Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы — непревзойденная! Вот такой экспромт на капустную тему позволили сделать народная мудрость и личные наблюдения, рассмотрев вариант капусты тушеной с мясом! Пробуйте 6 лучших рецептов приготовления с фото!

Капуста тушеная. Классический рецепт приготовления

Классическая тушеная капуста это гарнир под названием «Лучше не придумаешь». Она завершит обеденный натюрморт и с мясом, и с отваренной сарделькой. И картошечку с любыми кашами развеселит вполне.

[color-box color=”green”]К ингредиентам есть одно пожелание — станете тушить капусту, не жалейте репчатого лука и морковочки. И ваше блюдо будет гарантированно вкусным. Обратите внимание на вкус морковки. Она должна быть вкусной и сладкой сама по себе.[/color-box]

Читайте также другие рецепты с капустой:

 

[color-box color=”green”]

Цветная капуста в кляре, 3 пошаговых рецепта приготовления цветной капусты

Очень вкусные салаты из свежей капусты, 5 летних рецептов с фото

Щи из свежей и квашеной капусты: 4 пошаговых рецепта с фото

Чем полезна капуста для организма

[/color-box]

 

Особых навыков процесс приготовления не требует. Разве что некоторые рекомендации, основанные на личном опыте.

  1. Капусту сильно мелко нарезать не нужно. Она ведь будет тушиться. Сильно меленькие кусочки могут стать излишне мягкими. Чуть крупнее, чем на борщ – самый идеальный вариант.
  2. Морковку лучше нарезать соломкой, а не пропускать через терку. Внешний вид готового продукта будет интереснее, да и консистенция тоже.
  3. Томатную пасту или сок закладывать желательно постепенно, пробуя капусту на вкус. В таком случае, Вы не перекислите блюдо.
  4. Если используете томатный сок, советую добавить щепотку сахара. Самая малость его подчеркнет вкусовые достоинства блюда. В составе любой томатной пасты сахар присутствует.
  5. Используйте для тушения посуду с толстыми стенами. Подходящий сотейник, казанок, чугунную сковородку.

Готовим продукты

  • Небольшая головка капусты – до 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 75 – 100 мл.
  • Томатная паста – 40 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Сладкий перец – 2 небольшие шт. (по возможности и желанию). Лучше красного цвета
  • Немного зеленого укропчика
  • Лавровый листик
  • Соли и перца молотого на Ваше усмотрение.

Как тушить капусту — видео:

  1. Обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лучок
  2. Добавить морковь и сладкий перец, измельченные соломкой. Обжаривать все вместе мин. 10 – 15
  3. Заложить нашинкованную капусту. Перемешать
  4. Обжарить 5 мин
  5. Затем подсолить, подперчить. Перемешать и еще поджарить 3 мин
  6. Добавить томатную пасту и водички, перемешать. Воды нужно добавить столько, что – бы вся жидкость покрывала половину капусты
  7. Заложить лавровый листик, накрыть сковороду. Тушить 15 – 20 мин. Время от времени не забывайте помешивать
  8. За пять минут до окончания процесса, нужно обязательно попробовать кулинарное изделие на вкус, Добавить, чего не хватает. Капуста должна иметь приятную кислинку
  9. Укроп мелко нарубить, добавить за 3 мин. до окончания
  10. Критерий готовности – выкипевшая жидкость и мягкость капусты на Ваш вкус. Если читаете, что она жестковата, добавьте воды и протушите до готовности
  11. Из готового продукта не забудьте вынуть лавровый листок. Иначе капуста может горчить.

Готовая капусточка чуть постоит, немного остынет. И тогда уж можно приглашать всех к столу. Приятного!

[color-box color=”green”]Если Вы используете томатный сок, все равно влейте немного водички. По моему мнению, вода позволяет капусте раскрыться и принять в себя все прелести маринада. Да и мягче она станет, вкуснее. В целом кулинарное изделие получится сочным и аппетитным.[/color-box]

И еще раз хочу подчеркнуть – и сок, и пасту закладывайте постепенно. Лучше добавить кислоты в процессе, чем перекислить готовое изделие.

Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом

Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.

Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.

