Лечо из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь
Если Вы никогда не готовили лечо из кабачков на зиму, спешите ликвидировать кулинарные пробелы.
Да, да, из обыкновенного кабачка можно приготовить превосходное лечо. Закуска действительно стоящая, где к основному ингредиенту охотно присоединяются самые разнообразные овощи.
Скромный хозяин, обладая нейтральным вкусом, благодарно насыщается дарами гостей. И в результате овощного взаимодействия получается изумительное блюдо.
Лечо может быть нежным или острым, сладковатым или кисленьким. Но неизменно вкусным, и желанным на столе. Салат не остается на вторую зиму. Да Вы и сами это поймете, взглянув на рецепты. Они все, как один, из категории «пальчики оближешь». Так же попробуйте приготовить Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Лечо из кабачков в томатном соусе
Что собой представляет лечо из кабачков? Щедрый на вкус, в меру густой маринад обволакивает кусочки нежных кабачков. Особую прелесть салату придают обжаренные лук и морковь. Мне кажется, что опытные хозяйки уже поняли, что будет очень вкусно.
Еще хочу добавить, что процесс консервации совсем нетрудоемкий, и недолгий. Стерилизовать закупорку не требуется, мы ее только потушим. А вот баночки нужно будет подготовить — тщательно вымыть и простерилизовать.
Для приготовления блюда используйте толстостенную посуду. Хорошо, если есть казанок, или подходящая кастрюля, сотейник. Толстые стены позволят теплу распределяться равномерно.
На что нужно обратить внимание при выборе продуктов
- Лучше отбирать молоденькие кабачки. Но если они у Вас случайно перезрели, ничего страшного. Из них нужно будет выбрать семена.
- Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. От них нам потребуется сок и красивый цвет.
- Перец нужен мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.
- Используйте разноцветные перцы. Салат получится веселым.
Перечень продуктов
- Три кг почищенных кабачков (купить нужно 3,5 – 4 килограмма, учитывая возраст овощей)
- Два килограмма томатов
- По половине кг. морковки, лука, сладкого перца
- Полтора стакана масла подсолнечного (200 мл)
- Стакан сахарного песка
- Соли 2 ст.ложки
- Сто мл уксуса (9 процентов)
- Пол чайной ложки черного молотого перца.
Готовим закуску
- Кабачки порезать небольшими кубиками. Сильно мельчить тоже не желательно, разварятся. Возьмите за основу два с половиной, три сантиметра.
- Лук почистить, порезать кубиками или полукольцами.
- Морковь очистить, нарезать соломкой.
- Перец обмыть, очистить от семян, нашинковать соломкой.
- Помидоры обмыть, пропустить через мясорубку.
- Нагреть масло в казане, заложить лучок и морковочку. Тушить на слабом огне семь — десять минут. Обязательно перемешивать. Овощи не должны подгореть. Время можно корректировать, учитывая особенности посуды и печки.
- Добавить томатный сок, соль, сахар и перец. Перемешать, довести до кипения, покипятить две минуты.
- Заложить кабачки, перец, размешать массу. Тушить на очень слабом огне 40 минут. Перемешивать время от времени.
- Добавить уксус, перемешать. Потушить еще 7 минут. Обязательно попробовать на вкус.
- Лечо готово, В горячем состоянии его нужно разлить в баночки, закатать.
- Поставить вверх дном, укутать тепло, дать остыть.
Семья будет искренне рада великолепной закусочке. У нас ее особенно любят с рисом.
Если Вы предпочитаете острые закуски, то в лечо можно добавить чесночка и горького перца. Их нужно порезать меленько, добавить на том этапе, когда закладываете кабачки и сладкий перец. Семена из острого перца лучше удалить.
Остроты салату добавит и использование ратунды вместо сладкого перца.
Таким замечательным лечо не грех побаловаться и летом. В этом случае закладывать уксус не нужно. Готовое изделие распределить по баночкам, прикрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой
В кабачковом лечо томатная паста очень кстати. Она обладает богатым и насыщенным вкусом, что очень важно для нейтрального кабачка. Только выбирать нужно проверенный продукт и хорошего качества. Сладкий перчик здесь тоже не отстает от основного ингредиента, радует цветом и вкусовыми качествами. Вывод? Нужно закупорить непременно!
Для 3,5 л. лечо нам потребуется
- Кабачки 2 кг.
- Сладкий перец 8 шт. среднего размера (желательно разноцветного)
- Лук среднего размера 6 шт.
- Уксус 3 ст.ложки (9 процентов)
- Томатная паста 500 гр.
- Масло подсолнечное 200 мл.
- Сахар 200 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Вода 2,5 ст.
- Пять горошин душистого перчика.
Пошаговые действия
- Кабачки помыть, очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
- Перец обмыть, семена удалить, нарезать дольками.
- Лук почистить, порезать кольцами.
- В посуде для варки лечо развести соус. Вылить воду, добавить пасту, масло, соль, сахар, горошки душистого перца. Размешать тщательно, довести до кипения, кипятить три минуты.
- Добавить кабачки, тушить 15 мин.
- Заложить перец, продолжать процесс еще пять минут.
- Пришла очередь заложить лук. Кипятить салат еще 25-30 мин.
- На последнем этапе влить уксус, дать покипеть пять минут.
- Горячее лечо разложить в стерильные баночки и закатать.
Очень хороший и проверенный рецепт. Обязательно приготовьте кабачки в таком виде.
