Классическая окрошка на квасе с колбасой — шикарный рецепт!

«Где же твоя родина, окрошка?» — вопрос, конечно, шуточный, но дебаты по нему не утихают. Окрошка считается национальным русским и украинским блюдом, но другие страны не перестают утверждать, что это и их национальное блюдо. А вот классическая окрошка на квасе с колбасой, рецепт которой сегодня будет рассмотрен — это ли не классика с изюминкой?

Если обратиться к историческим фактам и рукописным книгам, любая страна мира может быть родиной окрошки, потому что рецепт холодных супов известен давно. Меняются только ингредиенты и специи, характерные для местности, где их готовят, и названия. Впрочем, вопрос об истинной родине окрошки так и остаётся открытым.

Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой, как приготовить вкусную окрошку

Интернет-сообщество, объединяющее профессиональных поваров и домашних хозяек на многочисленных сайтах, посвящённых приготовлению вкусной и полезной пищи, никак не определится и с другим животрепещущим вопросом: окрошка — блюдо первое или второе?

У каждого утверждения своя армия сторонников. Спорить можно до хрипоты, а правы и те, и другие — окрошка по праву занимает пограничное положение, находясь посередине между супами и вторыми блюдами.

Тайн у окрошки много, но с одним неоспоримым фактом согласны самые ярые спорщики: она идеально замещает горячие супы в летний жаркий период. Не есть же мороженое круглыми сутками, хотя дети были бы в восторге от такой идеи!

Окрошка выполняет и миротворческую миссию: абсолютно каждый повар уверен, что окрошка, приготовленная его руками — самая-самая классическая.

Как приготовить окрошку

Как приготовить окрошку

Ингредиенты:

  • квас (2 литра);
  • огурцы свежие (2 штуки средней длины, 10-15см);
  • редис (4-5 штук размером с грецкий орех);
  • колбаса вареная или куриное мясо (200г);
  • картофель (2 штуки средней величины, ориентироваться на размер кулака);
  • зелень (петрушка, лук, укроп, базилик, салат — по вкусу);
  • сметана (100 г с жирностью от 10% и выше);
  • яйца (3 штуки);
  • зелёный горошек, консервированный (1 банка);
  • перец черный (норма — на кончике ножа, дальше — по вкусу);
  • соль (грубого помола, не йодированная, половина чайной ложки без горки);
  • горчица (1 ст. ложка).

Этапы творческого кулинарного процесса

  1. За час до приготовления окрошки квас ставят в холодильник (если напиток был комнатной температуры). Или в морозильную камеру, где он остынет до нужной температуры гораздо быстрее, чем пошинкуются продукты, приготовленные для окрошки.
  2. Отваривают картофель («в мундире») и яйца. Лучше в разных посудах из-за хрупкости скорлупы яиц. Оба продукта перед укладкой в кипящую воду промывают проточной водой.
  3. Пока картофель и яйца варятся, нарезают другие подготовленные продукты. Форма нарезки выбирается поваром самостоятельно или по желанию будущих «едоков» холодного супа.
  4. По мере нарезки, ингредиенты окрошки укладывают в выбранную посуду (эмалированную или стеклянную).
  5. Отварные картофель и яйца вынимают из кипящей воды и опускают в ёмкость с холодной водой для остывания (5-10 мин.). Затем шинкуют и добавляют к остальным продуктам будущей окрошки.
  6. Заправка: горчицу и сметану перемешивают с солью, добавляют к уже имеющимся продуктам и тщательно перемешивают. Зелень укладывают на этом этапе, либо после заливки кваса — решать повару.
  7. Нашинкованные продукты заливают холодным квасом и оправляют окрошку в холодильник минимум на полчаса, настояться. Это делают для того, чтобы ингредиенты блюда схватились для правильной химической реакции.

Чем же окрошка так хороша

  • Во-первых, для её приготовления используются свежие продукты.
  • Во-вторых, лёгкость переваривания организмом.
  • В-третьих, простота приготовления.

Когда на улице жарко, человек без энтузиазма выбирает первые горячие блюда, борщ или щи (исключение — вторые блюда, да и те хочется подержать над кондиционером). Окрошка изначально выигрывает негласную гонку, потому что её основа — холодные напитки. Это не только квас, в неё добавляют и кефир, простоквашу, ряженку, даже прокисшее молоко — для любителей.

Окрошка отлично утоляет голод, и особая в ней привлекательность — она очень легкая для пищеварения. Всего 65 кк на сто грамм продукта! Если вместо экономического заменителя мяса — колбасы, добавить мясо настоящее, например куриную или индюшачью грудинку, коэффициент полезного действия на организм увеличится в несколько раз.

Рецептов окрошки — «море», в том числе и «самых-самых классических». Выбирать надо по вкусу, входящим ингредиентам, квасу, потому что он бывает не стопроцентно ржаным. Например, вместо обычного, заливают окрошку квасом из чайного гриба, тоже получается очень вкусный рецепт. В общем, выбор окрошек широкий, на любой вкус и цвет!

Секреты приготовления

Хотя окрошка считается блюдом «проще не бывает», в её приготовлении имеются нюансы — у каждой хозяйки или повара они строго индивидуальные, но есть ряд моментов, которые объединяют все окрошечные рецепты мира.

  • Идеальной по вкусовым качествам считается окрошка на домашнем квасе. Если «лень» или «время поджимает» для приготовления холодного супа подойдёт и магазинный квас с пометкой «квас для окрошки».
  • Этот рецепт с колбасой варёной (докторская, молочная, русская, чайная — по выбору, главное, чтобы была качественная и без лишнего жира). Для тех, кто не приемлет промышленные колбасы в принципе — «плохой» продукт заменяется отварной грудинкой курицы, индейки или утки.
  • «Всё помять и порезать как попало» для окрошки не выход из положения. Вкус будет другой. Однако порезать все продукты под копирку вряд ли удастся — человек не робот, овощи (и не только) могут подвести, особенно отварные, даже при использовании специальных шинкующих устройств. Как же быть? В этом случае придерживаются практики нарезания всех ингредиентов в одном стиле: или всё в «кубиках», или всё в «звёздочках».

Время выдержки прошло — пора к столу. Классическая окрошка на квасе с колбасой готова!

Читайте также:

комментариев 5

  1. Сергей:

    Это самая любимая моя окрошка, на квасе, считаю лучше всех, ни какие другие с ней не сравнятся

  2. Елена:

    Да. на квасе очень вкусно, но чтобы он был не очень сладкий!

  3. Наталья Ц.:

    Я люблю больше на кефире, а вот квас магазинный у нас только сладкий продается, придется самой делать.

  4. Your blog is a constant source of inspiration for me Your passion for your subject matter is palpable, and it’s clear that you pour your heart and soul into every post Keep up the incredible work!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.