Готовим набор ингредиентов

  • Капусты в нарезанном виде — 700 — 800 гр.
  • Свинины — 250 – 300 гр. (мякоть)
  • Моркови – 2 средних штучки
  • Лука – 2 – 3 штучки
  • Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
  • Томатной пасты — 2 – 3 ст.ложки
  • Растительного масла — 80 мл.
  • По вкусу соли и перца молотого
  • Лаврового листа – пару штучек.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Обжарить несколько минут нашинкованный лук

  2. Добавить нарезанную соломкой морковку, обжарить все мин. 3

  3. Заложить нарезанное кусочками мясо, добавить пряности, перемешать, обжарить на среднем огне 10 – 15 мин. Время можете корректировать, учитывая особенности печки и возраст мяса. Оно должно быть практически готовым, выделять прозрачный сок

  4. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, обжаривать массу 5 мин.

  5. Затем посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать еще 5 мин.

  6. Заложить томатную пасту, добавить воды. Жидкость должна покрывать массу чуть выше половины
  7. Перемешать, добавить лавровый листик, тушить до готовности. Как определить готовность: жидкость должна выпариться, мясо быть мягким и прожаренным. Ну а капуста за это время дойдет до нормальной кондиции
  8. Из готового изделия удалить лаврушку

[color-box color=”green”]Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.[/color-box]

Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.

Как приготовить капусту тушеную с картошкой

С картошкой тушеная капуста тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.

 

[color-box color=”green”]

Это блюдо станет как отличным сытным гарниром, так и основным блюдом.

[/color-box]

Какие потребуются продукты

  • Капуста — 700 гр.
  • Картофель — 3 – 4 шт.
  • Морковь – 2 средних шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Томатная паста 2 — 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
  • Масло растительное — 75-80 гр.
  • Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
  • Лавровых листочков 1 – 2.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Обжарить лук, поэтапно добавить морковь и перец сладкий, нарезанные соломкой. Поджарить овощи до мягкости. Ни в коем случае не пережаривать

  2. Заложить картофель, порезанный кубиками. Если картофель не крупный, его можно нарезать дольками

  3. Картофель обжарить до полуготовности.
  4. Добавить капусту, перемешать. Поджарить все вместе мин. 5 – 7

  5. Затем подсолить, добавить все специи. Еще 5 мин. обжарить
  6. Добавить томатную пасту или сок, влить водички, перемешать. Маринад должен покрыть капусту, как минимум, наполовину

  7. Бросить лавровый листок, прикрыть сковороду. Тушить до готовности. По времени это приблизительно мин. 20
  8. Незадолго до окончания процесса, попробуйте на вкус

  9. Блюдо будет считаться приготовленным, если выпарится жидкость. Картофель дойдет до готовности, но будет оставаться целым кусочком

  10. По окончании удалите лавровый листочек.

Можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Капуста тушеная в мультиварке

Особенно люблю тушить в мультиварке капусту нового урожая. Она получается сочной и нежной. А еще добавляю кетчуп вместо томатной пасты или сока. Он придает пикантные нотки готовому блюду. Попробуйте, Вам обязательно понравится.

Вам потребуются ингредиенты

  • Килограмм капусты молодой
  • Лука 150 гр.
  • Моркови 150 гр.
  • Кетчупа 2 ст. л.
  • Масла растительного 5 ст. л.
  • Лавровый листик
  • Пять горошин черного перца
  • Одна гвоздичка
  • Соли по вкусу (около 2 ч. л.)

Как готовить

  1. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту не очень тонкой соломкой
  2. Выставить режим «Жарка», в подогретом масле обжарить морковь 3 мин.
  3. Добавить лук, обжаривать еще 3 мин.
  4. Заложить капусту, обжаривать 10 мин. Перемешивайте периодически, что – бы капуста не пригорела
  5. Заложить кетчуп, соль, лаврушку, гвоздичку, перец
  6. Добавить 2 – 3 ст.л. воды, перемешать
  7. Включить режим «Тушение» на 30 мин. Обычно этого времени хватает на капусту. Но на всякий случай попробуйте ее готовность по истечении времени. При необходимости добавьте времени и доведите блюдо до готовности.

[color-box color=”green”]В мультиварке капуста тушеная получается необыкновенно вкусной. Прибор позволяет ей томиться, не спеша напитываться ароматами маринада.[/color-box]

Капуста тушеная. Рецепт приготовления с курицей

Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!

Список ингредиентов

  • Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
  • Куриное филе – 250 – 300 гр.
  • Две луковицы
  • Одна морковка
  • Томатная паста – 1 — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 – 4 ст. л.
  • Щепотка смеси перцев в молотом виде
  • Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
  • Пара щепоток соли.

Приготовление

  1. Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
  2. Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
  3. Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
  4. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
  5. Посолить, добавить перцы, томатную пасту
  6. Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.

