Цветная капуста в кляре, 3 пошаговых рецепта приготовления цветной капусты

Нежные и красивые соцветия. Как же хочется приготовить ее вкусно и правильно, что бы на обеденном столе она блистала, смотрелась аппетитно и привлекательно. Сегодня наша цель — цветная капуста в кляре.

Блюдо превосходное, легкое, и вместе с тем питательное.

Жареные кабачки в кляре пошагово: Рецепт с чесноком и майонезом быстро и вкусно

Для достижения цели нам нужно будет разобраться в основных правилах приготовления блюда, познакомиться с лучшими рецептами. А еще мы раскроем секреты хорошего и разнообразного кляра, ведь это залог успешного результата. И тогда уж точно мы сможем угостить близких золотистыми, ароматными и необыкновенно вкусными соцветиями цветной капусты в простом кляре, в сочетании с сыром и панировочными сухарями.
Времени у нас, как всегда, мало. Давайте начнем.

Классический рецепт цветной капусты в кляре

Мы ее любим из-за того, что это очень вкусно. А еще — правильно приготовленная, она напоминает по вкусу нежную рыбку. По всем статья получается два в одном.

Чтобы не испортить сегодняшнее меню, нам нужно знать следующее

  1. Как правильно отварить соцветия.
  2. Как правильно приготовить кляр.

Отваривать соцветия необходимо в сильно кипящей воде. Время — от трех до пяти минуток. Не больше. Иначе капуста станет мягкой, не привлекательной.

Кляр должен быть густым. Хорошо держаться на капусте, а не стекать с нее. По консистенции он напоминает тесто для оладий, только чуть реже.

Придерживаясь количества продуктов для кляра, указанных в рецепте, все та – ки, корректируйте его на месте. Ведь яйца по размеру бывают разные, как и качество муки.

Перед процессом приготовления рекомендую подготовить необходимый инвентарь – кастрюльку, шумовку, с помощью которой будем доставать капусту из кипятка. Дуршлаг, необходимый для удаления лишней жидкости. Большую тарелку – на нее выложим из дуршлага соцветия для быстрейшего остывания. Небольшую глубокую мисочку для кляра. Полотенце бумажное, которое поможет удалить лишнее масло. Ну и глубокую сковороду.

Список продуктов

  • Триста гр. капусты цветной
  • Два яйца
  • По вкусу соли (кляр, отваривание)
  • Четыре – пять ст. ложек муки
  • Пол стакана постного масла
  • Маленькая щепоточка сахара в кляр.

Готовим блюдо

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Не забываем подсолить по вкусу.
  2. Разделяем капусту на соцветия.
  3. Вода должна закипеть сильно – только тогда можно опускать в нее соцветия. Отваривать, как мы уже знаем — 5 минут максимум.
  4. Готовую капусточку достаем шумовкой, определяем в дуршлаг – путь вода стечет.
  5. Далее перебрасываем в тарелку – пусть немного остынет.
  6. А теперь займемся кляром. В миску разбить яйца, подсолить, добавить маленькую щепотку сахара, совсем чуть-чуть. Это нужно для того, чтобы пожаренные соцветия имели золотистый цвет.
  7. Все продукты взбить ложкой, а еще лучше венчиком – кляр будет воздушнее.
  8. Когда смесь станет однородной, добавляйте муку. Делайте это постепенно. Всыпали – перемешайте. Помните, что нам нужна густая масса, которая будет удерживаться на капусте.
  9. Кляр готов, пусть он чуть постоит. А мы займемся остывшими соцветиями. Их нужно разрезать пополам, что – бы одна сторона была плоской. Так будет удобнее жарить, и готовые кусочки будут красивее выглядеть. Еще нужно срезать сильно толстые ножки.
  10. Ставим сковороду с маслом на огонь. Оно должно нагреться хорошо. Тогда продукт обжарится быстро, меньше возьмет в себя жира.
  11. Соцветие нужно «окунуть с головой» в кляр.
  12. Обжарить со всех сторон, положить на тарелочку, устланную бумажным полотенцем.
  13. Преподносить можно на блюде в окружении листьев салата, или другой зелени. Будет выглядеть очень и аппетитно, и красиво.

Не сомневаюсь, что у Вас получилась вкуснейшее и красивейшее блюдо

Чтобы хотелось еще посоветовать

  1. Чтобы в процессе обжаривания масло не брызгало на сковородке, бросьте на нее чуть — чуть (!) соли, совсем маленькую щепотку. Постарайтесь это сделать равномерно по всей поверхности.
  2. Капуста в кляре будет особенно хорошо выглядеть, если ее жарить в большом количестве масла, во фритюре, одним словом. Для этого будет удобна высокая посуда. Для нее и масла потребуется меньшее количество.
  3. При желании, в кляр можно добавить немного черного молотого перчика – вкус станет намного интереснее и богаче. Не будут лишними паприка, карри.
  4. Если кляр сильно густой, в него можно добавить расколоченное яйцо или немного водички. Тогда не забудьте прибавить и чуточку соли, иначе тесто получится безвкусным.

