5 простых рецептов творожной пасхи с фото!
Приветствую Вас на этой страничке, уважаемый гость! Как хорошо, что наши мысли сходятся. И на Светлое Воскресение Христово у нас на столах будет красоваться не только пасхальный кулич, но и творожная пасха. А Вы уже решили, какую будете готовить пасху из творога? Сырую, заварную или вареную? Да они все такие вкусные, что не мешало каждой приготовить по одной! Тем более, что сроки хранения у них разные. Поэтому давайте рассмотрим 5 простых рецептов творожной пасхи с фото, которые вы легко сможете сделать своими руками в домашних условиях!
Содержание:
Виды творожной пасхи.
Сырой можно и нужно разговеться в первый день праздника. Заварной побаловаться на второй. Ну а на третий день и с вареной попить чайку. Класс! А ведь нам ничего не мешает воплотить творожные мечты в реальность.
Готовятся сырные пасхи быстро и без особых хлопот. Да и рецепты все под рукой – специально подобрала самые разнообразные и по всем методикам приготовления. Так что читаем, выбираем и готовим с удовольствием.
Сырая творожная пасха с вареной сгущенкой
Эта исключительно вкусная творожная пасха относится к сырым изделиям. Это значит, что хранить нужно в холодильнике, да и то недолго. Оптимальный вариант: освятили в церкви и съели в этот же день.
Отличает ее от сырных собратьев добавление вареного сгущенного молока. Оно и сладость обеспечивает и придает необыкновенный вкус. Я бы даже сказала шоколадный, если учесть тот факт, что посыпается пасочка тертым шоколадом. Одним словом, попробовать стоит.
Перед началом кулинарного процесса я бы хотела выделить особенности приготовления праздничных изделий из кисло – молочного продукта. Они и со временем помогут сориентироваться, и с выбором продуктов и кухонных принадлежностей. Итак, на что нужно обратить внимание
- Форма. Согласно христианских традиций творожная пасха должна иметь форму высокой, усеченной пирамиды, напоминать Гроб Господень. Предполагаю, что не в каждом доме найдется специальный инвентарь. Чем же пользуются предприимчивые хозяюшки? Обыкновенным ситом или дуршлагом, дырочки которых позволяют удалиться лишней влаге. А еще теркой. Вообще идеальный вариант. И дырочки есть, и пирамидальная форма подходящая. Так что подбирайте удобный для Вас инвентарь.
- Время. Что – бы изделие приобрело необходимую консистенцию, нужно удалить из творога влагу. Делается это при помощи пресса в течение часов 10 -15. Чем суше продукт, тем меньше изделие будет находиться под прессом. Учитывайте этот нюанс, что бы вовремя приготовить пасху.
- Творог. Выбирайте жирный, однородный и сухой. И обязательно свежий! Изделия получатся вкусные и нужной структуры.
Вот теперь можно заготавливать ингредиенты и приступать к приготовлению.
Необходимый набор продуктов
- Сливочного масла 250 гр.
- Вареной сгущенки 400 гр.
- Творога 1 кг.
- Черного шоколада 25 гр.
- Кедровых орехов 50 гр.
- Разноцветных цукатов небольшое количество по Вашему вкусу (приблизительно 100 гр.).
Процесс приготовления
- Приготовить емкость, которой не страшен кипяток.
- Отправить в нее цукаты, залить их крутым кипятком. Пусть постоят так 10 мин., распарятся.
- Приступить к подготовке основного ингредиента. Это важный момент, которому нужно уделить особое внимание. Творожок необходимо перетереть через сито, или же перекрутить через мясорубку. При необходимости сделать это дважды.
- Сливочное масло пропустить через мелкую терочку.
- Взять удобную посуду, отправить в нее творожную массу, масло. Хорошенько смешать.
- Сюда же направить вареную сгущенку, перемешать.
- Теперь нужно слить воду из емкости с цукатами. Хорошенько отжать разноцветную прелесть.
- Добавить в общую массу цукаты и орехи, вымешать тщательнейшим образом.
- Взять дуршлаг, застелить большим куском марли в два слоя. Это нужно сделать так, что – бы края свисали наружу.
- Выложить массу в дуршлаг, уплотняя и выравнивая ложкой.
- Накрыть выдающимися краями марли.
- Наверх поместить тарелку с окружностью меньшей, чем размер дуршлага.
- Дуршлаг поставить в глубокую мисочку.