[color-box color=”green”]Блюдо получается нежным и без добавления томатной пасты. Но это на любителя. Мне нравится тушеная капуста с кисленькой ноткой.[/color-box]

Капуста тушеная с сосисками

Еще один замечательный вариант тушеной капусточки. Выбираю для этого сосиски подкопченные. Блюдо получается исключительно вкусным и ароматным, за уши не оттянешь.

Нужно подготовить

  • Капусты 500 гр.
  • Сосисок подкопченных 3 шт.
  • Моркови 1 шт.
  • Луковицу
  • Томатной пасты 1 -2 ст.л.
  • Масла постного 30 гр.
  • Соли и перца по вкусу.

Технология приготовления

  1. Обжарить лук и морковь, добавить нарезанные кусочками сосиски

  2. Все вместе потомить 5 мин.
  3. Заложить нашинкованную капусту, обжарить 5 мин.

  4. Посолить, поперчить, добавить пасту
  5. Влить 50 мл. воды, перемешать. Тушить 15 мин.

[color-box color=”green”]Если есть зелень, добавьте в конце приготовления. Она обогатит готовое блюдо и красками, и ароматом. А сосиски выбирайте на свой вкус, не обязательно копченые. Приятного![/color-box]

Другие варианты как потушить капусту

О тушеной капусте можно говорить бесконечно, приводить множество рецептов. Но так как технология приготовления не меняется, я решила просто предложить варианты дополнений к капусте во время тушения.

  1. Грибы. Что может быть лучше? Они закладываются после обжаривания лука и моркови. А если будут лесные грибочки, то это вообще верх изящества.
  2. Утка. Если у Вас будет уточка, обрежьте немного мякоти и стушите капусту. Капуста получается необыкновенной. Только мясо предварительно нужно протушить до готовности, затем добавлять лук и морковь. Ну и дальше по технологии.
  3. Кабачки, баклажаны, болгарский перец. В разгар летнего изобилия они составят достойную компанию капусте. Их нужно закладывать после моркови.
  4. Фасоль. Интересно и вкусно, попробуйте обязательно. Только ее нужно предварительно замочить и отварить до готовности. Закладывать вместе с томатной пастой.
  5. Чернослив. Много его добавлять не нужно. А вот небольшое количество будет кстати. Очень хорош он будет в компании с говядиной и уткой. У Вас получится шикарная тушеная капуста.

[color-box color=”blue”]А что добавляете в тушеную капусту Вы? Поделитесь в комментариях.[/color-box]

Читайте также:

комментария 53

  1. Желаете наконец развить сайт чтобы он попал в ТОП-10 Яндекса? И еще и за рекордный срок? Поверьте — для нас это не проблема) Мы начинали с 2019 года ,с тех пор более чем 400 успешных кейсов продвижения, ознакомиться можете на канале t.me/top1boost Надежное сотрудничество — мы работаем по договору для вашей уверенности. Вы платите за реальный результат, которым является рост позиций. Всё честно. Нет роста позиций — вы ничего не должны. Хотите узнать подробности? Напишите сообщение — Telegram: t.me/top1booster или WhatsApp: wa.clck.bar/79802050964 Раскрутите свой сайт с нашей помощью и взлетите в ТОП 10 Яндекса!Мы уверены в своих навыках и инструментах, поэтому предлагаем вам бесплатный тест. Вы ничего не теряете, пишите по ссылкам выше =)

  2. Wow, amazing blog format! How long have you been blogging for?
    you make blogging look easy. The entire look of your site is excellent, let alone the content material!
    You can see similar here najlepszy sklep

  3. What’s up, its good piece of writing regarding media print,
    we all understand media is a wonderful source of data.

  4. Hi to all, how is all, I think every one is getting
    more from this website, and your views are pleasant for new
    people.

  5. I am not sure where you’re getting your information, but good topic.
    I needs to spend some time learning more or understanding more.
    Thanks for wonderful info I was looking for
    this information for my mission.

  6. Hello! Would you mind if I share your blog with my facebook group?
    There’s a lot of people that I think would really appreciate your content.
    Please let me know. Thank you

  7. Fantastic beat ! I would like to apprentice whilst you amend
    your website, how could i subscribe for a blog web site? The account aided me
    a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast provided shiny transparent concept

  8. Hmm it looks like your site ate my first comment (it was
    extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I
    submitted and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I as well am an aspiring blog blogger but I’m still new
    to the whole thing. Do you have any suggestions for
    novice blog writers? I’d genuinely appreciate it.

