Щи из свежей и квашеной капусты: 4 пошаговых рецепта с фото

Щи из свежей или квашеной капусты, это излюбленное русское блюдо. Наваристые и сытные, с невероятным ароматом пряностей и зелени! Что может быть вкуснее? Поэтому сегодня у нас 4 пошаговых рецепта с фото на щи из свежей капусты и на щи из квашеной капусты.

Щи создали славу русским супам. Это гордость и достояние национальной русской кулинарии. С глубокой древности и до наших времен щи являются украшением стола, и занимают на нем заслуженное, главенствующее место!

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты – изюминка русской кухни. Необыкновенно вкусное, полезное и питательное, это первое блюдо включено в обязательный осеннее – зимний рацион питания каждой семьи.

Щи готовят не только с уважением к национальным традициям, но и с любовью. Ведь это своеобразная визитная карточка каждой хозяйки.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Набор ингредиентов для наваристых щей в трехлитровой кастрюле:

  • Говядина на кости — 500-700 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Две луковицы
  • Морковь – две штуки средних размеров
  • Один корень петрушки (можно заменить небольшим кусочком сельдерея (гр. 50), а еще лучше и то, и другое)
  • Картофель — 6 клубней
  • Черный перец горошком (шт. восемь)
  • Лавровый лист (шт. три)
  • Соли по вкусу
  • Чеснок по вкусу и желанию, четыре зубчика
  • Сметана
  • Растительное масло (гр. 50)
  • Укроп, петрушка.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом готовится бульон. Для этого нужно хорошенько вымыть мясо, очистить от мелких костей, целым куском заложить в кастрюлю. Залить холодной водой в таком количестве, что бы до краев кастрюли оставалось сантиметров 5-7. Довести до кипения, снять пенку.

  2. Добавить в бульон одну картофелину, луковицу, одну морковку, корень петрушки, сельдерей, черный перец горошком, чуть подсолить. (Потом узнаете для чего).
  3. Убавить огонь, бульон должен томиться на маленьком огне с приоткрытой крышкой кастрюли. Время зависит от «возраста» говядины, но в любом случае бульон будет «набираться силы» не менее полутора – двух часов.
  4. Пока мясо варится, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
  5. В сковороде на растительном масле слегка, до прозрачности, пассировать лук, добавить морковь, обжарить все вместе минут пять. Пережаривать овощи не следует.

  6. Добавить к поджарке квашеную капусту, тушить 15-20 минут. В зависимости от кислоты капусты, ее отжимают, или не отжимают. При недостаточной кислоте основного ингредиента можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Щи должны быть с характерной кислинкой. Если для тушения маловато жидкости — добавить немного бульона.

  7. Готовое мясо достать из бульона, дать остыть, отделить мякоть от кости и разделить на порционные кусочки.

  8. Вынуть из бульона лук, морковь, корень петрушки, сельдерей – они сделали свое дело, бульон стал ароматным, прозрачным, питательным.
  9. Вынуть сваренную картофелину, размять ее основательно. Доведенная до пюре образного состояния, она послужит своеобразным загустителем щей, улучшит их вкус.
  10. Процедить бульон, чтобы избавиться от возможных мелких косточек, поставить на огонь.
  11. Почистить и порезать небольшими кубиками оставшийся картофель, заложить в бульон.

  12. Отправить в бульон нарезанные кусочки мяса, примятый картофель.

  13. Варить до готовности картофеля.
  14. Заложить лавровый лист, квашеную капусту с морковью и луком, проварить десять минут, попробовать на вкус, подсолить, поперчить при необходимости. При нехватке кислоты можно добавить капустного сока, прибегнуть к помощи лимона. Обязательно проварить еще минуты три после этого и еще раз попробовать на вкус.

  15. Добавить мелко нарезанную зелень, проварить еще минуты три.
  16. Затем на медленном огне (можно в духовке) потомить щи 10-15 минут
  17. Дать настояться, как минимум, минут 15-20.

Щи из квашеной капусты готовы! Невероятно пахнущие, наваристые! Добро пожаловать к столу – заправленные сметаной и мелко порезанным чесночком, щи ждут! Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты врачи рекомендуют особенно весной. Богатое содержание в квашеной капусте витамина С поможет справиться с авитаминозом.

Квашеную капусту несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится капуста средних или поздних сортов, морковь. Количество зависит только от желания и возможностей кулинара.

Классический рецепт квашеной капусты

Классический рецепт квашеной капусты

  • Нашинковать капусту соломкой, улаживая для удобства в большую миску, или кастрюлю.
  • Морковь натереть на крупной терке, или порезать соломкой, добавить к капусте.
  • Сюда же отправить черного перца горошком, немного лаврового листа. Посолить. Тщательно перемешать.
  • Улаживать в посуду (это может быть стеклянная банка соответствующих размеров) очень плотно, с некоторым усилием придавливая капусту, чтобы она пустила сок.
  • Капуста должна быть полностью покрыта соком. Банка с капустой должна стоять при комнатной температуре два дня. По мере скисания, можно отправлять в холодильник.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты это феерия цвета и вкуса, обусловленная сочетанием свежих овощей и крепкого, насыщенного бульона! Легкие и одновременно сытные, необычайно питательные и ароматные!