- На тарелку поставить какой – либо груз, да хоть банку с водой. Здесь нужно учитывать то, что все это нагромождение будет отправляться в холодильник. Так что соизмеряйте размеры.
- Отправить конструкцию в холодильник.Выдержать в течение 12 – 15 часов.
- По истечении времени пасочку вынуть. Шоколад измельчить при помощи терки. Затереть им верхушку творожной пасхи.
Необычайно красивая и вкусная пасха готова к употреблению. Приятного Вам аппетита!
Рецепт заварной творожной пасхи с цукатами, орехами и изюмом
Вот знаете, друзья, сижу и думаю, как бы описать достоинства заварной творожной пасхи. Трудное это дело, однако, слов не хватает. Что это очень вкусно, объяснять не нужно, наверное. А к преимуществам, пожалуй, можно отнести больший срок хранения, по сравнению с сырой. Ведь здесь яйца и сливки подвергаются термической обработке. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.
Перед процессом приготовления рекомендую вынуть из холодильника продукты: творожок за 3 часа, масло сливочное за час.
Готовим продуктовый набор
- Творога 1 кг.
- Сливочного масла 200 гр.
- Сливок 200 мл.
- Яиц 5 шт.
- Сахара стакан двухсотграммовый
- Ванилина 1 ч.л.
- Цукатов 100 гр.
- Изюма 100 гр.
- Грецких орехов лущенных 100 гр.
Как готовить заварной вариант творожной пасхи
- Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Минуты 3, как минимум.
- Влейте к смеси сливки.
- Поставьте уваривать на водяную баню. Делать это нужно до загустения массы. И не забывайте постоянно помешивать.
- По готовности снимите с печи. Пусть остынет до комнатной температуры.
- Творог перетрите через сито, или перекрутите на мясорубке.
- Добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте.
- Соедините творожную смесь с яичной, перемешайте.
- В общий котел отправьте изюм, цукаты, измельченные орешки. Массу тщательно смешайте.
- Форму застелите большим куском марли в два слоя. Края ее должны свисать, что – бы потом ими можно было прикрыть творожный состав.
- Уложите в форму творожную массу, накройте марлей. На верх уложите плоскую тарелочку. Поставьте форму в глубокую миску или тарелку. Сверху водрузите груз.
- Поместите приспособление в холодильник на 10 часов.
- Пасху извлеките, украсьте на свое усмотрение.
Торжественным украшением могут стать буквы «ХВ», извещающие о том, что Христос Воскрес. При виде такой красоты, каждый ответит «Во истину Воскрес»!
Да, совсем забыла: изюм при необходимости нужно запарить предварительно. Вдруг Вам попадется сухой. А орехи можно слегка обжарить Это и вкус улучшит, и внешний вид.
Как приготовить вареную творожную пасху
Вы уже поняли, наверняка, что вареная творожная пасха потребует большей термической обработки. Все правильно. Поэтому и храниться она может дольше других творожных вариантов. Вкусовые свойства отменные. Это уж по умолчанию, как говорится.
Ингредиенты
- Творог 1 кг.
- Сметана (20 процентов жирности) 3 ст.л.
- Яйца 3 шт.
- Сливочное масло 100 гр.
- Сахар две трети стакана (стакан 200 мл.)
- Пакетик ванильного сахара
- Цукаты 100 гр.
- Изюм 30 гр.
- Любые орехи гр.30 – 50.
Пошаговое приготовление вареной творожной пасхи с фото
- Берем яйца, отделяем белки от желтков.
- Желточки растираем с сахаром, в том числе и ванильным.
- Доводим творог до нежной структуры. Я пропускала 2 раза через мясорубку. Это можно сделать и при помощи сита. Некоторые используют блендер. Но его нужно запускать на самой маленькой скорости.
- Берем кастрюльку, отправляем в нее обработанный творожок, белки и сметану. Массу хорошенько размешиваем. Кастрюлю выбирайте с таким учетом, что – бы в ней потом проваривать.
- В емкость с желтками и сахаром добавляем размягченное масло. Перемешиваем.
- Отправляем полученную смесь в кастрюлю с творогом. Перемешиваем хорошенько.
- Сюда же прибавляем цукаты, орехи, изюм. Смешиваем до однородности.
- Ставим кастрюлю на самый маленький огонь. Помешивая, нагреваем массу. Когда увидите, что со дна появляются большие пузыри, выключайте огонь. Кипятить ни в коем случае нельзя.
