Плов в духовке и плов в мультиварке — пошаговые рецепты с фото!
Плов считается «творением» азиатской кухни, которое является не только очень калорийным, но, а также достаточно питательным блюдом. Его история создания уходит далеко в тысячелетия. Сегодня многие готовят плов в мультиварке, некоторые готовят плов в духовке. Давайте рассмотрим лучшие пошаговые рецепты приготовления с фото!
Первыми кто добавил в вареный рис куски мяса, являются персы, которое таким образом создали воистину вкусное «лакомство».
Сегодня название «плов» в переводе звучит как «рис варенный». Практически ежедневно хозяйки баловали свою семью блюдом из риса, овощей и мяса. Однако в праздничные дни готовкой занимались только мужчины.
Если торжество было особенно важным для семьи, тогда нанимался специальный мастер по приготовлению плова, который назывался «ашпаз».
На сегодняшний день приготовить это блюдо может практически каждый. Все что необходимо знать, это какие продукты использовать, ну и саму технологию приготовления.
Так же стоит отметить то, что плов можно готовить как в духовке, так собственно и в мультиварке. Давайте разберемся во всех особенностях и отличиях приготовления тем и иным вариантом.
Приготовление плова в мультиварке
В первую очередь стоит отметить то, что мультиварка представляет собой специальное современное приспособление, основной задачей которого является приготовление блюд в автоматическом режиме.
В его емкость помещают продукты необходимые для рецепта, после чего задают необходимый для него режим.
Преимуществом такой готовки является то, что устройство само прекращает свою работу по истечению установленного программой времени и вам не придется переживать, что оно подгорит или разварится.
Помимо этого во время такого приготовления все стенки мультиварки нагреваются, что способствует созданию некого эффекта чугунного казана. Именно поэтому плов получается неимоверно вкусным.
Так же приготовленное с помощью мультиварки рисовое блюдо диетического типа с использованием минимального количества масла очень рассыпчатое, независимо от того какое мясо бралось (курятина, свинина, говядина).
Для того чтобы приготовить плов в мультиварке, необходимо в первую очередь обжарить рисовые зерна, не более двадцати минут, после чего залить их водой.
Приготовление плова с помощью духовки
По сути, этот вариант мало чем отличается от мультиварки, так как условия непосредственного приготовления идентичны ей. В данном случае плов также подвергается всестороннему прогреву и в итоге получается вкусным и рассыпчатым.
Для того чтобы приготовленный вами плов посредством применения духовки был «настоящим», вам необходимо знать аспекты приготовления этого блюда на открытом огне и в мультиварке.
Какие приправы стоит добавлять в плов
- Зира
Такого рода добавка представляет собой растение, а точнее его семена. Они придаю блюду небольшой горьковатости и насыщают его необычайным ароматом. Немаловажно то, что перед добавлением в плов их необходимо немного растолочь.
- Барбарис
Для приготовления плова применяются исключительно сушеные ягоды, которые придает ему незначительной кислоты. Добавлять в блюдо их нужно в цельном виде.
- Перец красный
Просто незаменим в азиатской кухне. Можно применять как жгучий, так и сладкий перец. Так же можно их совмещать во время приготовления плова. Добавляется либо перемолотый перец, либо в виде цельных стручков.
К каждому виду мяса свои приправы
- Говядина – зира, базилик, майоран, тмин, кориандр.
- Курица – чабрец сушенный, орегано, тмин (семена).
- Свинина – помидор сушенный, куркума, паприка сладкая.
- Рыба – хмели-сунели, карри.
Правила добавления приправ для плова
Самое главное это не переборщить с вкусовыми добавками, так как прибавлять их нужно совершенно небольшое количество.
Ведь основным их направлением является подчеркивание вкусовых качеств плова, а не их непосредственное, скажем так, «притупление». Главным, определяющим в процессе прибавления приправ, является чувство меры.
Так же немаловажно то, что все необходимые приправы нужно добавлять в так называемый зирвак, а не в сам плов (кроме зелени). Что же это такое? Зирвак представляет собой набор всех компонентов, собственно которое готовятся в казане, до самого добавления рисовых зерен.