  9. Howdy I am so grateful I found your site, I really found you by
    accident, while I was searching on Askjeeve for something else, Anyways I am here now
    and would just like to say cheers for a marvelous post and a all round entertaining blog (I also
    love the theme/design), I don’t have time to
    browse it all at the moment but I have bookmarked it and also included your RSS
    feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the fantastic work.

  10. Hello my friend! I want to say that this article is awesome,
    great written and include approximately all important infos.

    I would like to see extra posts like this .

  11. Howdy just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the pictures aren’t loading
    correctly. I’m not sure why but I think its a linking issue.
    I’ve tried it in two different internet browsers and
    both show the same outcome.

  12. Quality posts is the crucial to interest the viewers to visit the web site, that’s what
    this web site is providing.

  13. Howdy! This post could not be written any better!
    Reading through this article reminds me of my previous roommate!
    He constantly kept talking about this. I
    most certainly will send this article to him. Pretty sure he will have a
    good read. Thanks for sharing!

  14. I have read so many content on the topic of the blogger
    lovers however this post is really a pleasant post,
    keep it up.

  15. Greetings! Very useful advice in this particular post!
    It’s the little changes that produce the most important changes.
    Many thanks for sharing!

  16. My family every time say that I am killing my time here at web, except I
    know I am getting knowledge daily by reading thes nice articles.

  17. I all the time emailed this web site post page to all
    my associates, as if like to read it after that my links will too.

  18. I am actually thankful to the holder of this website who has shared this wonderful
    piece of writing at at this time.

  19. Have you ever thought about adding a little bit more than just your articles?
    I mean, what you say is important and all. However imagine if you added some
    great images or video clips to give your posts more, «pop»!
    Your content is excellent but with images and videos, this website could certainly
    be one of the most beneficial in its field. Very good blog!

  20. you are truly a good webmaster. The website loading
    pace is amazing. It sort of feels that you are doing any distinctive trick.
    Moreover, The contents are masterwork. you’ve done a great
    job in this topic!

  21. If you want to take a good deal from this piece of writing then you have to apply these strategies to
    your won weblog.

  22. all the time i used to read smaller posts that as well clear their
    motive, and that is also happening with this piece
    of writing which I am reading now.

  23. I’m really loving the theme/design of your site. Do you ever run into any browser compatibility problems?

    A handful of my blog readers have complained about my website not working correctly in Explorer but looks
    great in Safari. Do you have any ideas to help fix this
    problem?

  24. Hello! This is kind of off topic but I need some guidance
    from an established blog. Is it tough to set up your own blog?
    I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast.
    I’m thinking about making my own but I’m not sure where to begin. Do you have any ideas or
    suggestions? Appreciate it

  25. StephenDal:

    mexican drugstore online: mexican pharmacy online — best online pharmacies in mexico

  26. Wow, that’s what I was seeking for, what a material!

    present here at this blog, thanks admin of this site.

  27. Good way of describing, and good post to take facts concerning my presentation subject matter, which i
    am going to deliver in institution of higher education.

  28. Appreciating the persistence you put into your website and detailed
    information you offer. It’s awesome to come across a blog
    every once in a while that isn’t the same unwanted rehashed material.
    Wonderful read! I’ve bookmarked your site and
    I’m adding your RSS feeds to my Google account.

  29. Hurrah, that’s what I was looking for, what a stuff! existing here
    at this webpage, thanks admin of this web page.

  30. I’m really enjoying the design and layout of your
    website. It’s a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for me to come here and visit
    more often. Did you hire out a designer to create your theme?
    Fantastic work!

  31. Thank you great posting about essential oil. Hello Administ . Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  32. Good info. Lucky me I reach on your website by accident, I bookmarked it. Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  33. Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across.Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  34. Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across.Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  35. Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information.Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  36. Thank you for great content. Hello Administ. Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  37. Thank you great posting about essential oil. Hello Administ . Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  38. Thank you great posting about essential oil. Hello Administ . Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  39. After all, what a great site and informative posts, I will upload inbound link – bookmark this web site? Regards, Reader.Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  40. I really love to read such an excellent article. Helpful article. Hello Administ . Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  41. Good info. Lucky me I reach on your website by accident, I bookmarked it. Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  42. Thank you great posting about essential oil. Hello Administ . Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  43. Thank you for great information. Hello Administ . Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  44. Thank you for great content. Hello Administ. Seo Paketi Skype: By_uMuT@KRaLBenim.Com -_- live:by_umut

  45. This design is spectacular! You definitely know how
    to keep a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start
    my own blog (well, almost…HaHa!) Excellent job. I really loved what you had to say, and
    more than that, how you presented it. Too cool!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.