- Пока кастрюля будет на огне, подготовим большой таз или миску с холодной водой. Здесь нужно будет охладить творожную массу.
- Кастрюлю опускаем в посудину с холодной водой. Охлаждаем, часто помешивая.
- Форму устелем марлей в два слоя. Не забываем о том, что края ткани должны свободно свисать.
- В форму отправляем остывший творожный состав.
- Сооружаем конструкцию: форму ставим в глубокую миску. Наверх ставим груз.
- Отправляем в холодильник на 12 часов.
- Пасочку вынимаем, украшаем.
Какая красота у нас получается, глаз не отвести. Самый лучший пасхальный десерт!
Рецепт творожной пасхи без яиц
Очень вкусная пасха на деревенских продуктах. Я имею в виду жирный домашний творог и сметану. Готовится по сырому способу. Если есть возможность приобрести такие продукты, обязательно воспользуйтесь рецептом.
И еще одна особенность: здесь я не использовала ни цукаты, ни другие промышленные украшения. Старалась сделать натурпродукт.
Перечень продуктов
- Домашнего творога 500гр.
- Сахарной пудры 90 гр.
- Деревенской сметаны половина стакана двухсотграммового
- Сливочного масла 100 гр. (нам нужно размягченное)
- Пакетик ванили
- Изюма гр.30
- Фундука дробленого гр. 30
- Кураги гр. 50
- Для украшения немного орешков (кедровые, кешью).
Готовим вкуснятину
- Первым делом ошпарим кипятком изюм и курагу. Затем обязательно просушим.
- Творог перетрем через сито.
- Соединим сметану с пудрой и ванилью, перемешаем.
- В творожную массу добавим подготовленную сметану и размягченное масло. Полученную смесь легонько взобьем миксером.
- Добавим дробленые орехи, курагу и изюм. Перемешаем.
- Форму застелем марлей в 2 – 3 слоя со свисающими краями. У меня в качестве пасечницы был дуршлаг.
- Выложим творожное «тесто», прикроем свисающими краями марли.
- Сверху положим плоскую тарелочку.
- Заполненный дуршлаг поместим в глубокую мисочку, на плоскую тарелку выставим груз.
- Отправим приспособление в холодильник на 12 – 15 часов.
- После чего пасочку освободим, украсим курагой и орехами.
Нам остается только посвятить пасху и разговляться. Приятного аппетита и с праздником Вас!
Кстати, вкус пасхи будет более насыщенный и богатый, если изюм и курагу замочить в коньяке.
Клубничная творожная пасха
Замечательный рецепт. Если у Вас есть сушеная или замороженная клубника, обязательно приготовьте такую пасочку. Не пожалеете – вкус и аромат потрясающий!
Продуктовый состав
- Творога 450 гр. (у меня был 9 процентный)
- Сахара 120 гр.
- Масла сливочного 100 гр.
- Соли четверть ч. л.
- Цедры с половины лимона
- Сушеной клубники 130 гр.
- Ванильной эссенции половину чайной ложки.
Приготовление
- Отожмем из творога жидкость. Для этого его нужно завязать в марлю и хорошенько отжать. Можно даже подвесить над раковиной – пусть стекает сыворотка сама по себе.
- Перетрем творожок через сито, сделаем его помягче.
- Сушеную клубничку измельчим блендером.
- Размягченное сливочное масло соединим с сахаром, солью, лимонной цедрой и ванильной эссенцией. Легонько взобьем миксером до однородности.
- Добавим массу к творогу, перемешаем ложечкой.
- Теперь в общую массу добавим клубнику, размешаем хорошо. Клубника должна равномерно распределиться по всей массе.
- Далее будем действовать по схеме, ранее описанной в рецептах: отправим в форму, застланную марлей.
- Соорудим пресс и поместим в холодильник на 12 – 15 часов.
- По истечении времени украсим и подадим к столу. Поверьте, все оценят праздничное угощение.
Ну что, выбрали подходящий рецептик? Ну и замечательно. Как говорится, всегда к Вашим услугам. Остается пожелать Вам богатого и изысканного стола на Пасху 2018! Заходите к нам, мы еще наготовим всякой вкуснятины!
Красотища и вкуснотища! Кропотливо готовить, но оно того стоит!) Спасибо за рецепт и отличные фото! Удачи Вам!