В первую очередь масло, налитое в казан нагревается, после чего в нем обжаривается мясо, лук и морковка. Собственно эта невероятно вкусная и аппетитная смесь и является зирваком. Весь рис прибавляется вместе с жидкостью немного позже.
Для того чтобы определить степень готовности зирвака необходимо обратить внимание на смесь с которой должна исчезнуть образовавшаяся от масла пенка. Именно он представляет собой главное, составляющее плова, поэтому итоговый вкус лакомства из риса напрямую зависит от вкусовых качеств зирвака.
Как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях
Этот рецепт представляет собой «классику», поэтому он предполагает использование не только лука, морковки, мяса и риса, но, а также специальных пряностей, которые, несомненно, есть на кухне каждой без исключения хозяйки. Итак, приступим.
Для приготовления блюда понадобится:
- 800 гр. – свиного ошейка
- 100 мл – масла растительного
- 300 гр. – лука
- 250 гр. – моркови
- 1 ч.л. — специй (паприка молотая, кориандр, кумин)
- 3 ст. – риса длинного
- 1 шт. – головки чеснока
- 3-4 шт. – лаврового листа
Аспекты приготовления:
- Прежде всего, необходимо удалить все имеющиеся пленки и жир с поверхности мяса.
- После этого на одинаковые кубики нужно его разрезать.
- Накалите хорошенько жаровню, предварительно в которую прибавьте небольшое количество масла.
- Обжаривать необходимо не более семи минут. Они должны подрумяниться.
- Далее добавляем к мясу специи, нарезанный лук и лавровый лист и даем немного поджариться на пару минут.
- Далее нужно залить мясо 1.5 стаканом воды и оставить на протяжении 45 минут томиться.
- По истечению времени тушения прибавьте промытый и очищенный рис и залейте это все четырьмя стаканами воды. Не забывайте о том, что ни в коем случае нельзя плов перемешивать.
- Готовиться рис с мясом должен около десяти минут.
- Как только половина влаги будет впитана рисом, разрезаем головку чеснока на две части и укладываем в центральную часть нашего плова.
- Далее необходимо сделать 10-15 отверстий по всей рисовой площади, так как таким образом пар сможет выходить.
- Готовить нужно еще на протяжении пятнадцати минут.
Для приготовления этого рецепта с помощью мультиварки, нужно в первую очередь добавить все указанные в рецептуре овощи и обжарить их, определив режим «Выпечка». Как только вы добавите первую, порцию воды, переключаете на положение «Варка». Вот и все!
Рецепт вкусного домашнего плова из курицы
Для приготовления блюда на пятилитровый казан понадобится:
- 800 гр. – куриного мяса
- 800 гр. – морковки
- 1 кг – лука
- 600 гр. – риса
- 100 мл – масла подсолнечного
- 1 головка чеснока
- соль и специи.
Аспекты приготовления:
- Прежде всего, нарезаем не очень большими кусочками подготовленное мясо. Для этого лучше всего подбирать мясо красного цвета, так как в отличие от белого, оно более жирное и не делает плов сухим.
- Морковку нарезаем продолговатой соломкой. Важно: не трите ее на терке, а обязательно режьте. Так как в ином случае вы получите рисовую кашу, а не настоящий плов. К тому же с точки зрения эстетики, выглядит она достаточно красиво в блюде.
- Лук можете нарезать любым удобным и приемлемым для вас способом.
- Обжариваем мясо на масле подсолнечном в казане до тех пор, пока на нем не образуется золотистая корочка.
- Прибавляем к нему подготовленный лук.
- Далее высыпаем морковку.
- После этого добавляем специи и соль. В качестве специй можно взять куркуму, барбарис (черный), зиру, карри.
- Томим овощи с нашим мяском на протяжении тридцати-сорока минут, до тех пор, пока морковка не станет достаточно мягкой.
- Далее добавляем промятый пять-шесть раз под холодной водой рис.
- Заливаем горячей водой, которая должна покрывать блюдо не более чем на один-два миллиметра.