Лечо из кабачков на зиму «Тещин язык»
Это салатик для любителей острых ощущений. Вы наверняка догадались по названию. Остро, пикантно, безумно ароматно и вкусно. Что еще можно добавить? Только то, что тещин язык Вы можете «укоротить», уменьшив количество острых специй.
Продукты
- Подготовленные кабачки – 1 кг (значит купить нужно полтора — два килограмма, исходя из возраста кабачков и предполагаемых очисток)
- Помидоры – 1 кг (спелые, можно даже мягкие)
- Сладкий перец – 1 шт. (мясистый)
- Сахар — 100 гр.
- Уксус – 70 мл.
- Чеснок – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч. л. (можно добавить и стручкового 1 шт.)
Сразу отмечу, что из указанного количества ингредиентов выходит чуть больше 2 л. салата.
Приготовление
- Вначале займемся соусом. Томаты нужно вымыть, порезать на удобные кусочки, перекрутить на мясорубке. Если у Вас помидоры с толстой кожицей, ее лучше снять. Для этого на помидорах нужно сделать крестообразные надрезы. Делайте их на стороне, противоположной от плодоножки. Томаты нужно опустить в кипящую воду на две минуты. Затем вынуть и охладить в ледяной воде. Кожица легко снимется.
- Сладкую перчинку обмываем, удаляем семена, также перекручиваем на мясорубке.
- Томатный сок с перцем отправляем в посуду. Добавляем масло, соль и сахар. Размешиваем, доводим до закипания. Кипятим на умеренном огне десять минут. Пару раз нужно будет перемешать.
- Есть время заняться кабачками. У нас они подготовленные, а вообще их нужно вымыть, если нужно, очистить от кожицы. Из зрелых овощей удалить семена.
- Теперь нарезаем. Это нужно делать брусочками, что – бы салат соответствовал названию. Брусочки должны быть удобными для употребления. Приблизительно 6 см. в длину и 2 см в ширину. Но это не принципиально.
- Закладываем кабачковые брусочки в маринад, тушим на умеренном огне 20 мин. Не забываем аккуратно помешивать. Положенные минуты отсчитывайте после закипания массы.
- Чеснок нужно очистить, пропустить через пресс или меленько нарезать.
- 20 мин. прошло, кабачки размягчились, можно закладывать чесночок и молотый перчик. Перемешиваем, тушим еще пять — семь минут.
- Время заложить уксус. Добавляем, томим лечо еще пять минут. Обязательно попробуйте, вдруг чего – то не хватает.
- Теперь остается только разложить готовую продукцию в стерильные баночки и закатать железными крышечками.
- Поставив на пол вверх дном, укутайте баночки тепло. Дайте остыть, отправьте на хранение.
С этакой закусочкой не страшны никакие калории. Сразу их сожжем.
Как приготовить лечо из кабачков с баклажанами
Синенькие обогащают кабачковое лечо. Салат получается неимоверно вкусным, удивляет обилием овощей. Обязательно попробуйте такой вариант закуски.
Количество ингредиентов я измеряла уже в подготовленном виде. Овощи вымыты и почищены. Из перца удалены семена, с кабачков и баклажан срезана кожица.
Ингредиенты для 5 л. лечо
- Кабачков – 900 гр.
- Моркови — 450 гр.
- Помидоров – 2,5 кг.
- Перца болгарского – 1 кг.
- Лука — 400 гр.
- Баклажанов – 400 гр.
- Чеснока – 100 гр.
- Уксусной эссенции 1 ст.л. чуть не полная
- Сахара – 230 гр.
- Соли – 2 ст.л.
- Масла подсолнечного — 1 ст.л.
Готовим
- Помидоры пропускаем через мясорубку.
- Перец режем соломкой.
- Морковь, кабачки, синенькие, лук режем кубиками.
- Чеснок нарезаем меленько.
- В удобной посуде соединить масло, помидоры и морковь. Довести до закипания. Уменьшить огонь, тушить двадцать мин.
- Добавить лук, чеснок, перец. Хорошенько размешать, довести до закипания.
- Прибавить кабачки, баклажаны, соль, сахар. Перемешать массу, тушить 15-20 мин.
- В последнюю очередь влить уксусную эссенцию, перемешать. Потушить еще пять-семь минут.
- Готовое блюдо распределить по банкам, закрутить железными крышечками.
- Поставить вверх дном, укутать тепло.
- После остывания отправить на хранение.
Лечо из кабачков с баклажанами может быть отличным гарниром к мясным блюдам, к поджаренным колбаскам. Не будет ему цены, как отличной закусочке перед обедом. Рекомендую!
Вот таким образом кабачки могут составить достойную конкуренцию перцам в приготовлении лечо. Кстати, здесь Вы можете познакомиться с рецептами лечо из болгарского перца.
Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.
I am constantly browsing online for tips that can facilitate me. Thank you!
Thank you foor the auspicoous writeup. It iin facdt
was a amusenent ccount it. Look advamced too farr added agreeable ffrom you!
By the way, hoow cohld wwe communicate?
This text iis worth everyone’s attention. Howw caan I finmd oout
more?
https://www.telqq.com Telegram群组,Telegram群组导航。收录Telegram上的优质频道和群组,打造一个高质量Telegram导航。TGNAV收录整理了Telegram上的许多优质频道、群组、机器人,帮助用户发现更多优质的群组。
746yke