Всенародная любовь к этому традиционно русскому блюду ярко выражена в старой, народной пословице «Где щи, тут и нас ищи».

А наши современники, значимость и актуальность щей, определяют еще шире «Щи, они и в Африке щи». Больше и лучше ничего не скажешь!

Как приготовить щи из свежей капусты

Для приготовления любимого блюда в трехлитровой кастрюле понадобятся продукты:

  • Говядина (свинина) с косточкой — пол килограмма
  • Капуста свежая – пятьсот граммов
  • Морковь – две штуки (одна для бульона, другая для зажарки)
  • Картофель — пять-шесть клубней
  • Лук репчатый – две штуки (по одной штуке для бульона и зажарки)
  • Перец болгарский – один (желательно красный)
  • Помидор – 2 штуки
  • Корень петрушки – один
  • Зелень укропа, петрушки
  • Два лавровых листика
  • Соль, перец черный горошком – по вкусу
  • Растительное масло — пятьдесят граммов
  • Сметана для подачи.

Поэтапный процесс приготовления

  1. Очищенное от мелких костей, вымытое мясо целым куском поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, вскипятить.
  2. Снять пенку, добавить одну целую картофелину, корень петрушки, луковицу, морковку, горошек черного перца.
  3. Убавить огонь, томить на медленном огне до готовности мяса с приоткрытой крышкой кастрюли. По истечении 30 минут, бульон подсолить. Общее количество времени составит часа полтора – два в зависимости от мяса.
  4. Пока варится бульон, можно приготовить овощи для поджарки. Помидоры обдать кипятком, очистить кожуру, порезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на терке, или порезать соломкой. Перец очистить, нарезать небольшой соломкой. Лук порезать небольшими кубиками. Приготовили – отставили, пусть ждут своей очереди.
  5. Готовое мясо вынуть, отделить от кости мякоть и разделить ее на порционные кусочки.
  6. Вынуть картофелину и остальные овощи из бульона. Картофелину хорошенько помять (буквально в пюре), она придаст щам густоту и улучшит вкус. Лук, морковь, корень петрушки больше не пригодятся.
  7. Бульон процедить, поставить на огонь, добавить размятый картофель и кусочки мяса.
  8. Капусту нашинковать, добавить в бульон, проварить 5-7 минут.
  9. Оставшийся картофель порезать крупными кубиками, заложить в бульон, варить до готовности.
  10. Пока варятся картофель и капуста, нужно сделать легкую зажарку (пережаривать овощи не нужно). Половину нарезанного лука слегка обжарить на растительном масле, затем добавить морковь, обжарить до изменения цвета (она должна посветлеть), добавить половину нарезанного перца болгарского. Обжарить все еще 2-3 минуты, затем добавить приготовленные помидоры, потушить 5 минут.
  11. Оставшиеся части нарезанного лука и перца, лавровый лист добавить в бульон, дать закипеть.
  12. Заложить потушенные овощи, проварить в течение 5 минут. Попробовать щи на вкус, подсолить, приперчить по желанию.
  13. Засыпать мелко порезанную зелень, дать закипеть.
  14. Убавить огонь, притомить щи на самом слабом огне 10 минут.
  15. Дать настояться обязательно, хотя бы минут 20-30.
  16. Заправить сметаной при подаче.

Обед готов! Щи с запахом лета просто объедение!
Что может быть лучше свежих, обжигающих щей? Только щи на второй день!

Секреты от опытного кулинара

  • Мясо на бульон нужно выбирать пожирнее. Идеальный вариант — говядина на реберной кости. Мясо в меру жирное, а кость добавит бульону насыщенности;
  • Рассыпчатые сорта картофеля наиболее подходят для щей. Разварившись, картофель добавит привлекательной густоты, обогатит вкус;
  • Добавление в бульон кореньев — петрушки, сельдерея — сделает его просто восхитительным, насытит питательными и полезными элементами, добавит «русского духа»;
  • Непередаваемая прелесть щей достигается томлением. Томить можно на самом слабом огне, в духовке. Русская печь – по умолчанию, но, к великому сожалению, в наше время это очень большая редкость.

Щи Невские из квашеной капусты

Щи Невские из квашеной капусты

Обязательно приготовьте щи Невские! Устройте праздник высокой кухни и побалуйте близких людей шедевром кулинарии!

Особый шарм блюду придают грибы. Щи из квашеной капусты, сваренные на грибном бульоне, обладают великолепным и неповторимым вкусом. Это поистине царское блюдо! Оно украшает столы знаменитых ресторанов, и уже давно перешло границы русской кулинарии.

Шикарная подача в горшочках придает еще большую оригинальность Невским щам.