- Равномерно втыкаем в рис чеснок.
- Накрываем все крышкой. Как только плов закипит, дать ему прокипеть не более пары минут, после чего выключить газ и казан накрыть полотенцем или одеялом. В таком положении он должен простоять около тридцати минут.
Плов из говядины (узбекский рецепт)
Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
- 400 гр. – свежей говядины
- 600 гр. или 3 ст. – риса
- 2 шт. – крупные морковки
- 1 шт. – крупного лука
- 1 ст. л. – приправы зиры
- 1 ст. л. – приправы барбарис
- соль и масло подсолнечное
Аспекты приготовления:
Для того чтобы приготовить настоящий плов вам необходимо обзавестись казаном. Это правило является важным, так как блюдо должно хорошенько пропариваться. Немаловажно также то, что дно у него должно быть плоское. Однако для приготовления плова на костре необходимо брать чугунную тару с круглым дном.
Приступим к самой готовке.
- Наливаем в казан масло, которое должно покрывать его дно где-то на 0.5 сантиметров. Хорошо его разогреваем и аккуратно укладываем нарезанное большими кусками мясо.
- На большом огне его необходимо со всех сторон обжарить до тех пор, пока не образуется корочка. Важно: ни в коем случае не накрывайте крышкой.
- Приступаем к подготовке лука. Его необходимо нарезать достаточно мелко и после этого добавить к мясу.
- Прожариваться он должен на протяжении одной-двух минут.
- Морковку не стоит натирать с помощью терки, а лучше нарезать аккуратной соломкой в толщине не более трех миллиметров.
- Далее добавляем ее к мясу и луку и тушим на протяжении трех минут. На это время ее нельзя перемешивать, а только по истечению его можно смело смешать с остальными ингредиентами. В ином случае она может просто поломаться.
- Для того чтобы получить рассыпчатый рис, его нельзя перемешивать в процессе готовки.
- Промываем рисовые зерна под холодной водой до того времени, пока вода не будет прозрачной.
- Итак, далее уделяем внимание приправам. Зира используется исключительно для блюд из мяса, которая бывает двух типов: индийская желтая и черная. Именно второй вариант нам необходим для нашего блюда.
- В казан, прибавляем специи и соль, после чего хорошо перемешиваем.
- Далее необходимо накипятить один литр воды.
- Высыпаем в казан подготовленный рис и равномерно его распределяем, но не перемешиваем.
- После этого заливаем водой, которая только закипела. Но рис должен быть покрыт не более чем на 1.5 сантиметров.
- Далее нужно воду посолить, учитывая то, что ни в коем случае не должна быть умеренно соленой.
- Выпариваем абсолютно всю жидкость на достаточно большом огне, при этом крышкой накрывать не надо. Этот процесс длится на протяжении пятнадцати минут.
- Как только в казане не останется воды, делаем из риса горку, в которой проделываем отверстие.
- После этого казан, накрываем крышкой, делаем огонь на минимум и накрываем полотенцем.
- На протяжении сорока минут наш плов должен париться.
- Выключаем газ.
- Кушать плов необходимо исключительно с помощью ложки, так как таким образом ощущаются все его вкусовые нотки.
Подводя итоги…
Плов является воистину изысканный и нереально вкусным блюдом, которое может стать «гостем» как на праздничном, так и на обыденном столе.
Как видите, сама технология его приготовления несложная и не требует каких-либо особых навыков в области кулинарии, так как самое главное придерживаться ее основных правил.
В этой статье вы смогли узнать обо всех главных нюансах готовки настоящего плова.
Пусть она будет для вас некой шпаргалкой, в которую в любое время можно подсмотреть и приготовить блюдо способное порадовать и удивить ваших близких людей и гостей.
In patients taking strong CYP3A inhibitors see section 4 propecia timeline
o9l8j6
Hi! Did you glue or screw the table boards together?
Eckersten D, et al buy priligy paypal Consequently, the BNP level measured using a conventional BNP assay is the total BNP measured as the sum of the mature BNP and proBNP Figure 1