Советы по приготовлению кляра на все случаи жизни

Случаются моменты, когда нужно приготовить много порций этого блюда. То ли капустина попалась большая, то ли гостей ожидается много. Как приготовить большое количество хорошего кляра, сэкономив при этом на яйцах? Очень просто:

  1. Взять глубокую мисочку, разбить туда яйца, подсолить, добавить щепотку сахара, размешать массу.
  2. Влить холодную воду, из расчета 100 мл. на одно яйцо, размещать. Если есть газированная вода – прекрасно.
  3. Постепенно добавить муку, размешивая массу и доводя ее до нужной консистенции.
  4. Добавить небольшую щепотку соды, погашенной уксусом, размешать. Это позволит кляру быть пышным и необыкновенно вкусным.

Цветная капуста в кляре с сыром

Цветная красавица может быть совершенно разной на нашем столе. И сделать ее таковою может кляр с различными добавками. Первый придет нам на помощь твердый сыр. Именно с ним соцветия будут наиболее вкусными.

Список продуктов

  • Цветной капусты – пятьсот граммов
  • Сыра твердого – сто граммов
  • Муки – 3-4 столовых ложек
  • Одно яйцо
  • Стакан растительного масла
  • Щепотка сахара
  • По вкусу соли, молотого перчика.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту разделить на части.

  2. Отварить соцветия в сильно кипящей и подсоленной воде. Время – не более 5 мин.
  3. Откинуть, дать воде стечь, немного остудить.

  4. Сыр на мелкой терке натереть.
  5. В миску разбить яйцо, добавить чуть соли, маленькую щепоточку сахара, перец. Размешать, взбивая вилкой или ложкой.

  6. Заложить сыр, еще раз размешать. Если яйцо маленькое, добавьте еще одно, или немного водички. Теперь можно добавлять муку. Делать это нужно постепенно, размешивая массу. Помните, что тесто не должно стекать.
  7. Соцветия хорошенько искупать в кляре.

  8. Разогреть масло на сковородке, обжарить капусту до золотистой корочки со всех сторон.

  9. Удалить лишнее масло при помощи бумажных полотенец.

Вы приготовили великолепное блюдо, и сможете сытно накормить трех, четырех человек.

Если Вы добавите в кляр чуточку чесночка, блюдо заиграет шикарными, пикантными нотками. Чесночок отлично взаимодействует с этими продуктами. Его нужно только пропустить через пресс.

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Настоящий деликатес получается, обжаренный в панировочных сухарях. Сочный, вкусный, с такой аппетитной корочкой – румяной и хрустящей. Изюминкой становится и добавление в кляр зелени. Ух, вкуснотища.

Нам нужно подготовить

  • Капусты цветной – 700 гр.
  • Два яйца
  • Сухарей панировочных – 100 гр.
  • Сушеной зелени – пару столовых ложек. Это может быть укроп, петрушка, базилик
  • Масла растительного – стакан
  • Соли, перца черного молотого по вкусу.

Пошаговые действия

  1. Капусту поделить на соцветия.

  2. Отварить в крутом подсоленном кипятке 3-5 мин.

  3. Перебросить в дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить.
  4. В миске взбить яйца, добавить соль и перец, размешать.

  5. В большую тарелку высыпать сухари, добавить зелень, перемешать.

  6. Масло на сковородке хорошо разогреть.
  7. Капусту хорошо искупать в яичной смеси, обвалять в сухарях и обжарить.

  8. Разложить на бумажное полотенце, убрать лишнее масло.

Пальчики оближите! А если добавите к сухарикам немного кунжута, она станет еще интереснее.

Как можно еще разнообразить приготовление любимой капусты? Попробуем добавлять в кляр сметану или майонез, молоко или даже пиво. Работы у нас — не початый край. Пожелаем друг другу удачи.

Читайте также:

комментария 3

  1. Наталья Ц.:

    Нашла для себя новые рецепты. А поскольку цветную капусту очень люблю, то ваша статья для меня весьма полезна

    • Максим:

      Рад Наталья, что вам пригодилась эта статья. Вообще приятно когда кому то нравится твое творчество

  2. Сергей:

    Знаете, не разу не пробовал цветную капусту в кляре, очень заинтересовали, думаю нужно попробовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.