенты как:
- муки 100 гр.;
- молока 1 литр;
- соли щепотку,
- чеснок или мускатный орех немного.
- Муку обжариваем слегка и охлаждаем.
- Холодное молоко вливаем тонкой струей, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Добавляем соль, перец и мускатный орех.
Для приготовления соуса томатного нам потребуется такие ингредиенты как:
- лук 100 гр.;
- чеснок 2 зубчика;
- помидоры 300 гр.;
- соль, перец немного.
- Пассируем мелко нарезанный лук, добавляем чеснок.
- Натираем помидоры без кожицы на терке крупного размера и добавляем в сковороду к луку с чесноком.
- Посолить, поперчить.
- Всё тушим 5-10 мин.
Есть несколько способов приготовления блюда, я решила сделать лазанью с мясной начинкой.
Для приготовления начинки нам потребуется такие ингредиенты как:
- мясной фарш 1 кг.
- помидоры ½ кг.
- средних морковки 2-3 шт.
- луковицы 4-5 шт.
- чеснока 3-4 зубчика
- твердого сыра 250-300 гр.
- сыр «Пармезан» 50-70 гр.
- масло оливковое или растительное
- щепотку соли и перца
- Нарезаем мелкими кубиками лук и чеснок.
- Морковь натираем на терке среднего размера.
- Натираем помидоры без кожицы на терке крупного размера.
- Обжариваем лук, чеснок и морковь.
- Кладем фарш, соль, перец и тушим в течение 20-25 мин.
- Добавляем натёртые помидоры и тушим ещё 5 минут.
- Твёрдый сыр трём на терке среднего размера, сыр «Пармезан» – мелкого размера.
- В форму для запекания или противень выкладываем листы из теста.
- На листы лазаньи накладываем часть мясной начинки.
- Сверху смазываем соусом “Бешамель”.
- Накладываем сыр.
- Выкладываем второй слой листами из теста.
- Накладываем вторую часть мясной начинки, смазываем соусом “Бешамель”, укладываем сыр.
- Выкладываем третьи слой листами из теста.
- Можно сделать 2-3 слоя, а по желанию и 5 – 6.
- Сверху поливаем лазанью соусом “Бешамель”.
- В разогретую до 180 градусов Цельсия духовку ставим нашу заготовку лазаньи и запекаем 40-45 мин.
- За 5 – 10 мин до готовности посыпаем лазанью частью сыра «Пармезан» и ещё печём.
Смазываем готовую лазанью соусом томатным и делаем сырную корочку оставшимся сыром Пармезан.
Бон Аппетита!!!
Спасибо за подробный рецепт
Спасибо за рецепт. Очень вкусная получилась лазанья по вашему рецепту.