Как приготовить щи Невские

Подаются они в горшочках, поэтому нужно заранее их подготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • Пятьсот граммов свежих, или двести пятьдесят граммов сухих грибов (желательно белых)
  • Триста граммов капусты квашеной
  • Четыреста граммов говядины
  • Средние картофелины в количестве двух штук
  • Две средние луковицы
  • Одна морковь небольшого размера
  • Чеснок (по вкусу)
  • Корень петрушки
  • Двести пятьдесят мл. томатного сока (лучше использовать свежие помидоры)
  • По вкусу соли, перца
  • Масло топленое (для поджаривания)
  • Зелень укропа, петрушки
  • Сметана.

Рецепт приготовления

  1. Готовится грибной бульон. Грибы варятся в подсоленной воде до готовности, затем вынимаются из бульона, отставляются в сторону.
  2. Время приготовления бульона нужно использовать для подготовки овощей. Почистить морковь, лук, корень петрушки. Нарезать их маленькими кубиками.
  3. Сковороду разогреть. Обжарить на топленом масле, не пережаривая, все нарезанные овощи.
  4. Добавить в сковороду сок томатный, на небольшом огне минут десять тушить.
  5. Говядину порезать крупными кусками, обжарить до золотистого цвета. Переложить в другую посуду.
  6. В той же сковороде, где готовилось мясо, поджарить и квашеную капусту.
  7. Влить в капусту два стакана грибного бульона, 10 мин. тушить. Огонь должен быть не сильным.
  8. Взять большую кастрюлю (литра на 4). Переложить в нее капусту с грибным бульоном. Поставить варить.
  9. Картофель порезать небольшими кубиками, заложить в кастрюлю, продолжать варить.
  10. По мере готовности картофеля, добавить тушеные овощи. Посолить, приправить перцем. Проварить 10 минут.
  11. В подготовленные горшочки нужно разложить говядину и грибы, щами залить, приправить раздавленным чесночком, отправить в духовку.
  12. Время готовности составляет 45-60 мин., температура — 180 градусов.
  13. Подавать в горшочках, приправив сметаной, обильно посыпав зеленью.

Даже самых искушенных гурманов щи Невские приведут в истинный восторг!

Щи сборные Петровские из квашеной капусты

Щи сборные Петровские из квашеной капусты

Сочетание древних традиций и современных технологий выразилось в появлении нового рецепта щей из квашеной капусты со звучным названием «Щи сборные Петровские».

Яркую кислинку квашеной капусты замечательно дополняют колбасные изделия, копчености. Щи сборные Петровские имеют очень интересный, богатый вкус, благодаря разнообразию мясных продуктов.

Использовать можно колбасу, сардельки, сосиски, ветчину и обязательно вареное мясо, из которого был сварен бульон.

Как приготовить щи сборные Петровские

Залог удачных сборных щей – хороший и разнообразный набор продуктов, который включает в себя:

  • Мясной бульон из говядины – 2-2,5 литра (его можно приготовить накануне, или непосредственно перед приготовлением щей)
  • Вареное мясо из бульона — 200 граммов
  • Сосиски – две штуки
  • Варено-копченая ветчина — 100 граммов
  • Квашеная капуста – 500 граммов
  • Томатная паста – две ч. л.
  • Морковь – одна
  • Репчатый лук – один
  • Нарезанный корень сельдерея – две столовых ложки
  • Чеснок – два зубка
  • Лист лавровый
  • Соль, перец
  • Укроп, петрушка
  • Сметана для подачи
  • Масло растительное (обжарить овощи)

Рецепт приготовления

  1. Капусту заложить в кастрюлю, где будут готовиться щи, влить один стакан бульона, тушить на слабом огне, добавив листик лаврушки. Время – приблизительно один час. При необходимости подливать бульон.
  2. Мелкими кубиками порезать лук, а морковь – соломкой, или на крупной терке натереть.
  3. На масле растительном спассеровать лук, сельдерей, морковь.
  4. Добавить пасту томатную, поджарить еще 2 мин.
  5. Тушеную капусту залить оставшимся бульоном, заложить обжаренные овощи, варить 25 минут.
  6. Мясные продукты нарезать кубиками, добавить в бульон.
  7. Положить лист лавровый, чеснок раздавленный, подсолить, поперчить. Попробовать на вкус. Варить 10 мин.
  8. Засыпать нарезанную зелень, проварить еще пять минут.
  9. Дать настояться 15-20 мин.
  10. Подавать со сметаной.

Аромат – сводит с ума! Коренья, чесночок, копчености! Это обязательно нужно попробовать. Сборные щи позволят хозяйке импровизировать с разнообразными мясными добавками.

Найти свои, индивидуальные пропорции. Приятного аппетита!

Читайте также:

комментария 3

  1. Сергей:

    Щи самое русское блюдо, хорошо описали рецепты, бери и готовь. Вот сборные Петровские нужно попробовать, раньше не готовил.

  2. Маргарита:

    Сколько же всяких вкусных рецептов Вы описали! Спасибо большое! Теперь можно готовить наши любимые щи почаще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.